Как сварить вкусный кофе и как варить кофе в турке с пенкой праивльно?
В современном мире кофе является одним из наиболее потребляемых напитков людьми. Только аромат свежесваренного кофе может подарить бодрость и энергию на весь день. А если приготовить правильно, то его вкус может восхитить даже самых искушенных ценителей кофе. Чаще всего кофе пьют утром, чтобы проснуться ото сна, взбодриться и получить силы на весь день.
Но так же этот напиток можно употреблять в компании друзей, неторопливо беседуя за чашечкой кофе, или в одиночестве, чтобы полностью погрузиться в этот поистине великолепный вкус. Как же варить кофе в турке с пенкой правильно , в этой статье мы раскроем секреты приготовления вкусного кофе .
Обычно кофе готовят либо в специальном приборе - кофе-машине, либо на плите в специальной посуде – турка, джезва или кофейник. Помимо этих привычных для нас способов есть и другой – емкость с водой помещают в нагретый песок и таким образом нагревают до необходимой температуры. Но, так как нам привычней готовить в турке, рассмотрим, как правильно сварить вкусный кофе именно в ней.
Как варить кофе в турке с пенкой правильно?
Турка – металлическая посуда с длинной ручкой, чаще всего медная. Они так же различаются и по размерам и количеству порций – от 1 до 10, в зависимости от того, какого объема одна порция. Но в любом случае, кофе в турке с пенкой необходимо готовить на один прием.
Следите за чистотой емкости для приготовления кофе. При мытье избегайте использовать ароматические мыла и чистящие средства – другие запахи испортят аромат готового напитка и все впечатление от него.
Вкусный кофе в турке с пенкой получится, если взять предназначенную для этого посуду и воду. Не стоит брать воду из минерального источника - из-за ее состава она может придать кофе не очень приятный вкус. Предпочтительней вода из колодца или скважины, но если такой не имеется, то можно использовать воду из под фильтра, но не кипяченную. Нужно еще соблюдать правила приготовления кофе в турке с пенкой!
Думаю, что пора уже переходить к делу и разобраться в том, как варить кофе в турке с пенкой правильно!
В качестве посуды следует использовать предназначенные для этого турку или кофейник. Внимательно отнеситесь к материалу, из которого она сделана, предпочтительней стеклянная, керамическая, фарфоровая, фаянсовая посуда. Возможно использование эмалированной посуды или из «нержавейки», а иные материалы вызывают окисление, и это может сильно повлиять на вкус кофе в турке с пенкой. Все это очень важно в вопросе "Как варить кофе в турке с пенкой правильно".
Помимо воды и посуды, так же тщательно и внимательно нужно относиться и к зернам для приготовления кофе в турке с пенкой паривльно. Стоит соблюдать правила хранения кофе, при неправильном хранении продукт может утратить свои вкусовые свойства и от этого пострадает конечный результат. Зерна после обжаривания советуют хранить не больше месяца, перед тем как приготовить.
Но, покупая зерна в магазине, нельзя быть уверенным, что эти сроки уже не нарушены, или точно сказать какое время они там хранились. Сырые зерна обжарить до нужного состояния в домашних условиях довольно сложно, поэтому лучше покупать кофе в виде обжаренных зёрен и молоть их непосредственно перед готовкой.
Чтобы лучше сохранить вкусовые и ароматические свойства кофе в виде зёрен, необходимо поместить их в фарфоровую или стеклянную герметичную емкость. Если покупать готовый кофе, то, как правило, он уже имеет подходящую для хранения коробочку или пачку, обладающей нужными свойствами. Но помимо выбора емкости для хранения, следует учитывать место, в котором она будет находиться. Это должно быть сухое и прохладное место, чтобы влажная или теплая атмосфера не оказывала плохое влияние на качество продукта.
Различают несколько видов помола кофе, но для турки следует выбирать те, что имеют наибольший размер частиц – для наилучшего сочетания вкуса и аромата напитка. Для получения наилучшего вкуса кофе зерна лучше молоть прямо перед тем, как приготовить. Сроки хранения молотых зерен не велики, не более десяти дней, а потом кофе ухудшается в свойствах. Поэтому, если вы не торопитесь и есть желание в полной мере насладиться кофе, и вы желаете следовать советам нашей статьи "Как варить кофе в турке с пенкой правильно", то не стоит пользоваться расфасованным молотым кофе из магазина.
В том, как варить кофе в турке с пенкой праивльно, очень много тонкостей. Возьмите посуду, ополосните кипятком и можно ставить на плиту. Соотношение воды и кофейных зерен зависит от вашего здоровья и личных вкусов. Чтобы получить хороший вкус напитка необходимо на 100 мл воды использовать 2 столовые ложки зерен, как минимум. Это стандартное количество, но его можно менять в зависимости от предпочтений.
Кофе в турке с пенкой будет вкуснее, если его готовить подольше. При варке на газовой плите, необходимо варить на медленном огне. Если плита электрическая, то следует пользоваться наименьшим режимом нагрева. Стоит внимательно смотреть, чтобы вода не закипела - тогда кофе испортится. Кофе считается готовым, когда температура достигает 90 или 95 о С. Если ориентироваться не по температуре воды, то это когда видно, что вода скоро закипит.
При закипании в турку или кофейник добавляем немного соли – это придаст вкусу выразительности. Чтобы не испортить вкус и аромат готового напитка стоит внимательно следить за кофе во время варки – не дайте ему перекипеть. После окончания варки добавьте в турку полчайной ложечки холодной не кипяченой воды, это поможет кофейной массе быстрее осесть на дно. Видите, какой интересный процесс варки кофе в турке с пенкой правильно.
Чтобы получить оригинальный и утонченный вкус кофе в турке с пенкой, можно использовать во время приготовления несколько дополнительных уловок. Если во время готовки кофе добавить в него специи, такие как корица, гвоздика, душистый перец или корица, то это добавит вкусу и аромату сваренного кофе дополнительные нотки. Можно использовать в этих целях и другие виды пряностей, но это следует делать аккуратно, чтобы не переусердствовать в экспериментах со вкусами. Следует учитывать, что добавлять ингредиенты только в готовом виде, когда напиток уже разлит по чашкам. Вот мы и ответили вам на вопрос "Как варить кофе в турке с пенкой правильно!".
Хорошо с кофе в турке сочетаются фрукты, в частности цитрусовые. Например, порежем тонкими кружочками половину апельсина и четвертинку лимона, положим в кастрюлю. После того, как сварим крепкий кофе, нальем полтора стакана кофе к фруктам. После того как вскипятим, добавим в кофе равное по соотношению количество рома (полтора стакана) и две столовые ложки сахара (желательно пудры). Перемешиваем и подаем кофе к столу.
Когда приготовите кофе в турке с пенкой правильно лучше сразу начинать пить, потому что вкусовые и ароматические качества кофе больше ценятся именно в только что сваренном - аромат насыщен, а вкус не успевает испортиться.