Home Кулинария Как приготовить Как солить капусту быстро рецепт

kak-solit-kapustu_1Сегодня поделимся с вами рецептами как солить капусту. В ассортименте магазинов всегда присутствует свежая капуста, так что надобность заготавливать капусту бочками, чтобы хватило на всю зиму, отсутствует. Лучше всего засолку капусты производить в трехлитровых банках. При засолке необходимо помнить

о некоторых секретах, воспользовавшись которыми, получите хрустящую, вкусную, ядреную капусту. Кочана капусты хватит на трехлитровую банку. К выбору капусты необходимо подойти серьезно. Выбираем ту, которая плотная и с белыми листьями. Ниже представлены несколько рецептов как солить капусту.

Рецепты как солить капусту


Капуста острая
Компоненты: 
- морковь; 

- чеснок; 

- молотый красный перец; 

- сахар – стакан; 

- уксусная эссенция – 2,5 большие ложки; 

- соль крупная – 2,5 большие ложки; 

- капуста – 3 килограмма. 
Рецепт приготовления:

Натрите морковь на терке, измельчите чеснок, капусту нарежьте на набольшие кубики (около 5х5 см). Можно резать капусту большими кусочками – на ваш вкус. 

В кастрюльку налейте стакан сырой холодной воды, добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию. Подождите, пока что содержимое не растворится в воде. 

Необходимо выкладывать капусту слоями, а между ними посыпать натертой морковкой, измельченным чесноком и перцем. Приготовьте заранее рассол, которым залейте капусту, а сверху положите гнет. Даже если рассола будет слишком мало, и он не сможет полностью покрыть капусту, не расстраивайтесь – капуста выделит через некоторое время свой сок и этого будет достаточно. 

Оставьте капусту на сутки, чтобы она настоялась. Спустя это время она приготовится, и можно будет ее употреблять. Чтобы сохранить острую капусту в течение длительного периода, разложите ее вместе с рассолом по банкам, закройте капроновой крышкой и оставьте в холодном месте. 

Солянка с капустой

Компоненты:

- помидоры – пара килограмм;

- капуста – пара килограмм;

- масло растительное – пара стаканов;

- лук репчатый – полкилограмма;

- сахар – 100 гр.;

- морковь – полкилограмма;

- уксус 3% - 2,5 большие ложки;

- соль – 6 маленьких ложек;

- перец горошком;

- лавровый лист и петрушка.

Рецепт приготовления:
Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте небольшими кубиками помидоры. Морковь и лук нарежьте соломкой. Перемешайте все нарезанные овощи в одной емкости, добавьте сахар и масло, поставьте на огонь и варите час. Минут за 10 до окончания готовки, добавьте в варево уксус, пряности и соль. Пока что солянка на остыла, разложите ее по банкам и закатайте. 

Лечо с капустой

Компоненты: 


- помидоры – 6-7 шт.; 

- капуста – 200 гр.; 

- морковки – пара шт.; 

- пара луковиц; 

- сахар – большая ложка.; 

- растительное масло – 100 гр.; 

- соль – большая ложка; 

- перец сладкий – 4 шт; 

- молотый перец. 

Рецепт приготовление: Помидоры нарежьте на 6 равных долек. Лук очистите и нарежьте полукольцами, капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке, а перец нарежьте соломкой. Смешайте все овощи в одной емкости, поперчите, посолите, добавьте сахар и заправьте маслом. Поставьте на небольшой огонь и варите около 35 минут. 

Когда блюдо будет готово, разложите его по банкам и закатайте. Поставьте в холодное место на хранение. 

Салат «Ассорти» с капустой

Компоненты: 

- сладкий перец – килограмм; 

- морковь – полкилограмма;

- капуста – килограмм; 

- помидоры – два килограмма;

- огурцы – килограмм;

- сахар – 8 больших ложек;

- соль – 8 маленьких ложек.;

- черный перец молотый – 1/3 маленькой ложки; 

- уксус 3% - полстакана;

- растительное масло – 200 гр. 

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте овощи, нарежьте тонкой соломкой, а морковку натрите. Смешайте их в одной емкости, заправьте маслом, посолите, поперчите и добавьте сахар и уксус. Поместите емкость с ингредиентами на огонь, доведите до кипения и кипятите несколько минут (около 4). Пока что блюдо не остыло, разложите его по банкам, закатайте их, а затем укутайте в одеяло до остывания. 

Маринованная капуста быстрого приготовления


kak-solit-kapustu_2Вариант 1



Компоненты: 



- капуста – полтора килограмма;

- растительное масло – 100 мл; 

- луковица;

- уксус 5% - 100 мл; 

- болгарский перец;

- сахар – 70 гр.; 

- горчица – большая ложка; 

- черный перец молотый; 

- соль – большая ложка; 

Рецепт приготовления: 

Нарежьте капусту тонкой соломкой, лук и перец – кубиками. Поместите нарезанные овощи в одну емкость, перемешайте и перетрите. Налейте в кастрюльку масло, добавьте уксус, сахар и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, варите, пока что сахар и соль полностью не растворятся. Залейте полученным маринадом капусту, добавьте перца и тщательно перемешайте ложкой. Потом добавьте горчицу и смешайте все рукой. 

Вариант 2


Ингредиенты для маринада: 

- вода – литр;

- соль – 2 большая ложка; 

- растительное масло – полстакана; 

- сахар – 4 большие ложки;

- уксус – пара больших ложек. 

Рецепт приготовления:
Капусту нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с натертой морковью. Измельчите чеснок. В кастрюльку выложите один слой капусты, посыпьте чесноком, повторяйте слои в такой же последовательности. Приготовьте маринад и залейте им капусту, придавив ее небольшим грузом. Блюдо будет готово через 12 часов, только нужно добавить в него лук и зелень. Масло добавляется не в маринад, а в готовую капусту. 

Цветная капуста «Деликатес»

Компоненты: 

- помидоры – 1,2 килограмма;

- растительное масло – 200 гр.; 

- петрушка – 200 гр.; 

- цветная капуста – 2 килограмма; 

- сахар – 100 гр.; 

- соль – 60 гр.4 

- чеснок – 80 гр.; 

- уксус 9% - 120 гр.; 

- болгарский перец – 200 гр. 

Рецепт приготовления: 

Разберите капусту по соцветиям, отварите ее в подсоленной воде 5 минут, оставьте остывать. Измельчите помидоры и перец с помощью мясорубки или миксера. Нарежьте мелко чеснок. Добавьте к помидорам и перцу чеснок, петрушку, соль, уксус, сахар и масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте отваренную капусту. Убавьте огонь до минимума. Спустя примерно 15 минут блюдо будет готово. Разложите по банкам и закройте крышкой. 

Пекинская капуста


Компоненты: 

- репчатый лук – 300 гр.; 

- острый перец – стручок; 

- сладкий перец – 300 гр.; 

- пекинская капуста – килограмм; 

- вода – литр;

- сахар – 100 гр.; 

- яблочный уксус – 100 мл; 

- соль – 50 гр. 

Рецепт приготовления: 

Промойте капусту, нарежьте ее на крупные кусочки. Почистите и нарежьте кольцами лук. Промойте перец, очистите его от семечек и плодоножки, нарежьте соломкой или колечками. Овощи уложите в стерильную банку, залейте горячим маринадом и добавьте острый горький перец, после чего закройте крышку. Заготовленную капусту нужно хранить в прохладном месте. 

Как солить капусту по-корейски

Вариант 1

Компоненты:

- морковь – 4 шт.;

- чеснок – пара головок.

- капуста – пара килограммов;

Ингредиенты для маринада:

kak-solit-kapustu_3- вода – литр;

- масло растительное – 200 гр.;

- сахар – 160 гр.;

- перец молотый красный – 0,5 маленькой ложки;

- уксус 9% - полстакана;

- черный перец – 5 горошин;

- лист лавровый – 3 шт.;

- соль – 60 гр.

Рецепт приготовления:

Нашинкованную морковь и капусту перемешиваем с мелко нарезанным чесноком. Полученную смесь отправляем в банки, и поливаем горячим маринадом. Когда капуста остынет – перекладываем ее в прохладное место.
Для приготовления маринада необходимо добавить специи в воду и довести до кипения. После этого долейте растительное масло и уксус. 

Вариант 2


Компоненты:

- капуста белокочанная – пара килограмм;

- чеснок – головка;

- морковь – 3 шт.

Ингредиенты для рассола:

- вода – литр;

- масло растительное – стакан;

- соль – пара маленьких ложек;

- сахар – полстакана;

- перец красный молотый – маленькая ложка;

- уксус 6% - стакан.

Рецепт приготовления:

В воду насыпаем сахар, соль, выливаем растительное масло и оставляем на огне до закипания. После того, как смесь закипела – снимаем с огня и даем остыть. Затем добавляем туда же уксус и перчик. 

Чеснок и морковь мелко нарезаем. Капусту тоже необходимо порезать на небольшие кусочки (напоминающие дольки арбуза). Овощи выкладываем в посуду поочередно, слоями. Посыпаем чесночно-морковной смесью и поливаем рассолом. Затем положим груз и оставляем на недельку. 

Маринованная капуста


Компоненты:

- капуста белокочанная – полтора килограмма;

- масло растительное – стакан;

- морковь – пара штук;

- вода – пол-литра;

- зерна тмина – 11-14 шт.;

- яблочный уксус – полстакана.;

- лавровый лист;

- соль – большая ложка;

- душистый перец – несколько горошин.

Рецепт приготовления:

В кастрюльке смешиваем нашинкованные морковь и капусту.

В отдельной посуде смешиваем масло растительное, уксус, воду, сахар, пряности, соль и доводим до кипения. Полученным рассолом поливаем морковно-капустную смесь. Кастрюлю закрываем крышкой, поверх которой размещаем груз, и оставляем на 6 часов. Готовую маринованную капусту хранить в холодильнике.

Закуска «Лепестки»


Ингредиенты:

- кочан капусты – пара килограмм;

- свекла;

- морковь;

- чеснок – 5 зубцов.

Ингредиенты для маринада:

- сахар – полтора стакана;

- вода – полтора литра;

- соль – 1,5 большие ложки.

kak-solit-kapustu_4Рецепт приготовления:



Из капусты, разрезанной пополам, достаем кочерыжку. Каждую из половинок режем еще на 4 равные части. Далее получившиеся кусочки еще раз разрезаем на пару долек. Получившиеся треугольники-квадратики разбираем на лепестки.


Очищенную сырую свеклу и морковь нарезаем в виде соломки, чеснок нарезаем лепесточками. В стеклянную посуду выкладываем слоями – свекла, морковь, чесночок, капуста.

Готовим рассол. В кипящую воду насыпаем соль и сахар, все хорошо перемешиваем до полного растворения добавленных компонентов.


Масло и уксус добавляем к капусте. После чего поливаем ее дополнительно кипящим рассолом. При этом необходимо чем-нибудь примять капусту, к примеру, скалкой. Затем посуду закрываем крышкой и оставляем остывать. Остывшую капусту можно либо сразу есть, либо оставить в холодильнике еще на пару суток, тогда она настоится и приобретет розовый оттенок и острый привкус.

Как солить Капусту со свеклой и с морковью

Компоненты:

- сахар – полстакана;

- соль – пара больших ложек;

- вода – литр;

- уксус 70% - десертная ложка.
Рецепт приготовления:

В трехлитровую банку укладываем слоями – нашинкованную капусту, затем натертую морковь, далее размещаем слой свеклы. Завершающим слоем выкладываем капусту, после чего поливаем все горячим рассолом. Банку необходимо закатать и, укутанную, оставить остывать.
Капуста пластовая, как солить


Компоненты:
- морковь;

- капуста белокочанная;

- вода – литр;

- соль – большая ложка;

- уксус 70% - 0,5 маленькой ложки;

- сахар – пара больших ложек.

Рецепт приготовления:

В трехлитровую банку выкладываем нашинкованную морковку и, нарезанную пластами, капусту. Капустно-морковную смесь заливаем кипятком и выжидаем 10 минут. После чего воду сливаем.

Готовим рассол. В литр воды добавляем сахар, уксус, соль и доводим до кипения. Горячим рассолом необходимо залить капустно-морковную смесь. Банку необходимо закатать и, укутанную, оставить до полного остывания.