Тефтелями обычно называют блюдо из различных видов фарша с добавками и специями, которые в дальнейшем формируются, панируются, обжариваются и тушатся в различных соусах.
Чтобы приготовить фарш для тефтелей вам понадобится мясо - свинина, говядина, баранина, курятина или другие виды мяса. Вкусны и полезны тефтели, приготовленные из различной морской и речной рыбы. Наиболее удачными получаются тефтели, приготовленные из «комбинированного» фарша, в котором присутствуют жирное и постное мясо или рыба.
Как приготовить фарш для тефтелей
Как уже ранее было отмечено, фарш для приготовления тефтелей может быть из всевозможных сортов мяса или рыбы. Здесь вам придется руководствоваться только наличием продуктов и собственной фантазией.
Кроме мяса в фарше для тефтелей присутствуют:
- отваренный до полуготовности рис,
- сильно измельченный репчатый лук,
- соль,
- специи.
Рецепт приготовления:
Рис в фарше для рецепта «как приготовить тефтели» играет роль своеобразного «размягчителя». С ним фарш в готовом блюде не такой плотный. В другие блюда из фарша с такой же целью добавляется размоченный хлеб или натертый сырой картофель – как вам больше нравится.
Пропорции фарша и риса для приготовления тефтелей строго регламентировать никто не осмелится. Это снова-таки кладется так, как нравится именно вам и вашим домочадцам. Некоторые хозяйки рис кладут в незначительных пропорциях, а другие считают, что риса должна быть четверть, а то и третья часть объема фарша.
Есть хозяйки, которые рис в фарше для тефтелей заменяют разными овощами. Это могут быть сырой картофель и измельченные отварные грибы, цуккини и т.д.
Чтобы фарш был более сочным, ароматным и вкусным, к рису или другим овощам желательно добавить измельченный репчатый лук. Как мелко вы его измельчите, не имеет значения, главное его присутствие в фарше. Чтобы сделать вкус фарша еще более насущенным, вы можете положить в него пару зубков измельченного чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец или душистую приправу «смесь перцев». Гармоничное сочетание специй и пряности предоставит вам магазинная «приправа для фарша и котлет». Если приготовить тефтели вы планируете для диетического питания или для своего малыша, со специями будьте осторожны и сведите их количество к самому минимальному.
Для соединения всех компонентов фарша для тефтелей желательно положить сырое куриное яйцо. После этого фарш солят, тщательно вымешивают до однородности массы.Чтобы сделать тефтели, свежеприготовленный фарш при помощи ложки и/или рук формируют в шарики размером 4-5 см в диаметре, то есть примерно с крупный грецкий орех.
Тефтели обваливают в панировке, например – муке, обжаривают, выкладывают в 1-2 слоя в емкость, в которой и будет происходить процесс приготовления, заливают горячим соусом (так называемой «подливкой»).
Чтобы приготовить тефтели можно использовать любую кухонную технику, начиная с самых обычных плит и духовок до супер современных пароварок, мультиварок и микроволновок.
Как приготовить тефтели в сковороде
Готовим мясной фарш: свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку. Чтобы сделать фарш более нежным, делаем это дважды. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и измельчаем его также. Можно это сделать также при помощи мясорубки. То есть в процессе перемалывания мяса, кладем в мясорубку и нарезанный дольками лук. Это поможет сделать вам присутствие лука в фарше не осязаемым в готовом блюде. Особенно этот вариант измельчения лука актуален для тех хозяек, дети которых лук «терпеть не могут». Чеснок для измельчения пропускаем через специальный пресс, или также перемалываем на мясорубке в процессе измельчения мяса.В готовый фарш добавляем сырое яйцо, соль, специи и перемешиваем.
Добавляем в фарш отваренный до полуготовности рис, снова хорошенько его вымешиваем. Смочив водой руки, разделываем фарш на шарики размером с небольшой мандарин – 4-5 см в диаметре. Обваливаем тефтельки в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Выкладываем обжаренные тефтели в подходящую емкость и приступаем к приготовлению подливы, то есть соуса к ним.
Для этого на оставшемся после обжаривания тефтелей жире подрумяниваем мелко нарезанные лук, морковь и красный сладкий перец, постоянно помешивая. Солим, добавляем пару ложек томатной пасты и, постоянно помешивая, добавляем немного горячей воды. Даем соусу закипеть и аккуратно, чтобы брызгами не обжечь руки, выкладываем в соус тефтели. Когда все тефтели выложены в сковороду, соус должен покрывать их полностью. Если у вас получилось немного меньше, добавьте немного воды.
Ставим сковороду с тефтелями на огонь, даем тефтелям в соусе закипеть, уменьшаем огонь до минимального. Накрыв крышкой,протушиваем тефтели минут 40. Буквально за несколько минут до окончания времени приготовления, посыпаем тефтели мелко нарезанной зеленью.Подавать с любым гарниром или салатом – по вашему вкусу.
Как приготовить тефтели в духовке
Некоторые хозяйки фазу приготовления тефтелей «обжаривание с обеих сторон» сознательно пропускают. Прежде всего, без обжарки тефтели не менее вкусные, а с другой стороны не нужно все время присутствовать рядом с готовящимся блюдом, каждую минуту приглядывая за ним, переворачивать и т.д. Освобождается время для других домашних дел, или для себя, любимой. Кроме того, для диетического питания или для детей обжаривание продуктов не желательно.
В этот раз приготовим куриные тефтели с грибами
Фарш из куриного мяса можете взять готовый или сделать самостоятельно. Для этого куриную грудку освобождаем от кожицы и от костей, срезаем мякоть. Нарезаем ее на кусочки. Очищаем пару репчатых луковиц. Одну пропускаем через мясорубку в процессе приготовления фарша, а одну откладываем в сторонку. Измельченное мясо с луком хорошенько «отбиваем» в мисочке или на разделочной доске. Для этого сформировав мясной комок, немного поднимаем его и «шлепаем» на доску. Снова формируем комок и повторяем процесс. Эта процедура делает фарш более однородным и эластичным при формировании тефтелек.
Отвариваем до полуготовности рис, даем ему остыть.Натираем кусочек твердого сыра (примерно 50 гр. сыра на 300 гр. курятины)
Свежие шампиньоны очищаем от загрязнений, нарезаем не очень мелкими кусочками. Также измельчаем отложенную луковицу. На растительном масле обжариваем грибы с луком, остужаем.
Смешиваем фарш, отварной рис, грибы с луком, тертый сыр, измельченную зелень укропа, соль, пряности. Свежий фарш «держит форму» тефтелей вполне самостоятельно, но для большей уверенности в результате добавляем в фарш сырой куриное яйцо. Вымешиваем и формируем тефтели и выкладываем их в емкость, в которой будем готовить их в духовке. К примеру, в жаропрочную стеклянную форму.
Для соуса: пару ложек сметаны смешать с приблизительно равным количеством томатной пасты, перемешать их и развести стаканом холодной воды. Еще в ½ стакана холодной воды растворим приметно столовую ложку крахмала и вольем эту жидкость в сметано-томатную смесь, перемешаем.
Заливаем полученной массой тефтели, накрываем плотно крышкой или пластом фольги, ставим в духовку.Если ваша форма стеклянная, то духовка должна быть холодная, если из более стойкого материала, разогретой до 170-185 градусов.Время приготовления- около 1 часа.
Подавать с картофельным пюре, гречкой, любыми видами макаронных изделий. В общем, с любым гарниром и соусом, в котором тефтели тушились.
Примерное количество ингредиентов фарша:
- филе куриное 0, 3 кг.;
- рис – 2/3 стакана;
- сырые шампиньоны – 0,2 кг.;
- сыр - 50 гр., лук – 1шт,
- сметана + томат паста – по 2 ст.л.,
- соль,
- вода,
- зелень.
Рецепт приготовления:
В тефтели из куриного мяса не кладите много разных специй и пряностей – нежная курятина имеет свой, непередаваемый аромат, который полностью «убивается» даже обычным лавровым листом.
Как приготовить рыбные тефтели в духовке
Процесс приготовления будет мало отличаться от приготовления мясных тефтелей. Скорее всего, самым существенным различием станет время приготовления рыбных тефтелей в духовке – не более 30 минут.
Тефтели рыбные с фасолевым соусом
Специалисты говорят, что «чем рыба жирнее, тем она вкуснее». С этим трудно не согласиться. Но для приготовления тефтелей из рыбного фарша мы не будем брать слишком жирную рыбу. Можно взять горбушу, минтай или судак, смешав в фарше с более жирнымпангасиусом. Если выбранная вами рыба достаточно постная, можете в фарш добавить немного свежего сала. Хотя соленое сало, если вы смоете с него соль (в холодной проточной воде), тоже подойдет.
Чтобы «забить» не всем приятный «рыбный дух» некоторые хозяйки советуют положить в фарш, кроме лука и чеснока, немного измельченной белокочанной капусты или мясную приправу (типа «Кnorr» или «Maggi»).
Продукты (примерное количество):
- рыбное филе – 600 гр.,
- рис отварной – 1 стакан;
- капуста 100-150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- консервированная белая фасоль (без томата) – 1 банка,
- белое вино – 200 мл.;
- сок 1/2 лимона;
Рецепт приготовления:
Рыбное филе, лук и капусту пропускаем дважды через мясорубку. Добавляем рис, яйцо, солим, добавляем специи и хорошенько вымешиваем.
Противень для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на него сформированные фрикадельки. Сегодня панировать их в муке или другой панировке не будем.
Приготовить соус: нарезанные лук и морковь обжариваем на растительном масле. С помощью блендера консервированную фасоль (вместе с имеющейся жидкостью) превращаем в однородную массу. Добавляем в нее белое вино, сок лимона и соль. Если масса получилась слишком густой, можно немного разбавить водичкой.
Полученным фасолево-винным соусом заливаем фрикадельки и отправляем в разогретую духовку на пол часика. При подаче посыпать зеленью укропа. Очень гармонично сочетается с картофельным пюре.
Как приготовить тефтели в мультиварке
Продукты:
- телятина – 0,5 кг.,
- отварной рис – 2/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль,
- перец черный молотый;
- немного(1,5 -2 ч.л.) крахмала для соуса,
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
Телятину пропускаем через мясорубку. На сливочном масле обжариваем лук. Вместе с отварным рисом, солью и специями соединяем все продукты, солим, кладем яйцо и хорошенько вымешиваем. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее сформированные тефтели.
Соус, для приготовления тефтелей в микроволновке, может быть какой вашей душеньке угодно. Сделаем соус из сливок + холодная вода + крахмал. Соединим все ингредиенты, перемешаем и зальем тефтели.
В режиме «Тушение» время приготовления 60 минут.
Как приготовить тефтели в пароварке
Как-то пришлось попробовать нежнейшие, очень диетические тефтели из индюшатины, приготовленные в пароварке.
С огромной голени индюка обрезаем мясо. Убираем кожу и всевозможные жилки, нарезаем и измельчаем с помощью кухонной техники. Туда же добавляем измельченный лук и вымоченный в сливках (молоке) белый хлеб. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, солим, вымешиваем фарш.
Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на сковороде.
В чашу пароварки выкладываем немного обжаренных овощей и слой тефтелей. При необходимости повторяем процесс. Переложенные овощами тефтели не слипнутся. Хотя, если вам не лень мыть пароварку, повторите то же самое с другим ярусом. Время приготовления – согласно мощности и инструкции вашей пароварки.
Каждая хозяйка даст свой рецепт, если к ней подойти с вопросом как приготовить тефтели. Возможно, все они будут сильно отличаться от предложенных в данной статье, но это волне нормальное явление.