Свекла, или, как это растение называют еще – буряк, растет на всех континентах Земли. Также повсеместно свекла используется в пищу людей и животных. Как приготовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и сделать блюда с ней полезными и вкусными? Ответы на эти и другие вопросы о свекле вы найдете в этой статье.
Свеклу, без преувеличения, можно назвать чудо овощем. Мало какой из его огородных соседей может похвалиться тем, что сохраняет свои полезные свойства практически до следующего урожая. Это, конечно, при условии правильного хранения.
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы можно использовать буквально для каждого из органов человеческого организма. Самым ценным свойством свеклы можно считать то, что она благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Причем от самых крупных – артерий, до мельчайших – капилляров. Свекла содержит вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными, снижают артериальное давление и показатель холестерина в анализах крови, предупреждают возникновение холестериновых бляшек и зашлаковывание сосудов. Как следствие этого, предупреждается угроза возникновения инсульта и склероза, спазмы сосудов становятся не столь значительны.
Природные нитратные соединения, которые содержатся в свекле, стимулируют кровоток в тканях мышц, в том числе и сердечной. Кроме этого, свекла имеет высокое содержание калия, содержит также фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Цинк, который содержится в свекле, преумножает время воздействия инсулина, гормона поджелудочной железы. Это свойство свеклы очень важно для больных диабетом. Замечено также, полезные свойства свеклы распространяются также на работу желудка и желудочно-кишечного тракта. Стимулируются обменные процессы, усиливается перистальтика кишечника, что устраняет проблему запоров.
Свекла также имеет омолаживающие свойства, что не может не обрадовать прекраснейшую часть человечества. Содержит свекла большое количество клетчатки и обладает очень невысокой калорийностью. Судите сами, 42-45 ккал на 100 гр. вкусного и полезного продукта – это совсем не много!
Приготовить из свеклы можно столько блюд, что их количества и разнообразия хватит на толстый книжный том. Свеклу после термической обработки или в сыром виде используют для приготовления первых блюд и салатов, как компонент овощных гарниров, для заготовок на зиму, в приготовлении пирогов и пирожков. Из свеклы можно сделать кисель и даже невероятного рубинового цвета вино!
Как выбрать свеклу
Основным критерием в выборе свеклы является то, что она в приготавливаемых блюдах должна быть сладкой.
Наиболее вкусными корнеплоды свеклы являются с момента ее созревания в июле-августе и до середины октября. Приобретая свеклу, остановите свой выбор на тех корнеплодах, у которых ровная поверхность, правильная форма и отсутствуют различные дефекты. Свекла, выбранная вами для приготовления разных блюд должна быть плотной на ощупь, если свекла вялая, то брать ее не стоит. Скорее всего, она завяла еще на грядке, и в приготовленных блюдах не будет иметь тот насыщенный сладкий вкус. Не выбирайте свеклу с деформированной формой. Скорее всего, такие овощи росли в каких-то неподходящих условиях, что может сказаться на их вкусе в приготовленных вами блюдах.
Прежде чем положите свеклу в свою корзинку, осмотрите корнеплоды. Если на ней присутствуют трещины, вмятины, ободранная кожица, темные пятна, червоточины или следы плесени, то такие корнеплоды брать не стоит. Отдайте предпочтение тем свеклам, у которых равномерная, плотная поверхность.
Приобретаемая вами свекла не должна быть с ботвой, исключением могут быть те корнеплоды, которые вы приобретаете в середине лета и планируете использовать ботву для приготовления каких либо блюд. Кстати, после приобретения свеклы, ботва с нее должна быть срезала, чтобы она не «тянула» полезные вещества из корнеплода. Если вы планируете использовать ботву свеклы для приготовления начинки в пироги или первых блюд, то в полиэтиленовом пакете можете хранить ее несколько дней.
Ответ на вопрос как выбрать свеклу может быть далеко не однозначным. Наиболее ценными считаются корнеплоды среднего размера, где-то 5-10 см в диаметре. Слишком крупные корнеплоды скажут вам о том, что, скорее всего, эта свекла кормовая и пригодна скорее для корма животных, чем для приготовления вкусных блюд.
Форма свеклы зависит от ее сорта и может быть довольно разной. Есть свекла почти идеально круглой формы, цилиндрическая и приплюснутая. Последняя ее разновидность наиболее быстро готовится, да и в посуде помещается наиболее компактно.
Цвет свеклы, которую вы выбираете для приготовления, должен быть насыщенным и равномерным по всему корнеплоду. Оттенков цвета свекла имеет довольно много – от насыщенно фиолетового до темно-рубинового. Хотя нынешние селекционеры-овощеводы могут похвалиться свеклой белого, разного оттенка желтого цвета. Такая свекла имеет менее плотную мякоть. Главным ее достоинством можно назвать то, что она практически не пачкает руки.
Как подготовить свеклу к приготовлению
Свеклу перед приготовлением нужно хорошенько вымыть. Для этого корнеплоды на некоторое время заливают водой, чтобы дать размокнуть остаткам земли, после чего хорошенько моют щеткой или губкой, стараясь не повредить целостность кожицы. А вот хвостик и остатки засохшей ботвы обрезать ни в коем случае не нужно! Не нужно также перед приготовлением свеклы вырезать червивые места и другие повреждения.
Какую выбрать посуду для приготовления свеклы
Чаще всего свеклу варят. Для варки свеклы лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющего металла или алюминия. В этом случае вам не придется отмывать темный налет со стенок. Размер такой кастрюли должен быть таким, чтобы в ней необходимое поместилось нужное вам количество свеклы, и был запас места.
Как варить свеклу
Свеклу заливаем холодной водой полностью, накрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения. После уменьшения огня крышку желательно оставить немного приоткрытой. Для того чтобы цвет свеклы «не вываривался» добавьте в воду ложку-другую обычного столового уксуса. Среднего размера корнеплоды свеклы варятся на небольшом огне примерно полтора-два часа.
Как быстро сварить свеклу
Ускорить процесс отваривания свеклы можно ускорить в 2 раза, учитывая ее специфические особенности. Опытные кулинары знают, что если свеклу поварить 30-40 минут, а потом резко ее охладить под струей холодной воды, то резкий перепад температуры очень скоро доводит свеклу до готовности. Попробовать готовность свеклы можно при помощи тонкого ножа или деревянной шпажки: если она без труда входит в корнеплод, то он уже сварился. Если же мякоть свеклы остается все еще жесткой, то процесс можно повторить: снова заливаем свеклу холодной водой, нагреваем до кипения, варим еще минут 10-15 и снова резко охлаждаем.
Если всю сваренную свеклу вы не используете для приготовления выбранного вами блюда, то ее можно хранить, не очищая от кожицы 3-4 дня в холодильнике, или же в морозильной камере. В этом случае перед приготовлением вам придется подождать, пока свекла разморозится.
Как запекать свеклу в духовке
Свекла запеченная в духовке не имеет того водянистого вкуса и, пожалуй, более предпочтительный метод приготовления свеклы. Ведь в этом случае свекла сохраняет большее количество своих полезных свойств. Запекать свеклу в духовке можно разными способами. Перед запеканием свеклу также необходимо хорошенько вымыть от грязи.
Способ 1
Каждая в отдельности свекла заворачивается в фольгу. Для наибольшей сохранности внутренней влаги свеклы лучше использовать 2 слоя фольги. Завернутая в фольгу свекла выкладывается на противень или на решетку в разогретую духовку.
Температура – 180 градусов. Время приготовления свеклы в духовке 1 – 1,5 часа в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверяется, как уже описано выше. Остывать свеклу оставьте в духовке, не вынимайте ее сразу.
Способ 2
В этом случае вам понадобится рукав для запекания. Вымытую свеклу сложите в него и хорошенько завяжите края.
Способ 3
Вымытая свекла выкладывается на слой крупной соли, которая насыпана в форму для запекания. Второй вариантом этого способа - свекла в форме для запекания полностью засыпается крупной столовой солью и так запекается в духовке до готовности.
Способ 4
В этом способе снова присутствует соль. Она смешивается с сырым белком. Немного этой смеси выкладывается на противень, остальная белково-соляная смесь наносится на свеклу. У вас должен получиться своеобразный снежок. В таком виде свекла в разогретой духовке и запекается до готовности.
Все вышеперечисленные способы приготовления свеклы в домашних условиях популярны, но требует больших временных затрат. Чтобы избежать этого попробуйте приготовить свеклу в микроволновой печи. В этом случае процесс приготовления свеклы уменьшается в разы и займет у вас примерно четверть часа.
Как приготовить свеклу в микроволновой печи
Чтобы приготовить свеклу в микроволновой печи вам понадобится свекла и обычный полиэтиленовый пакет без дырочек. Можно его заменить на рукав для запекания.
Свеклу наколите в нескольких местах ножом, вилкой или забочисткой, уложите в пакет и завяжите его. Укладывайте свеклу в микроволновку. Таймер выставляем на 10 минут. Мощность 800-1000 Вт. Не забывайте о том, что скорость процесса приготовления напрямую зависит от правильности расположения продуктов в микроволновке. Именно поэтому корнеплоды нужно располагать равномерно и желательно в центре камеры микроволновки.
Готовность свеклы проверяем привычным способом. Если оказалось, что свекла не окончательно готова, процесс нужно повторить.
Если вам нужно приготовить свеклу максимально быстро, то это поможет сделать вам снова-таки микроволновка.
Вымытую сырую свеклу нарежьте мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке (как этого требует рецепт). Уложите ее в посуду для микроволновки и добавьте 2-3 ст. л. воды и 1 ч. л. уксуса (лимонного сока или разведенной лимонной кислоты). Накройте крышкой. Время приготовления на средней мощности 5-8 минут.
Как приготовить свеклу в мультиварке
Другим способом как быстро приготовить свеклу можно назвать приготовление на пару в мультиварке. Свекла моется, нарезается кубиками нужного размера и укладывается в емкость для приготовления на пару.
В чашу мультиварки наливается немного воды. Выставляется режим «приготовление на пару». Время приготовления 15-20 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления можно снова-таки использовать метод моментального охлаждения холодной водой.
Свеклу на пару можно готовить одновременно с сырой картошкой и морковью, нарезанными кубиками. Спустя каких-то полчаса вы уже сможете подать на стол вкуснейший винегрет.
Напоследок хочется поделиться с читателями одной кулинарной хитростью: чтобы блюда из свеклы имели насыщенный, темный цвет, свекла до приготовления блюд из нее должна «отлежаться» в холодильнике 6-8 часов.
Теперь вы знаете множество способов, как приготовить свеклу для различных салатов или же, как отдельное блюдо. И среди перечисленных способов наверняка выберете для себя наиболее оптимальный.