Как приготовить рис – этот вопрос перед многими кулинарами встает практически сразу же, как они научились его готовить. Рисовая каша достаточно быстро надоедает, и хочется найти новое употребление этого продукта. Но не беда, если вам надоело есть обычную или молочную рисовую кашу.
Рис – весьма популярная злаковая культура, в кулинарных традициях любой страны можно найти очень вкусные и популярные блюда из риса. Что только не готовят с рисом – это и ежики с рисом, и рис с мясом, и рис с перцем, и многое другое. На основе риса вы можете приготовить как и вегетарианские, так и мясные, рыбные блюда. Готовить из риса не слишком сложно – эта культура легко приспосабливается к самым разным продуктам, и в итоге можно получить как десерт, так и первое, второе блюдо на основе риса. Вы легко можете приготовить рис в духовке, для суши, с овощами или же с рыбой. И, если вы не слишком часто балуете себя подобными блюдами, то самое время приготовить нечто потрясающее из риса. Поверьте, рецептов настолько много, что вы каждый раз можете пробовать нечто новое, и не повторяться.
Как приготовить рис – плов
Начнем мы, пожалуй, с настоящего узбекского плова. Конечно, он готовится на основе баранины и курдючного сала, но если вы не достанете такого мяса, то можно заменить его свининой или же говядиной. Главное, выполняйте все остальные рекомендации, и плов получится просто прекрасный. И ни в коем случае не заменяйте зиру или же кумин чем-то еще – это основа плова, специя, без которой его нельзя приготовить.
Для того чтобы сделать такой плов, вам надо будет взять следующие продукты:
- масло растительное – 100 мл;
- барбарис сушеный – 1 столовая ложка;
- зира – 1 столовая ложка;
- баранина – 1 килограмм;
- лук – 3-4 штуки;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 килограмм;
- рис – 1 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1 штука;
- кориандр – 1 чайная ложка семян не молотых.
Рецепт приготовления:
Правильно выбираем рис. Вообще, если вы хотите знать, как приготовить рассыпчатый рис в плове, то не берите для приготовления нежные сорта вроде басмати или жасмина. Рис должен быть самым простым, крепким, чтобы не превратился в кашу по окончанию варки. Его надо будет мыть очень хорошо до тех пор, пока вода не будет совершенно, абсолютно прозрачной, а потом надо будет его залить водой и оставить стоять примерно час – за это время вы вполне сможете приготовить все остальные продукты. Дальше нужно будет подготовить мясо. Моем его и режем кубиками небольшого размера. Лук освобождаем от шелухи, морковку чистим. После чего надо будет лук нарезать довольно тонко, полукольцами, а морковку порезать брусками – не тереть на терку, а резать тонкими брусками по 2-3 см в длину и несколько миллиметров в ширину. Для узбекского плова никогда не трут морковку на терке, только режут помельче. После чего надо будет чеснок просто почистить от мусора и верхней шелухи. При этом делать на зубчики ничего не нужно. Прогреваем казан либо емкость с толстыми стенками, добавляем масло и очень хорошо его прокаливаем. Добавляем сначала туда луковицу, жарим, пока та прямо не потемнеет, после чего убираем ее. Следом надо будет положить лук и просто его обжарить так, как вы это делаете обычно. Затем в масло добавляем и мясо, и жарим, пока корочка не появится. Следом добавляем морковку. Все жарим с течение 10 минут, перемешивая. Дальше надо будет прямо в кипящее масло добавить специи, барбарис. Морковку готовим до мягкости, после чего доливаем кипяток так, чтобы он покрыл овощи на сантиметра 2. Добавляем перец, чеснок, и тушим, пока уровень воды не опустится снова. Рис снова промываем, и ждем, пока вода с него не сойдет. После чего выкладываем его на овощи с мясом, добавляем кипяток к нему таким образом, чтобы он покрывал все на 3 см. И тогда после этого нужно накрыть казан, огонь после закипания уменьшить и варить все до тех пор, пока рис не сварится. Можно наслаждаться вкусом настоящего узбекского плова, приятного аппетита!
Как приготовить вкусный рис – паэлья
Еще одно просто невероятно популярное блюдо, это, разумеется, паэлья. Чаще всего можно встретить паэлью с морепродуктами. Но ее можно готовить и с курицей, и с мясом. Мы же приготовим ее с креветками – получается так вкусно, что сложно себя вовремя остановить.
Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:
- рис длиннозерный – 500 грамм;
- креветки нечищеный крупные – 15 штук;
- оливковое масло – 40 мл (масло, пригодное для жарки);
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1 штука среднего размера;
- горошек – 3 столовые ложки;
- маслины – 15 штук без косточки;
- лимон – 1 штука;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вашему вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять лук репчатый и порезать его кубиками небольшого размера, после чего надо будет точно также измельчить и чеснок. Вылейте в сковородку масло оливковое, и жарьте сначала чеснок – его лучше удалить после того, как он начнем менять цвет, а потом и лук. Цвет должен быть приятный, слегка золотой. После чего надо будет на сковородку выложить томаты, который вы измельчили. Для того чтобы не возиться со снятием шкурки, помидор можно помыть, порезать на две части, и просто потереть на терку. После чего надо будет залить все водой, добавить соль и перец молотый. Рис моем обязательно. После чего надо будет рис аккуратно выложить в сковородку, разровнять. Ни в коем случае не перемешиваем ничего. Жидкость при этом рис покрывает обязательно полностью. И, как только бульон закипит, надо будет аккуратно разложить креветки. Закрываем все крышкой, огонь делаем минимальным, и готовим все минут 10-12. Выкладываем горошек. Если рис готов, то огонь выключаем. Если ему еще нужно немного времени дойти, то продолжаем тушить. И, как только он будет готов, нарезаем кольцами маслины и отправляем их в сковородку. Все, рис готов.
Как вкусно приготовить рис – рисовая каша с фруктами
Конечно, можно готовить рис не только лишь с мясом или морепродуктами. Если в доме есть дети, то они, да и не только они, обязательно оценят такое блюдо, как вкусная рисовая каша с фруктами.
Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:
- яблоки – 2 штуки крупного размера;
- сахар – 2 чайные ложки;
- рис – 1,5 стакана;
- ананасы вяленые – 100 грамм;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- корица – по вкусу;
- изюм – 100 грамм;
- сок лимонный – 1 столовая ложка;
- вода – 3 стакана.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет очень хорошо промыть рис. После чего надо будет взять кастрюльку, пересыпать туда рис, залить его водой и довести до кипения. Варите примерно минут 10 на самом слабом огне. И дальше вам надо будет его откинуть на дуршлаг, промыть хорошенько. Следом надо будет взять яблоки, почистить их от кожуры, и серединки, после чего надо будет все побрызгать соком лимона. Сухофрукты надо будет залить на 10 минут кипятком, после чего откинуть на дуршлаг. Яблоки, а также ананасы надо будет переложить в одну миску и перемешать.духовку прогреваем до 150 градусов, и после этого нужно будет выложить в форму ровно половину риса. Туда же выкладываем яблоки и ананасы, и пересыпать все сахарным песком. Выкладываем рис, который остался, разравниваем его по поверхности и туда выкладываем сливочное масло. После чего надо будет запекать все в форме, но под крышкой, в течение 30 минут при 180 градусах.
Как приготовить рис в мультиварке
В мультиварке можно приготовить просто необыкновенно вкусный рис с курицей. Несмотря на то, что используется куриная грудка для приготовления, блюдо получается очень сочным.
Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:
- куриная грудка – 500 грамм;
- рис – 2 мультистакана;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль – по вашему вкусу;
- перец – по вашему вкусу;
- масло растительное – 50 грамм;
- вода – 1 литр.
Рецепт приготовления:
Первым делом вам надо будет очень аккуратно промыть рис так, чтобы вода была полностью прозрачной. Морковку надо будет помыть, после чего почистить ее, порезать небольшими брусками потоньше, как для плова. Лук надо будет после того, как вы снимите с него шелуху, порезать кубиками небольшого размера. Дальше надо будет курицу помыть хорошенько и порезать кубиками. Лучше всего, если вы курицу отдельно поставите закипать на огне, и потом сольете с нее первый бульон. И после этого можно будет переложить ее в мультиварку. Теперь надо будет мультиварку поставить на режим «Выпечка», и в течение 20 минут обжаривать на масле лук и морковку с курицей. После чего нужно будет заправить все солью, специями по вашему вкусу, перцем. Перемешиваем и добавляем туда рис, жарим все ровно 3 минуты. И уже после этого заливаем водой. Режим можно выбрать как для каши. После того, как прозвучит сигнал, можно добавить зелень и чеснок.
Как приготовить ежики с рисом
Еще один невероятно популярный способ готовки риса – это тефтели, или, как их чаще называют, ежики с рисом. Эти ежики получаются удивительно нежными, очень вкусными, от них просто без ума и взрослые, и дети. Что особенно приятно, так это то, что блюдо готовится ну просто очень быстро.
Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:
- фарш – 400 грамм домашнего смешанного фарша из говядины и свинины;
- рис – половинка стакана;
- куриное яйцо – 1 штука;
- лук - 2-3 головки среднего размера;
- морковка – 100 грамм;
- помидоры – 100 грамм;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль и зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для того чтобы ежики получились особенно вкусными и нежными, вам надо будет взять рис, промыть его очень тщательно, и после чего можно будет его поставить на огонь. После закипания варите минут 12, а потом слейте воду, а рис промойте. Нам не нужно, чтобы он был готов полностью, но очень важно, чтобы он не слипся ни в коем случае. Дальше надо будет помыть морковку, снять с нее кожуру и потереть на терку. Можно натирать даже на мелкую. Помидоры тоже трем на терку после того, как разрежем на две половинки. И кожицу от помидоров обязательно выкидываем. С лука снимаем шелуху и тоже его режем помельче. Теперь все это можно будет перемешать с фаршем. Сразу же надо будет туда добавить куриное яйцо и молоко, а также соль и специи, рис. Перемешиваем все очень хорошо. После чего надо будет вылепить шарики небольшого размера, их надо будет погрузить в муку, и после чего выложить на сковородку в прогретое масло сливочное. Жарим эти шарики с двух сторон. Теперь очередь подливки. Морковку добавляем в сковородку и обжариваем. Следом добавляем томаты и немного воды. Тушим все минут 20. Буквально за минуты 3 можно добавить и зелень.
Как приготовить рис с мясом
Вы можете приготовить очень вкусный рис с мясом, в духовке, в горшочках. Блюдо получается просто невероятно сытным и вкусным, и, несмотря на оригинальную подачу, его не слишком сложно готовить.
Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:
- свинина – 200 грамм;
- рис – 120 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковка - 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет заняться подготовкой ингредиентов. Рис надо будет помыть – моем долго, до той поры, пока с него не пойдет прозрачная вода. После чего надо будет лук нарезать очень мелко, и после этого нужно будет морковку тереть на терку. Можно и просто соломкой порезать, получится вкусно. Свинину надо будет натереть специями, и после чего порезать небольшими кусочками. После чего надо будет взять сковородку, налить на нее масло растительное, после чего надо будет туда же опустить мясо, как только масло прогреется. Жарим примерно 10 минут. Время от времени мясо надо будет перемешивать для того, чтобы оно подрумянивалось максимально равномерно. Следом надо будет туда добавить порезанный лук и тертую морковку. Жарим все вместе еще несколько минут. Затем надо будет добавить специи туда же – можно кумин, можно чеснок, перец, что вам больше по душе. После чего надо будет взять поджарку из мяса, поделить ее на две половины. Одну половину раскладываем на дно горшочков. После чего насыпаем промытый рис. И сверху вновь выкладываем мясо. Горшочки должны быть заполнены только наполовину – помните, что рис существенно увеличивается в объеме. Воде наливайте теплую, ее должно быть достаточно много – пусть вода покрывает мясо примерно на 1,5 сантиметра. Дальше ставим все в духовку, включаем ее на 200 градусов и готовим примерно полчаса в закрытых горшочках. Получается очень вкусно.
Как приготовить рис с перцем
Достаточно популярным являются и фаршированные перцы, которые довольно просто готовятся. Более того, фаршированные перцы могут быть как и вегетарианским блюдом, так и мясным. Мы приготовим перцы с грибами, а вы можете приготовить с мясом, заменив грибы в рецепте фаршем.
Если хотите приготовить такое блюдо, вам надо будет заранее подготовить:
- перец сладкий – 6 штук;
- рис – 1 стакан сухого риса;
- масло растительное без запаха – 2 столовые ложки;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 штука;
- грибы – 250 грамм шампиньонов;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- сыр – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Начнем с риса. Его надо будет очень хорошо промыть, и поставить на огонь вариться. Отвариваем не полностью, нам только надо, чтобы он увеличился в размере немного. Через 10 минут можно будет слить остатки воды с риса, и промыть его хорошенько. Оставьте в сите, пусть вода с него стекает. После чего надо будет почистить грибы. Нарезаем их не особенно крупно, после чего надо будет помыть морковку. Чистим ее и режем помельче, на небольшие кусочки. С лука тоже снимаем шелуху, после чего можно будет его мелко порезать. На сковородку выливаем растительное масло без запаха, разогреваем его довольно сильно так, чтобы оно могло увеличиться в размере, после чего можно будет туда выложить лук и морковку. После чего можно будет минут 5 жарить все, время от времени помешивая, а потом добавить с грибы. Жарим все, пока грибы не уменьшается в размере и лишняя жидкость не выпарится. После чего надо будет перемешать рис и грибы вместе. Дальше надо будет подготовить перцы. Надо помыть их, вырезать середину, после чего надо будет почистить перцы от пленок и семян, которые там есть. Дальше надо будет перцы заполнить фаршем. Выкладываем их в кастрюлю, после чего добавляем туда томатный соус, разведенный водой. Тушим все до готовности в течение 30 минут на маленьком огне после закипания. Если вам не нравится вариант приготовления с грибами, то вместо них можно взять 250 грамм смешанного домашнего фарша. Но не забудьте его обжарить с овощами, чтобы он не сбивался в комок. Подавать такие перцы надо будет обязательно со сметаной.