Перловка – очень вкусная и полезная крупа. Она благотворно влияет на работу желудка, выступая в роли «щетки» для организма, и прекрасно удаляя все ненужные вещества. Там целый набор микроэлементов и витаминов.
При этом перловка ценный продукт, способный зарядить вас энергией на долгое время. Есть даже специальные перловые диеты, полезные как для здоровья, так и для красоты. Употребляя перловку 2 раза в день, вы заметите, как улучшилось состояние кожи, волос, ногтей. Заметите вы и преображение в фигуре – станете заметно стройнее. В этой статье расскажем как варить перловку и как приготовить перловку вкусно и быстро.
Перловку используют не только для еды, но и для наживы. Только важно знать, как варить перловку для рыбы, и тогда любая рыбалка будет заканчиваться потрясающим уловом.
А теперь несколько рецептов из перловки. А так же много способов варки перловки. Приготовив блюда таким образом, вы удивите своих родных и близких.
Перловая каша «Долгая»
Эта перловая каша готовится минимум 16 часов, но получается невероятно вкусной и рассыпчатой. Если у вас есть столько времени, и вы хотите отведать настоящую кашу из перловки, то следуйте этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления перловки на воде :
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 750 мл,
- постное масло – 50 грамм,
- соль
Рецепт приготовления как варить перловку на воде :
Крупу переберите, промойте и замочите на ночь, на 12 часов. Если замачивать в простокваше, будет вкуснее, но подойдет и вода.
С утра слейте, жидкость с разбухшей крупы, промойте ее, залейте холодную воду и проварив пять минут, добавьте постное масло. Затем закройте крышкой и переставьте в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.
Варите кашу на водяной бане 3 – 4 часа. По окончании варки слейте воду и положите кусочек сливочного маслица.
Каша перловая ароматная
Перловая каша в давние времена называлась царской и была популярной в кругу богатых людей. Название ее произошло от французского слова «perle» – «жемчужина». Если вы еще не знаете, как варить кашу из перловки, учитесь.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 230 грамм,
- вода – 750 мл,
- фруктоза – 1 ст. ложка,
- масло постное – 40 грамм,
- соль
Рецепт приготовления перловой каши :
Этот способ приготовления перловой каши более быстрый, без предварительного замачивания на ночь. Промойте крупу, запарьте крутым кипятком и в течение часа настаивайте. Затем остывшую воду слейте.
В кастрюлю с перловкой налейте холодной воды, и на слабом огне варите около часа. Добавьте фруктозу и постное масло. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. По истечении времени, духовку выключите, кастрюлю с кашей оставьте томиться.
Перловку готовьте в широкой кастрюле, учитывая, что ее объем при варке увеличивается в пять раз. Готовность блюда определяется по виду – готовая каша набухшая, мягкая, но не кашеобразная. Есть ее нужно горячей – лучше усваивается.
Перловка с мясом
Тот, кто не любит перловую кашу, просто не ел ее, приготовленную вкусно. Давайте узнаем, как варить перловку, чтобы она получалась очень аппетитной.
Ингредиенты :
- говядина – 500 грамм,
- крупа перловая – 230 грамм,
- лук репчатый – 1 головка,
- морковка – 1 шт,
- лист лавровый – 2 шт,
- перец душистый – 3 горошинки,
- вода – 750 мл,
- масло растительное – 60 грамм,
- соль, молотый перец
Рецепт приготовления как приготовить перловку с мясом :
Как варить перловку с мясом? Нет ничего сложного. Крупу помойте, налейте холодную воду и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду у набухшей крупы. Доведите до кипения, слейте воду.
Добавьте в перловку холодной воды и на маленьком огне томите 40 – 60 минут (до готовности).
Мясо нарежьте кубиками. Луковицу очистите, нарежьте тоненькими кольцами, каждое колечко — на четыре части. Морковь натрите на терке. В сотейнике разогрейте масло. Положите лук и морковь. Пассируйте овощи.
Выложите в сотейник к овощам мясо и обжаривайте около 6 минут, периодически помешивайте. Влейте воду, чтобы покрыла мясо с овощами, и тушите в течение полутора часов на медленном огне. За четверть часа до готовности мяса, добавьте сваренную перловую кашу, лаврового листа, душистого перца. Перемешайте и доведите перловку до готовности. Если нужно долейте немного воды.
Удалив из каши лавровые листья и перец, посолив и поперчив – дайте настояться готовой каше с говядиной около 20 минут под крышкой. При подаче на стол посыпьте зеленью. Ароматная, вкусная перловая каша готова.
Как варить перловку без замачивания
Ни для кого не секрет, что в перловке много витаминов. Но не у всех есть время ждать, пока зернышки отмокнут в воде. Мы расскажем, как варить перловку без замачивания.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан,
- вода – 1 литр,
- соль
Рецепт приготовления:
Тщательно промойте перловку до такого состояния, чтобы вода при сливании оставалась прозрачной. Залейте перловку чистой водой, слегка подсолите и поставьте на медленный огонь. Варите зернышки 60 – 80 минут. Затем слейте воду. Для того, чтобы перловка как следует дошла, можно укутать кастрюлю полотенцем и отставить еще минут на 30. Либо готовить еще минут 15 на водяной бане.
Перловка с сухофруктами
Такая каша получается сладкой, полезной и оригинальной по вкусу. Расскажем, как варить перловку рассыпчатую.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 200 грамм,
- вода – 1 л,
- сухофрукты – 200 грамм,
- цедра лимона – 1 ч.ложка,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- молоко или сливки,
- соль, сахар, корица
Рецепт приготовления:
Итак рецепт, как варить перловку вкусно и просто. Крупу предварительно замочите в воде на ночь. Затем тщательно промойте. Тщательно переберите сухофрукты, промойте и порежьте, залейте на 10 минут кипятком.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Слоями положите сухофрукты и перловку в кастрюльку. Каждый слой посыпайте сахаром и корицей. Немного посолите и залейте водой.
Поставьте кастрюльку в духовку на 60 мин. Затем добавьте лимонный сок и остудите. Перед подачей украсьте цукатами. Налейте в бокал холодное молоко или взбитые сливки.
Грибной суп с перловкой
Из перловки и грибов можно приготовить оригинальный супчик для всей семьи.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 0,5 стакана,
- опята – 0,5 стакана,
- шампиньоны – 0,5 стакана,
- картофель – 3 шт,
- луковица – 1 шт,
- морковь – 1 шт,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- черный молотый перец,
- соль,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень петрушки, укропа
Рецепт приготовления:
Предварительно замочите перловку минимум на 4 часа.
Поставьте воду на огонь. Всыпьте в воду нарезанные грибы. Периодически помешивайте грибы. Дайте немного покипеть воде с грибами.
Картофель очистите, и порежьте небольшими кубиками. Добавьте картофель к грибам. Промойте перловку и добавьте в кастрюльку.
После того как суп закипит, уменьшите огонь. И варите еще 15-20 минут.
Очистите и порежьте лук. Натрите морковь. Добавьте лук и морковь в кастрюльку. Варите минут 5 и добавьте растительное масло и соль. Оставьте томиться еще на 5 минут.
Измельчите чеснок и зелень. Приправьте суп зеленью, чесноком и черным перцем, накройте крышкой. Уберите суп с огня.
Перловка с тушенкой
Многие не любят перловку, потому что не знают, как правильно варить перловку. Попробуйте приготовить рассыпчатую перловку с тушенкой.
Ингредиенты:
- перловка – 300 грамм,
- тушенка высшего сорта,
- лук – 300 грамм,
- морковь – 300 грамм,
- чеснок – 2 зубчика,
- лавровый лист – 2 шт,
- зира, перец, соль по вкусу,
- масло растительное
Рецепт приготовления:
Давайте узнаем, как варить перловку с тушенкой. Перловку залейте водой и оставьте, пока будете резать морковь и лук. Нарежьте морковь соломкой, но не на терке, а лук кольцами. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном и раскалите в нем масло. Затем прожарьте лук до золотистой корочки и налейте 1 стакан воды.
Промойте перловку и опять налейте воды, чтоб покрывала перловку на 2 см. Когда вода в казане закипит, добавьте морковь, равномерно распределив по кастрюле и сверху также разложить перловку. Оставшуюся воду налейте сверху перловки, проверьте, чтоб вода закрывала перловку на 2 см.
Когда все закипит, не мешайте, сверху посыпьте немного соли, специи и лавровый лист. Теперь варите перловку на сильном огне, пока вся вода не выкипит. Не мешайте. Как только услышали, что вода выкипела, сверху выложите тушенку, посыпьте молотым чесноком и долейте немного воды (примерно полстакана), закройте крышкой. Огонь убавьте до минимума и оставьте томиться на 1 час. Откройте крышку по происшествие времени и перемешайте все. Подавайте в порционных тарелках.
Перловка с овощами в мультиварке
Перловка – очень полезная крупа. Многие и не догадываются, что это «метелка» для кишечника. Если знать, как варить перловку в мультиварке с овощами, можно порадовать свой организм «капитальной уборкой». Вот простой и полезный способ.
Ингредиенты:
- перловка – 1 мультистакан,
- цукини – 1 шт,
- помидор – 1 шт,
- болгарский перец – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- чеснок – 1 зубчик,
- масло топленое – 50 грамм,
- соль и специи по вкусу
Как приготовить перловку в мультиварке :
Перловку предварительно желательно замочить в воде на 30 минут. В это время промойте овощи и приготовьте их к нарезке. Лук и чеснок мелко порубите, а вот цукини и болгарский перец можно покрупнее. Помидоры нарежьте на свое усмотрение, а можете просто натереть на терке. Когда все овощи готовы, промойте перловку еще раз.
На дно мультиварки положите лук с чесноком, потом слой овощей, затем слой перловки и сверху полейте топленным маслом. Соль и специи в последнюю очередь. Залейте кипятком чтоб покрыла перловку на 2 пальца. Закройте крышку и поставьте в режим «Тушение» на 1 час.
Теперь вы знаете, как варить перловку на воде, чтобы она сохранила по максимуму свои полезные элементы и витамины.
Перловка с курицей в скороварке
Варить перловку занимает много времени. Но как варить перловку быстро и вкусно? Для этого понадобится скороварка.
Ингредиенты:
- куринные ножки – 0,5 кг,
- перловки – 200 грамм,
- красный лук – 1 шт,
- пучок сельдерея – 1 шт,
- болгарский красный перец – 1 шт,
- морковь – 1 шт,
- помидоры – 3 шт,
- чеснок – 1 зубчик,
- зира, кинза, перец черный, паприка – по 0,5 ч. ложки,
- масло топленное – 20 грамм,
- соль – 1 ч. ложка
Как приготовить перловку с курицей .
Замочите перловку в воде на несколько часов. Пока перловка отмачивается, приготовьте овощи. Нарежьте мелко лук, болгарский кубиками, а морковь на терке. Мясо нарежьте тоже мелкими кусочками, чтоб хорошо проварилось.
Поставьте скороварку в режим жарки с открытой крышкой. Растопите масло и поджарьте лук с мясом, как только мясо немного поджарится забросьте остальные овощи. Закройте крышку и 5 минут потушите.
Перловку хорошенько промойте, положите сверху овощей посыпьте солью и всеми специями, добавьте стакан воды и закройте крышку. Поставьте в положение «давление» и в режиме «Крупа» варите 30 минут. Как скороварка подаст сигнал об окончании работы, не открывайте сразу. Оставьте до полного снижения давления.
Подавайте такую перловку, посыпав немного сыром или просто зеленью. Теперь вы узнали, как варить перловку в скороварке.
Грудинка с перловкой в горшочках
Не хотите стоять у плиты, а родные просят кашу из перловки? Попробуйте приготовить грудинку в горшочке с перловкой.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 0,5 кг,
- перловая крупа – 0,5 кг,
- лук – 1 шт,
- чеснок – 3 зубчика,
- помидоры – 2 шт,
- картошка – 2 шт,
- болгарский перец – 1 шт,
- морковь – 1 шт,
- лавровый лист – 2 шт,
- зира, кинза – по 5 грамм
- соль и перец
Как варить перловку в горшочке.
Заготовить перловку следует так же, как варить перловку на гарнир. Предварительно замочить в воде и хорошенько промыть.
Грудинку желательно выбирать пожирнее, потому что она будет тушиться без масла. Нарежьте все овощи кольцами по 0,5 см. Чеснок только порубите мелко.
Выложите на дно горшочка слой лука затем слой мяса, затем болгарский и сверху положите лавровый лист. Поверх мяса аккуратно разложите перловку, потом помидоры, чеснок и специи с солью. Залейте двумя стаканами холодной воды, закройте крышку и можете забыть про него на полтора часа.
Перед тем, как варить перловку, пропорции следует рассчитать, примерно стоит брать 1:1. Когда перловка в горшочке будет готова, перемешайте все и закройте крышкой. Оставьте томиться на 10 – 15 минут. Подавать с зеленью и вином.
Как варить рассольник с перловкой
Самое популярное и распространённое блюдо из перловки – это, конечно, рассольник. Его очень любят дети из-за необычного сочетания пресного с кислым. Как варить рассольник с перловкой вкусный и необычный мы вам расскажем.
Ингредиенты :
- кости суставные (те что на холодец) – 1 кг,
- мясо говяжье – 300 грамм,
- крупа перловая – 200 грамм,
- картошка – 3 шт,
- лук репчатый, желательно красный – 1 шт,
- соленые огурцы( бочковые) – 2 шт,
- помидоры соленые(бочковые) – 2 шт,
- морковь – 1 шт,
- болгарский перец – 1 шт,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, перец по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт,
- зелень – 1 пучок
Рецепт приготовления рассольника с перловкой .
Кости лучше отварите заранее, чтоб бульон получился насыщенным и вкусным. Но если бульон не готов, то можете варить вместе с супом. В кастрюльку положите кости и залейте водой, пусть пока вариться. Кости лучше варить отдельно, чтоб мелкие кости не попадались в супе.
Так как варить перловку для супа лучше отдельно, то в другой кастрюле варите ее вместе с мясом в холодной воде . Мясо порежьте небольшими кусочками, для быстрого приготовления. Воды постарайтесь наливать немного, потому что будете добавлять костный бульон. Тем временем приготовьте овощную заправку.
Нарежьте лук, морковь, болгарский перец и чеснок. На раскаленную сковородку налейте масло, бросьте лук и поджарьте до золотистой корочки. Теперь бросайте болгарский перец, морковь и немного поджарьте. Как только овощи немного размякнут, добавьте чеснок , закройте крышкой и выключите огонь.
Картошку нарежьте небольшими кубиками, помидоры и огурцы так же. Проверьте, если перловка дошла до полуготовности, то можете смело кидать картошку и лавровый лист. Поварите 10 минут и положите овощную заправку. Перемешайте, убавьте огонь и оставьте доходить до нужной кондиции еще на 15 минут.
Теперь процедите костный бульон, залейте его в перловку, добавьте огурцы и помидоры. Солью, перцем и зеленью заправлять лучше в конце, чтоб точно знать меру.
Такой суп очень полезный и вкусный.
Как варить перловку для рыбалки
Любители рыбалки отлично знают, что на перловку можно ловить рыбу. Но не все знают, как варить перловку для рыбалки правильно. Вот простой рецепт.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан,
- пшено – 1 стакан,
- вода – 6 стаканов,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- китайская соль на кончике ножа,
- мед – 0,5 ч. ложки,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло растительное не рафинированное – 1 ч. ложка
Рецепт приготовления:
Так как варить перловку для прикормки лучше с утра, то крупу залейте водой вечером и поставьте на ночь для разбухания. Утром перловку промойте и поставьте вариться на 20 минут. Затем бросьте пшено и на медленном огне варите еще около часа. Чем дольше она будет вариться и чем больше разбухнет, тем лучше.
Зерна понежнее обычно используют при слабом клеве. После того как перловка готова, нужно приправить ее для лучшего клева. Чем вкуснее и ароматнее, тем лучше улов. Натрите на терке чеснок и добавьте в перловку, затем все остальное: мед, соль, сахар, масло растительное, китайскую соль для усиления вкуса и запаха.
Вот как варить перловку на карася. Не промывайте перловку, чтоб вышло побольше слизи. В любом случае у каждого рыбака своя прикормка, но эта очень эффективна. Ловите и радуйтесь!