Прежде чем приготовить мидии, их необходимо купить. В наших странах, мидии встречаются чаще в замороженном виде. Происходит это потому, что мидии относятся к скоропортящемуся продукту. В не замороженном виде, они хранятся всего несколько часов.
Испорченные мидии могут вызвать сильное отравление. При покупке, обратите внимание на целостность упаковки, на дату упаковки. А так же на сами мидии. Они не должны слипаться, на них не должно быть много льда. А как приготовить мидии, мы вам подскажем.Как приготовить мидии
Итак, мидии мы купили. Теперь запомните основные требования приготовления мидий. Первое - мидии необходимо готовить в тот же день, как вы их приобрели. Перед тем как приготовить, мидии необходимо хорошо промыть, удалив, тем самым, скопившейся песок. Если мидии не очищенные, их необходимо промыть прохладной водой из-под крана. Убрать поврежденные раковины. Не очищенные мидии должны быть закрыты, а после тепловой обработки наоборот должны открыться, а выбросу подлежат закрытые экземпляры. При приготовлении мидий учтите то, что варят их до того момента, пока не почувствуют неповторимый, особенный аромат и они должны открыться.
Для приготовления мидий существует множество рецептов. Их варят, жарят, коптят, маринуют, солят, сушат и даже употребляют в пищу сырыми. Очень часто их используют совместно с другими морепродуктами в виде салатов и горячих блюд. Еще один нюанс приготовления этого продукта, это то, что моллюск выделяет влагу, поэтому во время приготовления мидий, редко добавляют много жидкости. Давайте рассмотрим несколько рецептов и поможем ответить вам на вопрос, как готовить мидии.
Как приготовить мидии в дома?
Рецептов приготовления мидий много, и каждых хорошо по-своему. Для начала рассмотрим основные правила, которые помогут нам приготовить мидии в домашних условиях. Замороженное мясо мидий размораживают на свежем воздухе или погрузив их вхолодную воду. После того, как мидии разморозятся, их необходимо хорошо промыть прохладной водой из-под крана.
Чтобы понять, как приготовить суп, мидии заливаются водой и доводятся до кипения. В кипящую воду добавляют морковь, петрушку, сельдерей, соль, лук, и проваривают еще 1/6 часа. На бульоне из мидий можно сварить любой суп.
Чтобы приготовить закуску из мидий или второе блюдо, мидии необходимо припустить в течение двадцати минут в не очень большом количестве воды, молока или вина. Еще будет вкуснее если добавить лук, перец душистый и лист лавровый. Мясо мидий отлично сочетается с различными овощами. Вторые блюда готовятся из мидий с использованием овощей, томатной пасты, круп, картофеля и специй.
Как приготовить замороженные мидии?
Если вы купили замороженные мидии, то до приготовления их необходимо разморозить, но разморозить естественным путем. Так же есть рецепты приготовления мидий, где размораживать не требуется.
Первый рецепт – это «Мидии по-милански».
Для приготовления замороженные мидии отправьте на разогретую сковороду, сбрызните их оливковым маслом. Добавляем мелко порезанный чеснок. Тушим. За несколько минут до готовности посолить и посыпать мидии рубленой зеленью.
Запеченные в сливочном соусе мидии.
Чтобы приготовить блюдо, нам понадобится один килограмм замороженных мидий с панцирем, лавровый лист, лимон, черный перец горошком. Для приготовления соуса возьмите: пол литра сливок жирностью до 33%. Жирность использования сливок, зависит только от вас. Сто – сто пятьдесят грамм пармезана. Два желтка, отделенных от белков. Один зубчик чеснока и базилик.
Непосредственно приготовление мидий. Ставим кастрюлю с водой, воды не больше стакана. Вода закипает, добавляем в нее черный перец и перемолотый, а можно и целый лавровый лист, кипятим пару минут. Добавляем мидии и варим их в бульоне три – четыре минуты. Пока мидии варятся, делаем для них соус. В сливки добавляем натертый на мелкой терке сыр пармезан, яичные желтки, измельченный до кашицы чеснок и мелко нарубленные листья базилика. Все ингредиенты перемешать.
Мидии вынуть из кастрюли, отделить от ракушек, для того, чтобы удобнее было есть. Затем в тех же раковинах выложить их на противне и заполнить раковины вышеописанным соусом. Запекают блюдо при температуре до двухсот градусов десять минут. Выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона. Подают блюдо с белым вином.
Еще один рецепт приготовления замороженных мидий. Очень легкий и простой, подходит для приготовления мидий дома.
Размороженные мидии выкладываем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарить до слегка золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный мелкими брусочками и тушить минут двадцать. Воду не добавляют, так как мидии выделяют сок во время приготовления. Выложить на блюдо украшенное листьями салата и добавить 20 мл сока из свежего лимона. Получается очень вкусное, нежное и диетическое блюдо.
Как приготовить мидии с овощами
1. Вот парочка рецептов приготовления мидий с овощами. Первый рецепт – это салат из мидий с горошком. Для этого салата нам необходимы следующие ингредиенты: два отварных яйца, одна луковица, укроп, двести грамм зеленого горошка, листья зеленого салата, двести пятьдесят грамм мидий (отваренных заранее). Все ингредиенты, кроме мидий и горошка мелко нарезать. Для заправки взять 5 грамм растительного масла и 10 грамм майонеза и заправить салат. Блюдо украшается дольками яиц и зеленью.
2. Второй рецепт приготовления мидий с овощами будет называться Фриттата. Для того чтобы понять как приготовить данное блюдо с мидиями, нам необходимы: луковица, сладкий перец, одна вторая помидора, нарезанная тонкими полосками, все ингредиенты обжарить с пятьюдесятью граммами замороженных мидий. Готовятся они около десяти минут, на оливковом масле. Когда перец стал мягким, и вода выпарилась, блюдо почти готово. Мы приступаем ко второй части блюда. Взбиваем два яйца с добавленной солью и парой ложек воды. Этой смесью заливаем наши овощи с мидиями. Когда омлет подрос – блюдо готово. Можно подавать на стол, посыпав свежей нарубленной зеленью.
3. Третье блюдо, которое мы будем готовить, содержит мидии и овощи и называется Тапас. Родом этот рецепт приготовления мидий с овощами, из Испании. Для приготовления этого блюда мы возьмем: лук, порезанный полукольцами, чеснок, порезанный пластинками. Морковь, лук-порей и сладкий перец, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку и тушим овощи в течение десяти минут с добавлением оливкового масла. Овощи должны стать мягкими. Добавляем соль, а так же не забываем о специях. Убираем сковороду с плиты, добавляем тридцать миллилитров уксуса, паприку, размешиваем. Добавляем перемолотый или же цельный лавровый лист, и продолжаем тушить еще пять минут. Промываем мидии, погружаем их в кастрюлю с небольшим количеством воды или столового вина, мидии открылись? Они готовы. Подача блюда происходит в специальных ложках для закуски. На дно ложки положим овощи, а сверху одну мидию, украсим блюдо листиками петрушки или укропа. Если у вас нет ложечек, можно использовать маленькие порционные салатники. Этот рецепт приготовления мидий с овощами очень необычен и прост.
4. Следующий рецепт может понравиться любителям картошки. Для приготовления блюда из мидий и картофеля нам понадобится: сырые мидии отварить и откинуть на дуршлаг. Лук, стебель сельдерея и растительное масло обжарить на сковороде. Мелко измельчите тимьян и розмарин, листья сельдерея. Добавляем к луку и обжариваем в течение трех минут. В отдельной сковородке с белым вином тушим около десяти минут. Затем добавляем сметану с растертыми в ней яичными желтками. Далее лук, шафран, соль и, естественно, не забываем о специях, в том числе и красный перец. Блюдо не должно кипеть, оно должно закипеть. Картофель почистить и обжарить с маслом, посолить. Подаем блюдо на большой тарелке, на ней жареная картошка, мидии в отдельной порционной тарелочке, рядом.
Как приготовить мидии со сметаной
Очень много рецептов приготовления мидий, в состав которых входит сметана.
1. Вот один из рецептов в состав, которого включена сметана. Мелко рубим луковицу, чеснок и сельдерей, все это отправляем в разогретую сковородку с оливковым маслом и тушим две минуты. Затем вливаем вино, около 600 миллилитров и доводим до кипения. Затем добавляем сметану и тушим еще несколько минут. В готовый соус, не снимая его с огня, прибавляем мидии и ждем, пока все моллюски не откроют створки. Занимает это около 5 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить перцем и петрушкой. Подают это блюдо с хрустящим свежим хлебом и вином.
2. Второй рецепт очень прост, но блюдо получается великолепное. Подготовленные мидии в раковинах выдерживают в течение получаса. Затем промывают. Добавляют немного воды, лука, моркови, корень петрушки, воду соль и доводят до кипения в течение двенадцати минут. Затем поливаем наши мидии сметаной, посыпаем сыром и запекаем в духовом шкафу.
Сочетание мидий и сметаны превосходны. Готовятся быстро и просто. По этой причине те, кто пробуют приготовить мидии со сметаной, возвращаются к таким рецептам
Как приготовить мидии по-корейски
Мидии, которые приготовили по этому рецепту, необычны. Необычность заключается в необычном сладковатом и интенсивном вкусе. Итак, отвариваем мидии в воде в течение трех минут, затем избавляемся от лишней влаги, используя дуршлаг. Пока мидии «отдыхают», нарезаем полукольцами лук, сбрызнув его лимонным соком. Смешиваем в кастрюле: соевый соус пять-шесть столовых ложек, сок одного лимона, столовую ложку меда, соль, перец, кориандр и мускатный орех. Нагреваем всю эту смесь на медленном огне. Сняли кастрюлю с плиты и добавили в рассол лук и мидии. После того, как смесь остыла, отправляем кастрюлю в холодильник на ночь. Мидии необходимо перемешивать, для того, чтобы они равномерно промариновались. Так готовятся мидии по-корейски.
Как приготовить мидии к пиву
Мидии выложить на сковородку и на среднем огне томим, как только сок выбежал, слили его, посолили, поперчили. Затем посыпаем мидии тертым сыром, готовим до момента пока сыр не расплавиться. Блюдо готово, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком. Конечно, эти мидии можно есть не только с пивом.
Как приготовить мидии на костре
В походе, если вы не взяли ничего для приготовления мидий на костре, но прихватили мидии, можно приготовить их, используя железный лист. Поставьте под лист пару кирпичей и начинайте готовить.
Из мидий на костре можно приготовить шашлык. Для этого нам понадобятся либо очень тонкие веточки, либо проволока из алюминия. Можно на палочку добавить и лук и масло. А если под рукой окажется уксус, промаринуйте мидии и вы получите совершенно другое блюдо.
Если вы захватили с собой котелок, значит, разброс блюд приготовленных на костре из мидий увеличится. Например: плов. Мидии промывают, обжаривают, добавив масла. К мидиям добавить лук, рис, морковь. Посолить, поперчить, и доводим до готовности. Так же, в плов можно добавить: красный перец, чернослив, лимон (порезанный на кусочки), виноград без косточек или яблоко. Держим котелок на костре в течение получаса с закрытой крышкой. Плов готов.
Так же в котелке можно приготовить макароны с мидиями. Для этого нам необходимо промыть мидии, и обжарить их на дне котелка, затем долить воды и добавить макароны. Можно добавить кубик бульонный и лист лавровый. Томим на костре, помешивая постоянно, чтобы не пригорало, около 12 минут. Время зависит от качества макаронов. После того, как макароны сварились, снять с огня, посолить, поперчить и добавить масло или маргарин.
Еще один способ приготовления мидий на природе, тоже используя в каком-то смысле костер. Это приготовление мидий на углях. Мидии помыть. Лучше взять мидии в раковинах. Берем фольгу и отмеряем четыре одинаковых куска. На эту фольгу выкладываем мидии, нарезанный ломтиком бекон, лук, чеснок. Закрываем фольгу так, чтобы у нас получился плотно закрытый конверт с одной открытой стороной. В это отверстие вливаем небольшое количество вина. Закрываем. Запекаем над раскаленными углями около пятнадцати минут. Они должны раскрыться. Это говорит о готовности.
Мы с вами рассмотрели множество вариантов приготовления мидий. Попробуйте любой! Приятного аппетита!