Картофель – широко распространенный продукт. Без него не обходится ни одна семья. Кто-то предпочитает самостоятельно садить данный овощ, благо он неприхотлив и не требует особого внимания. А кто-то просто покупает его в магазинах или овощных базах.
Картофель используют для приготовления многих блюд – гарниров, салатов, супов. Картофельный крахмал подходит для выпечки, а сок пьют просто так, или добавляют в другие блюда.
Рецептов приготовления картофеля великое множество, а вкусы получаются совершенно уникальными. За счет этого, картофель можно готовить на ужин хоть всю неделю, и каждый раз вы будете получать совершенно новое блюдо. Картофель пюре, картофель в мундире, картофель в фольге, картофель в мультиварке – этот список можно продолжать еще долго.
С картофелем можно сочетать практически любые продукты – рыба, мясо, птица, любые овощи в сыром или вареном виде, потому подобрать к нему что-то, будет совсем не сложно.
У начинающих поваров может возникнуть масса вопросов по поводу приготовления картофеля. Мы расскажем о нескольких рецептах. Вы обязательно найдете здесь много нового, пополните свой запас знаний о том как приготовить картошку .
Картофель со спаржей в микроволновке
Что можно приготовить из картошки в микроволновке. Быстро приготовить диетические блюда из картофеля можно не только в духовке. Сегодня многие хозяйки используют для этих целей микроволновую печь. Особенно вкусно получаются блюда из картофеля вкупе со спаржей.
Ингредиенты:
- специи,
- спаржа – 200 грамм,
- перец – 1 шт,
- картошка – 4 шт,
- сметана – 100 грамм
Рецепт приготовления:
Итак, как варить картошку в микроволновке. Сначала промойте и очистите клубни. Затем разделите картофель на небольшие и тонкие кусочки. Порезанный таким образом корнеплод приготовиться значительно быстрее.
Теперь разделите спаржу на несколько частей. У перца удалите плодоножку и нарежьте его небольшими полосками. В глубокую посуду для микроволновки выложите картофель. Залейте овощ водой так, чтобы он был полностью покрыт. Теперь отправьте блюдо в микроволновую печь минут на 5. Не забудьте присыпать картофель специями и тщательно перемешать.
После этого выложите в блюдо оставшиеся ингредиенты, присыпьте все специями, перемешайте и готовьте еще минут 7. Вот и все. Блюдо готово. Перед подачей к столу не забудьте добавить к картофелю сметану. По желанию можно посыпать овощное блюдо со спаржей рубленой зеленью.
Говядина с картошкой, запеченные в фольге, что можно приготовить из картошки в фольге
Как варить круглую картошку знает любая хозяйка. Но данный овощ получается значительно вкуснее, если его приготовить в духовке вместе с говядиной.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг,
- специи,
- картофель – 10 шт,
- чеснок – 3 дольки,
- лук – 2 шт.
Рецепт приготовления:
Поместите говядину на расстеленную на столе фольгу. Натрите мясо специями и дайте немного ими пропитаться. Очищенный картофель разделите на дольки среднего размера. Присыпьте картошку специями и выложите на мясо. Теперь посыпьте сверху все компоненты рубленным луком и чесноком. Заверните фольгу и выпекайте картофель не менее 80-90 минут. Блюдо готово.
Тушеный картошка с мясом
Учить хозяек, как приготовить картошку с мясом, нет необходимости. А вот узнать рецепт крайне вкусной тушеной картошки с мясом захочет любая домохозяйка.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 500 грамм,
- специи,
- картошка – 1 кг,
- морковь – 2 шт,
- зелень,
- лук – 1 шт.
Рецепт приготовления:
Порежьте свинину небольшими кусочками. Все овощи измельчите. В сковороде немного обжарьте свинину. Отдельно потушите морковь и лук, и затем смешайте с мясом. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Смешайте его с мясом и овощами, залейте водой, посыпьте специями и тушите блюдо 30 минут.
Картофель с грибами
Хозяйки достаточно часто готовят грибные блюда. Причем в таких рецептах в большинстве случаев можно использовать не только свежие грибы, но и сушенные.
Ингредиенты:
- картошка – 8 шт,
- сливочное масло – 100 грамм,
- шампиньоны – 400 грамм,
- сметана – 100 грамм,
- лук – 2 шт,
- зелень
Рецепт приготовления:
Итак, как варить грибы с картошкой, а точнее, как их тушить? Для этого нарежьте дольками шампиньоны. Желательно грибы перед приготовлением не очищать от пленки. Теперь поместите грибы в растопленное сливочное масло. Обжарьте шампиньоны при постоянном помешивании до слегка румяной корочки.
Измельчите лук, как вам больше нравится: кольцами, кубиками или полукольцами. Добавьте лук к грибам и готовьте до полуготовности. Затем отправьте в сковороду сметану, все перемешайте. Готовьте все компоненты еще минут 15.
Картофель очистите и сварите до готовности. После этого нарежьте овощ кубиками и добавьте в приготовленный грибной соус. Присыпьте специями и перемешайте. Тушите все ингредиенты в течение 3–5 минут. А затем дайте блюду настояться.
Украсьте тушеный картофель с грибами рубленной зеленью и подавайте блюдо к столу.
Тушеный картофель с овощами
Всем известно, что тушеный картофель с овощами является низкокалорийным блюдом, которое достаточно часто готовят во время диет.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика,
- картошка – 8 шт,
- лук – 1 шт,
- свежая капуста – 150 грамм,
- морковь – 2 шт,
- специи,
- сливочное масло – 50 грамм
Рецепт приготовления:
Итак, как варить тушеную картошку. Основной компонент (картошку) очистите от кожуры и мелко нарежьте. Оставшиеся овощи также измельчите. Сливочное масло размягчите. В глубокую посуду выложите все ингредиенты. Посыпьте блюдо специями и перемешайте. Залейте водой и тушите овощи минут 30. Блюдо готово.
Тушеный картофель с овощами
Картофель тушенный с овощами – крайне питательное и вкусное блюдо. Особенно, если в этом блюде присутствует баклажан.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт,
- перец – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- баклажан – 1шт,
- специи,
- морковь – 1 шт.
Рецепт приготовления:
Интересно, как варить картошку кусочками с овощами, чтобы получилось вкусное тушеное блюдо? Очищенную картошку и баклажан измельчите. В сливочном масле обжарьте нарезанный лук, перец и морковь. Добавьте сюда же картофель, баклажан и нарезанные помидоры. Присыпьте все специями и перемешайте. Тушите блюдо до готовности картофеля.
Диетическое пюре из картофеля и кольраби
Картофельное пюре с кольраби – очень вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 0,75 стакана,
- кольраби – 4 шт,
- специи,
- сливочное масло – 50 грамм,
- картошка – 400 грамм
Рецепт приготовления:
Узнаем, как варить толченую картошку с кольраби. Мытый, нечищеный картофель отварите. После этого очистите овощ от кожуры.
Кольраби очистите, нарежьте небольшими полосками и немного посолите. Затем отварите этот овощ. Теперь перетрите кольраби вместе с картофелем.
Блюдо с готовым пюре установите на огонь и взбивайте с горячим молоком. Вливайте молоко по 1 ложке. В конце добавьте сливочное масло.
Диетическое пюре из картофеля и кольраби
Несложно узнать, как варить картошку, рецепт данного блюда известен даже неопытной хозяйке. А если добавить в него кольраби, то получится оригинальное и необычное горячее.
Ингредиенты:
- кольраби – 500 грамм,
- молоко – 300 грамм,
- сельдерей – 250 грамм,
- картофель – 3 шт,
- специи
Рецепт приготовления:
Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Кольраби разделайте чуть мельче, чем остальные овощи.
В кипящий соленый бульон положите подготовленные ингредиенты и варите их минут 15. Слейте бульон. Разомните овощи при добавлении горячего молока и бульона. В конце взбейте пюре со сливочным маслом. При желании присыпьте блюдо рубленой зеленью.
Картофель в мультиварке, что можно приготовить из картошки в мультиварке
Картофель с тушенкой можно быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт,
- специи,
- лук – 1 шт,
- говяжья тушенка – 1 банка,
- чеснок – 1 зубчик
Рецепт приготовления:
Итак, как варить картошку в мультиварке. Следует для начала подготовить все компоненты. Удалите с овощей кожуру и шелуху. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Чеснок и лук мелко порубите.
В чашу выложите картофель. Тушенку тщательно разомните вилкой, чтобы не осталось комочков. Поверх картофеля выложите оставшиеся овощи, а затем тушенку. Присыпьте блюдо специями и установите на мультиварке время 1,5 часа при режиме «тушение».
Картофель в мультиварке
Существует потрясающий рецепт питательного грибного блюда. Причем на его приготовление уходит мало времени, так как оно готовиться в мультиварке.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт,
- мука – 50 грамм,
- лук – 2 шт,
- грибы – 250 грамм,
- специи,
- молоко –1 стакан
Рецепт приготовления:
Как варить картошку в мультиварке? Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. Лук и грибы также измельчите. В чашу поместите сливочное масло и обжарьте в нем лук при режиме «выпечка». Затем добавьте в чашу грибы, картошку, специи, молоко и муку. Залейте все водой и перемешайте. Тушите блюдо минут 45 при режиме «тушение».
Картошка с тушенкой
Простой и быстрый рецепт. Идеально подойдет для бюджетного ужина, который можно приготовить за 20 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт,
- тушенка – 1 баночка,
- лук – 2 головки,
- чеснок – 2 дольки,
- морковь – 1 шт,
- помидор – 1 шт,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- масло (сливочное) – 30 грамм,
- растительное масло для жарки,
- зелень, соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Узнаем, как варить картошку с тушенкой. Нарежьте маленькими кубиками лук и измельчите чеснок. Очищенную морковь нарежьте тоненькими кружочками или натрите на крупной терке. Помойте помидор и мелко порежьте на кубики.
Переложите тушенку с банки на тарелку и удалите жир. С помощью вилки разомните ее на волокна. Почистите картофель и нарежьте его кубиками или дольками.
Очень важно знать, как правильно варить картошку, чтобы в итоге получить вкусное блюдо. Нарезанный картофель поместите в кастрюлю залейте водой чуть больше высоты картофеля, посолите. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда закипит, поставьте его на минимум и пусть картошка потихоньку тушится.
В чугунной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук, морковь и помидор. Добавьте туда томатную пасту, тщательно перемешайте и выложите тушенку. Тушите еще 4 минуты.
Сваренную картошку процедите и выложите на сковороду с тушенкой. Перемешайте, если надо добавьте соли и перца. После того как картофель с тушенкой закипят, поставьте маленький огонь и под крышкой тушите еще 5 минут. Выключите огонь, посыпьте готовое блюдо зеленью, положите туда сливочное масло и чеснок. Накройте крышкой и дайте немного постоять.
Овощной суп с картошкой
Как варить суп с картошкой, чтобы получилось вкусно и полезно, попробуем разобраться в этом рецепте.
Ингредиенты:
- картофель – 400 грамм,
- лук – 1 небольшая головка,
- морковь – 1 шт,
- помидор – 2 шт,
- зелень – 1 пучок,
- перец, соль
Рецепт приготовления:
Налейте в кастрюлю овощной или мясной бульон и отправьте на огонь. Тем временем измельчите лук, а морковь натрите на мелкой терке. Эти заготовки обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Немаловажно знать, как варить картошку в кастрюле правильно. Итак, картошку очистите, нарежьте соломкой и добавьте в кипящий бульон. Когда вода вновь закипит, снимите пену и положите туда готовую овощную поджарку. Посолите и поперчите.
Приступайте к помидорам. Их надо очистить от кожуры и измельчить. Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп измельченные помидоры. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полной готовности картошки.
Перед тем как подать суп в тарелке украсьте суп зеленью и добавьте ложку сметаны.
Картофель в мундире
Сварить картофель в мундире очень просто, а полезных свойств в таком овоще остается по максимуму. Итак, как варить картошку в мундире правильно и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка средней величины,
- вода
Рецепт приготовления:
Тщательно вымойте картошку. Для этого можно использовать мягкую губку. Сложите картошку в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрывала овощи). Поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите. И варите минут 15–20. Проверить готовность картошки можно, проткнув ее вилкой. Если картошка готова, то она либо разделится напополам, либо просто легко проткнется. Очистите картофель от кожуры. И можно есть. При желании можно добавить соль.
Картошка в мундире по–сиракузски
Ингредиенты:
- картошка средней величины,
- вода – 1 л,
- соль – 400 грамм
Рецепт приготовления:
При приготовлении картошки этим способом, картофель приобретает мягкую кремообразную структуру.
Картофель тщательно промыть. Налить воду в кастрюльку, добавить соль и поставить на огонь. Когда закипит вода, опустите в нее картофель. Варите с открытой крышкой на сильном огне до готовности.
Молодая картошка в мундире
Как варить молодую картошку в мундире? Да точно так же, как и остальную. Только кожица у нее очень тоненькая и ее можно есть вместе с картошкой.
Ингредиенты:
- молодой картофель,
- вода,
- соль,
- лук, укроп
Рецепт приготовления:
Картофель тщательно промойте. Залейте слегка подсоленной водой. Варите на среднем огне до готовности. Обжарьте мелко порезаные лук и укроп. При желании картофель можно очистить от кожуры, или же есть целиком, посыпав луком.
Картошка пюре
Вы думаете, что знаете, как варить картошку пюре? Не сомневаемся, но всегда полезно узнать новые рецепты, которые разнообразят ваш рацион.
Ингредиенты:
- картофель,
- вода,
- сливочное масло или молоко,
- яйцо,
- зубчик чеснока,
- соль
Рецепт приготовления:
Итак, как правильно варить картошку пюре. Картофель очистите от кожуры. Большие картофелины разрежьте на несколько частей. Очистите зубчик чеснока.
Залейте картофель водой, положите чеснок в воду с картошкой. Слегка посолите. Поставьте на огонь. Готовьте на медленном огне. Когда картофель сварится, слейте воду. Можете выкинуть чеснок, а можете оставить в кастрюле. Поставьте кастрюлю обратно на огонь и влейте в картошку немного молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с плиты. Тщательно растолките картошку. Добавьте яйцо и тщательно взбейте пюре. Картофель пюре готов.
Вареники с картофелем
Как варить вареники с картошкой, купленные в магазине, знают все, даже ребенок. А как сделать такие вареники самостоятельно? Давайте учится.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 кг,
- 1 яйцо,
- манная крупа – 1 ст. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- вода – 50 мл
Для начинки:
- картошка – 1 кг,
- лук – 0,5 кг,
- масло топленое – 50 грамм,
- соль, перец
Рецепт приготовления:
В миске смешайте муку с манкой в этом секрет теста. За счет манки тесто не разваривается и получается очень вкусным. Помешивая, добавьте яйцо с солью и водой. Замесите некрутое тесто. Заверните в целлофан и оставьте отдыхать на некоторое время, пока будете делать начинку.
Для начинки почистите картошку и лук. Нарежьте картошку соломкой, а лук мелко. Растопите масло и поджарьте лук немного. Бросьте картошку, когда картошка немного подрумянится, посолите, поперчите и заройте крышкой на 10 минут. После того как картошка приготовится, разомните все. Начинка готова.
Теперь помесите тесто еще немного, чтоб оно стало эластичным и приступайте к раскатке. Кружечки можно делать стаканом, а если любите маленькие, то рюмкой. Начинку разложить по кругляшкам и слепите пополам. Края можно завернуть, а если не умеете, тогда необязательно. Варить нужно в кипящей, подсоленной воде с небольшим добавлением масла. Подавайте со сметаной, майонезом или с зеленью. Здесь уже на вкус.
Картофель с курицей и зеленым горошком в духовке
Зеленый горошек очень полезен, но в основном его добавляют в салат или как приправу к гарниру. Но как варить картошку с курицей и горошком знают не многие.
Ингредиенты:
- замороженный горошек – 400 грамм,
- картофель – 1 кг,
- курица – 500 грамм,
- болгарский перчик – 3 шт,
- луковица,
- чеснок по вкусу,
- помидоры – 3 шт,
- приправы зира, кинза, перец черный, соль
- масло растительное
Рецепт приготовления:
Для начала разрежьте курицу на 4 части. Картошку нарежьте небольшими кольцами по 0,5см, болгарский перец на куски 2см, лук кольцами и чеснок мелко порубить. В большую чашку положите курицу, лук, чеснок, картофель, болгарский перец и все специи и соль. Хорошенько перемешайте, затем полейте маслом и снова перемешайте. Если не любите лук, помните немного с солью.
Возьмите форму и выложите все овощи, и сверху равномерно высыпьте зеленый горошек. Поверх разложите кружечки помидоров, а на них куски курицы. Включите духовку и поставьте на решетку. Как долго варить картошку с курицей, зависит от вашей курицы.
Огонь сделайте средний, можно накрыть крышкой, если торопитесь. Воды можно добавить один стакан, если жидкости мало. После 30 минут откройте крышку, чтоб появилась хорошая, красивая корочка. Если картошка готова, выключайте и оставьте в духовке на 10 минут.