Очень многие люди недоумевают, почему цветная капуста так называется, ведь она имеет однотонный цвет и не состоит из нескольких цветов. На самом деле отгадка кроется в том, что именно данный продукт содержит в своем составе несколько соцветий, именно которые и ценятся в капусте.
Но только учтите, что употреблять этот продукт необходимо до того, как соцветия распустятся, так как потом капуста становится твердой и совершенно теряет свои вкусовые качества. Из цветной капусты можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд, которые будут абсолютно отличаться друг от друга. Но не все знают, как приготовить цветную капусту вкусно. Из нее можно изготовить как первые блюда, так вторые и многое другое. Читайте дальше и узнайте разные рецепты как приготовить цветную капусту с фото.
Как приготовить цветную капусту в кляре
Принципы и методы приготовления
Разумеется, вам известно, что такое кляр и из чего он состоит. Но все же вспомним, кляр состоит из яиц, муки и соли, также в качестве кляра могут служить панировочные сухари, которые сейчас можно приобрести в магазине на любой вкус и кошелек. Пред приготовлением капусты в кляре необходимо сначала ее отварить, а затем уже последует макание в кляр и обжаривание на сковороде. Обязательно необходимо отслеживать состояние на всех этапах ее приготовления, ведь вы можете уже на первом этапе ее переварить, и таким образом она уже не подойдет для приготовления на следующем этапе. Кстати, этот продукт можно приобрести в любое время года и в любом виде хоть в свежем, хоть в замороженном. Капуста не теряет свои свойства, поэтому ее можно готовить, не боясь, что она не получится такая же вкусная как и свежая.
Подготовка к приготовлению цветной капусты в кляре
Непосредственно перед самим приготовлением необходимо разделить капусту на соцветия, каждое как следует промыть в воде и отсортировать их так, чтоб все были одинакового размера, некоторые можно уменьшить при помощи ножа. Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения, подсаливаем. Затем отвариваем в ней подготовленные соцветия. Воды должно быть ровно столько, чтобы для капусты было нормально, большее количество нам попросту не нужно. Аккуратно проткните через несколько минут капусту, если вилка входит в нее, то она сварилась. После того как достанем соцветия из кипятка, начинаем подготавливать кляр самым обычным способом, единственное что в него можно подмешать немного сметанки, майонеза, пива, различных пряностей. В общем, вы можете приготовить этот продукт привычным для вас образом.
Актуальные секреты по приготовлению капустки в кляре
Перед тем как отварить капусту, необходимо в воду добавить немного сахара, это сохранит цвет продукта, не даст ему стать водянистым и невкусным. Только не переусердствуйте, сахара необходимо совсем немного. Также можно сохранить соцветия в той же форме и цвете варя ее в минеральной воде.
Для того чтобы в капустке не оставался лишний жир и масло после жарения, необходимо их сразу после жарки выкладывать на тарелку, которая будет застелена салфеткой, которая впитает в себя ненужности.
На заметку для тех, кто постоянно сидит на диетах: можно себя побаловать таким блюдом, но только необходимо его при этом правильно приготовить, чтоб оно не шло вам во вред. Для кляра необходимо использовать исключительно белки, желтки не следует использовать вовсе. Затем если вы будете использовать для их приготовления духовой шкаф, то его необходимо заранее разогреть до нужной вам температуры. Соблюдайте осторожность и будьте предельно внимательны при приготовлении соцветий. И тогда они вас приятно удивят своим потрясающим вкусом.
Как приготовить цветную капусту в кляре – классический рецепт
Это, наверное, самый широко известный всем рецепт приготовления соцветий капусты в кляре. Перед этим блюдом очень сложно устоять, оно обладает очень изысканным вкусом и ароматом. Его любят и взрослые и дети, поэтому не отказывайте себе и своим близким в удовольствии и наслаждении его пикантностью.
Ну что же приступим к приготовлению. Выделяем из капусты соцветия, затем промываем каждое из них, при этом осматривая, чтоб на ней не было никаких пятен. Стараемся нарезать соцветия так, чтоб они были примерно одного размера. Затем ставим воду на плиту, как закипит, подсаливаем ее и в нее опускаем капустные соцветия, варим примерно минут десять. Этого времени вполне должно хватить, чтоб капуста стала как надо. Можно конечно и отварить соцветия в пароварке. За то время пока готовится капуста, вы вполне можете подготовить кляр, для этого смешиваем яйца, зелень и специи по вкусу, взбиваем и потихонечку всыпаем в полученную смесь муку. Когда вы увидите, что загустел кляр, значит он готов к использованию. Снимаем с огня соцветия, даем им остыть и обсохнуть. Затем обваливаем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки. На готовые капустные соцветия в кляре можно посыпать тертый сыр, но только учтите, чтоб они были теплые.
Способы и принципы приготовления цветной капусты в духовке
Такое блюдо в полной мере можно считать диетическим, если его приготовить особым образом в духовом шкафу, оно также невероятно питательное и очень вкусное. Это блюдо помимо своих вкусовых качеств еще и хорошо тем, что оно очень быстро приготавливается, времени на это затрачивается минимум, и, безусловно, это актуально если у вас фактически нет времени, а стол должен быть накрыт через полчаса. Именно для любителей этого продукта разработано несчетное число рецептов приготовления различных блюд, вы и сами можете экспериментировать, смешивать любимый продукт с овощами или мясом. В общем, все зависит от вашей фантазии. Если вы выращиваете цветную капусту в своем огороде, вы вполне можете ее заморозить, и она сохранит все свои свойства и будет на вкус практически как свежая.
Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовом шкафу
Как и для изготовления любым другим способом, сначала капусту следует разделить на соцветия, а потом их необходимо отварить в воде, которая будет чуточку подсолена. Не переварите капусту, иначе она станет непригодна для дальнейшего использования.
Актуальные секреты по приготовлению цветной капусты в духовом шкафу
Подойдите серьезно к выбору капусты, проведите тщательный осмотр. Обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть никаких темных пятен, ведь они говорят о том, что капуста не первой свежести. Затем обратите внимание на цвет капустины, он должен быть насыщенным. Затем просмотрите ее между листьями, там могут находиться вредители, которые будут уничтожать ее изнутри. Очень интересный способ сделать капусту более мягкой и нежной – это сварить ее в молоке.
Как приготовить цветную капусту в духовке
Это, наверное, одно из самых простейших блюд, которое может приготовить каждый без специальных поварских навыков. Такой способ приготовления позволяет блюду быть сочным, этот эффект можно усилить при помощи сливочного соуса.
Сначала ставим ее вариться в воде до тех пор, пока она не будет практически готова. Затем выкладываем ее в емкость, заранее смазанную маслом. Ставим на плиту сковороду, обжариваем в ней муку и вливаем в нее немного молоко, немного прокипятив, добавляем сметану, соль и немного тертого сыра. Выложенную капусту в специальную емкость для запекания, поливаем полученным соусом и посыпаем сверху еще небольшим количеством сыра, затем ставим в духовой шкаф. Буквально несколько минут нам потребуется, чтобы ее немного запечь, достаточно будет четверти часа. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и основного блюда. Когда будете капусту подготавливать для запекания, можно е посыпать панировочными сухарями, так будет вкуснее.
Как приготовить цветную капусту в мультиварке
Разделить капустинку на соцветия примерно одинакового размера, затем отварить их в немного подсоленной воде в течение нескольких минут. Поставить мультиварку на прогрев на режим «выпечка». Добавить в съемную емкость немного масла, обжарить в ней заранее нарезанный лук и всыпать в емкость отварные соцветия. Смешать яйцо, сметану, добавить немного майонеза и все как следует перемешать. Полученным соусом залить соцветия с луком и сверху добавить натертый на терке сыр. Полученное блюдо запекаем в этом же режиме примерно полчаса, затем полученную запеканку после этого времени переворачиваем. Сырная полоса должна быть сверху запеканки. Так как румяная корочка получится в результате запекания внизу, именно поэтому ее и необходимо перевернуть так и красивее на блюде получится. Если вы любите чтоб такая корочка была со всех сторон блюда, то можно поставить запеканку в духовой шкаф, чтоб получить нужный результат. Поэтому можно еще в процессе готовки в мультиварке, поставить духовой шкаф на разогрев.
Как приготовить цветную капусту с сыром
Капусту разъединить на соцветия. Если на ней присутствуют черные точки, то их необходимо срезать, чтоб потом их можно готовить. Ставим воду на плиту, затем доводим до кипения, добавляем немного соли и укладываем туда же соцветия так, чтобы они были полностью покрыты водой. Прокипев немного, достаем их и выкладываем в дуршлаг. В это же время на сковороде разогреваем масло и выкладываем в нее отварные соцветия. Затем зажариваем до румяного цвета и обсыпаем натертым сыром. Затем оставляем сковороду на отключенной плите, чтоб сыр немного подплавился. Когда блюдо будет готово его можно подавать к столу, лучше его съедать сразу же, не оставлять, иначе оно будет не совсем вкусным.
Как приготовить цветную капусту в панировке
Очень интересное блюдо, в хрустящей корочке. Так можно приготовить и брокколи, тоже получится забавно и очень вкусно, можно сказать экзотическое блюдо. Готовится оно вполне обычным способом. Также разделяется капуста на соцветия, отварить и выложить в любую тару, чтобы остудить. Затем отдельно в тарелочку разбиваем яйцо и добавляем в него специи. В другую тарелочку высыпаем панировочные сухари и перемешиваем их с зеленью. Затем капустные соцветия обмакиваем сначала в яичном соусе, затем в сухарях. После обжариваем на сковороде в масле до румяной корочки.
Как приготовить цветную капусту фаршированную фаршем
Берем кочан капусты, убираем ненужные листья, оставляем исключительно соцветия. Ставим на плиту воду, доводим до кипения, затем ее немного подсаливаем. Отвариваем кочан в этой воде в течение нескольких минут. При этом необходимо постоянно его крутить, чтоб равномерно кочан сварился со всех сторон. Затем его необходимо выложить на специальные салфетки, чтоб он как следует обсох.
Приступим к доработке фарша. Для начала необходимо нарезать лук. Затем зажарить его на сковороде в масле до румяной корочки. После чего его добавляем в фарш вместе с яйцом и специями. Все тщательно перемешиваем и начинаем набивать им уже остывший и обсохший к тому времени кочан капусты, чтоб получилось то, что заявлено в заголовке. Но только необходимо это делать очень аккуратно, чтоб не повредить соцветия иначе ничего не получится. Если все получилось благополучно, обмазываем капусту майонезом, после чего выкладываем ее в заранее смазанную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф почти на час при температуре не более 200 градусов. Готовность капусты проверяем вилкой, если она входит легко, значит она готова к употреблению. Можно еще пред самым приготовлением посыпать ее сыром и доставить в духовой шкаф, чтоб сыр расплавился. Так получается еще вкуснее. Сервировать капусту очень просто, особенно если к вам пришли гости, они будут в восторге от поданного блюда, аккуратно снимайте у капусты слой за слоем и выкладывайте на тарелку, затем украсьте все это зеленью, можно на другой край тарелки налить немного кетчупа и майонеза, это кто как любит. Но сочетание капусты и мяса будет приятно удивлять своим необыкновенно вкусным сочетанием. К тому же, как правило, это блюдо получается очень сочным.
Как диетически приготовить цветную капусту
Блюда диетические из этой капусты чаще всего применяются в различного рода диетах. Из этого продукта можно готовить большое разнообразие блюд, которые подойдут для людей кушающих низкокалорийную пищу, так и для тех, кто сидит на низкоуглеводных высокопротеиновых диетах. Из капусты можно приготовить и первые блюда, и гарниры и запеканки и салаты, в общем, себя можно ей побаловать. Капуста обладает очень полезными свойствами, улучшает пищеварение, поэтому она так привлекательна для тех, кто сидит на диетах.
Суп-пюре из цветной капусты
Это блюдо очень просто в приготовлении, и главное вы не потратите много времени на кухне, готовя его. Выкладываем в емкость для запекания нарезанный полукольцами лук, сбрызгиваем его небольшим количеством оливкового масла. Затем добавляем к луку натертую морковь и нарубленный на кубики сельдерей. Запекаем в духовом шкафу до румяного цвета продуктов. В это же время ставим воду на плиту, подсаливаем ее и варим в ней капустину. Затем отвариваем куриную грудку. Соцветия капусты измельчаем блендером, мясо нарезаем полосочками, соединяем куриный бульон с капустным пюре. В полученную жидкость-кашу добавляем запеченные в духовом шкафу овощи и куриное мясо. Подавать на стол, украшая небольшим количеством зелени буквально для аромата и украшения. Также добавляем в тарелочку ложечку йогурта для вкуса.
Грузинская капуста
Ставим на плиту воду, немного подсаливаем е и кладем в нее отвариваться капусту целиком. Как сварится разделить ее на соцветия. Грецкие орешки необходимо истолочь в ступке вместе с чесноком, нарезанной кинзой, после чего эту смесь необходимо залить винным уксусом. На тарелочку выкладываем соцветия, а сверху поливаем получившимся соусом, можно немного перемешать, только чтоб не повредить соцветия. Если кому-то не хватает специй, пусть каждый их добавит к себе в тарелку.
Салат из цветной капусты
Для салата возьмем и отварим свеклу, затем нарезаем ее, добавляем к ней нарезанный сладкий перец зеленого цвета. Как обычно отделяем соцветия и варим их в подсоленной воде до готовности. Как они будут готовы, добавляем их в таком виде как есть в наш салат. Все составные части нарезаны и готовы, теперь необходимо приготовить заправку для салата. Для этого берем растительное масло, уксус, специи и все тщательно взбалтываем, хорошо бы их взболтать в такой посуде, которая будет закрываться. Полученной жидкостью поливам салат и даем какое-то время, чтобы он настоялся, затем раскладываем по тарелкам и подаем гостям. Получается очень красиво из-за сочетания цветов и вкусно.
Цветная капуста с маслятами
Отделяем от капусты соцветия, отвариваем их в подсоленной воде, в которую также добавляем немного сахара и молока, при этом необходимо капусточку варить на слабом огне. Берем грибы, в нашем случае маслята, обжариваем их в масле, добавляем туда же немного муки, перемешиваем и дожариваем до готовности, затем в грибы добавляем немного специй и натертый мускатный орех для того, чтоб он придал пикантности нашему блюду. Теперь полученное выкладываем на тарелку слоями и подаем, например, с отварным картофелем, будет очень вкусно.
Цветная капуста с грецкими орешками
Это блюдо очень напоминает по ингредиентам и способу приготовления блюдо по-грузински. Капусту очищаем, промываем и ставим в кастрюле на плиту отвариваться до готовности. Как сварится необходимо разобрать кочан на соцветия. Измельчаем орешки, чеснок и смешиваем их со специями. Добавляем в орешки винный уксус и немного рубленой кинзы. Затем соцветия аккуратно перемешиваем с полученным соусом и выкладываем по тарелкам. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира например к мясу или рыбе, если вы придерживаетесь диет, то можно его кушать его отдельно.