Home Кулинария Как приготовить Баклажаны рецепты. Как приготовить баклажаны

как приготовить баклажаныВкусные, нежные, очень ароматные и необычные, баклажаны, рецепты которых мы вам сегодня предлагаем приготовить, наверняка придутся  вам по вкусу. К сожалению, баклажаны – овощи сезонные, но от этого не менее популярные. А сегодня очень многие хозяйки имеют замечательные возможности заморозить свежие баклажаны впрок и готовить из них любимые блюда в течение целого года. Из баклажанов можно приготовить и закуски, и заготовки, и самые разные пасты и паштеты. Жареные и печеные баклажаны удивительно хороши, впрочем, как и маринованные быстрым способом. А если вы еще не пробовали  запеканки из баклажанов, то вы очень многое упустили. Сегодня Средиземноморскую кухню очень трудно представить без баклажанов. Там баклажаны являются важным ингредиентом в большинстве блюд. Готовят баклажаны с мясом, с сыром, с курицей, с самой разной зеленью и соусами. И, если вы готовы, то мы рады будем вам познакомить с самыми вкусными и популярными рецептами баклажанов.

 

 

Баклажаны, рецепты  - мусака

Сегодня мы вам предлагаем начать приготовление баклажанов с мусаки – самого популярного блюда в балканских странах. Мусака представляет собой запеканку из баклажанов, вкусную, очень аппетитную, с мясом и овощами. Вам придется немного повозиться с приготовлением этого блюда, зато получится просто невероятно вкусно и аппетитно. Ваши домашние наверняка оценят это блюдо.

Для того чтобы вы могли приготовить такую мусаку, вам надо будет взять следующие продукты:

- баклажаны – 2 штуки;

- панировочные сухари – 3 столовые ложки;

- фарш из говядины – 500 грамм;

- сыр брынза или фета – 100 грамм;

- паста томатная – 1 столовая ложка;

- лук – 2 головки;

- помидоры – 2 штуки;

- петрушка  - 2 столовые ложки рубленой зелени;

- соль и перец – по вкусу;

- масло оливковое – 2 столовые ложки;

- для приготовления соуса:

- мука – 1 столовая ложка;

- сливочное масло – 50 грамм;

- молоко – 2 стакана;

- свежие яичные желтки – 2 штуки;

- орех мускатный – щепотка.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять баклажаны, выбрать наиболее молодые и нежные, чтобы не пришлось их чистить. Кроме того, выбирайте баклажаны без всяких подпорченных мест и внутренних повреждений. Их надо будет помыть очень хорошо, срезать плодоножку, порезать очень тонко, пластинками, после чего посолить достаточным количеством соли. Баклажаны в таком виде должны будут лежать примерно полчаса. После чего можно будет их аккуратно промыть, а потом обсушить. Дальше надо будет разогреть сковородку с маслом  растительным,после чего баклажаны можно будет обжарить так, чтобы они не впитывали в себя слишком большое количество растительного масла. Помидоры надо будет помыть, после чего нужно будет их ошпарить кипятком. Почистите их, порежьте очень мелко. Дальше вам надо будет взять сыр твердый, также взять и сыр фета, потереть все это на терке. Зелень петрушки надо взять свежую, помыть ее предварительно, после чего порезать очень мелко. Также надо будет подготовить и фарш. Первым делом для этого надо будет снять шелуху с луковицы, после чего надо будет взять и порезать этот лук очень мелко. Раскалите на сковородке оливковое масло, после чего надо будет обжарить лук на нем. Следом к обжаренному луку надо будет добавить и фарш. Его надо будет жарить примерно полчаса, постоянно помешивая.  Уже после этого нужно будет добавить и помидоры, а также пасту томатную. Если помидоры не особенно сочные, и смесь все равно получается немного суховатой, то вам надо будет также добавить и воду. После этого нужно будет все тушить еще минут 20, помешивая время от времени. После выключаем огонь, добавляем травы и специи и перемешиваем их с фаршем. Сразу же следует его и посолить по вашему вкусу.

Теперь вам надо будет приготовить соус, за основу которого взят соус бешамель. Вам надо будет взять сливочное масло, добавить муку и все перемешать. После чего вам надо будет все  пожарить в течении 3 минут. Туда же надо будет добавить и молоко, при этом надо будет обязательно все перемешивать. Варить надо будет в течении 3 минут. Сразу же добавьте орех мускатный, сыр твердый, все нужно будет перемешать. Уже после этого нужно будет выключить и нагрев. Все надо будет немного остудить, до такой температуры, чтобы не свернулись желтки в горячем, и подмешать их – это еще  больше даст смеси загустеть, и она будет более насыщенного сырного вкуса. Дальше вам надо будет выкладывать мусаку. Для начала выстелите форму пергаментом или же фольгой. На дно лучше всего насыпать немного панировочных сухарей.  После чего надо будет самым нижним слоем выложить баклажаны, немного внахлест. После этого нужно будет выложить фарш вторым слоем и распределить его максимально ровно.  После чего вам надо будет выложить сыр – фету и чуть-чуть твердого сыра. Дальше снова надо будет выложить слой баклажанов. Высыпаем туда же панировочные сухари.  Затем вам надо будет все залить соусом  и высыпать на него остатки сыра.  Как только вы все подготовите, можно будет мусаку поставить в прогретую хорошенько духовку на полчаса.

Баклажаны фаршированные – рецепты с фото

как приготовить баклажаныБаклажаны, рецепт с фото которых мы вам представляем, можно приготовить так, что все останутся в восторге. Вы когда-нибудь пробовали баклажаны, фаршированные мясом? Если нет, то самое время  наверстать упущенное.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

- баклажаны – 500 грамм;

- свиной фарш – 300 грамм;

- помидоры – 4 штуки большого размера;

- лук – 3 головки;

- сыр твердый – 100 грамм;

- чеснок – 3 зубчика;

- масло растительное;

- соль – по вкусу;

- перец и карри по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет помыть баклажаны и порезать их вдоль, удалив плодоножку. После чего необходимо будет вырезать мякоть из баклажанов, стенки при этом должны оставаться не слишком толстыми. И мякоть, и сами лодочки из баклажанов надо будет выложить в миску, посолить все аккуратно, перемешать так, чтобы соль распределилась нормально, после чего надо будет промыть аккуратно все от соли. Чеснок и лук надо будет порезать очень мелко. После чего надо будет добавить немного масла на сковородку, туда опустить лук и чеснок. Дальше вам нужно будет добавить туда и фарш. После чего все перемешивается и обжаривается в течение 15 минут для того, чтобы фарш не был сбит в большой комок. Промойте просоленные баклажаны, мякоть порубите достаточно мелко и отожмите от лишней жидкости. Добавьте баклажаны на сковородку. Обжаривайте все в течении 20 минут. Затем надо будет взять помидоры, порезать кубиками, добавить их к основной массе. Дальше вы можете все вместе потушить в течении 10 минут. Уже после этого нужно будет взять противень и застелить его бумагой или фольгой, и дальше надо будет поставить его в духовку, которую вы разогрели до 180 градусов. Пока духовка греется, можно будет сыр потереть на терке, и посыпать им баклажаны.  Осталось только поставить их запекаться примерно на полчаса.

Баклажаны, рецепт приготовления рататуя

как приготовить баклажаныЕсли у вас есть баклажаны, а также кабачки и помидоры, то самое время приготовить вкусный рататуй, простое овощное блюдо, которое в наверняка доставит массу удовольствия.

Продукты, которые вам надо будет  подготовить:

Баклажаны – 2 штуки;

- кабачок  - 1 штука (нужно  обязательно брать молоденький);

- помидоры небольшого размера – 10 штук;

- лук репчатый – 2 головки;

- сладкий перец – 1 штука;

- чеснок – 6 долек;

- зелень по вкусу любая;

- масло оливковое;

- соль и перец со специями.

Рецепт приготовления:

Для начала вам нужно будет взять луковицу, порезать ее не слишком крупно, после чего надо будет в течении нескольких минут жарить ее с чесноком. Чеснок можно резать как и пластинками, так и пропускать через пресс. После чего необходимо будет взять перец болгарский и тоже порезать его небольшими кубиками. Его надо будет всыпать к луку и жарить в течении 4 минут. После чего надо будет ошпарить кипятком ровно 4 помидора, кожу с них снять, после чего нужно будет пропустить их через блендер. Можно и на терке потереть, если разрежете помидор на две половины, и тогда  шкурка все равно останется у вас в руках. После чего надо будет подмешать все это к луку и тушить в течении 5 минут. Дальше вам надо подготовить остальные овощи. Баклажаны нарезаем достаточно тонко, по 5 мм, и аккуратно солим. Оставляем примерно на полчаса. Как только соль вытянет всю горечь, вам надо будет промыть  баклажаны. Дальше вам надо будет порезать помидоры колечками, а также кабачки. Перекладываем все это, обязательно чередуя, в смазанную маслом форму.  После чего надо будет выложить на баклажаны, кабачки и помидоры овощную смесь. Все это надо будет поставить запекаться. Затем вам надо будет  все побрызгать маслом оливковым и запекать в течении часа при 180 градусов.

Баклажаны как грибы

как приготовить баклажаныПросто невероятно вкусная и оригинальная закуска  - баклажаны в маринаде, приготовленные как грибы. И на самом деле – вкусные и нежные баклажаны, приготовленные таким способом, больше всего напоминают именно грибы.

Готовить их совсем несложно, но для приготовления надо будет взять следующие продукты:

- вода – 500 мл;

- чеснок – 4 зубчика;

- баклажаны – 1 килограмм;

- репчатый лук – 2 головки;

- виноградный уксус – 2 столовые ложки;

- соль – 1 чайная ложка;

- сахарный песок – 2 чайные ложки;

- душистый перец – 5 штук;

- лавровый лист – 1 штука;

- масло растительное без запаха.

Рецепт приготовления:

Итак, для начала мы должны будем отобрать самые аккуратные баклажаны, молоденькие, с тонкой шкуркой. После чего вам надо будет их взять и порезать на кружки. Толщина этих кружков должна быть примерно 1,5 см. тоньше резать не нужно.  Затем эти кусочки надо будет густо посыпать солью, и уже после этого нужно будет оставить их на час, а то и больше. Соль смываем, баклажаны не отжимаем, после чего надо будет прожарить каждый кусочек с двух сторон. После чего нужно будет выложить баклажаны в контейнер или же в кастрюлю, в которой вы и будете все это мариновать. Дальше нужно будет сверху добавить лук, чеснок – все это нужно достаточно мелко порезать. Дальше перемешиваем и добавляем в кастрюльку небольшого размера воду. Воду надо будет довести до кипения. Добавляем лавровый лист и сахар с солью,  перец. Дальше вам надо будет варить этот рассол примерно 5 минут после того, как все закипит. Уже после этого необходимо будет все вылить в баклажаны, перемешать и закрыть крышкой. И только после этого можно остудить и переставить на ночь в холодильник. На следующий день все можно будет подавать.

Котлеты из баклажанов

как приготовить баклажаныБаклажаны, рецепты из которых весьма разнообразны, годятся даже и для приготовления котлет. К примеру, вы можете приготовить невероятно вкусные котлетки на  основе баклажанов и сыра, они хоть и покажутся вам немного необычными, но наверняка придутся по вкусу.

Для приготовления таких котлеток из баклажанов вам надо будет взять следующие продукты:

- баклажаны – 1500 грамм;

- твердый сыр – 150 грамм;

- сухари панировочные – 150 грамм;

- батон хлебный – 100 грамм;

- специи – по вашему вкусу;

- петрушка  - 2 пучка одинакового размера;

- чеснок – 1 зубчик небольшого размера;

- куриное яйцо – 1 штука;

- молоко – 3-4 столовые ложки;

- сыр мягкий - 200 грамм;

- растительное масло – для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть баклажаны и убрать плодоножку. После чего надо будет все порезать кубиками, и налить на сковородку немного растительного масла. Дальше вам надо будет туда же высыпать баклажаны и пожарить их. Добавьте обязательно туда стакан воды и тушите все до готовности. На это у вас уйдет около 20 минут. Уже после того, как все будет готово, надо будет добавить туда зелень, которую вы мелко порезали. Дальше эту массу надо будет переложить в миску и дать ей время, чтобы все остыло.  Добавляйте соль, если у вас моцарелла, то соли нужно будет добавить достаточно. Если же у вас соленый сыр, то надо будет добавить туда минимальное количество соли. После чего вам надо будет туда же добавить и батон, и куриное яйцо, а также надо будет подмешать и сухари панировочные, и чеснок мелкий. После чего можно будет перемешать фарш. Дальше вам надо будет сформировать лепешку и положить кусочки сыра туда. Скрепите все в котлетку, после чего надо будет обвалять все в муке или сухарях панировочных. Дальше вам надо будет пожарить все на сковородке с каждой стороны. Котлеты получаются очень аппетитными и вкусными.