Home Кулинария Как приготовить Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и получить от этого удовольствие

как посолить скумбриюСолености и копчености привлекают своим вкусом многих россиян и не только. В этом нет ничего странного, потому что они подходят к любым гарнирам и могут использоваться в качестве закуски.

В связи с этим важно иметь информацию о том, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно.

Простой рецепт приготовления скумбрии

как посолить скумбрию

Ингредиенты:

- свежая тушка скумбрии;

- сахарный песок 6 г;

- обычная соль 10 г;

- вода 1,5 л;

- тмин, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Данный простой рецепт вкусной скумбрии в домашних условиях  требует использования стеклянной банки. Сначала займемся рассолом. Нальем воду в кастрюлю и прокипятим ее. Положим туда назначенные специи, соль, сахар, потом ставим на остывание. Крышку лучше закрыть. Далее берут рыбу, очищают её от всего ненужного, ампутируют плавники, голову, хвост и рубят по кускам. После этого производят аккуратное раскладывание рыбы внутри банки. Рыбу заливают остывшим рассолом и помещают в холодильник.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно с использованием маринада

как посолить скумбрию

В рыбах этой категории по сравнению с другими видами содержится много кобальта, фтора, хлора и белка. Со стограммовым кусочком дневная белковая норма для организма может быть возмещена. Кроме этого нашему организму необходимы для нормальной работы жиры тем более ненасыщенные. Они намного полезнее, чем телячий или свиной жир. С жирными кислотами не появляются сердечные болезни, мозг начинает лучше работать, не могут появляться тромбы в сосудах. При постоянном употреблении  данного продукта никаких бронхитов, артритов и атеросклерозов возникать не будет.

Данный рецепт будет готовиться с тремя скумбриями, водой, шелухой от лука, сахаром, солью и черным чаем.

Сначала подготавливаем посуду необходимого размера. Затем наливаем туда холодной воды и кипятим ее вместе со всеми ингредиентами. Туда же кладем шелуху и кипятим на маленьком огне в закрытом виде в течение пяти минут, потом раствор остужают и процеживают.

Рыбу начинают обрабатывать: потрошить, разделывать, промывать. После этого укладывают тушки в баночку и заливают холодным рассолом. Потом нужно все закрыть и поставить в теплое место на четыре дня. Далее  нужно поставить в холодное место, чтобы получить готовый продукт.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно с использованием сушеного чеснока

как посолить скумбрию

Каждый подобный рецепт требует наличие главного ингредиента – рыбы, в связи с этим следует уметь её выбирать. Больше всего эффекта можно будет добиться при использовании тушек большого или среднего размера. Они не такие костлявые как маленькие. В маленьких нет жира. Масса рыбы должна быть более четырехсот граммов. При выборе морского продукта смотрят на внешние качества и запах. Свежую рыбу сразу можно отличить по легкому рыбному запаху. Если она будет слишком сильно пахнуть, то лучше не торопиться её покупать. Тело рыбы должно обладать упругостью и быть влажным. Цвет должен быть светло-серый. Если на тушке имеются желтые прожилки, то следует быть бдительными. Это может указывать на то, что её часто размораживали, и она уже очень старая не может обладать хорошим вкусом.

Ингредиенты:

- свежая скумбрия;

- горчица 3 ложки;

- 1 лавровый лист;

- крупная соль;

- сахар;

- сушеный чеснок.

Рецепт приготовления:

Сначала перетрем сушеный чеснок с сахаром, солью и лавровым листом. Получившуюся сухую приправу тщательно смешиваем.

Потрошим, промываем и вытираем рыбу, чтобы вышла вкусная соленая скумбрия в домашних условиях. Теперь воспользуемся ароматной смесью для ее обработки. Пряная тушка должна быть обернута пищевой пленкой три раза, а затем она должна полежать в холодильнике пару суток. После этого её берут, разворачивают, промывают, смазывают растительным маслом. Хранить нужно в специальном контейнере. Подавать с луком и зеленью.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно с овощами

как посолить скумбрию

Рыбой должен питаться каждый человек, потому что она насыщена разнообразными питательными веществами: ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, фосфором, фтором, цинком, серой, калием. Все эти элементы необходимы для работы нашего мозга, сердца и центральной нервной системы. К тому же с компонентами скумбрии можно не бояться о том, что вы постареете или нарушится ваш обменный процесс.

Ингредиенты:

- замороженная рыба - 2 штуки;

- овощная приправа;

- мелкий сахар 5 г;

- лавровый лист;

- перец черный горошек;

- луковица;

- сушеный чеснок;

- вода – литр;

- соль 12 г.

Рецепт приготовления:

В первую очередь правильно размораживают рыбу, разделывают и потрошат. Она должна быть хорошо промыта. Очищенную луковицу шинкуют кольцами, укладывают в посуду с перцем, сушеным чесноком. После этого укладывают рыбу и сыплют специи, слоями.

Кипятят воду для маринада, добавляют сахарный песок, соль и хорошо перемешивают. Вскипевший раствор убирают с огня, смешивают с растительным маслом. Оставляют на остужение и поливают им тушки. Затем приправляют, закрывают, и получается вкусный посол скумбрии в домашних условиях. Заполненную банку ставят на холодное место на 5 дней.

Как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно классическим способом

как посолить скумбрию

Скумбрию относят к жирным рыбам, обладающим нежным, сочным мясом. Все любят соленую скумбрию. Она удачно используется вместе с картофелем, хлебом. Для самостоятельного засаливания не нужно обладать специальным оборудованием. Нужно всего лишь иметь свежую или замороженную тушку.

При использовании классического рецепта, применяют целую рыбу, хорошо очищенную, промытую, выпотрошенную и снова промытую. Со стороны брюшка производят надрез и вынимают внутренности с молоками и икрой. После этого снова промывают в проточной воде и солят. Для засаливания используется не йодированная, а чистая соль, без всяких примесей и добавок.

Затем подготавливают чистую, сухую посуду для укладки рыбного мясца. Каждый хребет должен смотреть вниз. Когда рыба покроет весь низ, нужно будет опять насыпать соль. После этого начинают укладывать следующие слои, потом опять засаливают.

Далее прижимают рыбу гнетом и закрывают в подвальном помещении на сутки. Если рыба мелкая и нежирная, три дня будет достаточно, а для жирной и крупной рыбы  требуется недельная засолка, чтобы стала скумбрия в домашних условиях очень вкусная.

Как начнется засаливание, с рыбы будет выделяться сок, в котором потом растворяются крупинки соли. Такой рассол обладает своим названием тузлук. В нем могут размножаться разные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, нужно каждый раз эту воду выливать.

Скумбрия копченая в домашних условиях очень вкусная

 

Копченые изделия обладают канцерогенными веществами способными повреждать ткани, образовывать благоприятную среду для онкологических болезней. От неправильного копчения начинается развитие патогенных микроорганизмов, из-за которых человек получает серьезное отравление. В связи с этим, люди редко их используют в рационе.

Изделия коптят с помощью дымовой обработки. Может использоваться холодное или горячее копчение. При использовании горячего дыма, умирают все бактерии, поэтому данный метод безопасен и более верный. Холодную обработку делают с холодным дымом. Но сначала производится засаливание продукта. Это также необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов. Несомненно, скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, а если она еще и копченная, то еще вкусней.

Ингредиенты:

- скумбрии 5 шт.;

- литр воды;

- соль;

- жидкий дым 100 мл;

- сахар.

Рецепт приготовления:

Без жидкого дыма в продукте не появится особый аромат и копченый вкус.

При подготовке тушек удаляем все внутренности, но голову с хвостом оставляем.

Рассол нужно готовить с водой. Нужно её прокипятить, положить туда сахара и соли. За одну минуту он будет готов. После этого необходимо добавить жидкий дым и все хорошо смешать.

Тушки кладем в готовый рассол и начинаем их прессовать. Оставляем их засаливаться и коптиться на 70 часов.

По истечении времени нужно вынуть рыбу, помыть  порезать на куски для тарелки.

Таким образом, может получиться продукт со вкусом, который бывает у рыбы из магазина. Но жидкий дым для организма вреден.

Есть и другие разные методы копчения рыбы скумбрии, в которых используют только натуральные продукты, делают горячее копчение. Также тушки могут сначала засолить и окрасить в красивый оттенок, чтобы они красиво смотрелись на столе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как приготовить скумбрию рецепты

Скумбрия пряного посола в домашних условиях