Home Кулинария Как приготовить Как приготовить голубцы, как приготовить ленивые голубцы рецепты с фото

как приготовить голубцыКак приготовить Голубцы рецепты и советы по приготовлению . Как и многие блюда, которые у нас уже давно принято считать шедеврами  исконно русской кухни, голубцы пришли к нам, судя по легенде, из самой Франции.

Блюдо готовилось из голубей – в то время это был нежный фарш с пряностями и травами, обернутый капустным листом и запеченный в жаровне. Как видите, прототипы всеми любимых голубцов легко узнаваемы.  А вообще, мало кто со спокойной душой может отказаться от вкуснейших голубцов.

 

Сочетание специй, фарша, риса, капусты и кореньев – это сегодня классика кухни. Каждая хозяйка может похвастаться, что голубцы, рецепт которых она использует для приготовления, эксклюзивный, и хранится в ее семье уже довольно долго. И, правда,  сложно найти два одинаковых рецепта голубцов. Разные сорта капусты, разный помол мяса, разные сорта риса – и такое незамысловатое блюдо, как вроде бы обычные голубцы, меняется существенно. А уж сколько способов приготовления голубцов! Запекание, варка, обжаривание, тушение. Голубцы в соусах и в моркови, голубцы под сметаной и сельдереем, диетические и вегетарианские голубцы, голубцы с зеленью. А как приготовить  ленивые голубцы! Их ведь готовят не только с рисом, и не только в виде аккуратных котлеток. Можно приготовить невероятно вкусную, быструю и простую «голубцовую» кашу, у которой на сегодняшний день огромное количество поклонников и поклонниц. Быстро, вкусно, полезно – все это  о голубцах. Мы же для вас сегодня нашли массу рецептов, как новых, так и проверенных временем, и спешим с вами поделиться.

Как приготовить Классические Голубцы рецепт

как приготовить голубцыВкусные, практически классические в приготовлении голубцы. Готовятся в аппетитном соусе, который ничуть не хуже, чем сами голубцы. Рецепт простой и наверняка знакомый многим. Попробуйте обязательно.

Для приготовления надо будет взять продукты из этого списка:

- мясной фарш – 600 грамм;

- лук красный или белый  - 1-2 головки;

- рис – стакан;

- соль и перец;

- капуста – кочан на 1,5 килограмма;

- сметана – 400 мл;

- соус томатный – 4 столовые ложки;

- масло растительное;

- луковица -1 штука;

- морковка – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно промыть рис очень хорошо, рекомендуется 7 раз сменить воду. После чего надо будет поставить его на огонь и варить после закипания минут 10, после чего еще раз промыть, а лишнюю воду слить. Этот рис мы и будем использовать для приготовления голубцов. Ждем, пока рис не остынет, после чего можно будет перемешать его с фаршем. Очень мелко крошим лук – половину от всего количества, и тоже добавляем в рис с фаршем. Дальше вам надо будет посолить все, поперчить.  Важно правильно выбрать капусту. Если у вас капуста молодая, то она обваривается в кипятке буквально пару минут, после чего надо будет снять с нее листья. Если капуста поздних сортов, осенняя, то нужно будет держать ее в кипятке подольше, так как листья у такой капусты куда плотнее. Вырезаем кочерыжку, листья снимаем по одному аккуратно. Как только чувствуем, что они опять стали плотными, возвращаем капусту в кастрюлю с кипятком на пару минут, чтобы они стали мягче. Еще один вариант подготовки капустных листьев – поместить кочан в микроволновую печь, и снимать листья постепенно. Прогрели полминуты – удалили несколько верхних листьев, потом опять то же самое. После того, как капустные листья будут сняты, надо будет аккуратно срезать жесткие части капусты, и слегка отбить в этих местах капусту молоточком. Это замечание касается только лишь осенних сортов, так как ранняя капуста и без того будет очень мягкой.  Теперь остается завернуть готовый фарш в капустные листья. Для соуса надо почистить лук и очень мелко его порезать, обжарить на растительном масле. Теперь надо будет в соус добавить воду, сметану и томатную пасту. Все перемешивается, солится и перчится. На дно посуды, в которой вы будете готовить голубцы, вам надо будет выложить несколько капустных листьев. На эти капустные листья выкладываем голубцы и заливаем все соусом. На самом медленном огне доводим до готовности – потребуется примерно час. Подаем голубцы со сметаной.

Голубцы, рецепт со свининой

Очень вкусные голубцы с мясом, для приготовления которых используется не фарш, а свинина. Готовить их не слишком сложно, процесс походит на приготовление совершенно любых голубцов.

Для того, чтобы сделать такие голубцы, вам надо будет купить следующие ингредиенты:

- свинина – 1 килограмм;

- капуста – 1 кочан на 2 килограмма;

- рис – 1 стакан;

- лук – 1 штука;

- масло растительное – 2 столовые ложки;

- паста томатная – 2-4 столовые ложки;

- по вкусу травы и специи, соль;

- мука – 2 столовые ложки;

- зелень по вкусу;

- сметана  по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить капустные листы, обварить их слегка для того, чтобы они стали более пластичными. Надо взять большую кастрюлю, набрать в нее воды, поставить на огонь, чтобы та закипела, после чего надо будет  опустить туда капусту на 2 кг, и обваривать ее, постепенно снимая все крупные листья. Спешки тут допускать нельзя, если снимать не совсем хорошо сваренные листья, то они будут ломаться, и заворачивать в них голубцы будет невозможно. После того, как все мягкие листья будут сняты, капуста снова опускается в кипяток на нужное количество времени. После того, как все капустные листы будут сняты, остается дождаться, когда можно будет срезать с них острым ножом плотные части. Далее нужно будет взять мясо – свинину пожирнее – порезать на куски, а потом два раза провернуть все это на мясорубку со средней ячейкой. Дальше лук нарезаем очень мелко, обжариваем на сковородке с растительным маслом, после чего можно будет подмешать его к фаршу. Фарш получается очень ароматным. Теперь нужно его завернуть в капустные листы. Масло на сковородке прогреваем, каждый голубец чуть присыпаем мукой и обжариваем. После чего надо будет выстлать кастрюлю парочкой листиков, туда выложить все голубцы и залить водой. Перед подачей готовим соус на основе воды от голубцов, муки и томатной пасты, по вкусу туда добавляем специи и соль. Подаем голубцы со сметаной и зеленью.

Ленивые голубцы как приготовить быстро и вкусно

как приготовить голубцыЛенивые голубцы по вкусу ничем, совершенно ничем не уступают голубцам обычным. Но они прекрасны тем, что готовятся не в пример проще. Те хозяйки, которые старательно заворачивают фарш в каждый листик, стараясь придать голубцам ровные аккуратные формы, знают, сколько это может потребовать времени. А уж подготовка листьев! Мало кто любит этим заниматься, обжигая пальцы. Поэтому ленивые голубцы, рецепт  который мы вам предлагаем, просто идеальны во всех отношениях.

Итак, для приготовления ленивых голубцов вам будет нужно взять такие продукты:

-лук – 2 головки;

- рис полуготовый – 1 стакан;

- смешанный фарш ( для тех, кто любите пожирнее, можно и свиной) – 400 грамм;

- капуста – 500 грамм;

- батон или белый хлеб  - 4 ломтика;

- морковь – 1-2 корня;

- чеснок – 3 зубчика;

- соль и перец по вкусу;

- сметана – 1—грамм;

- вода – 100 грамм, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы рецепт :

Самый важный инструмент для приготовления ленивых голубцов – это мясорубка. Для того, чтобы приготовить голубцы, надо первым делом почистить лук, порезать крупными кусками, забросить в мясорубку и быстро обжарить на небольшом количестве растительного масла полученный луковый фарш. Дальше берем капусту, ту часть, где нет жестких прожилок, и режем на части. Проворачиваем на мясорубку,  перемешиваем с фаршем. Морковку тоже на мясорубку.  Рис отвариваем до полуготовности. Все ингредиенты надо перемешать хорошенько вместе, заправить рубленным как можно мельче чесночком, солью и перцем. Батон или белый хлеб освобождаем от корки. Слегка вымачиваем, лишнюю жидкость отжимаем, и теперь подмешиваем к готовому фаршу. Фарш для голубцов вымешиваем с особой тщательностью, можно даже его слегка отбить о дно миски – после этого голубцы уж точно будут держать форму и не развалятся даже при самой агрессивной тепловой обработке. Теперь берем сотейник с крышкой и толстыми стенками, наливаем на его дно немного масла, прогреваем, выкладываем сформированные голубцы на дно один за другим. После чего надо будет приготовить соус – сметану и воду перемешать, посолить и поперчить. Заливаем голубцы, ставим все на самый маленький огонь, после чего надо тушить голубцы по крышкой, пока все не будет готово – примерно в течении минут 50.

Как приготовить Голубцы в мультиварке

как приготовить голубцыПо этому рецепту голубцы в мультиварке  не расползаются, а получаются вкусными, нежными и мягкими. Для приготовления можно брать любой фарш – некоторые хозяйки утверждают, что куриный даже будет предпочтительнее.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

- капуста – один вилок на 1,5 килограмма;

- фарш – 500 грамм;

- рис - 1 стакан;

- лук – 3 головки;

- морковка – 1 штука;

- паста томатная – 3 столовые ложки;

- сметана – 2 столовые ложки;

- растительное масло – по вкусу;

- перец черный – по вкусу;

- соль – по вкусу.

Как приготовить голубцы в мультиварке :

Сначала надо будет вырезать кочерыжку у кочана, после чего поместить его в микроволновую печь на минуту. Прогрейте все, снимите листья, которые стали мягкими, потом операцию надо будет  повторить, пока все листья не будут сняты. Теперь можно почистить овощи, которые у вас остались. Лук надо будет почистить и порезать мелко. Морковку можно потереть на терку. Половину лука с морковью надо будет обжарить на растительном масле – для этого можно использовать либо режим выпечки, либо режим жарки – зависит от медали вашей мультиварки. После чего надо переложить обжаренные овощи в миску.  Рис и фарш, немного сырого лука надо будет перемешать в однородный фарш, которым можно будет начинить голубцы. Листья уже к этому моменту должны будут остыть, и вы сможете с них срезать грубые прожилки, которые расположены внизу листа. Теперь надо будет на середку каждого листика выложить фарш, а голубцы свернуть аккуратно. Немного масла наливаем на дно мультиварки, буквально столовую ложку, и после этого выкладываем пару капустных листов. На эти листы вам надо выложить подготовленные голубцы, перемежая их морковкой и луком. Теперь надо будет включить режим «Выпечки», чтобы мультиварочная кастрюля разогрелась. Заливаем все водой вровень с голубцами, и выставляем на тушение от 40 до 50 минут. Осталось подготовить соус – смешать томатную пасту со сметаной и подсолить.

Голубцы, рецепт с фото

как приготовить голубцыКак приготовить голубцы? На деле, нет ничего сложного в том, чтобы сделать вкусные и аппетитные голубцы в домашних условиях.

Для этого нужно будет взять такие продукты:

- капуста – вилок на 1,5 килограмма;

- смешанный фарш – 700 грамм;

- стакан наполовину отваренного риса – 1 штука;

- соль и перец;

- морковка – 1 штука;

- чеснок – 4 зубчика;

- сметана – 150 грамм;

- томатный соус – 50 грамм;

- вода – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить капусту – она должна быть идеальной мягкости, чтобы успеть приготовиться в духовке, однако, она не должна рваться. Лучше всего такие голубцы получаются из капусты поздних, осенних сортов. Набираем кастрюлю с водой, даем ей закипеть, и, проткнув капустную кочерыжку вилами для мяса, опускаем ее на минут 5 в кипящую воду. Теперь с помощью этих вил для мяса извлекаем все обратно, снимаем осторожно, чтобы не обжечься, капустные листы, и снова опускаем вилок. Повторяем, пока все листья, подходящие для приготовления голубцов, не будут сняты.

Теперь беремся за рис. Его промываем, как следует, и ставим отвариваться. Отвариваем практически до готовности. Промываем его, даем время остыть, ждем, пока лишняя жидкость с риса сойдет.   Теперь перемешиваем его с фаршем, добавляем туда специи, соль с перцем. Чеснок, пропущенный через мясорубку,  тоже добавляем на этом этапе, как и морковку, которую вы потерли предварительно на терку с крупной ячейкой. Капустные листья к тому времени должны будут остывать, и тогда можно будет срезать у них жесткие части. Как только это будет сделано, выкладываем по 2 столовые ложки смеси в листья и заворачиваем. Теперь промазываем противень маслом, туда выкладываем голубцы, затем готовим соус из сметаны, воды, томатного соуса и соли. Заливаем голубцы и ставим запекаться при 180 градусах примерно на час. Через полчаса голубцы надо перевернуть. Подают к столу такие голубцы горячими и со сметаной.

Как приготовить Ленивые голубцы в мультиварке

как приготовить голубцыУдобнее всего в мультиварке варить ленивые голубцы не в виде котлет, а в виде каши – так выходит больше, и тушится  все лучше, совершенно не пригорая.

Для приготовления таких ленивых голубцов продукты следует подготовить следующие:

- фарш мясной – 500 грамм;

- капуста – 500 грамм;

- рис – стакан;

- морковка – 2 корня;

- лук – 2 головки;

- чеснок – 2 зубчика;

- специи и соль по вкусу;

- растительное масло.

Рецепт приготовления:

Первым делом нужно будет почистить лук и морковку, порезать лук, и морковь потереть на терку. После чего разогреваем в мультиварке растительное масло и обжариваем лук с морковкой до готовности.  Рис промываем, фарш солим и перчим, капусту шинкуем тонко, после чего все перемешиваем с обжаренными овощами.  Ставим сначала на режим выпечки или скороварки, и, как только все разогреется, добавляем полстакана воды. Теперь выставляем режим «Тушение». Готовим минут 35-40, подаем со сметаной, пока голубцы горячие.

Голубцы из молодой капусты

как приготовить голубцыГолубцы из молодой капусты имеют свои особенности приготовления.  Дело в том, что если капуста поздних сортов должна предварительно обвариваться, иногда отбиваться и обжариваться, но с молодой капустой совсем другая история – приготовить их надо так, чтобы они не расползлись еще в кастрюльке. На самом деле, если все делать быстро и правильно, то все обязательно получится.

Для начала надо будет взять такие продукты:

- капуста молодая на 1,3 килограмма – 1 головка;

- морковка крупная  - 1 штука;

- лук – 1 штука;

- паста томатная – 2 столовые ложки;

- фарш мясной -  300 грамм;

- рис – 1 стакан;

- масло растительное;

- специи и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рис ставим отвариться в первую очередь. И не до полуготовности –в нашем случае капуста настолько мягкая, что лучше сварить полностью, иначе, пока он успеет свариться, она уже просто расползется. Теперь занимаемся капустой. Поскольку листья молодые, то вы должны просто опускать капусту в воду и практически сразу же и вынимать, так как листики молодые. Перед тем, как снимать листики, можно вырезать кочерыжку  - процесс будет быстрее. Для  того, чтобы разобрать капусту на листья, может потребоваться и микроволновая печь – тоже очень удобный и быстрый способ. Луковицу надо будет почистить, порезать очень мелко, морковку тоже нужно почистить, после чего натереть на терку. И то, и другое надо будет обжарить на небольшом количестве растительного масла. На небольшом, потому что если масла добавить слишком много, будет невкусно. После этого вам нужно будет аккуратно перемешать все ингредиенты фарша – мясо, рис, обжаренные овощи. Заправляем все это солью и перцем по своему вкусу. После этого вам надо будет брать капустные листики и заворачивать в них голубцы. Теперь пару листиков выкладываем на дно кастрюли, туда же складываем голубцы, промазывая их ложкой томатной пасты и посыпая морковью. Наливаем воды вровень с голубцами и ставим тушиться – максимально на 35 минут. Огонь при этом делаем практически минимальным, иначе голубцы разварятся.

Как приготовить : Ленивые голубцы в духовке

как приготовить голубцыВкусно и просто –это то, что мы можем сказать про ленивые голубцы. Минимум усилий, а результат впечатляет, блюдо хочется повторять снова и снова. Этот рецепт ленивых голубцов в духовке вам понравится своей простотой и знакомым, всеми любимым вкусом.

Итак, для приготовления голубцов по такому рецепту вам надо будет взять следующие продукты:

- фарш мясной – 1 килограмм;

- капуста – 1 головка на 1,5 килограмма;

- лук репчатый – 1 головка;

- чеснок – 4 зубчика;

- морковка – 1 штука;

- масло растительное – для обжаривания;

- яйца – 2 штуки;

- сметана – нежирная – 300 грамм;

- вода – 200 грамм;

- паста томатная – 2 столовые ложки;

- по вкусу любые специи – лист лавровый, соль и перец.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет очень мелко порубить капусту, для того, чтобы делать это было удобнее, можно ее сначала порезать на две половинки, а потом уже каждую из половинок нарезать как можно мельче. После чего надо будет порезать морковку и лук, а дальше помыть все овощи. Морковку нужно натереть на терке, лук надо будет порезать кубиками. Сковородку можно прогреть, налить туда масло растительное, и потом прожарить лук и морковь, пока они не станут красивого румяного цвета. Смешиваем сметану и специи, соль. После чего начинаем заниматься подготовкой блюда. В фарш надо будет выложить рис, зажарку, яйца, соль и перец, перемешать все как можно более однородно. Дальше вам надо будет влажными руками сформировать шарики, обжарить их на масле растительном так, чтобы они стали румяными. Теперь нужно выложить все в форму, в которой будете запекать, и залить соусом. Запекаем около 50 минут при 180 градусах. Все, можно все подавать.

Как приготовить : Голубцы в кастрюле

как приготовить голубцыГолубцы можно готовить и в обычной кастрюле, и они получатся ну очень нежными и вкусными. Вы останетесь довольны. Конечно, для того, чтобы их приготовить максимально правильно, надо будет соблюдать все, что написано в рецепте.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления голубцов:

- кочан капусты – 1 штука;

- фарш говяжий – полкилограмма;

- свиной фарш – полкилограмма;

- куриное яйцо – 1 штука;

- рис недоваренный – 1 стакан;

- лук репчатый – 2-3 головки;

- томатная паста – полстакана;

- морковка – 1 штука;

- перец болгарский – 1 штука;

- перец душистый – по вкусу;

- соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет убрать с кочана капустного верхние листья, удалить их полностью.  После чего капусту надо будет разобрать на листья. Все целые листья надо будет опустить в кипяток, варить около 4 минут. Если снять листики, не повредив их, проблематично, то капусту  надо будет перед тем, как будете обрабатывать положить в микроволновую печь на максимальную мощность. После этого нужно будет листикам дать время для того, чтобы они остыли. Перед тем, как в листья можно будет заворачивать фарш, надо будет срезать уплотнение, которое будет портить вкус готовых голубцов. Теперь надо будет приготовить фарш. Для этого надо будет очень мелко порубить репчатый лук, перемешать его с двумя видами фарша. Теперь нам потребуются листы капусты. Выкладываем туда фарш и очень аккуратно заворачиваем. После чего зажимаем хорошенько, чтобы форма голубцы держалась хорошо. После этого можно заняться заправкой. Надо будет почистить морковку, почистить лук, все это порезать и выложить в сковородку с минимальным количеством растительного масла. Жарьте практически до готовности. Подсолите по вкусу, добавьте перец. Выкладываем голубцы в кастрюлю, после чего можно будет аккуратно все залить заправкой.  Добавляем немного воды кипяченой из чайника, все смешиваем вместе. Если надо добавляем еще немного соли и перца. Теперь все ставим тушиться на час – огонь при этом оставляем минимальным. Все, готовые голубцы подаем обязательно с соусом, полив их хорошенько сметаной.