Home Кулинария Готовим в мультиварке Гороховый суп в мультиварке без мяса, рецепт с фото

суп в мультиварке рецепты с фотоВсем известно, что мультиварка, уже давным-давно стала хорошей помощницей хозяйке на кухне. Она и тушит и печет и варит, в ней хорошо получаются различные рецепты любой сложности.

Но особенно хорошо выходят первые блюда, а именно гороховый суп в мультиварке. Ведь в этой «чудо-кастрюле» горошек разваривается до пюреобразного состояния достаточно быстро. Все ингредиенты насыщаются ароматами друг друга, и супчик становится необычайно вкусным.

Классический рецепт горохового супа  в мультиварке предполагает наличие в нем мяса и явного аромата копченостей, обычно, в роли «ароматизатора» выступают копченые ребра или копченая колбаса. В нашем рецепте супа в мультиварке данных ингредиентов нет, потому что суп постный и подойдет всем тем, кто придерживается поста либо же следит за своей фигурой.

Для приготовления горохового супа в мультиварке нам понадобится следующее.

Ингредиенты:

- горох 1 - ст. (половинки);

- картошка – 3-4 шт.;

- лук и морковь – по 1 шт.;

- зелень – половина пучка;

- растительное масло;

- соль и специи;

- вода – 2 литра;

- сода -1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Прежде чем начинать приготовление ароматного горохового супа в мультиварке, горох нужно замочить. Вымачивать горох всю ночь, как делают это многие, совершенно не нужно, так он полностью теряет все свои полезные составляющие. На вымачивание гороха достаточно всего полутора, двух часов. Горох имеет довольно плотную оболочку и желательно вымачивать его в кипятке (с добавление соды), именно сода способствует быстрому растворению гороховой луски в воде. Заливаем горох крутым кипятком примерно 1 стакан гороха к 3-4 стаканам кипятка. Добавляем полную чайную ложку соды, закрываем посуду крышкой и даем постоять 1,5-2 часа.

Тем временем пока стоит горох, подготавливаем другие составляющие, лук нарезаем соломкой, морковь натрем на терке.

Включаем мультиварку и выбираем программу жарка, время приготовления мультиварка установит автоматически, у меня это 15 минут – но этого для пассировки овощей много. В чашу мультиварки наливаем масло и даем нагреться. В разогретую чашу высыпаем лук и периодически помешивая, обжариваем.

В золотистый лук добавляем морковь и так же обжариваем. Поскольку овощи готовятся гораздо быстрее, чем 15 минут, я не дожидаясь окончания, отменяю программу.

Пока пассеруются овощи очищаем и нарезаем картошку.

К овощам в мультиварке перекладываем картофель и уже набухший горох. Перед тем как погрузить горох в чашу с него сливаем воду и промываем проточной водой. Можете наколоть горошину ногтем, и вы увидите, насколько она стала мягкой.

Когда все составляющие уже заложены, заливаем воду, я заранее ее довожу до кипения в отдельной посуде, чтобы не затрачивать время программы на подогрев.

Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час 10 минут. Можно закрывать крышку и идти заниматься своими делами иногда заглядывая в мультиварку для того что бы помешать содержимое. Когда горох начнет рассыпаться, можно добавлять специи и солить по вкусу.

Иногда, в зависимости от сорта гороха, суп готовиться еще быстрее, чем установлено по программе. За пять минут до отключения добавляем ароматную свежую зелень.

Кстати, постный гороховый суп в мультиварке имеет очень низкую калорийность, всего 70 ккал на 100 грамм. Так же этот суп является отличным источником белков и углеводов. Хочу отметить что, добавленная при замачивании гороха сода, никак не влияет на вкус супа и при варке полностью расщепляется.

Постный гороховый суп, приготовленный в мультиварке – это простое, а главное вкусное блюдо. Разливаем настоявшийся суп по тарелкам и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!