Алоэ выглядит как вечнозеленый кустарник, высотой от 10 см до 2 метров. У него ветвящийся мочковатый корень серовато-оранжевого цвета.
Листья представляют собой вогнутые, сочные ветви с шипами, как правило, насыщенного зеленого цвета. Его листья часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Иногда алоэ называют столетником. Связано такое название с историей о том, что растение цветет всего раз в век, особенно в домашних условиях. Но алоэ может цвести ежегодно, если растет на своей родной земле в жаркой Африке.
Как ухаживать за Алоэ
Найти подходящее место для алоэ в доме не составит труда, так как это комнатное растение не прихотливо. Достаточно обеспечить ему необходимое количество яркого света (желательно на южном окне). Летом алоэ можно вынести на свежий воздух, который благотворно влияет на его развитие. Зимой лучше обеспечить ему досветку, так как естественного света может не хватать.
Температурный режим средний: от 22 до 26 С в теплые периоды и от 12 до 14 в холодное время года.
Поливать алоэ стоит умерено, и зимой так и вовсе уменьшить количество влаги. Рекомендуется установить горшок с алоэ на поддон и наливать воду в него, так как столетник впитывает влагу нижними частями корня. Через 30 минут можно вылить остатки воды, чтобы не было переизбытка воды. Следите, чтобы зимой на розетку листьев не попадали капли воды, так как это может загубить растение.
Для домашнего выращивания алоэ удобен тем, что не требователен к влажности воздуха. Не нужно дополнительно опрыскивать или другими способами способствовать его жизнедеятельности. Достаточно протирать листья, чтобы увлажнить их и избавить от пыли.
Если вам нужно пересадить алоэ, наилучшее время – весна. Столетники моложе 5 лет пересаживаются ежегодно в новую емкость, чтобы улучшить формирование куста и ускорить его развитие. А после этого рубежа можно пересаживать гораздо реже. Наиболее комфортно алоэ чувствует себя в рыхлой слабокислой земле. Для ее получения можно смешать дерновую и листовую землю, добавить перегноя для плодородности и немного песка, чтобы земля была рыхлой. Дренаж должен быть не большим.
Специально подкармливать алоэ не нужно, достаточно в активный сезон пару раз в месяц подкормить его органоминеральным удобрением, предназначенным для суккулентных растений или кактусов.
Для размножения алоэ можно использовать листья, семена или черенки. Лучшее время для этого – весна. Если вы разводите его с помощью черенка, сначала нужно подсушить его срез, затем разместить в почве и полить небольшим количеством воды.
Семена нужно высаживать в феврале-марте. Температурный режим должен быть на уровне 21 градуса, небольшая влажность, грунт рыхлый и желательно часто проветривать комнату. При таких благотворных условиях алоэ довольно быстро всходит. После этого нужно их пикировать и пересадить в нормальный горшок.
Помимо прочего не стоит размещать алоэ в непосредственной близости от другого растения. Он нуждается в пространстве для роста. По этой же причине стоит отсаживать «деток» от материнского куста, чтобы не мешать родителю развиваться.
Вредители и болезни Алоэ
Главная причина болезней Алоэ заключается в неправильном поливе. В зимнее время не допускайте излишней влаги у столетника. Понять, что произошел перелив, достаточно просто: стебель начинает загнивать, а листья вянут и теряют свой цвет. Не поливайте водой из-под крана, особенно холодной. Оставьте воду на сутки, чтобы она отстоялась, а только затем поливайте алоэ. Летом очень важно регулярно поливать алоэ, чтобы он не засох от засухи.
Иногда алоэ может быть подвержен сухой гнили, но только если неправильно ухаживать за растением. Болезнь довольно скоротечна и с виду растение почти не меняется, но внутри оно засыхает. Чтобы обезопасить столетник от этой болезни, нужно периодически опрыскивать его фунгицидом для профилактики.
Помимо этого алоэ может стать жертвой мучнистых червей. На начальных этапах достаточно протереть растение влажной тряпочкой, чтобы избавиться от этой напасти. В запущенных случаях нужно каждую неделю опрыскивать инсектицидом, но после этой обработки алоэ нельзя будет использовать в леченых целях.
Внимательно наблюдайте за алоэ, и если увидите на нем щитовки, сделайте кашицу из чеснока, мыла и воды. Натрите ею стебель, и скоро вредитель исчезнет. Повторяйте процедуру периодически, пока что не избавитесь от насекомых.
Таким образом, можно сделать вывод, что домашний алоэ одно из самых неприхотливых растений. Достаточно время от времени поливать его и проверять на наличие насекомых, чтобы не запустить болезнь. А в остальном он не нуждается в особом присмотре.
Но зато как много пользы от обладания такого волшебного цветка. Лечебные свойства алоэ весьма велики и из него можно приготовить огромное количество лекарственных средств из народной медицины.