Факты о пищевых жирах : Существуют многочисленные типы жиров. Некоторые жиры содержатся в продуктах растительного и животного происхождения и известны как диетические типы жиров. Диетический жир является одним из трех макронутриентов, наряду с белками и углеводами, которые обеспечивают энергию для вашего тела. Жир имеет важное значение, для вашего здоровья, поскольку он поддерживает ряд функций вашего организма.
Но есть и темная сторона некоторых типов жиров. Некоторые виды пищевых жиров содержат холестерин, что по мнению врачей играет роль в заболеваниях сердечнососудистой системы и диабете .Потребление слишком много жиров, приводит к ожирению.
Исследования о возможном вреде и преимуществах пищевых жиров (иногда называемых жирных кислот) постоянно развиваются. И все больше исследований показывают, что когда дело доходит до диетического жира, вы должны сосредоточиться на еде здоровых жиров и избегать вредных.
Два основных типа потенциально опасных пищевых жиров:
Насыщенный жир. Это тип жира, который поставляется в основном из источников пищи животного происхождения. Потребляя большое кол-во продуктов, содержащих насыщенный жир повышает общий уровень холестерина в крови который может увеличить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Насыщенные жиры также повышают риск развития диабета 2 типа. Большое количество этого жира находится в таких продуктах как: маргарин, сливочное масло ,сало и кулинарные продукты.
Транс-жиры. Транс-жиры производятся из растительных масел методом специальной обработки - гидрогенизацией. Еще их называют промышленными или синтетическими транс - жирами. Эти жиры есть практически во всех пищевых продуктах, которые производятся промышленным способом. Научные исследования показывают, что синтетические транс-жиры могут увеличить нездоровый уровень холестерина . Это может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний. Также они способствуют ожирению, понижают иммунитет организма и увеличивают риск развития сахарного диабета.
Здоровые полезные пищевые жиры.
Два основных типа потенциально полезных пищевых жиров: Мононенасыщенные жиры. Этот тип жира содержится в различных пищевых продуктов и маслах как - оливковое, подсолнечное, рапсовое и кукурузное. Эти жиры никак не влияют на уровень холестерина в крови — их можно употреблять в больших количествах. Как известно оливковое масло входит в известную средиземноморскую диету которая приносит большую пользу для нашего организма и сердца.
Полиненасыщенные жиры. Этот тип жира встречается в основном в растительных продуктах (орехи, семечки) и маслах(соевое, кукурузное и масло грецкого ореха). Опыт показывает, что употребление в пищу продуктов, богатых полиненасыщенными жирами поможет сделать вашу кожу гладкой и влажной, защитит ваши суставы от изнашивания. Один из видов полиненасыщенных жиров- омега-3, его много содержится в сортах жирной рыбы, может быть особенно полезен для вашего сердца, что поможет вам уменьшить риск развития ишемической болезни сердца. Также омега-3снижает давление у гипертоников и повышает иммунитет.
Продукты в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров являются жидкими.
Холестерин не жир. Скорее, это восковое, жироподобное вещество. Холестерин является жизненно важным, поскольку, среди других важных функций, он помогает строить клетки вашего тела и производит определенные гормоны. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками),остальные 20%поступают с пищей.
Рекомендации по приему жиров.
Потому что некоторые пищевые жиры являются потенциально полезными и другие потенциально вредные для вашего здоровья, надо знать, какие из них употреблять и в каком количестве.
Вот посмотрите на рекомендации и общие источники содержания жира в продуктах. Имейте в виду, что многие продукты содержат различные виды жиров .
Врачи рекомендуют чтобы дневная норма жиров составляла 30% от общего числа получаемых калорий и 10%калорий должны поступать в организм из насыщенных жиров.
Мононенасыщенные жиры. Хотя нет определенной суммы в граммах, сколько вы должны употреблять мононенасыщенных жиров рекомендуется их употреблять. Они содержатся в оливковом масле, арахисовом масле, рапсовом масле, во фрукте авокадо, мясе птицы,в орехах и семечках. Растительное масло, также относится к полиненасыщенным жирам. Эти жиры положительно влияют на работу вашего сердца, не повредят вашу сосудистую систему и не добавят вам лишних килограммов.
Полиненасыщенные жиры -Омега-3 жирных кислот содержатся в таких продуктах как, жирные и холодноводные рыбы (такие, как лосось, макрель, сельдь), молотые семена льна, льняное масло и грецкие орехи.
Насыщенные жиры. Предельная норма в сутки насыщенных жиров не более 10 процентов от общего количества калорий. Если норма употребления калорий составляет 2100 калорий в день, то 10% составят 18-24гр насыщенного жира в день. Если у вас проблемы с сердечнососудистой системой, то вам надо снизить употребление этого жира до 7%.
Транс-жиры . Избегайте транс-жиров. Старайтесь меньше употреблять , таких продуктов как, маргарины, закуски ,десерты, печенье , пирожные, фаст-фуды, чипсы, попкорн. Они плохо влияют на обмен жирных кислот, что приводит к повышению плохого холестерина в крови, и в следствии возникают проблемы с сердечнососудистой системой, развитию сахарного диабета и ожирению.
Холестерин желательно употреблять менее 300 мг в день. Менее чем 200 миллиграммов в день, если у вас высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Старайтесь меньше употреблять таких продуктов как :яйца, печень ,омары и креветки.
Вы должны самостоятельно регулировать поступление жира в ваш организм, но не в коем случае, нельзя полностью исключить его из вашего рациона. Во-первых, ваш организм нуждается в некоторых жирах - чтобы нормально функционировать. Если вы полностью исключите жир , вы рискуете получить недостаточное количество жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, при попытке удалить жир из своего рациона, вы начнете употреблять слишком много переработанных пищевых продуктов, рекламирующиеся как с низким содержанием жира или обезжиренное, а они не во всех случаях будут полезны вашему организму. Вместо того, чтобы покончить с жиром в вашем рационе, используйте здоровые жиры в умеренном количестве.
Так что теперь вы знаете, какие виды пищевых жиров являются здоровыми или нездоровыми, и сколько надо их употреблять, и как сделать свой рацион, полезным и здоровым.
Во-первых, сосредоточиться на сокращении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Затем выбирайте продукты которые содержат большое количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров . Но не увлекайтесь и здоровыми жирами. Все жиры, в том числе здоровые, имеют высокое содержание калорий.
Вот несколько советов, которые помогут вам правильно составить ваш рацион :
1. Внимательно читайте состав продукта, который вы покупаете.
2. Используйте оливковое масло в салаты и маринады. Использование рапсового масла при выпечке.
3. Используйте заменители яйца, а не цельные яйца, когда это возможно.
4. Посыпать орехи или семечки в салаты вместо бекона .
5. Перекусить лучше небольшую горстку орехов, а не чипсы или обработанные крекеры. Арахис, грецкие орехи, миндаль и фисташки являются хорошим выбором.
6. Добавить ломтики авокадо, а не сыр, в ваш бутерброд.
7. Употребляйте больше рыбы чем мяса.
БУДТЕ ЗДОРОВЫ И ПОЛНЫ ЕНЕРГИИ!