Home Здоровье Диеты для похудения Похудение с помощью яблочного уксуса на Вива вумен
Похудение с помощью яблочного уксуса  на Вива вумен.Похудение с помощью яблочного уксуса  на Вива вумен. Известна точная дата, когда люди открыли для себя такое целебное вещество как уксус  и стали использовать его полезные свойства. Если верить историческим исследованиям, то уже в 5000 году до нашей эры древние  жители Вавилона с помощью уксуса залечивали раны. Уксус они добывали из инжира. Существует мнение, что именно благодаря уксусу древнегреческая  царица Клеопатра поддерживала себя в тонусе. Сразу же возникает мысль  о том, что уксусная диета могла  стать причиной ее идеальной фигуры. Если вы обратитесь к трактатам древнегреческого ученого и врача Гиппократа, то сможете найти в них немало упоминаний о яблочном уксусе. Этот ученый утверждал, что при помощи уксуса можно лечить не только открытые раны, но ожоги, а также язвы. Даже лекарь Древнего Востока по имени  Авиценна утверждал, что уксус и  мед положительно влияют на человеческий организм.

Сторонники  и противники теории доктора Джарвиса о похудении с помощью яблочного уксуса


Однако мир и  наука не стоят на месте, поэтому  труды древних ученых сейчас несут  в себе пользы, хотя назвать их полностью  ненужными нельзя. Сейчас уксус чаще всего используется для приготовления  заготовок и пищи. Со временем лечебные свойства уксуса стали забываться, но в 1958 году в свет вышла книга  известного врача из Вермонта Д. Джарвиса. Этот труд произвел фурор в медицинской  и фармакологической сфере и  заставил всех вспомнить об удивительных свойствах уксуса. Доктора Джарвис  провел тщательные исследования и опытным  путем выяснил, что яблочный уксус  может помогать при лечении таких  серьезных болезней, как артрит, диабет и мигрень. Также знаменитый врач утверждал, что уксус помогает избавиться от лишнего веса.

Эта книга, написанная Джарвисом, наделала много шума. Те, кто поддерживал теорию, которую выдвинул доктор Джарвис, утверждали, что уксус содержит в себе такие полезные вещества, как фосфор, хлор, магний, калий, кальций, натрий, железо, фтор и кремний. Согласно книге в укусе присутствует весь спектр витаминов, необходимых для человеческого организма. Противники этой теории опровергали все то, что было написано в книге. Они говорили, что в уксусе на самом деле есть полезные элементы, но в очень малых количествах, которые не могут благотворно влиять на организм. На этот выпад приверженцы теории Джарвиса опровергали, указывая на то, что для анализов использовался пастеризованный уксус, в котором все полезные частицы убиты. Для похудания нужно использовать свежий яблочный уксус, который полон витаминами.  И в этом есть доля правды, ведь в далеком прошлом наши предки не могли пастеризовать уксус. Особыми лечебными свойствами обладает уксусная «матка» - это такая паутинка, которой покрывается поверхность уксуса.

Похудение с помощью яблочного  уксуса – миф? Спор продолжается!


Похудение с помощью яблочного  уксуса – миф? Спор продолжается!


Примечателен тот  факт, что спор о целебных свойствах  начался более полувека назад  и продолжается по сей день. Ни для кого не секрет, что в современной медицине  создано особое направление, которое занимается вопросом похудания. Поэтому уксус привлек внимание большинства диетологов.

В 2006 году были опубликованы результаты исследования, которые проводились  на крысах. Стало известно, что яблочный уксус способствует снижению уровня холестерина в крови. Ученые предположили, что пектин, которым насыщен яблочный уксус, ускоряет процесс выведения  «плохого» холестерина.

Несложно понять, что результаты этого исследования не были признаны противниками теории Джарвиса.

В 2007 году был проведен ряд исследований, которые были направлены на выяснение, может ли яблочный уксус  влиять на уровень глюкозы. В ходе исследования выяснилось, что у тех  людей, которые принимали уксус  непосредственно перед едой, уровень  глюкозы в крови снизился. Это  объясняется задержкой опорожнения  желудка. Стало понятно, что двух столовых ложек яблочного уксуса достаточно для снижения глюкозы  в крови людей, страдающих первым и вторым типами диабета. Подъем уровня сахара в крови, который последовал за понижением уровня глюкозы, позволил сделать вывод о том, что уксус  значительно уменьшает количество необходимого для переваривания  пищи инсулина. Поэтому человек начинает терять лишний вес.

Противники отнеслись  к этим выводом скептически. Они  утверждают, что употребление уксуса диабетиками может запросто привести к тому, что контроль за уровнем сахара в крови будет потерян. Следующим аргументом был тот факт, что в исследовании участвовало слишком маленькое количество людей, что не позволяет делать столь смелые выводы. К сожалению, ученые не выяснили, влияет ли уксус на здоровых людей.

В 2005 году также проводилось  исследование, в котором участвовало  двенадцать человек, имеющих лишний вес. В итоге у той группы, участники  которой употребляли разбавленный уксус, было заметно значительное снижение уровня глюкозы в крови. Через некоторое время те, кто принимал уксус, смогли сбросить вес.

Однако даже такие  доводы не смогли убедить скептиков. Они заявили о том, что нужно  учитывать не только положительные  эффекты, но и побочные. В качестве доводов они приводили такие  факты как то, что если не развести уксус в правильной пропорции, то можно легко схлопотать ожог пищевода, а длительное употребление яблочного  уксуса приводит к уменьшения уровня калия в организме.

Пока  ученые спорят…


В то время, пока именитые светила медицины ведут споры  и дискуссии об эффективности  применения яблочного уксуса, люди, страдающие от лишнего веса, пытаются сбросить с себя непосильную ношу, употребляя это чудодейственное  вещество. Еще никто не смог придумать  таблетку, которая способна вылечить все болезни. Однако не стоит уповать  на один лишь уксус. Его употребление необходимо сочетать со специальными диетами, правильно сбалансированным питанием и употреблением нужного количества воды.

Как приготовить яблочный уксус для похудения


Многие думают, что  похудению способствует любой продаваемый  уксус, на котором написано «Яблочный». Это совсем не так. В большинстве  случаев продается обычный столовый уксус, в который добавлена яблочная эссенция. Стоит учитывать, что даже натуральный уксус, который пастеризовали  и упаковали в бутылки, добавив  при этом немало консервантов, навряд ли сохраните в себе целебные свойства и сможет помочь вам сбросить лишний вес. Поэтому лучше всего самостоятельно приготовить яблочный уксус, воспользовавшись рецептом доктора Джарвиса.

Возьмите восемьсот  граммов свежих яблок и натрите  их на мелкой терке, при этом сердцевину ни в коем случае не удаляйте. В получившуюся яблочную кашу добавьте один литр кипяченой  теплой воды. Также добавить примерно сто пятьдесят – двести граммов  сахара и меда, десять граммов дрожжей  и столько же ржаного хлеба. Все  это тщательно перемешайте и  вылейте в емкость с широким  горлом, сделанную из стекла, дерева или глины. Следите за тем, чтобы  до края горлышка оставалось не менее  десяти сантиметров. Заполненную емкость  оставьте на десять дней в темном и  теплом месте. Каждые три дня перемешивайте  содержимое. Для этого лучше всего  использовать деревянную ложку. По истечению  десяти дней достаньте емкость. Яблочное пюре нужно несколько раз отжать. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз. В  полученную жидкость добавьте примерно пятьдесят – сто граммов сахара или меда. После этого снова  перелейте в такую же чистую емкость, закройте ее марлей и поставьте в  теплое темное место. Держите емкость  примерно полтора – два месяца. Не допускайте попадания солнечных  лучей до окончательного завершения процесса брожения. После этого профильтруйте  получившийся уксус, разлейте в бутылки, тщательно закройте их и поставьте  в холодильник или погреб.

Как принимать яблочный уксус  для похудения


Для достижения максимального  эффекта нужно принимать яблочный уксус по специальной схеме. Все  достаточно просто – берете две  чайные ложки уксуса и добавляете их в стакан воды. Тщательно перемешиваете. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда, чтобы жидкость приняла приятный сладковатый вкус. Полученную смесь  нужно принимать за пятнадцать-тридцать минут до еды. Не забудьте тщательно  прополоскать рот, чтобы кислота, оставшаяся на зубах, не разъела эмаль.

При употреблении помните  о том, что яблочный уксус может  вступать в химическую реакцию с  некоторыми лекарствами, содержащими  определенны вещества, поэтому перед  принятием внимательно изучите  состав и список противопоказаний, указанные на каждой коробке с  лекарствами. Лучше всего проконсультироваться с собственным врачом или диетологом.