Home Здоровье Диеты для похудения Кабачковая диета для похудения

кабачковая диетаТрадиционно принято считать, что кабачки безвкусный и неинтересный продукт. Даже для искушенных хозяек он не представляет особого интереса. Для многих, даже если они и выращивают кабачки на собственном огороде, этот овощ никогда не занимает центрального места ни в меню, ни на столе. Но лишь немногие в курсе, что кабачки не такой простой продукт, как всем кажется.

Например, знаете ли вы, что существует определенная кабачковая диета, которая не требует особых усилий, от тех, кто пытается сбросить лишние килограммы? Необходимо лишь строго следовать рецепту кабачковой диеты и результат вам, несомненно, будет гарантирован.

Кабачки: состав и польза

Сперва, наверное, попробуем заставить вас любить кабачки. Потому что, наверняка, вы не отдаете должное тому, насколько кабачки и кабачковое меню важны и полезны. Следуя нашим советам и включив рецепты из кабачков в ваш рацион, вы ощутите на себе пользу и радость кабачковой диеты.

Почему так интересен и полезен кабачок как основной ингредиент диеты для похудения? Да потому, что, во-первых, кабачок состоит на 93 процента из воды, то есть это в первую очередь малокалорийный продукт. Во-вторых, кабачки содержат множество полезных веществ. Кабачок насыщен калием, магнием, натрием, кальцием, медью, железом и фосфором. В состав кабачка также входят витамины группы В, а еще витамины С, А, РР и Н. Большое количество калия в кабачках (в 100 граммах кабачков около 240 мг калия) делает их незаменимым  продуктом в рационе тех, кто подвержен сердечно-сосудистым болезням, гипертонии и атеросклерозу.

Безусловными плюсами кабачковой диеты для похудения являются факты, что в состав кабачков входят также пектины. Они снижают уровень холестерина, выводят радионуклиды, нормализуют водно-солевой баланс и очищают кровь.

Кабачки не только легко усваиваются, они еще и гипоаллергенны.

Кабачки нормализируют роботу желудочно-кишечного тракта и печени. Более того, обладают желчегонным эффектом, помогают выводу токсинов и других ненужных и вредных веществ. Кабачки легко усваиваются, в основном потому, что в их состав входит невысокое содержание клетчатки. Именно поэтому они очень хороший прикорм для грудных малышей.

Поэтому, логично, что кабачок, в силу своих качеств становиться одним из основных продуктов для борьбы с плохим обменом веществ и лишним весом. Если у вас существует проблема лишнего веса, кабачок с его  мочегонным эффектом  и низкой калорийностью, незаменимый в рационе продукт. Можно в день съесть столько кабачков, сколько душа желает, и упрекнуть вас в том, вы нарушили диету никто и не посмеет.

Но следует помнить, что тем, у кого почечная недостаточность или нарушения выделения калия почками, надо все-таки быть осторожным с кабачками. Всем остальным есть этот овощ не только можно, но и просто необходимо.

Как правильно готовить кабачки

Конечно же, важно помнить, что низкокалорийность кабачков вам не поможет, если вы будете их готовить с жирными добавками – майонезом, сыром, большим количеством масла. Наиболее оптимальный вариант готовки кабачка – как добавка в суп-пюре, запечённый в духовке лишь слегка сбрызнутый оливковым маслом, а также интересный диетический вариант блюда с кабачками – запечённый нафаршированный нежирным мясом или овощами. Можно добавлять кабачок в любые фарши, например, для котлет или голубцов. Говорят, фарш от этого становится необычайно сочным и в то же время менее калорийным.

Запекать или фаршировать лучше всего молодые кабачки, а вот более зрелые и крупные лучше всего пустить на икру или добавлять в фарш. Можно также делать блинчики, запеканки. Потому что чем старше кабачок, тем меньше воды он содержит.

Можно также вырастить  и отложить на зиму несколько цуккини. Цуккини долго сохраняется и у вас в холодную пору года всегда будет из чего приготовить икру или оладушки.

Кабачковая диета для похудения

Садясь на кабачковую диету можете не переживать: такая диета переноситься организмом вполне хорошо. Возможно, конечно, что у вас в первые дни появиться некоторая слабость, но в очень скором времени она пройдет. Не стоит надеяться, что вес при кабачковой диете уйдет быстро, но зато можно быть уверенным в том, что надолго. Кабачок очень хорошо очистит ваш организм.

Тем не менее, не рекомендуется садиться на кабачковую диету чаще, нежели раз в год.

Меню кабачковой диеты с одной стороны достаточно просто, и в то же время следует запомнить простые правила. Во-первых, каждый день во время кабачковой диеты необходимо пополнять организм 200 граммами белка. Это может быть нежирные сорта мяса, птица, речная рыба.

Меню для кабачковой диеты можно составить самому, главное следовать изложенному списку продуктов.

Если во время кабачковой диеты вы готовите салаты, заправляйте их растительным маслом. Можно придать вкус с помощью лимонного сока. О майонезе речи быть не может, естественно.

Во время кабачковой диеты съедайте каждый день не меньше пол килограмма кабачков. Готовя кабачки, пытайтесь использовать поменьше жира и масла.

Обязательно во время диеты пейте воду, натуральные соки без сахара или несладкий чай.

Рекомендуется использовать во время диеты темно-зеленые кабачки. Когда готовите блюда из кабачков, не чистите их, ведь именно кожура – место, где содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Во время кабачковой диеты для похудения используйте в меню и разные овощи, фрукты. Более того, не забывайте про белковые продукты.

Если вы хотите действительно достичь результата от кабачковой диеты, исключите на это время сахар, хлебобулочные изделия, копчености, алкоголь, колбасы, кондитерские изделия и кофе.

КАБАЧКОВАЯ ДИЕТА: РЕЦЕПТЫ

кабачковая диетаМусс из кабачков

Для приготовления мусса из кабачков нам понадобиться такой набор продуктов:

кабачки,

морковь,

укроп,

чеснок,

перец и соль.

Очистите морковь, варите в соленой воде до полуготовности. Добавьте кабачки. Когда овощи будут готовы, добавьте перец, соль, чеснок и с помощью блендера измельчите их в мусс.

Кабачковый суп

Для того чтоб приготовить суп из кабачков, возьмите:

кабачки,

морковь,

грибы (шампиньоны или вешенки),

лук,

соль и перец.

Измельчим все ингредиенты, зальем водой и готовим на маленьком огне. Когда суп закипел, варим его еще на три минуты, добавляем приправу и пусть остывает.

Оладьи из кабачков

Для того чтоб сделать кабачковые оладушки, приготовим такой набор продуктов:

кабачки,

яйцо,

кефир,

мускатный орех (порошок),

мука,

разрыхлитель,

мука и соль.

Натираем кабачок на крупную терку. Их всех остальных ингредиентов замешиваем тесто, чтоб было такой консистенции, как у сметаны. Можно жарить.

Кабачок с картофелем

Для того, чтоб приготовить кабачок с картошкой, соотношение продуктов должно быть пять к одному. Пять частей кабачков и одна часть картошки.

Режем картошку на кубики, варим в подсоленной воде. За пять минут до окончания готовки картофеля бросаем в воду кабачки и приправы.

кабачковая диетаКабачок тушенный с овощами

Для того чтоб приготовить это блюдо, возьмем:

морковь,

луковицу,

стручок сладкого перца,

два помидора,

ложка растительного масла,

ложка муки,

перец,

соль,

пряности.

Режем кабачок маленькими кусками. Морковку, перец и лук шинкуем соломкой и обжариваем на растительном масле. Кладем в кастрюлю кабачки, овощи, заливаем небольшим количеством горячей воды, тушим под крышкой около 5-7 минут. Ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть.

Сушим на сковороде муку, пусть она немного потемнеет. Разводим водой, перемешиваем с помидорами, солим и перчим, добавляем пряную зелень. Готовую массу смешиваем с овощами. Доводим до кипения готовую смесь и пусть настаивается около 10 минут.

Кабачки с рисом

Берем:

половину кабачка (не очень маленького),

пол стакана риса,

молоко (два стакана),

морковь,

свеклу,

луковицу,

зелень (укроп),

соль.

Нарезаем соломкой кабачок, свеклу и морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками, моем рис. Кладем в кастрюлю половину овощей, засыпаем рисом, а сверху кладем оставшуюся часть овощей. Заливаем горячей водой, предварительно подсоленной и ставим на плиту. После того как овощи закипят, готовим еще пять минут. Не перемешиваем.

После того, как смесь готова заливаем холодным молоком и еще раз кипятим. После того как блюдо дошло до кипения, пусть настоится около 10-15 минут. В конце посыпаем все укропом.

Кабачок с морковью

Подготавливаем продукты так, чтоб на один кабачок приходилось около:

шести морковок,

луковица,

пол литра молока,

зелень сельдерея,

соль.

Чистим морковь и кабачки, режем соломкой, добавляем лук. Солим, заливаем молоком. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте зеленью.

Кабачки с яйцами

Берем:

три кабачка,

консервированный зеленый горошек (четыре столовые ложки),

два яйца,

зелень петрушки,

майонез (четыре столовые ложки),

отвар из горошка (две столовые ложки),

перец и соль.

Варим яйца, чистим, режем. Режем соломкой кабачки. Добавляем к кабачкам яйца, горошек и отвар, перец и соль. Готовую смесь доводим до кипения. Когда блюдо готово, добавляем майонез и зелень.

Такие блюда очень вкусные и некалорийные. Во время кабачковой диеты, вы прочувствуете, что избавились от лишних килограммов, а к тому же значительно укрепили свой организм.

кабачковая диетаКабачковая диета. Меню

Мы вам предлагаем несколько ориентировочных меню кабачковой диеты. Итак:

Кабачковая диета номер 1.

Завтракаем кефиром и фруктами (можно съесть любой фрукт и ягоды). Второй завтрак состоит из тоста с заправкой из творога смешанного с зеленью и несладкий чай.

На обед можно съесть овощной суп, постное мясо и травяной чай.

Ужинаем блюдом из кабачка, свежими овощами и минеральной водой.

На ночь можно выпить кефир (но обязательно нежирный).

Кабачковая диета, меню 2.

Завтракаем постной кашей, салатом из свежих кабачков и несладким чаем. Второй завтрак – тост и небольшой кусочек отварного мяса, несладкий чай.

На обед готовим суп из кабачков и салат из овощей. Минеральная вода.

Ужинаем овощным рагу плюс любой овощ и кефир.

На ночь пьем травяной несладкий чай.

Кабачковая диета: отзывы

«Кабачковая диета мне пришлась по душе. Исключение разве что составляет тот факт, что такая диета хороша только для того времени года, когда кабачки дешевые и продаются везде. Зимой, например, даже если кабачки и продаются, то качество их вызывает некоторые сомнения. К тому же цены на них в магазинах в то время очень высокие.»

«Очень люблю кабачки. Такой прекрасный овощ, ведь из него можно приготовить очень много полезных блюд. Я очень люблю кабачковые блинчики, запеканки, рагу, икру, запеченные целиком кабачки или суп. Молодые кабачки очень хороши в салатах.»

«Поскольку кабачки, как и огурцы, состоят в основном из воды, то они малокалорийны. Худеть с таким овощем очень хорошо. Я сбросила за неделю пять килограммов. Подождав недельку-другую, можно повторить диету.»

«Кабачки очень полезный овощ, помогает при различных заболеваниях. Кабачки хорошее мочегонное, они помогают нормализировать обмен веществ и очищать кровь. Я лично сидя на кабачковой диете сбросила 6 килограммов, а моя подруга так вообще избавилась от 9 кило лишнего веса.»

«Кабачковая диета – отличное средство для похудения. Во время такой диеты ешьте только кабачки, овощи, индейку (можно курицу), творог, грибы, фрукты и имбирь. Но главный продукт, конечно, это кабачок. Я, например, готовила их кабачков такие несложные блюда, как запеканка из кабачков – в духовке запекаем тертый кабачок немного ржаной муки, яйцо и зелень. Можно также приготовить смесь икры с кабачками – мелкопорезанные кабачки, морковь, два перца и лук тушим на скороде. Готовую охлажденную смесь измельчаем и добавляем по вкусу творог»

«Кабачковая диета очень интересная. Но очень важный момент –  никакой соли. Ну, если очень хочется, то чуть-чуть. Пить много воды негазированной, чай без сахара (лучше всего зеленой). Ну и про копчености, сладкое и соленое, кофе и алкоголь следует на это время забыть.»