
Особенно важно соблюдать такую диету, если вы страдает от пищевой аллергии, так как если из ежедневного рациона исключить аллергические продукты, вы сможете точно определить, на что именно у вас аллергия. С помощью гипоаллергенной диеты у вас появляется возможность нормализовать функции своего организма в сравнительно короткий срок.
Группы продуктов недопустимых при гипоаллергенной диете
Если человек страдает от пищевой аллергии, тогда в первую очередь необходимо перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету. Эта диета подразделяет все продукты на три основные группы.

Во вторую группу входят среднеаллергические продукты – это пшеница, довольно редко рожь и другие злаковые продукты, кукуруза, гречка, баранина, свинина, кролик, конина, мясо индейки, персики, абрикосы, красная и черная смородина, брусника, клюква, арбузы, бананы, картофель, болгарский перец, бобовые, горошек и травяные отвары.
В третьей группе находятся продукты, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию – говядина, нежирная свинина, куриное мясо, кефир, ряженка, творог, йогурты с наполнителем, треска, морской окунь, печень, почки, субпродукты, гречневые, кукурузные или рисовые хлебцы, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушка, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, огурцы, брокколи, репа, кабачки, брюква, патиссоны, овсяная, перловая, рисовая и манная крупы, подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло, зеленые яблоки, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина, сушеные яблоки, груши и чернослив, компоты из яблок, груш, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, негазированные минеральные воды.
Что нужно делать при гипоаллергенной диете
В первую очередь вам необходимо убрать из своего ежедневного рациона продукты, которые находятся в первом списке – высокоаллергенные. Также постарайтесь полностью убрать или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов из второй группы. При выборе гипоаллергенной диеты, необходимо учитывать, что каждый человек индивидуален и имеет индивидуальную непереносимость определенного продукта. Поэтому профессиональные диетологи в первую очередь определяют индивидуальную непереносимость определенного продукта. Именно поэтому без консультации диетолога у вас не получится подобрать хорошую диету.
Если у человека наблюдается пищевая аллергия необходимо обязательно соблюдать неспецифическую гиппоаллергенную диету, которую взрослый человек должен придерживаться от двух и до трех недель. А детям младшего возраста не рекомендуется придерживаться такой диеты не более десяти дней. Если после соблюдения диеты, вы наблюдаете улучшение своего состояния, тогда после окончания диеты, можно снова включить в свой дневной рацион продукты, которые способствовали возникновению аллергии, но свести их употребление к минимуму.

Профессиональные диетологи рекомендуют придерживаться определенных правил во время соблюдения гипоаллергенной диеты: нельзя переедать, особенно перед сном, ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным, но при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации диетолога.
Старайтесь по возможности не чаще, чем один раз в три дня употреблять продукты, которые способствуют возникновению аллергической реакции. Этот процесс необходимо проводить из-за того, что после скопления в организме человека определенного количества аллергена, и начинает происходить аллергическая реакция.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете навсегда забыть, что такое аллергическая реакция и вам не придется регулярно обращаться за помощью к диетологам и принимать медикаментозные препараты, которые убирают признаки аллергии.