Диета стол номер 5 рецепты меню для похудения. Диета 5 обычно назначается при гепатитах острых и холециститах при выздоровлении. Также эта диета назначается при хроническом гепатите, когда нет обострения и при циррозе печени, если нет недостаточности функции. Если нет обострения при желчекаменной болезни и хроническом холецистите, то тоже показана диета 5.
Кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма.
Характеристика диеты номер 5 – это нормальное содержание белка и углевода, но ограниченное содержание жира в меню. Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя. Холодные блюда при диете 5 запрещены.
Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника. Нужно следить за кратностью употребления продуктов, а также избегать отдельных продуктов питания. Об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, режим питания стол номер 5 - 5 раз в деньИтак, режим питания стол номер 5 - 5 раз в день
Блюда и продукты, которые нужно включить и исключить из меню.
Мучные изделия и хлеб. Хлеб из муки пшеничной – сорт – 1, 2-ой. Можно есть ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, но только вчерашней выпечки. Можно есть незлобную выпечку с творогом и яблоками, рыбой и мясом. Также дозволен сухой бисквит и затяжное печенье.
Нельзя есть – слоёное и сдобное тесто, пончики жареные, свежий хлеб, жареные в масле пирожки.
Супы. Можно и нужно есть супы из овощей, крупяные супы на овощном бульоне, макаронные супы с молоком, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник. Муку и овощи обжаривать нельзя – только подсушивать.
Нельзя есть – грибные и рыбные бульоны, мясные бульоны и зелёные щи, а также окрошку.
Птица и мясо. Обезжиренное и нежирное мясо можно, если оно без сухожилий и фасций, птицу можно есть без кожи. Также дозволена нежирная молодая баранина и молодая говядина, кролик и молодая нежирная свинина, курица и индейка. Вареные или запеченные после отваривания мясные блюда, рубленные кубиками или целым куском. Можно есть плов с вареным мясом и нежареные голубцы. Также позволены молочные сосиски.
Нельзя есть - гуся и утку, жирное мясо, почти все колбасы. Консервы и копчёное мясо, сало, почки и мозги, печень.
Рыба. Можно есть все нежирные сорта рыбы. Готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели ил фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.
Нельзя есть – жирные виды рыбы, солёную и копчёную рыбу, консервы рыбные.
Молочные продукты. Можно есть кефир и молоко, простокваша и ацидофилин. Сметану можно подавать только в качестве приправы. Можно есть нежирный или со сниженной жирностью творог, блюда из творога, вареники и пудинги творожные, а также запеканки. Сыр только неострый и нежирный.
Нельзя есть - сливки, или только в маленьких количествах, молоко не должно быть жирным. Нельзя сметану и ряженку, творог жирный и солёный, сыр острый и жирный.
Яйца. Можно делать омлет из белка, желток можно есть только один раз в день, и то в сочетании с чем-либо. Если переносимость хорошая, то можно есть яйца, приготовленные всмятку или же омлет.
Нельзя – вареные яйца вкрутую, жареные яйца. Если у вас желчекаменная болезнь, то можно только полжелтка в день в каком-нибудь блюде.
Крупы. Можно есть любые блюда их круп, особенно полезна гречневая и овсяная крупы. Также можно есть плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники из разных круп.
Отварные макароны.
Нельзя есть бобы и фасоль.
Овощи. Можно есть сырые и вареные овощи, тушеные овощи, гарниры и салаты, а также как самостоятельные блюда. Капуста квашеная некислая, лук вареный, пюре из горошка зелёного.
Нельзя - щавель и шпинат, редис и зелёный лук грибы и чеснок и маринады.
Можно есть следующие закуски – овощные салаты свежие, салаты фруктовые, кабачковая икра, рыба заливная только после отваривания, вымоченная сельдь нежирная, рыба фаршированная, салаты из морепродуктов и мяса вареного. Молочные соски и докторскую колбасу, ветчину нежирную вареную
Нельзя есть икру, жирные закуски, копчёные продукты, острое и жирное.
Сладкое. Можно есть ягоды и фрукты некислые, в сыром, вареном и запечённом виде. Также разрешено есть сухофрукты, желе и кисель, мусс, самбуку. Можно есть печенье меренги и снежки. Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье, пастилу, мёд и варенье. Сахар только в маленьких количествах.
Нельзя шоколад и кремовые изделия, мороженое.
Соусы, приправы. Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные. Можно делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин.
Нельзя есть майонез, кетчуп, горчицу и хрен, перец.
Из напитков можно кофе с молоком, чай, соки овощные и фруктовые, ягодные. Отвары отрубей и шиповника.
Нельзя – чёрный кофе и холодные напитки, какао.
Жиры – сливочное и рафинированное растительное масло.
Исключить сало и кулинарный жир.
Меню или стол диеты номер 5
Первый завтрак – творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак – печёное яблоко.
Обед – суп из овощей сборный на масле растительном, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник – отвар из шиповника.
На ужин – отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Диету стол номер 5 мы знаем, как диету лечебную. Это одна и 15 диет, которые разработал Михаил Певзнер для того, чтобы лечить различные заболевания. Диета № 5 – одна из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Эта диета остаётся вполне актуальной на протяжении долгого времени. До сих пор в больницах рекомендуют больным эту диету в сочетании с другими методами.
В диете номер 5 одни продукты запрещены, другие разрешены. Питаться нужно пять раз в день, и пища должна быть измельчённой.
Можно есть – супы фруктовые и молочные, овощные с крупами.
Нежирное мясо, язык, ветчину, курицу. Из рыбы можно есть судака, хека, навагу, леща и треску. Но всё можно есть только вареное или приготовленное на пару. Рыбу и мясо можно запекать только после отваривания. Можно есть заливную рыбу.
Кефир и творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, сыр неострый.
Каши можно варить на воде или на молоке, разбавленном водой. Можно пудинги паровые и запечённые, вареные макароны и вермишель.
Хлеб белый чёрствый и чёрный – вчерашний. Сухое печенье и сухарики, бисквит сухой. Иногда можно есть булочки несдобные и пироги без добавления масла, но не чаще, чем два раза в неделю.
Вареные яйца всмятку и омлет из одного яйца.
Ягоды и фрукты, но не кислые, сырые и запечённые, вареные.
Варенье и мёд, зефир и пастила, мармелад и сахар разрешаются, но не более 70 грамм в день.
Соки овощные и фруктовые, чай некрепкий, кофе с молоком, отвар из шиповника.
Можно сливочное и растительное масло, как добавка к блюду.
Соусы только молочные и ягодные, фруктовые.
Пряности – корица и ваниль, укроп и петрушка, чуть-чуть гвоздики и лаврового листа.
Алкоголь.
Жареные и острые, маринованные блюда, копчёное.
Жирное мясо и рыбу, печень и мозги, консервы, сало и шпик, смалец.
Грибы и бобы, щавель и шпинат, редька и чеснок, репа и редис.
Сладкая сдоба.
Какао, мороженое и шоколад.
Уксус, пряности и напитки газированные.
Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день.
В итоге можно сказать, что меню стола при диете номер 5 достаточно разнообразно и сбалансировано. Вся еда сытная. В целом, калорийность такого меню – 2400-2800 ккал в сутки.
Но можно похудеть при таком питании, хотя меню низкокалорийным и не назовёшь. С этой задачей справится диетолог.
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма.
Характеристика диеты номер 5 – это нормальное содержание белка и углевода, но ограниченное содержание жира в меню. Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя. Холодные блюда при диете 5 запрещены.
Как долго нужно питаться по диете номер 5?
Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника. Нужно следить за кратностью употребления продуктов, а также избегать отдельных продуктов питания. Об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, режим питания стол номер 5 - 5 раз в деньИтак, режим питания стол номер 5 - 5 раз в день
Блюда и продукты, которые нужно включить и исключить из меню.
Мучные изделия и хлеб. Хлеб из муки пшеничной – сорт – 1, 2-ой. Можно есть ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, но только вчерашней выпечки. Можно есть незлобную выпечку с творогом и яблоками, рыбой и мясом. Также дозволен сухой бисквит и затяжное печенье.
Нельзя есть – слоёное и сдобное тесто, пончики жареные, свежий хлеб, жареные в масле пирожки.
Супы. Можно и нужно есть супы из овощей, крупяные супы на овощном бульоне, макаронные супы с молоком, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник. Муку и овощи обжаривать нельзя – только подсушивать.
Нельзя есть – грибные и рыбные бульоны, мясные бульоны и зелёные щи, а также окрошку.
Птица и мясо. Обезжиренное и нежирное мясо можно, если оно без сухожилий и фасций, птицу можно есть без кожи. Также дозволена нежирная молодая баранина и молодая говядина, кролик и молодая нежирная свинина, курица и индейка. Вареные или запеченные после отваривания мясные блюда, рубленные кубиками или целым куском. Можно есть плов с вареным мясом и нежареные голубцы. Также позволены молочные сосиски.
Нельзя есть - гуся и утку, жирное мясо, почти все колбасы. Консервы и копчёное мясо, сало, почки и мозги, печень.
Рыба. Можно есть все нежирные сорта рыбы. Готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели ил фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.
Нельзя есть – жирные виды рыбы, солёную и копчёную рыбу, консервы рыбные.
Молочные продукты. Можно есть кефир и молоко, простокваша и ацидофилин. Сметану можно подавать только в качестве приправы. Можно есть нежирный или со сниженной жирностью творог, блюда из творога, вареники и пудинги творожные, а также запеканки. Сыр только неострый и нежирный.
Нельзя есть - сливки, или только в маленьких количествах, молоко не должно быть жирным. Нельзя сметану и ряженку, творог жирный и солёный, сыр острый и жирный.
Яйца. Можно делать омлет из белка, желток можно есть только один раз в день, и то в сочетании с чем-либо. Если переносимость хорошая, то можно есть яйца, приготовленные всмятку или же омлет.
Нельзя – вареные яйца вкрутую, жареные яйца. Если у вас желчекаменная болезнь, то можно только полжелтка в день в каком-нибудь блюде.
Крупы. Можно есть любые блюда их круп, особенно полезна гречневая и овсяная крупы. Также можно есть плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники из разных круп.
Отварные макароны.
Нельзя есть бобы и фасоль.
Овощи. Можно есть сырые и вареные овощи, тушеные овощи, гарниры и салаты, а также как самостоятельные блюда. Капуста квашеная некислая, лук вареный, пюре из горошка зелёного.
Нельзя - щавель и шпинат, редис и зелёный лук грибы и чеснок и маринады.
Можно есть следующие закуски – овощные салаты свежие, салаты фруктовые, кабачковая икра, рыба заливная только после отваривания, вымоченная сельдь нежирная, рыба фаршированная, салаты из морепродуктов и мяса вареного. Молочные соски и докторскую колбасу, ветчину нежирную вареную
Нельзя есть икру, жирные закуски, копчёные продукты, острое и жирное.
Сладкое. Можно есть ягоды и фрукты некислые, в сыром, вареном и запечённом виде. Также разрешено есть сухофрукты, желе и кисель, мусс, самбуку. Можно есть печенье меренги и снежки. Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье, пастилу, мёд и варенье. Сахар только в маленьких количествах.
Нельзя шоколад и кремовые изделия, мороженое.
Соусы, приправы. Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные. Можно делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин.
Нельзя есть майонез, кетчуп, горчицу и хрен, перец.
Из напитков можно кофе с молоком, чай, соки овощные и фруктовые, ягодные. Отвары отрубей и шиповника.
Нельзя – чёрный кофе и холодные напитки, какао.
Жиры – сливочное и рафинированное растительное масло.
Исключить сало и кулинарный жир.
Меню или стол диеты номер 5
Первый завтрак – творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак – печёное яблоко.
Обед – суп из овощей сборный на масле растительном, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник – отвар из шиповника.
На ужин – отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Диету стол номер 5 мы знаем, как диету лечебную. Это одна и 15 диет, которые разработал Михаил Певзнер для того, чтобы лечить различные заболевания. Диета № 5 – одна из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Эта диета остаётся вполне актуальной на протяжении долгого времени. До сих пор в больницах рекомендуют больным эту диету в сочетании с другими методами.
В диете номер 5 одни продукты запрещены, другие разрешены. Питаться нужно пять раз в день, и пища должна быть измельчённой.
Можно есть – супы фруктовые и молочные, овощные с крупами.
Нежирное мясо, язык, ветчину, курицу. Из рыбы можно есть судака, хека, навагу, леща и треску. Но всё можно есть только вареное или приготовленное на пару. Рыбу и мясо можно запекать только после отваривания. Можно есть заливную рыбу.
Кефир и творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, сыр неострый.
Каши можно варить на воде или на молоке, разбавленном водой. Можно пудинги паровые и запечённые, вареные макароны и вермишель.
Хлеб белый чёрствый и чёрный – вчерашний. Сухое печенье и сухарики, бисквит сухой. Иногда можно есть булочки несдобные и пироги без добавления масла, но не чаще, чем два раза в неделю.
Вареные яйца всмятку и омлет из одного яйца.
Ягоды и фрукты, но не кислые, сырые и запечённые, вареные.
Варенье и мёд, зефир и пастила, мармелад и сахар разрешаются, но не более 70 грамм в день.
Соки овощные и фруктовые, чай некрепкий, кофе с молоком, отвар из шиповника.
Можно сливочное и растительное масло, как добавка к блюду.
Соусы только молочные и ягодные, фруктовые.
Пряности – корица и ваниль, укроп и петрушка, чуть-чуть гвоздики и лаврового листа.
Нельзя следующие продукты при диете номер 5
Алкоголь.
Жареные и острые, маринованные блюда, копчёное.
Жирное мясо и рыбу, печень и мозги, консервы, сало и шпик, смалец.
Грибы и бобы, щавель и шпинат, редька и чеснок, репа и редис.
Сладкая сдоба.
Какао, мороженое и шоколад.
Уксус, пряности и напитки газированные.
Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день.
В итоге можно сказать, что меню стола при диете номер 5 достаточно разнообразно и сбалансировано. Вся еда сытная. В целом, калорийность такого меню – 2400-2800 ккал в сутки.
Но можно похудеть при таком питании, хотя меню низкокалорийным и не назовёшь. С этой задачей справится диетолог.