Одним из самых распространенных эндокринных заболеваний нашего времени, является сахарный диабет. Больных этим недугом, можно найти в любой из возрастных групп. Основная характерная черта сахарного диабета - это сбои в выработке поджелудочной железой инсулина, или низкая восприимчивость организма к нему.
Правильное питание, назначаемое при сахарном диабете - это самый важный проводник больного на пути к выздоровлению. С его помощью стабилизируется обмен веществ, уменьшается концентрация сахара в крови, появляется больше энергии, снижается потребность в питье и нормализуется общая работа организма.
Основные правила
Современные врачи, все чаще приходят к мнению, что двух одинаковых течений диабета не бывает. Исходя из этого и питание каждого пациента должно быть подобрано соответственно индивидуальным особенностям его организма. Однако общие правила питания при сахарном диабете все же существуют, и являются весьма эффективными. К ним относятся:
l Правило дробного питания.
l Режим приема пищи.
l Отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов.
l Насыщенный клетчаткой рацион.
l Употребление жиров в малых количествах.
l Правило соблюдения калорий (детская диета).
l Витамины.
Пациентам, страдающим диабетом, врачи рекомендуют раздробить суточный прием пищи на пять или шесть частей. Такой принцип питания применим для диабета как 1, так и 2 типа. Дробное питание способствует нормализации метаболизма и предупреждает резкие скачки сахара в крови.
Привязывая приемы пищи к определенному времени, становится легче контролировать уровень глюкозы и дозировку инсулиновых инъекций.
Прием продуктов с высоким содержанием углеводов, негативно сказывается на работе больного организма. Если не отказаться от такой пищи, то любая инсулиновая терапия будет бесполезной и не даст ожидаемого результата. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся: торты, пирожные, конфеты, шоколад, варенье и другие. В некоторых случаях, к ежедневному рациону питания может допускаться сахар в малых количествах. Но данное решение устанавливается врачом или диетологом. Так же существуют сладости, выпускаемые исключительно для больных диабетом.
При ежедневном употреблении пищи, пациент должен получать достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах и хлебной продукции. Клетчатка насыщает организм полезными веществами, очищает его от шлаков и практически не влияет на повышение сахара в крови.
Ежедневно употребляемая пища, должна содержать менее 30% жира. При этом большую его часть, в суточной норме, составляют масла растительного происхождения.
При подборе питания для ребенка, больного сахарным диабетом, осуществляется строгий подсчет суточной энергетической ценности. Ежедневно потребляемые калории, должны иметь постоянное количество, равномерно раздробленное на приемы пищи.
Суточный рацион больного должен быть богат витаминами, необходимыми организму для нормального функционирования.
Питание при диабете 2 типа
Нередко диабет 2 типа сопровождается ожирением. В таком случае, целью питания становится не только регуляция сахара в крови, но и снижение веса. При этом количество потребляемых калорий строго ограничивается. Потеря энергетической ценности, при ежедневном приеме пищи, составляет до 1 000 ккал. Ниже приведена суточная норма потребления калорий для больных диабетом, страдающих ожирением:
l Мужчины - 1 500 ккал.
l Женщины - 1 200 ккал.
Правильное питание обязательно при сахарном диабете 2 типа. Многие больные, пытаясь в кратчайшие сроки избавиться от лишнего веса, начинают голодать. Но выходом из ситуации такой способ не является. Скорее - он вредит ей в корне. Голодающий организм испытывает стресс, после чего начинает откладывать калории "про запас". В итоге вес больного не только ни снижается, но напротив - увеличивается в геометрической прогрессии. Лучшим показателем потери избыточного веса, является 0.5 кг за 7-9 дней.
Питание для больного диабетом второго типа, подбирается индивидуально. Но ежедневный рацион обязательно должен быть сбалансирован следующим образом:
l Углеводы, преимущественно крахмал - от 50, до 55%.
l Жиры, по большей части растительного происхождения - до 30%.
l Белок растительный или животный - от 15, до 20%.
Снижение потребляемых калорий, преимущественно осуществляется через отказ от жирной пищи. Из рациона больного диабетом, полностью исключаются сало (в любом виде), копченые продукты, цельное сливочное масло, птичья кожица, колбасы (кроме вареных с низким содержанием жира), масляные консервы, фарш, слоеное или сдобное тесто, замороженные полуфабрикаты. В рацион могут допускаться обезжиренные молочные продукты. К ним относятся творог, содержащий 4% жирности и сыр, содержащий 30%. Все остальные молочные добавки, необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом.
Рацион питания не сильно позволяет разгуляться при диабете 2 типа. Но все же здесь есть и свои лакомства. Так, например, больной иногда может побаловать себя орехами, семечками, медом или фруктовым соком. Но такие добавки к основному питанию, стоит осуществлять в строго ограниченных количествах и очень редко.
Существует ряд продуктов, употребление которых допускается без ограничений. К ним относятся овощи, грибы и зелень. Такая еда имеет низкую энергетическую ценность и в то же время богата питательными веществами и витаминами. При овощном питании у больного возникает стойкое чувство насыщения, без лишней нагрузки на организм.
Питание при диабете 1 типа
Основная концепция питания при диабете 1 типа, основывается на сбалансированном рационе. При составлении лечащим врачом диетического меню учитывается: степень физической активности больного, индивидуальные особенности организма, наличие осложнений или побочных заболеваний.
Если при диабете 2 типа имеется ряд продуктов, запрещенных к употреблению, то нормы питания 1 типа таких ограничений, практически, не содержат. Главное, что требуется от больного - это точный подсчет потребляемых углеводов.
Углеводы необходимы человеческому организму, что бы получить глюкозу, которая является "топливом" для его исправной работы. Попадая в клетку, глюкоза усваивается ею и выделяет энергию, которая направляется на осуществление функций жизнедеятельности человека. Но как же можно посчитать, какое суточное количество энергии требуется больному сахарным диабетом 1 типа?
При подсчете суточной нормы потребляемых углеводов, лучше всего помогает хлебная единица (ХЕ). Ее показатель равен 12 г углеводам. В день, больной диабетом 1 типа, должен потреблять от 10, до 20 ХЕ.
Пищу, содержащую углеводы, принято подразделять на пять типов:
l Крахмальный.
l Соки, фрукты.
l Молочные продукты жидкой консистенции.
l Сладкое, сахар.
l Не крахмальные овощи.
К крахмальному типу относятся: крупы, картошка, макароны, хлебобулочные продукты, бобовые культуры, выпечка с низким содержанием сахара. Сорта хлеба стоит выбирать зерновые, с включением отрубей. Один ломтик такого продукта (толщиной в 1 см) - равен 1 ХЕ. Из картофельных блюд, больному диабетом 1 типа наиболее подойдут отварные, поскольку они лучше усваиваются и не вызывают скачков инсулина в крови. К рекомендуемым макаронным изделиям, относятся твердые сорта продукта. Овсяная, перловая и гречневая каша подаются в любом виде.
Фрукты подразделяются на более и менее полезные. К полезным относятся: ягоды, яблоко, несладкая слива, гранат, фейхоа, груша, гранат и банан. В данной пище содержится большое количество клетчатки и после приема наблюдается умеренное повышение сахара в крови. К менее полезным относятся: дыня, виноград, арбуз, ананас, персик, апельсин, абрикос, манго и мандарин. Содержание клетчатки в них не велико, а сахар после их приема резко увеличивается.
Питание при диабете 1 типа так же допускает употребление соков. Но их прием должен быть строго ограничен, так как вызывает резкий подъем сахара в крови.
Молочные продукты жидкой консистенции, допускаются по 0.2 л несладких, и 0.1 л сладких напитков. Такие пропорции соответствуют одному ХЕ.
Сладкие продукты с высоким содержанием углеводов, допускаются в рацион только по рекомендациям врача, для устранения глюкозной недостаточности в организме.
К не крахмальной группе овощей относятся: томат, огурец, перец, капустный лист, баклажан, кабачок, зелень, лук и чеснок. Употребление в пищу таких продуктов, разрешается в любых количествах, не зависимо от индивидуальных особенностей организма и инсулинотерапии.