Диета для беременных, отзывы будущих мам. Медиками было доказано, что избыточный вес повышает риск развития серьезных заболеваний. Лишний вес особенно опасен, когда речь идет о беременной женщине. И если увеличение веса в период беременности неизбежно, без специальной диеты для беременных не обойтись.
У беременных женщин с изначально излишней массой тела и (или) избыточной прибавкой веса в ходе беременности увеличивается риск:
- возникновения кислородной недостаточности (гипоксии) плода;
- развития позднего токсикоза (возможны отеки, повышение давления, наличие белка в моче, в то же время нарушается работа многих внутренних систем и органов будущей мамы), также возможно преждевременное старение плаценты;
- возникновения слабости родовой функции, чаще наблюдается переношенная беременность;
- рождение крупного плода.
Норма прибавки в весе у каждой женщины, во многом индивидуальна. Ее определяет индекса массы тела, рассчитываемый по следующей формуле: вес тела, выраженный в килограммах, поделите на рост женщины в метрах в квадрате. Оптимальным считается ИМТ в рамках 19,8-25,9. Чем показатели ИМТ меньше, тем больше вы сможете прибавить в диапазоне 10-14 кг. В случае если вы ожидаете рождения близнецов, то к данной цифре следует прибавить 2,3–4,6 кг.
Чаще всего, во время беременности женщина прибавляет в первой половине беременности около 40% от общей прибавки, и 60% – во второй половине. Если до беременности вес у женщины был нормальным, то в первом триместре она может позволить себе прибавить 1,5–2 кг. Кроме того, при раннем выраженном токсикозе иногда отмечается не прибавка, а наоборот, потеря в весе, которая в некоторых случаях требует госпитализации.
Во время второго триместра женщины должны набирать в неделю по 0,3–0,4 кг. В течение всего девятого месяца разрешается набирать не более 1 кг. Вероятно, за последний месяц беременная вообще не прибавит, а непосредственно перед родами даже и потеряет в весе. Масса должна увеличиваться постоянно и равномерно, ведь и от этого, в том числе, зависит нормальное развитие плода.
Как правило, изначально худые женщины в период беременности прибавляют в массе больше – и это вполне оправдано, потому что за время беременности восполняется их физиологический дефицит в весе. Так, если в первые 2 месяца для всех норма– 0,5 кг, то в течении 20 недель худым женщинам можно набирать уже 5,4 кг, женщинам среднего телосложения позволено 4,8 кг, а будущим мамам, имеющим избыточный вес до беременности, – лишь 2,9 кг. Общая прибавка в весе в 32 недели соответственно может составлять, 11,3 кг; 10 кг и 6,4 кг, а в 40 нед. – 15,2 кг; 13,6 кг и 9,1 кг.
Необходимо особо отметить, что вес женщины складывается не только из вышеперечисленных аспектов и отложений в клетчатке – на него оказывают влияние отеки возникающие при развитии гестоза, потому что вода тоже имеет собственную массу. В связи с этим, при резком увеличении каждодневной прибавки в массе, особенно во втором и третьем триместрах, следует обратить внимание на возникновение перетяжек на щиколотках от ношения носков, на туфли и кольца, которые к вечеру станут тесными. Так же нужно посчитать количество выделяемой и выпиваемой жидкости в сутки (количество второй не должно превышать количество первой). Все это косвенные признаки, свидетельствующие о накоплении жидкости в организме, а также о возникновении отеков. С такими проблемами необходимо спешить к лечащему врачу или диетологу, чтобы подобрать диету во время беременности.
В рационе беременных женщин должно быть примерно 120 гр. белков ежедневно. Это количество должно содержать до 90 грамм белков животного происхождения. Этого можно добиться за счет молока, йогурта, творога, мяса кефира, ряженки, яиц, и рыбы. В период беременности потребность в жирах (считать следует все жиры, поступающие с пищевыми продуктами) составляет около 100 гр., из них не меньше 20 гр. должны быть растительного происхождения. При этом углеводов в рационе женщины должно быть не больше 400 гр. в сутки. Соблюдая диету во время беременности, вы сократите риск для своего малыша.
Во время второй половины беременности необходимо сократить количество углеводов до 300 грамм в день за счет уменьшения количества хлеба, сахара, мучных изделий и в то же время несколько повысить количество белков. Пищу принимать желательно пять раз в день небольшими порциями. Также желательно такое распределение блюд по их калорийности: завтрак и второй завтрак вместе – 40%, на обед отводится тоже 40%, полдник и ужин занимают 20%. Последний прием пищи рекомендуется проводить за два-три часа до отхода ко сну и состоять он должен из легкоусвояемых продуктов (простокваша, кефир, творог).
Блюда готовят запеченные, тушеные, вареные. Специальных температурных режимов для блюд не требуется. За сутки рекомендуется употреблять до 1,5 л. жидкости. Соль желательно ограничить до 6 гр. в сутки, поскольку она способствует задержанию жидкости, что провоцирует ненормальную прибавку в массе. Обязательно ежедневное употребление комбинированных поливитаминов и специальных минеральных препаратов для будущих мам.
Супы: ежедневно на прием до 200 мл. Рекомендуется овощной суп с небольшим количеством круп, картофеля и макаронных изделий. Суп заправляется нежирной сметаной, сливками, также можно добавлять измельченную зелень.
Овощи: подходят кабачки, все сорта капусты, помидоры, тыква, свежие огурцы, листовой салат, перец болгарский. Овощи, которые употребляются в сыром виде, стоит употреблять именно таким образом. Рекомендуется земляная груша, морковь и кольраби, натертые на терке. Любая фасоль, зеленый горошек, морковь отварная, редис, свекла допустимы, но только в ограниченном количестве, укроп, зеленый лук, петрушка – годятся, как приправы к блюдам. Можно готовить овощные продукты также в виде паровых суфле, пюре, котлет, пудингов и пр.
Мясо и мясные изделия: в день не больше 150 гр. Из нежирных сортов телятины и говядины, мяса птицы (индейка, курятина – без кожи) и кролика готовятся паровые котлеты, кнель, рулеты, зразы, фрикадельки, пудинги на пару и так далее. Разрешается употребление бефстроганов из отварного мяса. Мясо после отваривания можно печь или делать из него заливные блюда.
Мучные изделия и хлеб: в сутки до 150 гр. В это количество входят следующие продукты: пшеничный хлеб на основе муки 1 и 2 сорта, слегка подсушенный или вчерашней выпечки, бессолевой диетич. хлеб, бисквиты и несдобное печенье, хлеб пшеничный из муки с грубым помолом, ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
Рыба: в сутки не больше 150 гр.– нежирные виды. Треску, судака, ледяную рыбу, навагу и другое, можно отварить или готовить в виде котлет или парового суфле, кнелей, рыбного пюре, фрикаделек, рулетов и пр.
Молоко и молочные изделия: в день до 200 гр. – цельное молоко, если нет проблем с переносимостью молока и аллергенами. Молоко можно употреблять с чаем, кашей, а также приготавливать молочные супы. Разрешается: нежирный творог (в день 200 гр.), простокваша или кефир, несладкие и нежирные йогурты (в день до 200 мл).
Макаронные продукты и крупы: можно потреблять крупы в качестве добавления в супы. Рассыпчатая каша из перловой, гречневой круп разрешается к рациону только за счет снижения количества употребляемого хлеба. То же касается вермишели и прочих макаронных изделий: их можно добавлять в суп в небольшом количестве (только если при этом вы не добавляете в них крупы) или время от времени использовать крупы в качестве гарнира (если в этот день вы не употребляете хлеб и каши).
Жиры: несоленое сливочное масло, в частности топленое. Растительное масло позволяется только как добавление в блюда, в сутки не более 15 гр.
Соусы: разрешается молочно-фруктовый соус, бешамель без панировки муки с небольшим количеством сметаны или сливочного масла.
Ягоды и фрукты: в вареном или сыром виде уместны кисло-сладкие сорта, а также несладкие компоты и морсы из них.
Закуски: всевозможные салаты из квашеных и сырых (после тщательного промывания) овощей, винегрет, с добавлением отварных рыбы и мяса. Заливное из мяса и рыбы. Несоленая и нежирная ветчина.
Яйца: два яйца в неделю – в виде парового омлета или всмятку.
Специи: лавровый лист, зелень укропа или петрушки, гвоздика, корица (но в небольшом количестве).
Напитки: некрепкий чай с добавлением молока; несладкие соки из фруктов, овощей и ягод, разбавленные кипятком; отвары шиповника.
Сладости: при быстром наборе веса сладости необходимо ограничивать.
Диета для будущих мам исключает следующие продукты:
- сгущенное молоко, коктейли из молока, мороженное;
- свежий хлеб, шоколад, кондитерские изделия, конфеты;
- жирные сорта рыбы и птицы, мяса, внутренние органы животных и продукты из них, сало;
- кисломолочные изделия и сыры с повышенной жирностью;
- яйца жареные и вкрутую;
- рыбные, мясные, грибные соусы и бульоны;
- картофель;
- грибы;
- сладкие сорта и виды ягод и фруктов;
- специи и приправы;
- соленые и острые закуски;
- любые приготовленные во фритюре или жареные блюда;
- крепкий чай, какао, кофе;
- напитки алкогольные;
- сахар рафинированный.
Правильное питание – самая лучшая диета для будущих мам
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут беременным избежать проблем с лишними килограммами:
1. Главное условие грамотного построения пищевого режима – продукты должны быть качественными и разнообразными в недельном и суточном масштабе, в то время как отдельная трапеза должна включать одно-два блюда, не более. Если перед вами стоит стол, уставленный блюдами из разнообразных продуктов, следует устоять перед соблазном отведать каждое.
2. Второй не менее главный принцип питания для беременных – умеренность. Порции не должны возрастать вместе с вашим животом. То, что вас теперь двое, не значит, что и есть вы обязаны “за двоих”. Покидать стол надо с чувством легкого голода, а не с ощущением чрезмерной, полной сытости.
3. Предпочтение отдавайте традиционной пище, свойственной вашей расе и региону вашего постоянного проживания. Например, для жительниц средней полосы яблоки и капуста привычнее, чем ананасы и апельсины.
4. Необходимо в ежедневном режиме употреблять как можно больше ягод, овощей и фруктов в натуральном виде. Беременной женщине каждые сутки нужно употреблять свежие фрукты, ягоды, овощи и огородную зелень для обеспечения своего организма и развивающегося плода минеральными витаминами и солями в достаточном количестве.
5. Читайте этикетки. Не верьте красивым словам: “низкокалорийный”, “диетический”, а внимательно изучайте данные на этикетке изделия. Помните, что “ обезжиренный ” или “ нежирный”, но сладкий йогурт благодаря сахару может убить все результаты по контролю за лишним весом!
6. Не рекомендуется есть утром рано и менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Оптимальный интервал между трапезами – 4-5 ч. Сохраняйте обычный режим питания. В случае если пища будет вовремя принята, ваш организм заранее будет “готов” к ее переработке, а следовательно, лучше ее усвоит. Есть желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Пропускать обед или завтрак нельзя. Следует исключить любые “перекусы”, особенно калорийными продуктами.
Диета для беременных, отзыв оставила Светлана
Можно употреблять чай, заваренный молоком (не разбавленный, а именно заваренный). Но лучше всего пить просто слабенький свежезаваренный зеленый чай.
Диета для беременных, отзыв оставила Olga
Мой лечащий врач при избыточном весе советует не кушать виноград, бананы, всякие специи-соли, не есть на ночь. При отёках ног больше гулять, вечером погружать ноги в прохладную воду, потом поднимать их выше уровня головы – мне помогло, всем советую.
Диета для беременных, отзыв оставила Юлия
хочу добавить рекомендацию моего врача: при наборе лишнего веса во время беременности нужно устраивать разгрузочные дни - раз в неделю. на ночь стакан гречки залить двумя ст. кипяченой воды, и есть эту кашу в течение всего следующего дня при этом запивая двумя ст. кефира (они тоже на весь день).
Диета для беременных, отзыв оставила Марина
У меня свой рецепт от лишнего веса и отёчности!!! он очень простой - не употреблять жидкости в сутки больше чем 1 литр, соблюдать это правило на протяжении всей беременности!!! эффект будет на лицо!!!
Диета для беременных, отзыв оставила Liza
Полностью не согласна с предыдущим высказыванием. Марина, какой эффект будет? Накопление в виде отеков (в результате недостаточного получения жидкости) а также озабоченный вид на лице беременной женщины вследствие таких отеков? Формула - количество достаточной жидкости 30 мл на 1 кг массы тела.
Опасность лишних килограммов или почему нужно соблюдать диету во время беременности
У беременных женщин с изначально излишней массой тела и (или) избыточной прибавкой веса в ходе беременности увеличивается риск:
- возникновения кислородной недостаточности (гипоксии) плода;
- развития позднего токсикоза (возможны отеки, повышение давления, наличие белка в моче, в то же время нарушается работа многих внутренних систем и органов будущей мамы), также возможно преждевременное старение плаценты;
- возникновения слабости родовой функции, чаще наблюдается переношенная беременность;
- рождение крупного плода.
Когда начинать соблюдать диету для беременных
Норма прибавки в весе у каждой женщины, во многом индивидуальна. Ее определяет индекса массы тела, рассчитываемый по следующей формуле: вес тела, выраженный в килограммах, поделите на рост женщины в метрах в квадрате. Оптимальным считается ИМТ в рамках 19,8-25,9. Чем показатели ИМТ меньше, тем больше вы сможете прибавить в диапазоне 10-14 кг. В случае если вы ожидаете рождения близнецов, то к данной цифре следует прибавить 2,3–4,6 кг.
Чаще всего, во время беременности женщина прибавляет в первой половине беременности около 40% от общей прибавки, и 60% – во второй половине. Если до беременности вес у женщины был нормальным, то в первом триместре она может позволить себе прибавить 1,5–2 кг. Кроме того, при раннем выраженном токсикозе иногда отмечается не прибавка, а наоборот, потеря в весе, которая в некоторых случаях требует госпитализации.
Во время второго триместра женщины должны набирать в неделю по 0,3–0,4 кг. В течение всего девятого месяца разрешается набирать не более 1 кг. Вероятно, за последний месяц беременная вообще не прибавит, а непосредственно перед родами даже и потеряет в весе. Масса должна увеличиваться постоянно и равномерно, ведь и от этого, в том числе, зависит нормальное развитие плода.
Как правило, изначально худые женщины в период беременности прибавляют в массе больше – и это вполне оправдано, потому что за время беременности восполняется их физиологический дефицит в весе. Так, если в первые 2 месяца для всех норма– 0,5 кг, то в течении 20 недель худым женщинам можно набирать уже 5,4 кг, женщинам среднего телосложения позволено 4,8 кг, а будущим мамам, имеющим избыточный вес до беременности, – лишь 2,9 кг. Общая прибавка в весе в 32 недели соответственно может составлять, 11,3 кг; 10 кг и 6,4 кг, а в 40 нед. – 15,2 кг; 13,6 кг и 9,1 кг.
Необходимо особо отметить, что вес женщины складывается не только из вышеперечисленных аспектов и отложений в клетчатке – на него оказывают влияние отеки возникающие при развитии гестоза, потому что вода тоже имеет собственную массу. В связи с этим, при резком увеличении каждодневной прибавки в массе, особенно во втором и третьем триместрах, следует обратить внимание на возникновение перетяжек на щиколотках от ношения носков, на туфли и кольца, которые к вечеру станут тесными. Так же нужно посчитать количество выделяемой и выпиваемой жидкости в сутки (количество второй не должно превышать количество первой). Все это косвенные признаки, свидетельствующие о накоплении жидкости в организме, а также о возникновении отеков. С такими проблемами необходимо спешить к лечащему врачу или диетологу, чтобы подобрать диету во время беременности.
Рацион диеты для будущих мам
В рационе беременных женщин должно быть примерно 120 гр. белков ежедневно. Это количество должно содержать до 90 грамм белков животного происхождения. Этого можно добиться за счет молока, йогурта, творога, мяса кефира, ряженки, яиц, и рыбы. В период беременности потребность в жирах (считать следует все жиры, поступающие с пищевыми продуктами) составляет около 100 гр., из них не меньше 20 гр. должны быть растительного происхождения. При этом углеводов в рационе женщины должно быть не больше 400 гр. в сутки. Соблюдая диету во время беременности, вы сократите риск для своего малыша.
Во время второй половины беременности необходимо сократить количество углеводов до 300 грамм в день за счет уменьшения количества хлеба, сахара, мучных изделий и в то же время несколько повысить количество белков. Пищу принимать желательно пять раз в день небольшими порциями. Также желательно такое распределение блюд по их калорийности: завтрак и второй завтрак вместе – 40%, на обед отводится тоже 40%, полдник и ужин занимают 20%. Последний прием пищи рекомендуется проводить за два-три часа до отхода ко сну и состоять он должен из легкоусвояемых продуктов (простокваша, кефир, творог).
Блюда готовят запеченные, тушеные, вареные. Специальных температурных режимов для блюд не требуется. За сутки рекомендуется употреблять до 1,5 л. жидкости. Соль желательно ограничить до 6 гр. в сутки, поскольку она способствует задержанию жидкости, что провоцирует ненормальную прибавку в массе. Обязательно ежедневное употребление комбинированных поливитаминов и специальных минеральных препаратов для будущих мам.
Диета для беременных, меню таково:
Супы: ежедневно на прием до 200 мл. Рекомендуется овощной суп с небольшим количеством круп, картофеля и макаронных изделий. Суп заправляется нежирной сметаной, сливками, также можно добавлять измельченную зелень.
Овощи: подходят кабачки, все сорта капусты, помидоры, тыква, свежие огурцы, листовой салат, перец болгарский. Овощи, которые употребляются в сыром виде, стоит употреблять именно таким образом. Рекомендуется земляная груша, морковь и кольраби, натертые на терке. Любая фасоль, зеленый горошек, морковь отварная, редис, свекла допустимы, но только в ограниченном количестве, укроп, зеленый лук, петрушка – годятся, как приправы к блюдам. Можно готовить овощные продукты также в виде паровых суфле, пюре, котлет, пудингов и пр.
Мясо и мясные изделия: в день не больше 150 гр. Из нежирных сортов телятины и говядины, мяса птицы (индейка, курятина – без кожи) и кролика готовятся паровые котлеты, кнель, рулеты, зразы, фрикадельки, пудинги на пару и так далее. Разрешается употребление бефстроганов из отварного мяса. Мясо после отваривания можно печь или делать из него заливные блюда.
Мучные изделия и хлеб: в сутки до 150 гр. В это количество входят следующие продукты: пшеничный хлеб на основе муки 1 и 2 сорта, слегка подсушенный или вчерашней выпечки, бессолевой диетич. хлеб, бисквиты и несдобное печенье, хлеб пшеничный из муки с грубым помолом, ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
Рыба: в сутки не больше 150 гр.– нежирные виды. Треску, судака, ледяную рыбу, навагу и другое, можно отварить или готовить в виде котлет или парового суфле, кнелей, рыбного пюре, фрикаделек, рулетов и пр.
Молоко и молочные изделия: в день до 200 гр. – цельное молоко, если нет проблем с переносимостью молока и аллергенами. Молоко можно употреблять с чаем, кашей, а также приготавливать молочные супы. Разрешается: нежирный творог (в день 200 гр.), простокваша или кефир, несладкие и нежирные йогурты (в день до 200 мл).
Макаронные продукты и крупы: можно потреблять крупы в качестве добавления в супы. Рассыпчатая каша из перловой, гречневой круп разрешается к рациону только за счет снижения количества употребляемого хлеба. То же касается вермишели и прочих макаронных изделий: их можно добавлять в суп в небольшом количестве (только если при этом вы не добавляете в них крупы) или время от времени использовать крупы в качестве гарнира (если в этот день вы не употребляете хлеб и каши).
Жиры: несоленое сливочное масло, в частности топленое. Растительное масло позволяется только как добавление в блюда, в сутки не более 15 гр.
Соусы: разрешается молочно-фруктовый соус, бешамель без панировки муки с небольшим количеством сметаны или сливочного масла.
Ягоды и фрукты: в вареном или сыром виде уместны кисло-сладкие сорта, а также несладкие компоты и морсы из них.
Закуски: всевозможные салаты из квашеных и сырых (после тщательного промывания) овощей, винегрет, с добавлением отварных рыбы и мяса. Заливное из мяса и рыбы. Несоленая и нежирная ветчина.
Яйца: два яйца в неделю – в виде парового омлета или всмятку.
Специи: лавровый лист, зелень укропа или петрушки, гвоздика, корица (но в небольшом количестве).
Напитки: некрепкий чай с добавлением молока; несладкие соки из фруктов, овощей и ягод, разбавленные кипятком; отвары шиповника.
Сладости: при быстром наборе веса сладости необходимо ограничивать.
Диета для будущих мам исключает следующие продукты:
- сгущенное молоко, коктейли из молока, мороженное;
- свежий хлеб, шоколад, кондитерские изделия, конфеты;
- жирные сорта рыбы и птицы, мяса, внутренние органы животных и продукты из них, сало;
- кисломолочные изделия и сыры с повышенной жирностью;
- яйца жареные и вкрутую;
- рыбные, мясные, грибные соусы и бульоны;
- картофель;
- грибы;
- сладкие сорта и виды ягод и фруктов;
- специи и приправы;
- соленые и острые закуски;
- любые приготовленные во фритюре или жареные блюда;
- крепкий чай, какао, кофе;
- напитки алкогольные;
- сахар рафинированный.
Правильное питание – самая лучшая диета для будущих мам
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут беременным избежать проблем с лишними килограммами:
1. Главное условие грамотного построения пищевого режима – продукты должны быть качественными и разнообразными в недельном и суточном масштабе, в то время как отдельная трапеза должна включать одно-два блюда, не более. Если перед вами стоит стол, уставленный блюдами из разнообразных продуктов, следует устоять перед соблазном отведать каждое.
2. Второй не менее главный принцип питания для беременных – умеренность. Порции не должны возрастать вместе с вашим животом. То, что вас теперь двое, не значит, что и есть вы обязаны “за двоих”. Покидать стол надо с чувством легкого голода, а не с ощущением чрезмерной, полной сытости.
3. Предпочтение отдавайте традиционной пище, свойственной вашей расе и региону вашего постоянного проживания. Например, для жительниц средней полосы яблоки и капуста привычнее, чем ананасы и апельсины.
4. Необходимо в ежедневном режиме употреблять как можно больше ягод, овощей и фруктов в натуральном виде. Беременной женщине каждые сутки нужно употреблять свежие фрукты, ягоды, овощи и огородную зелень для обеспечения своего организма и развивающегося плода минеральными витаминами и солями в достаточном количестве.
5. Читайте этикетки. Не верьте красивым словам: “низкокалорийный”, “диетический”, а внимательно изучайте данные на этикетке изделия. Помните, что “ обезжиренный ” или “ нежирный”, но сладкий йогурт благодаря сахару может убить все результаты по контролю за лишним весом!
6. Не рекомендуется есть утром рано и менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Оптимальный интервал между трапезами – 4-5 ч. Сохраняйте обычный режим питания. В случае если пища будет вовремя принята, ваш организм заранее будет “готов” к ее переработке, а следовательно, лучше ее усвоит. Есть желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. Пропускать обед или завтрак нельзя. Следует исключить любые “перекусы”, особенно калорийными продуктами.
Отзывы о диете для беременных:
Диета для беременных, отзыв оставила Светлана
Можно употреблять чай, заваренный молоком (не разбавленный, а именно заваренный). Но лучше всего пить просто слабенький свежезаваренный зеленый чай.
Диета для беременных, отзыв оставила Olga
Мой лечащий врач при избыточном весе советует не кушать виноград, бананы, всякие специи-соли, не есть на ночь. При отёках ног больше гулять, вечером погружать ноги в прохладную воду, потом поднимать их выше уровня головы – мне помогло, всем советую.
Диета для беременных, отзыв оставила Юлия
хочу добавить рекомендацию моего врача: при наборе лишнего веса во время беременности нужно устраивать разгрузочные дни - раз в неделю. на ночь стакан гречки залить двумя ст. кипяченой воды, и есть эту кашу в течение всего следующего дня при этом запивая двумя ст. кефира (они тоже на весь день).
Диета для беременных, отзыв оставила Марина
У меня свой рецепт от лишнего веса и отёчности!!! он очень простой - не употреблять жидкости в сутки больше чем 1 литр, соблюдать это правило на протяжении всей беременности!!! эффект будет на лицо!!!
Диета для беременных, отзыв оставила Liza
Полностью не согласна с предыдущим высказыванием. Марина, какой эффект будет? Накопление в виде отеков (в результате недостаточного получения жидкости) а также озабоченный вид на лице беременной женщины вследствие таких отеков? Формула - количество достаточной жидкости 30 мл на 1 кг массы тела.