............................



Home Кулинария Заготовки Заготовки на зиму - рецепты

заготовки на зимуВ давние времена люди научились делать заготовки продуктов на зиму. Во времена средневековья, когда не существовало современных методов хранения продуктов – холодильников, овощехранилищ – вероятно, это было связано с необходимостью делать запасы продуктов впрок, на случай неурожая.

Запасы ягод, грибов, фруктов, овощей были необходимы и в связи с соблюдением христианами поста, когда нельзя было употреблять мясные, рыбные и молочные продукты.

Чем же привлекают домашние заготовки сегодня, в век высоких технологий, когда каждый может круглый год наслаждаться свежими ягодами, овощами и фруктами? Кроме того, полки супермаркетов ломятся от банок разнообразных консервированных овощей и фруктов, готовых салатов, замороженных ягод, овощей и фруктов. Но разве могут они сравниться с заготовками, сделанными в домашних условиях? Очевидно, что современные технологии облегчают жизнь домохозяек, но каждый раз, когда хозяйка подает на стол заготовки, приготовленные своими руками и по собственным рецептам, – это вызывает настоящий восторг и родных и близких, и гостей.

В чем же секрет популярности именно домашних заготовок и почему заготовки из магазинов не могут заменить их?

Может быть, использование различных заготовок – это не только дань вековой традиции, но и потребность, заложенная в нас генетически? Ведь как бы ни были привлекательны зимой свежие ягоды, овощи и фрукты, но все любят и обязательно употребляют в зимний период различные домашние заготовки – квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы и помидоры, моченые яблоки, варенья, разнообразные салаты и так далее.

А как приятно в долгие зимние вечера насладиться чашечкой чая с душистым, ароматным вареньем, сваренным по бабушкиному рецепту. И неприхотливый пирог с начинкой из домашнего варенья или джема отличается ароматом и изысканным вкусом. Куда там круасанам или рулетам из ближайшего магазина!

А процесс приготовления в зимнее время блюд, скажем, из сушеных грибов, навевает приятные воспоминания о совместном времяпрепровождении всей семьи в осеннем лесу.

Каким же образом можно запастись на зиму фруктами, овощами, ягодами и грибами? Как известно, существует несчетное количество разнообразных рецептов. Но загадка и прелесть домашних заготовок состоит как раз в том, что, даже используя один и тот же рецепт, у каждой хозяйки вкус будет отличаться.

Приступая к заготовкам на зиму, необходимо учесть, что витамины и полезные вещества сохраняются в в различных зимних заготовках по-разному – от 30 до 100 %. Количество сохраненных полезных витаминов и минеральных веществ зависит преимущественно от выбранного способа приготовления.

Сейчас мы имеем возможность найти множество рецептов домашних заготовок в многочисленных книгах рецептов , и даже Интернет заполонен разнообразными предложениями, мы можем научиться различным приемам и хитростям. Но все же чаще всего мы стараемся использовать проверенные рецепты наших мам и бабушек или просим поделиться понравившимся рецептом других домохозяек.

Нельзя забывать и том, что любой вид домашней заготовки превращает нашу кухню в творческую мастерскую, а нас самих — в художников. В то же время мы должны помнить и о том, что наши рецепты должны помочь сделать наши заготовки максимально полезными!

Как уже говорилось выше, домашние заготовки отличаются по способу приготовления. Овощи можно замариновать или засолить, заморозить, фрукты и ягоды – заморозить или сварить из них варенья, джемы, повидло, грибы и ягоды – также засушить. Каждый из приведенных способов имеет свои плюсы и свои минусы.

Семь основных способов домашних заготовок

Криоконсервирование

Это самый простой и ставший популярный в последнее время способ домашней заготовки – замораживание, который позволяет сохранить в ягодах, овощах и фруктах до 90% полезных веществ. Нужно помнить, что замораживанию подвергаются только спелые (ни в коем случае не переспелые) и целые ягоды, овощи и фрукты. В некоторых случаях этот способ и наиболее быстр по сравнению с более традиционными рецептами. Так, например, все знают, что щавель заготавливают путем перетирания с солью. Но насколько быстрее его просто вымыть, высушить, порезать и заморозить.

Квашенье

Этот способ домашней заготовки позволяет сохранить до 70 % витаминов. При, казалось бы, небогатом диапазоне овощей, которые подвергаются квашению, существует большое количество рецептов приготовления одной только квашеной капусты – и со свеклой, и с болгарским перцем, и с клюквой. Но здесь необходимо забывать о трудоемкости процесса квашенья. Но, поверьте, это стоит того!

Сушка

Сушеные грибы – это единственный способ сохранить собранные осенью грибы ароматными на всю зиму. Кроме того, сушеные фрукты – яблоки, груши, сливы, абрикос – позволяют наслаждаться вкусными узварами в холодную зимнюю пору. При этом способе в заготовленных на зиму фруктах и грибах сохраняется до 60 % витаминов. Учитывая всемирную урбанизацию, процесс сушки – это прерогатива, как нам кажется, все-таки жителей частного сектора и сельской местности. Конечно, современные духовые шкафы позволяют использовать этот метод и в городских условиях, но требует осторожности и терпеливости.

Соление

При этом способе приготовления домашних заготовок используется способность соли освобождать продукты от влаги, благодаря этому продукты не подвергаются порче от бактерий. Кто не любит хрустящие огурчики, ароматные помидоры? А пробовали ли вы когда-нибудь соленые арбузы? Если нет – попробуйте!

Кандирование (засахаривание)

Эти рецепты идеально подходят для фруктов. Сахар, так же как и соль препятствует развитию бактерий, но не убивает витамины в отличие от термообработки. Засахаренные фрукты эффектно смотрятся, например, на праздничных тортах.

Пастеризация

При этом способе приготовления домашних заготовок остается всего треть полезных микроэлементов. Тем не менее на территории бывших советских республик этот способ был и до сих пор остается очень популярным.

Стерилизация

При этом способе не только сохраняется всего десятая часть полезных веществ ягод, овощей и фруктов, но и используется уксусная кислота, которая вредна для желудка. Как и пастеризация, это очень тяжелый процесс домашних заготовок, когда в жаркие летние дни приходится иметь дело или с постоянно кипящей водой, или с горячим духовым шкафом.

В то же время надо помнить о вреде использования в пищу большого количества уксуса и соли. Поэтому советуем вам использовать в рецептах заготовок вместо столового уксуса лимонный сок, сок кислых ягод, лимонную кислоту, а также яблочный и белый винный уксус. Замените поваренную соль гималайской розовой или морской. Чтобы усилить сладкий вкус и аромат, применяйте гвоздику и корицу. Главное – не бойтесь экспериментировать.

Не забывайте, что самое главное – делать домашние заготовки с любовью! Ведь любая заготовка, приготовленная по самому простому рецепту, но с любовью, будет иметь просто потрясающий вкус и успех у ваших родных, близких и друзей.

Рецепты заготовок

Хочется поделиться некоторыми своими рецептами домашних заготовок, которые прошли испытание временем.

Кто не любит ароматную клубнику? Но как ее заготовить на зиму, кроме варенья? Ведь замороженная клубника после размораживания теряет свои вид, да и вкусовые качества сильно отличаются. Попробуйте перед замораживанием перетереть ее с сахаром. Уверяю вас, зимними вечерами вы с семьей или с друзьями сумеете оценить ее вкус после размораживания. После этого вы не сможете себе представить блинчики или оладьи без такой клубники.

Ценители натуральных продуктов считают, что домашние заготовки – не всегда залог вкусной и по-настоящему полезной пищи. Однако домашние рецепты отличаются разнообразием ингредиентов и способов приготовления, что позволяет выбрать наиболее приемлемые именно для вас.

Очень популярны при домашних заготовках баклажаны, которые созревают в июле-августе. Существует множество рецептов заготовки баклажан: икра, целиком, салаты, кусочками. Многие хозяйки считают, что мороки с ними не оберешься – прежде, чем вы соберетесь готовить очень вкусное блюдо, нужно хорошенечко подготовить баклажаны – чтобы убрать неприятную горечь. Но на самом деле не все так сложно!

Попробуйте рецепт, который очень быстр в приготовлении и баклажаны приобретают неповторимый вкус. Пять килограмм баклажанов нарезать кубиками, пересыпать и дать постоять час. После это баклажаны пробланшировать и остудить. Перемешать с заправкой (1 стакан чеснока, укроп, петрушка пропустить через мясорубку, смешать с двумя столовыми ложками соли, стаканом уксуса и 2 стаканами масла) и разложить по банкам.

Одним из популярных видов домашней зимней заготовки являются помидоры. Рецептов их приготовления много, но каждая хозяйка старается разнообразить рецепты, внести в них что-то совершенно новое, что будет именно вашей изюминкой. Но привычные рецепты закатки помидор, остаются неизменными.

Очень полезные и вкусные кабачки, которые к тому же и легко готовятся. Рецепты заготовки кабачков на зиму могут вас порадовать своей простотой – они могут консервироваться и как огурцы, и использоваться при приготовлении салатов, а ваших домашних – свежим вкусом.

Для получения новых вкусовых качеств овощей в домашних заготовках, в частности при консервации, можно готовить ассорти из кабачков, помидор и огурцов, помидор и болгарского перца. Пробуйте, экспериментируйте – и делитесь собственными неповторимыми рецептами!

Из болгарского перца, помимо лечо или салата, советуем на зиму заготовить болгарский перец в томатном соусе. Способов их приготовления также много. А вместе с острым перцем они незаменимы зимой, как защита иммунитета человека.

Вспомните детство, когда казались невероятно вкусными консервированные компоты из ягод и фруктов. Наиболее ароматными, кажется, являются компоты из клубники, вишни, яблок со сливами и так далее.

Компоты еще наши бабушки готовили по самым разнообразным рецептам, кто-то пытался упростить процесс, кто-то усложнить, тем самым меняя все вкусовые качества, кто-то готовит компоты так, чтобы они были диетическими, содержащие минимальное количество сахара.

Наверняка все слышали о сливовом варенье, джеме. Яблочным компотам сливы придают не только более яркий цвет, но и потрясающий аромат. И нельзя забывать о том, что сливы богаты разнообразными витаминами. Но кроме сладких домашних заготовок, из слив можно приготовить замечательную приправу к мясу. В этом рецепте кроме слив используются только чеснок, сахар и аджика – проще не бывает!

Некоторые из рецептов домашних заготовок используется в медицинских целях. Малиновое варенье или перетертая с сахаром малина понижает температуру, усиливает потоотделение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при кашле и ангине. Лекарственные свойства малинового варенья веками использовался народом. И сейчас каждый из нас старается запастись к зиме малиновым вареньем, как верным спасением от простуды.

Среди домашних заготовок будет не менее полезна и клюква, перетертая с сахаром – она не заменима для людей, страдающих болезнями сердечнососудистой системы.

Все знают о лечебных свойствах черники. Обычно ее перетирают с сахаром или варят варенье на зиму. Но наличие в большинстве семей морозильных камер позволяет заготовить в домашних условиях замороженную чернику. Однако ни в коем случае не забывайте о наличии обязательной проверки ягод в санэпидемстанции.

Традиционное варенье из смородины сегодня используется и для приготовления разнообразных десертов с фруктами и кулинарными кремами. Как известно, смородина, перетертая с сахаром, очень долго доминировала среди домашних заготовок, так как при отсутствии цитрусовых, в зимнее время смородина была ягодой, содержащей большое количество витамина С.

Варенье из яблок является незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, выручая её в любой ситуации. Их используют и как начинку при приготовлении пирогов, пирожков, пончиков, и как десерт к чаю.

Крыжовниковое варенье среди домашних заготовок достаточно редкий гость, поэтому им всегда можно удивить заглянувших гостей. А ведь надо помнить, что еще совсем недавно варенье из крыжовника всегда было на столах наших бабушек и мам.

И все же хочется напоследок поделиться не совсем простым, но очень-очень вкусным рецептом консервированных груш. Килограмм твердых груш разрезать пополам, очистить от кожуры и семечек. Залить кипяченой водой с лимонным соком (едва закрывает груши). Пряности (по вкусу) растереть. В кастрюлю влить уксус, мед, сахар. Варить, постоянно помешивая, до растворения сахара. Груши варить около 5 минут, достать и подсушить. В стерилизованные банки сложить груши. В маринад добавить пряности и довести до кипения. Залить груши и закрыть банки.

Не бойтесь экспериментировать! Смелее!

Желаем вам вкусной зимы!

 
Интересная статья? Поделись с другими: