Home Кулинария На каждый день Рецепты гороховых супов с фото

Рецепты гороховых супов с копченостями

История рождения горохового супа.
Горох, главный ингредиент этого супа, появился еще в глубокой древности. Но сказать точно, где впервые стали его готовить, и кто создал рецепт сейчас сложно. В Афинах уже в середине первого века до нашей эры продавали гороховый суп.


Даже тогда он был очень популярен за свой чудесный вкус и аромат. Да и в наше время он не потерял своей актуальности.
Обычно гороховый суп готовится из засушенного гороха, но есть множество различных вариантов его приготовления. Если брать, например, итальянский вариант рецепта, то в нем в гороховый суп добавляют сухое вино и сыр Пармезан. В Монголии добавляют томатный сок и сметану. А на Западной Украине, в завершение варки, в суп выдавливают пару зубчиков чеснока.  

Одним из наиболее важных моментов готовки горохового супа – выбор сорта гороха. Для получения особо вкусного и наваристого супчика, рекомендуется брать голландский мозговой сорт. Перед тем как варить горох, его следует замочить в холодной воде и оставить на несколько часов размачиваться. В процессе отстаивания необходимо пару раз заменить воду. Для придания супу особо яркого аромата и вкуса в него добавляют жареную корейку, а непосредственно перед тем, как подать блюдо к столу – сухарики из пшеничного хлеба собственного приготовления. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить гороховый суп.  

Рецепт 1 Гороховый суп с копченой корейкой

Ингредиенты для 8 порций: 250 гр. гороха, 150 гр. копченной свиной корейки, 1 лук репчатый (100 гр.), 1 морковь средняя (80 гр.), 1 зубчик чеснока, 4 картофелины (400 гр.), специи и зелень.  

Этап 1. Сначала тщательно перебираем и промываем горох. Чистим чеснок и лук.

Этап 2. Берем 4-рехлитровую кастрюлю, кладем в нее горох, лук, душистый перец и чеснок, и заливаем всё холодной водой. После этого ставим кастрюльку на плиту и варим на маленьком огне пару часов, время от времени снимая с поверхности пену, пока горох не превратится в кашу.  

Этап 3. Чистим картошку и морковку, режем картофель на кубики, а морковь полосками. Когда горох превратится в кашу, вынимаем лук из бульона и забрасываем туда картофель и морковь. Солим, добавляем лавровый листик и молотый перец, варим около 20 минут.  

Этап 4. Режем свиную корейку на полоски и жарим до золотистого цвета на масле. Когда картофель будет готов, закидываем корейку в суп, после этого доводим до кипения и убираем с огня. Вынимаем лавровый лист и суп готов.  


 

Рецепт 2 Гороховый суп с копчеными ребришками


Гороховый суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным, густым и с насыщенным ароматом и вкусом копченостей. Но для получения столь восхитительного вкуса супа, потребуется долго замачивать горох и варить бульон, но это того стоит.  

Ингредиенты: 500 гр. свиных копченых ребер, 6 средних картофелин, 500 гр. гороха, 100 гр. бекона (сырокопченая грудинка), морковка, луковица,  пара зубчиков чеснока, пара ст. ложек горчицы, соль, немного петрушки и укропа,  

Этап 1. Горох промываем и заливаем на 5 часов холодной водой. Свиные ребра разрезаем на кусочки по 1-2 ребрышка и заливаем водой (3 литра), после чего варим около полутора часов. Ждем момента, когда мясо начнет отставать от костей. После этого вынимаем их из кастрюли и режем мясо на кусочки.  

Этап 2. Засыпаем горох в кастрюлю, ставим на полчаса на медленный огонь. Потом добавляем нарезанный на небольшие кусочки картофель, после чего продолжаем варить еще 20 минут.  

Этап 3. На растительном масле жарим до золотистого цвета лук и морковку. Добавляем их в кастрюлю, закидываем в суп кусочки мяса и продолжаем варить минут 10.  

Этап 4. Приблизительно за 3 минуты до готовности супа добавляем в него горчицу. Так же добавляем нарезанный тонкими полосками бекон и рубленый чеснок и зелень. Довариваем еще пару минут, выключаем плиту и даем супу настояться еще полчаса перед тем, как подать его на стол.  

Рецепт 3 Гороховый суп с копчеными свинными ребрами

Ингредиенты: Горох – 200 гр., свиные ребра (желательно копченные, но можно и свежие) – 500 гр., картофель – 5 шт., домашняя копченая колбаса – 2 шт., помидоры красные – 3 шт., морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., паприка – 30 гр.  

Этап 1. Промываем горох, отбираем его и заливаем на ночь холодной водой. Некоторые люди, когда готовят гороховый суп, не замачивают горох заранее и все равно у них получается отличный наваристый суп. Но все же советуем залить, чтобы быть уверенными в результате. Если вы заливаете горох и оставляете на ночь, то к утру он должен сильно разбухнуть.  

Этап 2. Засыпаем горох в кастрюльку, заливаем в нее холодную воду и устанавливаем на огонь. Варим на небольшом огне, пока что он не закипит, при этом снимая пену. Когда горох разварится, добавляем в суп свиные ребрышки.  

Этап 3. Делаем зажарку – для того, чтобы придать цвет супу. Режем мелко лук и бросаем его на сковороду, так же мелко режем морковку и добавляем к луку. Ставим на огонь и готовим, время от времени помешивая. Когда лук и морковка немного поджарятся, добавляем к ним копченую колбасу, порезанную колечками. Режем помидоры кубиками, и вместе с паприкой добавляем на сковороду.  

Этап 4. Чистим картошку и нарезаем ее на маленькие кусочки, засыпаем ее в суп и варим примерно минут 10. Вслед за ним добавляем в кастрюльку продукты со сковороды, даем прокипеть. Проверяем, нормально ли посолен и поперчён суп. Если все в порядке, то выключаем огонь и суп готов.  

Даем супчику  настояться, перед тем как подать его на стол, и не забудьте про  сухарики для горохового супа.


Рецепт  Гороховый суп с копчеными косточками

Ингредиенты: 2 копченые кости, 150 гр. гороха,  6 штучек картошки, морковка,  соль.  

Этап 1. Наливаем воды в кастрюльку и кладем в нее 2 копченые кости. Добавляем 150 гр. гороха и солим по вкусу (примерно 0,5 ст. ложки). Ставим кастрюлю на сильный огонь и варим около 40 минут.  

Этап 2. Чистим картошку и нарезаем ее брусочками (или просто на маленькие кусочки), добавляем в кастрюлю.  

Этап 3. Когда мясо начинает отставать от кости, вытаскиваем кости из кастрюли и отделяем от них мясо. Мелко его нарезаем и кидаем его обратно.  

Этап 4.  Чистим морковку и трем на тёрке, добавляем в суп сразу после мяса.  Тщательно перемешиваем содержимое в кастрюльке и оставляем на пять минут на медленном, слабом огне.  

Приятного аппетита!