............................



Home Кулинария Как приготовить Как приготовить квас в домашних условиях рецепты
рецепт домашнего кваса Как приготовить квас  в домашних условиях рецепты . Каждай народ имеет свой национальный напиток. Во Франции - это шампанское, в Германии – пиво, а в Италии - граппа. Не исключением стала и Россия. Бесспорно, истинно русским напитком считается квас. Некоторые источники называют его безалкогольным аналогом пива.   Если же переводить дословно, то квас-это кислый напиток. Существует ошибочное мнение, что родиной этого известного питья является Древняя Русь. Однако, это не так. Квас был придуман древними египтянами в те времена, когда такого государства, как Русь, еще «не было и в проекте». И нет ничего удивительного в том, что идея создания данного прохладительного напитка принадлежала людям, проживающим в столь жарком климате. Нужно отметить, что изначально квас был вовсе не безалкогольным напитком. На сегодняшний день, по своей крепости он не уступил бы джин-тонику. Интересен и тот факт, что в древние времена пьяницами величали тех, кто «перебрал» дозу этого напитка.

способы приготовления домашнего квасаСегодня мы уже не представляем свою жизнь без кваса. Это почти единственный напиток, который может избавить от жажды в чересчур теплые деньки. Но это не единственное полезное свойство, присущее квасу. Было установлено, что квас поистине полезный напиток. Во-первых, в процессе своего изготовления, квас проходит такой важный этап, как брожение. В результате этого процесса образуется ряд бактерий, которые в дальнейшем улучшают работу кишечника и всей пищеварительной системе в целом. Во-вторых, в его составе имеются многочисленные витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. В-третьих, отмечается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы зрения. Кроме этого, квас наполняет нас энергией и повышает работоспособность.
Еще одним бонусом является относительная дешевизна этого »целебного» питья. Для его изготовления понадобятся сухари или черствый хлеб, что сохранит ваш семейный бюджет и сохранит проблему утилизации «испорченных» продуктов. Исходя из всего вышеперечисленного, можно прийти к выводу: рецепт этого удивительного напитка будет полезен для любой хозяюшки. 

Способы приготовления домашнего кваса

Способы приготовления домашнего квасаСуществует огромное количество способов приготовления домашнего кваса. Для  получения домашнего кваса можно использовать старинные рецепты, однако стоит вас предупредить о сложности этого метода. Намного проще изготовить квас с помощью готовых смесей, которые можно приобрести во многих хлебных магазинах. В данной статье вашему вниманию представляются наиболее легкие и удачные методики изготовления данного напитка.

 

Ржаной квас в домашних условиях по старинному рецепту

Ржаной квас в домашних условияхДля начала попробуем приготовить в домашних условиях ржаной квас. Для этого нам понадобится килограмм ржаных сухарей, 40 грамм дрожжей, полтора стакана сахара, вода. Стоит отметить, что количество сахара и дрожжей указано из расчета на одну трехлитровую банку. Сухари необходимо обжарить и высыпать в глубокую посуду (подойдет обычная банка), после чего их следует залить теплой водой и поставить в теплое место на несколько часов. По истечению времени, нужно процедить субстанцию, причем жидкость сливается в отдельную посуду, а сухари подвергаются повторному замачиванию. Полученную жидкость добавляют к первой порции и охлаждают до 20 градусов. В смесь остается добавить сахар и разведенные в этой же жидкости дрожжи. Заготовку оставляют в теплом месте на 10-12 часов. После этого можно охладить квас и наслаждаться вкусом вашего любимого напитка.
Усложним задачу и приготовим квас на меду. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм муки, по полкилограмма изюма и меда, 25 грамм дрожжей, кипяченая вода. Все продукты помещаются в бак, емкостью 25 литров, и заливаются водой. По истечению семи дней можно смело снимать пробу.

 

Не менее вкусный вариант - яблочный квас.

яблочный квасВо-первых, нужно сварит 4 литра компота, для чего нам понадобится килограмм яблок кислых сортов. Далее жидкость следует оставить на пару часов, по истечению которых ее необходимо процедить. Следующий этап-это добавление к заготовке 100 грамм сахара, 200 грамм меда, 40 грамм дрожжей и немного корицы. И наконец, полученную заготовку необходимо определить на три дня в темное место, после чего квас будет готов к употреблению.

Крупной квас в домашних условиях

Для тех, кто не умеет или не хочет работать с дрожжами, существует особый вариант. Квас, изготовленный нижеописанным способом, можно назвать овощным или крупяным. В его состав будут входить 1/3 стакана пшена, 1/3 стакана геркулесовой каши, небольшая репа, морковь, столовая ложка изюма, четыре сухих листка черной смородины, пол чайной ложки соли, три литра кипяченой воды.
Пшено промываем и заливаем литром предварительно подсоленного кипятка, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем геркулес и соль и снова доводим до температуры в 100 градусов. Полученную субстанцию снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на час. В это время пропускаем через мясорубку репу, морковку, изюм и листья черной смородины. По истечению часа, настоявшуюся кашу также помещаем в мясорубку, после чего смешиваем с уже перекрученной сухофруктно-овощной массой. Все перемешиваем и заливаем оставшейся водой, доведенной до температуры 40 градусов. Оставляем на некоторое время, после чего сцеживаем и помещаем в холодильник.
Надеемся, что представленные варианты вас заинтересуют, и в скором времени вы сможете оценить этот замечательный напиток, приготовленный собственными руками. 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Вкусные домашние рецепты