Для , тех кто , хоть от части, считает себя гурманом и не ест всё подряд и для тех, кто следит за своим здоровьем, внимательно относясь к выбору потребляемых продуктов , читает на их этикетках из чего они приготовлены и с какими химическими добавками, представляем наш рецепт приготовления своими руками натурального продукта.
Приготавливая по нему для себя любимого , и для близких Вам людей, сыр, Вы избежите многих проблем, которые неизбежно возникнут при постоянном употреблении покупных сыров с всевозможными трудно перевариваемыми добавками которые находятся в них в большом изобилии.
Для приготовления сыра по нашему рецепту нужно запастись необходимым количеством молока из расчета, что из 5 литров молока получается 0.5 кг сыра. Также заранее необходимо приобрести сырную закваску (продаётся в магазинах) и , желательно, градусник, но можно и без него .
Теперь приступаем к работе: наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем до 38*с – 40*с , затем разводим в тёплой воде пепсин(сырная закваска) ,порошка должно быть совсем чуть – чуть, он должен помещаться на узком кончике ножа.
Затем вливаем этот раствор в тёплое молоко при постоянном помешивании ,после чего закрываем крышкой и укутываем чем – нибудь тёплым и оставляем в таком виде на 0.5 часа.
Через полчаса открываем крышку и проверяем молоко ( оно должно загустеть) ,затем хорошенько всё размешиваем в течение 2- 3 мин.
И опять оставляем , но уже не укрывая , на минут 10-15, для того , чтобы образовавшиеся сгустки молока осели и слегка склеились. За это время подготавливаем формочку для сыра, если таковая отсутствует в хозяйстве, не беда, воспользуемся дуршлагом или пиалой.
Убедившись, что сгустки осели, достаём их из кастрюли руками, как показано на рисунке, и перекладываем их в подготовленную посуду, слегка придавливая массу руками, способствуем отделению сыворотки, затем переворачиваем и повторяем свои действия, одновременно формируя внешний вид сыра.
Даём сыру постоять в форме минут 20, затем перекладываем его в рассол, который готовим следующим образом: на 1,5 л холодной воды кладём ½ стакана соли и 2 ст. л сахара, все перемешиваем, рассол готов.
Можно употреблять приготовленный сыр сразу же, это несомненный плюс для людей вынужденных, по состоянию здоровья, исключить из своего рациона соль, а купить не соленый сыр совершенно не возможно, был бы без консервантов и то ,удачная находка. Сыр в рассоле можно хранить при комнатной температуре до года, периодически меняя рассол на свежий это ещё один плюс.
Таким образом люди , решившие употреблять домашний сыр, откроют для себя новые вкусовые ощущения и получат решения многих проблем.