Для начала определите сроки посева, эту информацию можно найти на пакетике семян. Если такая информация отсутствует, придерживайтесь общепринятых сроков:
- Февраль: на рассаду высевают сельдерей, раннюю и цветную капусту и ранние сорта томатов;
- Март: наступает очередь томатов среднего срока созревания, баклажанов и перцев;
- Апрель: пришло время высевать огурцы, среднеспелые сорта капусты и бахчевые.
Перед посевом семена рекомендуется замочить. Во-первых, эта процедура значительно увеличивает и ускоряет всхожесть. Во-вторых, при замачивании можно произвести дополнительную обработку семян удобрениями, растворив их в воде. Для замачивания понадобится целлофановый пакет и лоскут натуральной ткани. Равномерным слоем выложите семена на ткань и смочите теплой водой. Заверните ткань с семенами в пакет и положите в теплое темное место. Не кладите пакет с семенами прямо на отопительные приборы, так вы рискуете их сварить.
Для набухания семенам достаточно одного-двух дней. Находясь в теплой и влажной среде дольше, семена могут просто загнить. Примерные сроки замачивания семян моркови, лука, петрушки, томатов и свеклы - до двух суток. Горох, капусту, огурцы, редис и кабачки замачивают всего на 10-12 часов.
Выращивать рассаду можно в разнообразной посуде.
Самый удобный и прогрессивный вариант - торфяные горшочки. В таких емкостях корешки рассады дышат, а впоследствии их удобно высаживать в грунт, попадая в который, горшочки разлагаются и питают растение. Если нет возможности или желания тратиться на такое удобство. под рассаду можно использовать стаканчики из-под йогурта, разрезанные пластиковые бутылки и любые другие емкости, которые есть в хозяйстве, главное - обеспечить дренаж. Если семена высеяны в общий ящик, может понадобиться последующая пикировка рассады -рассаживание в более просторную посуду либо в отдельные емкости, которую проводят после появления на растениях первых настоящих листиков. Но некоторые культуры с особо хрупкой корневой системой, например перец, огурцы, кабачки и баклажаны, лучше сразу выращивать в индивидуальной таре.
Грунт для рассады подготовьте легкий и питательный. Вполне подойдет смесь дерновой земли и торфа или перегноя с добавлением песка для рыхлости. Земляную смесь просевают через сито для измельчения, отсеивания мусора и крупных комков и для насыщения кислородом. Существует мнение, что приготовленный самостоятельно грунт необходимо прокаливать в печи или в духовке для обеззараживания. Однако при термообработке могут погибнуть полезные бактерии, необходимые для успешного развития и роста растений. Альтернативный способ обеззараживания грунта для рассады - промораживание. Для этого подготовленную земляную смесь оставляют в неотапливаемом помещении - например, в сарае или на балконе. Промерзший грунт несколько раз заносят на 1-2 дня в теплое место для оттаивания и пробуждения сорняков и вредителей, и снова выносят на мороз. Если нет возможности готовить грунт таким образом,лучше приобрести готовую смесь для выращивания рассады.
Наполните емкости увлажненной землесмесью так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1 см. В слегка уплотненную почву высевайте семена на глубину, указанную на упаковке. Как правило, слой грунта над семенами должен превосходить их высоту не более чем в два раза. Посеяв семена, аккуратно полейте их. Мелкие семена во избежание вымывания из почвы лучше не поливать. а оросить из пульверизатора.
Теперь посевы можно накрыть пленкой или стеклом для достижения «парникового» эффекта. Не забывайте периодически ненадолго открывать ваш импровизированный «парник» для проветривания и удаления скопившихся капелек влаги.