Загрузка...
Home Кулинария Заготовки Консервирование помидоров на зиму

консервирование помидоров на зимуКонсервирование помидоров на зиму не менее популярно, чем консервирование огурцов. Да и способов такой заготовки ничуть не меньше, поэтому стоит этому моменту уделить самое пристальное внимание. Прежде всего, нужно сказать, что  помидоры можно консервировать на зиму совершено любые – начиная от зеленых и заканчивая переспелыми. И на любой способ заготовки обязательно найдется свой поклонник. Можно делать более острые помидоры и пряные, кислые и нежные, делать из них удивительной красоты и вкуса салат либо закатывать в банки целиком. Что нравится именно вам? Выбирайте рецепт на свой вкус.

Лечо из помидоров без добавления растительного масла

Для приготовления лечо из помидоров с добавлением растительного масла вам нужно будет подумать о заготовке таких продуктов:

Помидоры – 3 килограмма;

Перец сладкий – 1,5 килограмма перца;

Чеснок – 7 крупных зубков;

Сахарный песок – один стакан;

Соль – одна столовая ложка с верхушкой.

Для начала нужно половину от помидоров нарезать, а после отварить все этого в течении 15 минут. Затем  вы должны добавить сладкий перец, который вы порезали соломкой, только сначала аккуратно удалите семена. Потом нужно подмешать и чеснок, почищенный и перемолотый или же пропущенный через мясорубку. Только после этого выкладываем помытые помидоры, нарезанные небольшими дольками, а также сахарный песок и соль. Все нужно варить в течении 40 минут. Вы должны лечо выложить в банки, которые вымыли с моющими средствами заранее, а потом прокалили или прокипятили. Лечо нужно закатать.

консервирование помидоров на зимуОстрая закуска «Хреновина» с помидорами

Для приготовления очень острой закуски из хрена и помидоров вам нужно взять следующие продукты:

Помидоры – килограмм;

Корень хрена – 100 грамм;

Чеснок, который вы уже предварительно почистили – 100 грамм;

Соль – 2 чайные ложки;

Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Корень хрена очень хорошо вымойте, после этого нужно его почистить и ополоснуть. После этого нужно взять корень хрена, а также помидоры, и все это пропустить через мясорубку.  Чеснок можно давить через пресс, можно два раза пропускать через мясорубку, как вам будет удобнее. После выложите в такую массу и соль, а также сахарный песок. Все перемешивайте хорошенько, оставьте до того времени, пока сахар и соль не растворятся полностью. Перемешайте ещё разок, и можно выкладывать по стерилизованным банкам. Хранится такая заготовка в закатанном виде.

Лечо с томатные соком

Для приготовления такого невероятно вкусного лечо с томатным соком вам нужно будет взять следующие продукты:

Болгарский перец – 1,5 килограмма;

Сок томатный – 3 литра;

Морковка – 3 килограмма;

Перец горький – стручок;

Чеснок – одна головка;

Укроп – один небольшого размера пучок;

Масло растительное – ¾ стакана;

Уксусная эссенция – 1 чайная ложка;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль – 2,5 столовые ложки соли.

Нужно порезать соломкой перец, после этого помыть и почистить морковку, опять её ополоснуть и потереть на терке. Зелень вымойте хорошенько, подождите, пока с ней вода не стечет. А после этого порубите как можно мельче. Далее можно взять перец горький, чеснок, и все это вместе пропустить через мясорубку. После этого нужно взять все ингредиенты, а также соль, сахар и растительное масло. все это разместить в кастрюле, а после этого залить томатным соком и варить в течении 30 минут. После нужно примерно за 5 минут до окончания до варки добавить эссенцию уксусную.  Лечо надо выложить в стерилизованные банки. Банки же надо закатать, после перевернуть и укутать, чтобы остывали полностью.

Аджика с помидорами

Для приготовления аджики с помидорами вам нужно взять такие продукты:

Помидоры - 2,5 килограмма;

Морковка – один килограмм;

Сладкий перец – один килограмм;

Яблоки – один килограмм;

Перец горький – один небольшой стручок;

Стакан сахарного песка;

Четверть стакана соли;

Масло растительное – 1 стакан;

Треть стакана уксуса на 30%;

Чеснок.

Начните с подготовки всех продуктов. Нужно для начала взять томаты, а также морковку, перец как и сладкий, так и горький, я блоки, и все это почистить от перегородок, от плодоножек и прочего мусора. Варить все это нужно в течении 2 часов. После этого подмешивается соль и сахар, а также масло растительное. Все нужно перемешать очень хорошо, а после этого остудить массу, которая у вас получилась. Далее вы должны добавить один стакан  чеснока, уксус и  аджику выложить в банки стерилизованные, закатать.

консервирование помидоров на зимуАджика из плотных помидоров

Для приготовления очень вкусной аджики из плотных помидоров вам нужно взять такие продукты, как:

Помидоры плотные красные – 2 килограмма;

Чеснок небольшого размера – 8 головок;

Перец болгарский красный – 10 штук;

Перец горький – 5 штук;

Хрен  - 4 корня небольшого размера;

Петрушка – 400 грамм;

Укроп – 200 грамм;

Соль по вкусу.

Нужно для начала взять петрушку и укроп, все это изрубить как можно мельче. После этого нужно взять и остальные продукты, пропустить их через мясорубку, а потом перемешать с зеленью. Далее нужно подсыпать соль и все это разложить по банкам. Закрыть все надо пластмассовыми крышками, а после хранить все в холодном месте. Хранится такая аджика только два месяца, но в том случае, если собираетесь оставлять её намного дольше, все ингредиенты следует как минимум минут 5 кипятить.

Кетчуп домашний

Для приготовления домашнего кетчупа вам нужно взять такие продукты, как:

Помидоры – 5 килограмм;

Лук перемолотый – один стакан;

Сахарный песок – 200 грамм;

Соль – 30 грамм соли;

Один стакан уксуса на 9%;

Чайная ложка перца черного;

Чайная ложка гвоздики;

Чайная ложка семян горчицы сушеных;

Небольшой кусочек корицы в палочках.

Для начала нужно помидоры очень хорошо перемыть, после этого порезать их на небольшие части, а потом отправить в соковыжималку. Если же её нет, придется для начала помидоры помыть, после опустить их в кипяток, чтобы обварились, а уж затем нужно протереть их через сито. Сок, который у вас при этом получится, вы должны перелить в кастрюльку. Туда же нужно добавить и лук репчатый, который вы порезали очень мелкими кубиками. После этого все нужно ставить на огонь, чтобы масса ваша уварилась наполовину. Далее нужно взять все пряности, которые указаны для этого рецепта, положить их в чистый полотняный либо марлевый мешочек, а после этого положите все это в кастрюлю. Также туда досыпается соль, сахарный песок  уксус. Все нужно варить ещё в течении 5 минут, а после этого кетчуп просто разливается по прокипяченным бутылкам и закрывается.

Домашний кетчуп пикантный

Для приготовления острого домашнего кетчупа вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 2 килограмм;

Болгарские перцы – 3 килограмма;

По вкусу свежая зелень;

Перец душистый  - по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу;

Масло растительное;

Чеснок.

Нужно помидоры очень хорошо вымыть, после этого их нужно минуты на две опустить в крутой кипяток для того, чтобы вам было удобнее снимать кожуры. Только остудите их как можно быстрее – для этого можно просто окунать ошпаренные таким образом помидорки в ледяную воду.

После того, как кожуру вы с них снимите, нужно все перекрутить через мясорубку вместе с перцами болгарскими – 3 штуками, а также свежей зеленью. Все это нужно выставить на огонь, чтобы уваривалось.  В кастрюлю надо добавить сахар – треть стакана, а также соль  - одну столовую ложку. После этого нужно подмешать перец душистый и укропные зонтики с лавровым листом. Лавровый лист нужно убрать после того, как 5 минут он побудет в кипятке. Далее вы должны взять полстакана масла растительного и добавить его в массу. Все варите на минимальном огне, пока все не загустеет. Далее нужно примерно минут за 15 взять чеснок и добавить головку, поделив предварительно на зубчики, в эту смесь. Потом нужно взять все ингредиенты, которые не разварились, достать их шумовкой из кетчупа, а после этого все разлить по стерилизованным банкам и закатать.

консервирование помидоров на зимуПомидоры, консервированные  в сухом вине

Весьма необычный рецепт, который придется по вкусу гурманам.

Для приготовления таких помидоров вам нужно взять следующие продукты по списку:

Помидоры небольшого размера;

Сухое вино красное – один литр;

Мед – 20 грамм;

Соль – 30 грамм.

Для начала нужно вымыть помидоры, после этого вы их должны наколоть либо вилкой, либо зубочисткой с той стороны, где плодоножка. Все уложите в банку, а после этого сделайте и заливку.  Теперь нужно сделать заливку. В вино нужно добавить мед, а также соль, все это надо довести до кипения и после залить помидоры. Банку надо пастеризовать, а после этого все закатать так, как вы это делаете обычно.

Помидоры, консервированные целиком без кожицы

Для приготовления помидоров, консервированных целиком без кожицы вам нужно взять такие продукты:

Помидоры почищенные от кожуры  700 грамм;

Сок томатный – 320 грамм;

Соль – 30 грамм;

Лимонная кислота – 2 грамма;

Сахарный песок – 10 грамм.

Для того чтобы заготовить помидоры таким образом, вам нужно взять продукты и помыть их для начала. После помидоры нужно выложить в сито  с ручкой или же дуршлаг и опустить их в кипяток.  После этого сразу же перемещайте из в холодную воду. Теперь можно легко и быстро почистить помидоры от кожицы. Далее надо помидоры обмыть кипяченой водой, переложить в банки и залить томатным соком. Можно заливать и рассолом, который готовят обычно следующим образом. На один литр воды нужно взять соль – 30 грамм, а также кислоту лимонную – 2 грамма и сахарный песок – 10 грамм.  Этот рассол должен закипеть. Заливают банки с помидорами именно кипятком.

Томаты, приготовленные в собственном соку

Для приготовления томатов в собственном соку вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры – 600 грамм;

Паста томатная или перемолотые помидоры – 300 грамм;

Соль – 15 грамм;

Чеснок – 2 дольки;

Зелень – 15 грамм.

Для начала нужно помидоры очень тщательно вымыть и после этого переложить в банки. Далее туда вы должны добавить зелень и чеснок. После нужно взять все помидоры, что у вас остались, и из них сделать томатный сок или же массу однородную, которую вы протерли через сито. После этого туда добавляют помидоры порезанные и все кипятит примерно минут 15. помешивайте при этом томатную массу постоянно, после этого вы должны все протереть через сито или же через дуршлаг. К этой томатной заливке, что вы приготовили, нужно добавить соль – обычно на 20 грамм соли нужен один литр томатной массы. Перемешайте все, а потом опять кипятите минут 15. Теперь томаты нужно выложить в банки, залить их кипящей заливкой, а потом нужно все стерилизовать. Для стерилизации вам нужно взять кастрюлю с водой, которая уже подогрета до 60 градусов. Стерилизовать их нужно примерно полчаса. Банки закатайте. А потом оставьте их охлаждаться.

консервирование помидоров на зимуПомидоры консервированные (без стерилизации)

Для приготовления помидоров по этому рецепту вам нужны такие продукты:

Помидоры свежие – 1,6 килограммов;

Укропная зелень – 50 грамм;

Чеснок свежий – 15 зубков;

Перец красный горький – 2 или 3 штуки;

Смородина, сельдерей – по 15 листиков;

Зеленый перец сладкий порезанный – 30 грамм;

Листики лавровые -2 штуки;

Соль крупная – около 50 грамм.

Для начала вы должны очень хорошо перемыть овощи, а потом на дно банок нужно уложить треть от всех указанных в рецепте специй, а потом надо выложить одну часть помидоров. Сверху вы должны добавить ещё треть таких специй, а потом опять помидоры и все, что осталось. Теперь сделайте очень простой рассол, который готовится только из воды и соли. Для литра воды берется приблизительно 50 грамм соли и все это ставится на огонь. Кипятите все в течении 4 минут, а после заливаете томаты в банках. Ставьте все остывать, а после этого переносите в холодное место.

Помидоры, консервированные  с зеленью

Для приготовления очень вкусных томатов, консервированных с зеленью, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 10 килограмм;

Укропная зелень – около 100 грамм;

Хрен, свежие листья – 50 грамм;

Чеснок – ровно 25 грамм;

Петрушка или же сельдерей – 50 грамм;

Мятные листья – 15 грамм;

Лавровые листики – 3 штуки;

Перец красный острый чили – 10 грамм;

Черный перец – 10 грамм;

Соль – 60 грамм крупной соли, только не йодированной;

Уксус столовый – 250 мл уксуса на 9%.

Для начала нужно очень хорошо вымыть красные помидоры небольшого размера, оставить их ненадолго, чтобы слегка обсохли. После этого нужно хорошо промыть свежую зелень в проточной воде и порезать небольшими кусочками примерно по 4 сантиметра. Что касается чеснока, то его тоже надо порезать помельче, примерно на 3 дольки. Далее нужно все приправы, чеснок в том числе, выложить на дно банки. После этого нужно наполнить все томатами, а поверху уложить всю зелень.  Теперь вы должны сделать рассол,  для него потребуется один литр воды, соли, а также столового уксуса. Все это надо довести до кипения, а после заполнить банки с томатами. Затем банки нужно закатать. Стерилизацию все проходит в течении 20 минут.