Home Здоровье Здоровое питание Ягода санберри: полезные свойства и противопоказания

Ягода санберри: полезные свойстваСанберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки.

 

Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

 

Необычная ягода санберри имеет множество полезныхсвойств, которые в последнее время заинтересовывают большое количество врачей и учёных. 

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

 

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая.

С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

 

Интересно:

Пижма полезные свойства и противопоказания

Софора японская лечебные свойства и противопоказания

 

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бербанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

Санберри – не только вкусная, но и очень полезная ягода. В народной медицине применяются не только ягоды, но и прочие элементы растения: листья, стебли. 

 

Состав санберри

Пищевая ценность

 

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 9 9
Жиры 28 40
Углеводы 41 18
Насыщенные жирные кислоты 2,1 11,66
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 5
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,4 1,11

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 15
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,3 мг 15
Витамин B3 (Ниацин) 0,1 мг 2
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,7 мг 30
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 12

 

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

 

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 95 мг 9,5
Магний 37 мг 9
Натрий 260 мг 20
Калий 320 мг 12,8
Медь 0,871 мг 87
Хром 6,86 мкг 14
Никель 0,073 мг 130
Железо 6 мг 32
Цинк 1,9 мг 15,83
Марганец 1,18 мг 68

 

Калорийность

 

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

 

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 11
1 столовая ложка 16 35,2
1 стакан (200 мл) 210 462
1 стакан (250 мл) 260 572

Полезные свойства санберри

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

  • Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний. Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине. А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;
 

Солнечные ягоды применяют для:

• Лечения заболеваний печени и ЖКТ
• Нормализации артериального давления
• Устранения хронических головных болей
• Лечения ревматизма, болезней суставов
• Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
• Очищения организма
• Профилактики запоров и геморроя
• Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

 

Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

 

Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

 

Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока;

 

  • Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

 

 санберри: полезные свойства и противопоказания

  • Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
  • Польза для зренияСодержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
  • Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

 А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;

является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;

укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;

нормализует давление;

помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;

облегчает состояние при ангине;

успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;

избавляет от болей в суставах;

справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);

снимает головные боли;

помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

 

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри – удивительный деликатес, способный поразить урожайностью и уникальными вкусовыми свойствами. Но полезныесвойства ягоды ипротивопоказания к ее применению пока не слишком известны.

Насыщенный состав ягоды неизбежно приводит к появлению некоторых противопоказаний. В них нет чего-то слишком страшного, но при их наличии желательно осторожнее относиться к употреблению продукта. К наиболее важным противопоказаниям следует отнести такие.

  • Индивидуальная непереносимость. На многие компоненты, присутствующие в составе солнечной ягоды, она может наблюдаться;
  • Склонность к расстройствам желудка. Санберри обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому иногда ягода вызывает не самые приятные последствия;
  • Деятельность, требующая большой концентрации внимания. У некоторых людей употребление санберри вызывает сонливость;
  • Беременность. Солнечная ягода стимулирует сокращения матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как и другие продукты, санберри необходимо строго дозировать при употреблении. Солнечная ягода способна привести к развитию гипервитаминоза, в котором ничего хорошего точно нет. Если учесть опасности, связанные с приемом санберри, получится повысить собственные шансы на укрепление здоровья.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Применение санберри в народной медицине

При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Варианты использования и употребления ягоды 

Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.

Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.

Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.

Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.

 

Санберри в кулинарии

Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

Соберите хорошо вызревшие ягоды и ошпарьте их кипятком.

  1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов.
  2. Сироп доведите до кипения и положите в него ошпаренные ягоды.
  3. Варите на протяжении 5 минут.
  4. Остудите.
  5. Еще три раза повторите 5-минутную варку.
  6. В готовое варенье добавьте немного ванили, цедры лимона или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

Интересные факты о санберри

 

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.

 

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Рецепты приготовления из ягоды санберри

Варенье из ягод санберри

И, наконец, самое вкусное, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Мы уже говорили вам о том, что сама по себе ягода не отличается особенно изысканным и многими любимым вкусом, зато варенье из нее можно превратить в настоящий деликатес, который кроме того будет смело можно назвать самым что ни на есть настоящим лекарством.

 

Итак, для чудо-лечебного варенья вам понадобятся:

• сахар – 300 грамм;
• ягоды санберри – 1 килограмм;
• лимон.

Так мало сахара мы используем потому, что ягода сама по себе содержит немало сахаров и добиться ведь мы хотим лечебного эффекта, а значит излишний сахар нам не нужен. Дополнительным консервантом послужит лимон.

Готовится такое варенье до нельзя просто.

  1. Вам нужно в кастрюле с толстым дном перетереть свежие мытые ягоды с необходимым количеством сахара и довести смесь до кипения.
  2. После этого добавить в варенье лимон, который вы можете предварительно прокрутить через мясорубку или просто нарезать тонкими небольшими ломтиками.
  3. После этого варенье нужно варить всего 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Употребляйте каждый день по несколько столовых ложек и можете забыть про болезни!

Цукаты санберри

То, что из этого получится, по внешнему виду очень сильно напоминает изюм. Единственное существенное отличие – изюм все-таки готовится без добавления дополнительного сахара, ведь ягоды винограда сами по себе содержат очень много сахара.

 

 

Итак, вам понадобится:

• ягоды свежие санберри — 500 грамм;
• сахар – 250 грамм;
• вода – 1 стакан

  1. Смешайте в толстодонной кастрюле в пропорции 1 к 1 сахар с водой, перемешайте и сварите сироп, сахар должен полностью раствориться.
  2. Доведите сироп до кипения и в кипящую жидкость опускайте целые ягоды по порциям, варите буквально пару минут, а затем вытаскивайте их шумовкой.
  3. Еще горячие ягоды выложите на фольгу или лучше, смазанный маслом пергамент и дайте им полностью остыть.

Получившийся продукт по виду будет сильно напоминать изюм, его можно есть просто так, сидя за работой, книгой или фильмом, а можно добавлять в выпечку, украшать десерты и даже варить из него компоты.

 

Санберри рецепты приготовления.

Можно употреблять в свежем виде, но все же лучше перерабатывать на варенье, джем и желе (пироги, рулеты и торты с начинкой санберри получаются очень вкусные). Из канадской черники можно делать вино- оно считается очень полезным, и имеет очень интересный и своеобразный вкус.

 

Рецепт простого варенья из санберри.


Через мясорубку размельчаем и смешаем в соотношении 1 литр мякоти на 1 килограмм сахара, смесь варим до густого состояния, образовавшуюся пену снимаем. Полученную массу закатываем в стеклянные стерильные банки.

 

Рецепт джема из санберри с имбирем (продукты даны из расчета на 0,5 литра джема)


Многим не нравится пасленовый запах санберри, но применение имбиря решает и эту проблему

3 чашки раздавленных ягод санберри
1 и 1/2 чашки сахара
8 см корень имбиря, нарезанный тонкими слоями
1 сочный лемон

Смешать санберри, сахар, имбирь и оставить по крайней мере на час (еще лучше- на сутки), чтобы имбирь отдал свой запах ягодной массе.

Через час (24 часа) поставить емкость на плиту, довести до кипения и выжать сок лимона, нарезать и накрошить его цедру. Готовить при помешивании 10-20 минут.

 

Рецепт летнего салата из ягод санберри


8 томатов черри
60 гр спелых ягод Санберри
½ огурца порезанного кубиками
60 гр молодого шпината
1 порезанный кубиками Авокадо
30 гр Орехового масла
30 гр сока лайма
1 чайная ложка меда
1 раздавленный зубчик чеснока
Соль, перец
4 капли соуса Табаско

Санберри рецепт настойки- лечение и полезные свойства.

Из ягод санберри можно приготовить лечебную настойку, которую принимают при сердечных болезнях, проблемах с желудком, дистонии, общем атеросклерозе.

Спелые ягоды канадской черники разминают и заливают 300 граммами кипятка, и кипятят 8-12 минут, потом дают настояться 4-6 часов. Проделать туже операцию с 20 граммами листьев боярышника (300 г. залить кипятком, настоять 4-6 часов). Потом можно процедить оба отвара, добавить 200 грамм спирта и меда. Отвар принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Также соком санберри можно лечить ангину, размешав в пропорциях 1:3 (сок с теплой водой) и полоскать горло три раза в день.

Вот такая вот интересная эта ягода санберри!

 

Особенности хранения санберри

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций. 

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

 
Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.