Каждый день, спеша с работы, в нашей голове вертится один и тот же вопрос - что можно быстро и вкусно приготовить на ужин? Хорошо если думать приходиться только о себе тут иногда можно махнуть рукой и взять фруктов или йогурта. Но в большинстве случаев, на хрупкие плечи женщин ложится еще и рацион питания целой семьи.
И тут возникает целый ряд трудностей, как разнообразить питание, как быстро приготовить полезный ужин и при этом еще и не остаться на бобах. Нужно учесть вкусы всех членов семьи и о себе тоже не забыть. Опытные домохозяйки, конечно, знают в этом толк, но что делать нам среднестатистическим женщинам? Когда и работа и отдохнуть хочется и о себе любимой не забыть. Попробуем разобрать, поищем простоту и легкость.
Что быстро и вкусно приготовить на ужин?
Конечно, самое быстрое, скажите вы - это сварить пельмени или пожарить яичницу. Отчасти вы будете правы, но это можно сделать раз, два, три, а потом это просто надоест. И опять же где польза для организма? Так что самые простые варианты мы конечно рассмотрим, но не будем их ставить во главу угла.
Можно приготовить на ужин самое быстрое и вкусное блюдо - это каши. Каши готовятся, как в кастрюле, так и в пароварке. С молоком или на воде. Польза, приносимая кашами для организма очень велика. Каши можно готовить в любое время суток. И вечер для вкусной каши самое время.
Гречневая каша
Приготовление на ужин гречневой каши много времени не отнимет. Гречневая крупа богата антиоксидантами, больше всего их в ядрице (цельные зерна). Можно готовить гречневую кашу с маслом или молоком использовать в виде гарнира или как самостоятельного блюда. Как меня учил мой дед, а у нас в семье, эту кашу готовил только он, и чаще всего любил ее на ужин, главная особенность, что в кастрюле мешать кашу надо только три раза – когда залил водой, когда закипела и когда воды уже не видно. Тогда каша получается зернышко к зернышку.
Быстрое приготовление на ужин овсяной каши
Конечно, все слышали, насколько полезна эта каша для организма. Главная польза этой каши в том, что она богата пектинами и благодаря этому быстрее, чем остальные крупы восстанавливает микрофлору кишечника. Лучше выбирать крупные овсяные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления. Почему овсянка хороша для быстрого приготовления на ужин, так как в ней содержатся сложные углеводы, расщепление которых происходит медленно. Этой энергии будет достаточно на весь вечер, и подкрепляться больше не придется.
Также на ужин можно вкусно и полезно подкрепиться пшенной кашей
Пшено было частым гостем на столе у крестьян славянских народностей. Ароматную сытную кашу с маслом уплетали за все щеки наши предки. Ее польза в том, что она содержит аминокислоты, а это строительный материал для клеток. А также каша очищает организм от токсинов. Быстро приготовить пшенную кашу на ужин не сложно. За полчаса будет готова вкусная каша с рыбой. Для этого предварительно пшено ошпаривают кипятком, потом моют водой и опускают в кипящую воду. Как каша начнет набухать, добавить масло сливочное, соль и поставить доходить на медленный огонь. Тем временем, чистим рыбу, солим. Время приготовление ужина еще можно сократить, если почистить рыбу заранее. Затем обвалять ее в муке и обжарить до корочки. Готовим подлив: луг обжарить до золотистости, добавить немного сахара, томата и специй. Добавить муки и перемешать все до однородной консистенции. Медленно влить горячую воду, подлив должен закипеть. Быстрый и полезный ужин на столе.
Кроме этих блюд иногда на ужин можно приготовить молочную кукурузную кашу с маслом и с сахаром. Если хочется чего-то необычного, то это займет немного больше времени, можно приготовить кашу с сухофруктами. Рецепт приготовления прост – нужно изюм, курагу, по 100 гр. каждого, промыть и залить кипятком, курагу нарезать. Теперь будем варить к ужину саму кашу. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана молока и 2 стакана воды. Воду с молоком кипятить, добавить соль и сахар. Всыпать крупу, помешивая, через 15 минут каша станет крутой и ее надо выложить в горшочек, перекладывая сухофруктами и сливочным маслом (100 гр.) Запекаться наш ужин будет в закрытом горшочке, в духовке, при температуре 900, около часа.Кукурузная крупа содержит витамины и очищает организм от токсинов.
Каша является наиболее дешевым продуктом для приготовления хоть завтрака, хоть ужина. Ее употребляют в пищу люди любых возможностей всех стран мира.
Приготовим быстрый и вкусный ужин из овощей
Овощи можно готовить как самостоятельное блюдо, для тех, кто предпочитает легкий ужин. Можно запекать. Можно тушить или просто приготовить салат из свежих овощей.
Салаты из овощей
Мне нравится пекинская капуста для тех женщин, кто со мной солидарен этот рецепт приготовления ужина или дополнительного блюда к нему: необходимые ингредиенты – это огурцы, соевый соус, пекинская капуста и зеленый горошек. Овощи нужно помыть, порезать, добавить горошек и соевый соус, смешать. Салат готов. Ничего сложного.
Вот еще простой рецепт приготовления легкого и быстрого ужина салат называется - здоровый образ жизни. Для него потребуется свекла, яблоко, чернослив, грецкий орех, изюм, арахис, сметана и чеснок. Салат очень полезен для здоровья. Обогащает организм витаминами, помогает поддерживать себя в идеальной форме, ведь для нас женщин это важно.
Можно приготовить другое вкусное блюдо на ужин из овощей, могу посоветовать салат - экспериментальный. Правда этот салат будет сытней, в его состав входит мясо. Необходимые ингредиенты для него: болгарский перец, помидоры, зелень, капуста белокочанная, грудинка. Лук репчатый, майонез, кукуруза консервированная. Овощи и мясо нарезать, посолить, поперчить. Заправить майонезом.
Кроме разнообразных салатов, овощи для приготовления вкусного ужина могут входить в состав овощного рагу. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и добавлять в него различное мясо. Вот один из рецептов: морковь потереть на терке, лук, перец, помидоры, цуккини, цветная капуста. Все овощи необходимо порезать. Можно добавлять в рагу фасоль и все тушить на медленном огне.
Когда готовишь вкусный ужин, все равно хочется сделать его более сытным. Поэтому можно в качестве добавки к рагу приготовить, например, гречневую кашу, добавить в нее обжарку из лука и моркови и маленький кусочек маслица. Вот вкуснейший ужин готов. Кроме того он сочетает все полезные качества каши и овощей. И подойдет для вегетарианцев.
Суфле из пекинской капусты - простой и легкий ужин
В поисках рецептов как быстро и вкусно накормить семью на ужин мне попался на глаза нетрадиционный рецепт и в тоже время очень простой. Блюдо называется - Суфле из пекинской капусты. Понадобятся: пекинская капуста (ее жесткая часть, белого цвета), лук репчатый, морковь 1 шт, манная крупа – 3 ч.л., сметана – 1 ст. л., одно куриное яйцо, щепотка соды, соль и масло сливочное для форм. Приготовить такое блюдо можно быстро хоть на ужин, хоть на завтрак. Готовят его, таким образом.Капусту и лук нужно потереть на средней терке.Для моркови нужна мелкая терка. Теперь нужно смешать овощи и немного отжать из них жидкость. Следом добавляем яйцо (только желток) и манку. Соду нужно гасить в сметане. Солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут, так как манка должна разбухнуть. Чтоб приготовить такой необычный ужин нам понадобится около 40 минут. Теперь взбиваем белок миксером до пены и аккуратно перемешиваем с овощной массой. Осталось только разложить массу по маленьким керамическим формам.Запекать в духовке 30 минут. Духовку предварительно нужно разогреть до температуры 180 - 1900 С. Вкусный ужин готов. Добавлю от себя, чтобы ускорить процесс приготовления ужина, можно вместо терки воспользоваться кухонным комбайном. И просто и легко. Можно наслаждаться.
Можно так же побаловать себя на ужин приготовив вкусное украинское блюдо – быстрые галушки.
Для этого понадобятся: пачка творога, яйца, соль по вкусу, мука. Теперь нужно замесить крутое тесто и скатать из него колбаски. Их нарезают небольшими кружочками, 1-2 см толщиной. Варят галушки в подсоленной воде и можно подавать на стол со сметаной и зеленью. Можно добавлять сливочное масло. Вкусно и просто приготовили ужин.
Немного дольше готовятся мясные блюда. Так как просто на просто время приготовления мяса дольше. Самое простое это пельмени. Но остаётся уповать на качество продукта, который вы собираетесь сварить.
Постараемся быстро и вкусно приготовить на ужин мясо.
Я отдаю предпочтение исходным продуктам, которые можно увидеть, пощупать и,разумеется, понюхать. Поэтому предлагаю рецепт, для него понадобится мясо (свинина или говядина), специи, макароны, твердый сыр и соус чесночный. Кусочки мяса нужно обжарить в глубокой сковороде. Приправить специями, посолить и поперчить. Макароны должны быть немного твердыми. Их всыпаем в мясо, можно добавить сметаны, затем посыпать тертым сыром. Отправляем все это в духовку. Перед подачей готового блюда на стол приправить чесночным соусом.
Другой рецепт приготовления вкусного мяса на ужин- это мясо по-грузински.
Оно занимает немного дольше времени. Но так как готовится оно в духовке. Мы выигрываем целый час свободного времени. Необходимо: 1килограмм мяса. 1 ст. ложка сметаны, зелень (розмарин, кинза, укроп, петрушка), 2 ложки меда, 1 ст. ложка лимонного сока. Очень легко приготовить мясо на ужин, нужно порезать его на крупные кусочки, смешать с измельченной зеленью, солим, перчим. Затем нужно смешать мясо, сок лимона и мед. И оставить в холодильнике. Добавляем сметану и запекаем один час в духовке. Ужин получается, пальчики оближешь. Мужчины скажут вам спасибо.
Еще одно мясное блюдо можно предложить вашему вниманию, для приготовления быстрого и сытного ужина. Это запеканка с фаршем и рисом. Нам понадобится фарш свинина-говядина полкило, стакан риса, две луковицы, морковка или две, 200 грамм капусты и 100 грамм сметаны, пару столовых ложек томатной пасты, куркума, соль, перец. Теперь пошагово пройдемся непосредственно по приготовлению запеканки на ужин. Рис выкладываем в казанок, перчим, солим,добавляем куркуму и заливаем тремя стаканами холодной воды. Как закипит вода, накрываем крышкой. Рис должен вариться 20 минут. Морковь потрем на крупной терке, режем лук и обжариваем их на сковороде, не забываем посолить и поперчить. Включаем духовку. Тем временем пока греется духовка, шинкуем капусту. Разбавляем томатную пасту 4-5 ст. ложками воды. Сметану так же надо разбавить водой 4-5 ст. ложек. Фарш посолим, поперчим. Теперь подходим к завершающему этапу приготовления вкусного ужина – выкладыванию в форму. Первым слоем, в смазанную растительным маслом форму, выкладывается рис, затем подсоленная капуста. Ее поливают томатной пастой с водой. Следом идет фарш, а последней морковь и лук. Сверху помажем сметаной. Время готовки 50-60 минут. И запеканка для тех, у кого нет времени готовить долгий ужин готова. Пока она готовится, мы можем почитать. Принять душ, или заняться каким либо другим приятным делом.
Ласточкино гнездо - сытынй ужин без проблем
Многие скажут мне спасибо за следующий рецепт, как быстро и вкусно приготовить сытный ужин. Это блюдо называется - ласточкино гнездо. Если вы его не знаете, то я искренне буду рада, что вам только предстоит его попробовать. Начнем с ингредиентов. Нам потребуется:фарш (свинина-говядина) - 0,5 кг, хлебного мякиша три ломтя. Кроме того нужен чеснок - 3 зубца, укроп, перец,соль. Яйцо - 2 шт., майонез, кетчуп, большой помидор,болгарский перец.Сыр нужен твердый – 100 г.Вот теперь, когда все продукты собраны, пришло время приготовления этого дивного ужина. Доведем до нужных вкусовых качеств фарш. Добавляем в фарш перец, соль, заранее вымоченный в молоке хлебный мякиш, укроп и два яйца. Перемешиваем. Лепим лепешки и выкладываем на противень, смазанный маслом. Следующий шаг нарезаем лук, перец болгарский, помидор, кружочками. Выкладываем на мясную лепешку по порядку кетчуп, лук, майонез, помидор, майонез, сыр. Перец кружочком нужно вдавить в лепешку и саму начинку тоже. Ставим в духовку на 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 1800 С. Приятного ужина, на приготовление которого ушло всего 40 минут.
Рыба на ужин не только в четверг
Хотим мы этого или нет, но какое разнообразие без рыбы? Приготовление на ужин рыбы сокращает время готовки и приносит пользу для нашего организма. Рыба богата фосфором, содержание его превышает количество фосфора, содержащегося в изюме и кураге. Рыбный белок легче усваивается и более питательный, чем белок мясной и птичий. Также рыба содержит йод, марганец. Приятно отметить, что время,за которое мы сможем из рыбы приготовить вкусный ужин, составляет 20-30 минут. Т.е. все происходит достаточно быстро, вы даже не успеете оглянуться.
Более насыщенным можно сделать рыбный вкус, полив рыбу белым вином или соком лимона. Осторожными надо быть с речной рыбой. Так как в ней содержится множество паразитов, которые в первую очередь сложно выявить и долго лечить. В этом плане гораздо проще с красной рыбой, считается, что в ней нет паразитов, но цены на нее слегка кусаются.
Для среднестатистической семьи, для быстрого приготовления на ужин, рыбной альтернативой может стать минтай или треска - рыба не слишком дорогая и без паразитов.
Предлагаем вашему вниманию котлетки из минтая или трески.
Эти котлетки похожи на куриные, и не сразу поймешь из чего они. Мясо минтая и трески не обладает сильным рыбным запахом, поэтому и вашим деткам блюдо скорей всего понравится. Рецепт приготовления схож с рецептом приготовления мясных котлет. Чтоб приготовить вкусный ужин из рыбы нам понадобятся: картошка (1 штука), минтай ( 1 штука. ), (большая рыба), лук репчатый ( 1 штука), и куриное яйцо, а также мякиш белого хлеба, перец,соль,. Сначала рыбу очищаем от костей и от шкурки. Рыбное мясо, картошку и луковицу прокручиваем на мясорубке. Желательно два раза. Затем в фарш добавляем яйцо, соль и перец. Делаем аккуратные котлетки и панируем и в сухарях. Обжариваем с одной и другой стороны, до готовности. Вот так можно быстро приготовить на ужин полезное и не дорогое блюдо. К нему можно подавать разные гарниры из картофеля, каши, макарон и приятного аппетита вам и вашей семье. Можно к котлетам приготовить соус или купить подходящий в магазине.
Скумбрия, запеченная с картофелем под майонезом
Другой вариант быстрого приготовления вкусной еды на ужин из рыбы. Это скумбрия, запеченная с картофелем под майонезом. Звучит название блюда солидно, а готовится, как нельзя просто. Необходимые продукты: сама рыба – скумбрия (1-2 шт), картофель (1 кг), лук репчатый (1 шт), соль и перец по вкусу и майонез (100-150 г). Теперь приступаем непосредственно к готовке ужина – скумбрию чистим и режем. Лук порезать нужно полукольцами. Рыбу и лук выкладываем в миску, солим, перчим и оставляем в покое на 15 минут. Тем временем включаем духовку и начинаем чистить картошку. Порежем картошку кружочками, добавим к рыбе и перемешаем с майонезом. Выложим в форму и будем запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 0 С.
Быстрый ужин в мультиварке
Технологии не стоят на месте, и вместе с ними упрощается наша жизнь. У нас высвобождается время для себя. Большую роль в приготовлении быстрого и полезного ужина теперь играет мультиварка. Готовить в ней можно все что угодно, начиная с тех же самых каш, овощей и заканчивая мясными изделиями, рыбой. Польза подобной пищи в отсутствии масла и жира, т.е. в холестерина. Кроме того большой плюс в мультиварке, что можно приготовить на ужин несколько блюд одновременно, например в таком сочетании овощи, рис, рыба.
Например, быстро и вкусно на ужин в мультиварке можно приготовить фаршированный перец.
Простой рецепт и экономит нам много усилий и, следовательно, времени. Для блюда потребуется 8 шт. сладкого перца, 400 г фарша мяса или птицы, 1-2 шт. репчатого лука, 1-2 шт. морковки и 3-4 шт. помидор, 1 стаканчик (мультиварочный) риса. Кроме того для приготовления этого легкого ужинапонадобятся конечно же специи, а так же, соль, перец, сметана 3 ст. ложки и 1 ст. ложка муки. Сначала мы будем делать соус из моркови, лука и помидоров в программе мультиварки – Выпечка. Резаные помидоры и лук и тертую морковку тушим по этой программе 15-20 минут. Следующий шаг сделать для перцев фарш. Нужно фарш, половину получившегося соуса и рис смешать. Вторая половина соуса должна остаться в мультиварке. Как обычно для фаршированных перцев, подготавливаем их и наполняем начинкой (фаршем), затем кладем в мультиварку. Теперь надо перцы залить водой со сметаной и мукой на 2/3 от их объема, т.е. они скрываются не полностью.Солим перчим, добавляем специи, можно лавровый лист. Теперь выбираем программу – Тушение 1,5-2 часа или программу – Выпечка один час. На тушении блюда получаются нежнее. Когда ужин будет готов, подавать его нужно с зеленью и сметаной. В общем, приятного аппетита.
Овощное рагу в мультиварке
Тем счастливчикам, кто упростил свою жизнь облегчением приготовления ужина при помощи мультиварки и следующий наш рецепт – овощное рагу. Необходимые продукты: мясо или курица полкило, 3 шт. картофеля, один кабачок, 2 шт. помидоры, лук репчатый, половина кочана цветной капусты, морковь, две дольки чеснока. Соль и перец, приправы добавим по вкусу. Теперь узнаем, как приготовить ужин из овощного рагу в мультиварке. Мясо нарезаем кусочками, желательно небольшими. Чашу мультиварке смазываем подсолнечным маслом. Кладем в нее мясо. На режиме Выпечка поджариваем мясо в течение 15 минут. Потом добавляем к мясу лук и тертую морковку, перемешать и еще поджарить 10 минут. Пока наше мясо с поджаркой готовится, можно успеть нарезать овощи. Закладываем овощи к мясу и добавляем соли и специи (например, лавровый лист). Заливаем 1,5-2 стакана горячей воды и на режиме Тушение оставляем на 1,5 часа. Ужин, приготовленный в мультиварке, получается нежным, ароматным.
С овощным рагу можно экспериментировать, добавлять и убирать ингредиенты. Все по вашему вкусу.
Последний рецепт из темы вкусный ужин в мультиварке называется макароны по-флотски.
Все мы готовили их, используя традиционную печку, теперь попробуем, используя современные технологии. Нам потребуется: пачка макарон (400 грамм), одна луковица, одна морковь, 400 грамм фарша (говядина-свинина), соль, перец, приправы. Приготовить макароны по-флотски в мультиварке очень просто. Нужно предварительно провести приготовления: нарезать лук, потереть морковку. И вместе с фаршем обжарить в мультиварке на режиме Выпечка, около 15 минут. Дальше добавляем макароны и заливаем горячей водой по уровню макарон. Требуется посолить, поперчить. Добавить приправы и ложку сливочного масла. Используя программу - Плов макароны по-флотски приготовятся за 1 час. Плюс в том, что на этот час вы можете забыть о готовке и насладится отдыхом. Сигнал известит вас о том, что блюдо готово. При подаче к столу можно добавить кетчуп или какой-нибудь соус. Ужин готов.
Есть множество плюсов приготовления ужина в мультиварке. Это вкусно, это быстро и это освобождает ваше время. Вы тратите время только на то, чтоб заложить в мультиварку ингредиенты. А далее вам не придется беспокоиться, машина сделает все сама. Приятного аппетита.
Что приготовить на праздничный ужин
Но оставим трудовые будни и представим, что нам предстоит приготовить очень быстро, практически на скорую руку праздничный ужин. Можно конечно не доводить до этого, ведь есть кафе и можно попросту посидеть там. Но вдруг действительно вышло так, что по-другому нельзя, гости придут через пару часов, а у вас еще конь не валялся. Что делать? Как быстро и вкусно за несколько часов приготовить праздничный ужин, который не стыдно будет поставить на стол. Будем считать, что это не банкет на 200 персон, а небольшой праздник друзей. Важно определиться с меню. Я бы советовала не рисковать с какими-нибудь новыми, сложными блюдами. Нужно что-то, что очень хорошо у вас получается. Должно быть, одно или два горячих блюда. Бутерброды, лучше пару видов, колбасные и сырные и овощные нарезки. Конечно же, должны быть салаты. Думаю три салата должно быть достаточно, максиму четыре. Естественно заливные и холодцы мы приготовить не успеем. Поэтому делаем то, что можно сделать быстро. В конце обязательно фрукты. Ну и напитки, какие предпочитаете вы и ваши гости, здесь мы их рассматривать не будем.
Овощные нарезки на праздничный ужин могут быть помидоры, перец болгарский, огурцы, главное все это красиво разложить и украсить петрушкой. Тоже самое касается и овощных нарезок поэтому не будем подробно на этом останавливаться.
Салат черный жемчуг - палочка выручалочка быстрого ужина для гостей
Дальше для приготовления праздничного ужина пора задуматься о салатах. Предлагаю вашему вниманию салат - черный жемчуг. Понадобится два вареных яйца, крабовые палочки в упаковке 200 гр., 200 гр. сыра твердых сортов, чернослив без косточек пол стакана. Также нужно 50 гр. орехов, майонез, 50 гр. сливочного масла. Приступим к приготовлению праздничного салата. Чернослив распариваем и фаршируем орешками. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Сыр и крабовые палочки трем на крупной терке, а масло трем на мелкой. Теперь в красивой вазе надо выложить слои. Первый слой одно вареное яйцо. Второй слой - четверть крабовых палочек. Смажем майонезом. Потом слой половина тертого сыра. Дальше идет слой сливочного масла (охлажденного). Слой чернослив с орешками. Потом снова крабовые палочки, майонез, тертый сыр, масло и последнее яйцо. Можно украсить салат орешками и черносливом.
Салат из перца и базилика
Также хорошим вариантом салата, который может быть приготовлен на праздничный ужин может стать салат из сладкого перца и базилика. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясному блюду. Три болгарских перца, почистить, порезать, нарезать полосками. На разогретой сковороде обжарить перец 7 минут с растительным маслом, помешивая. К перцу прибавим два измельченных чесночка и столовую ложку бальзамического уксуса. Последний штрих добавить 50 гр. базилика. Посолить, поперчить и минутку прогреть. Совсем было не сложно.
Салат из баклажан - отличный вариант для быстрого праздничного ужина
Третий салат называется просто Салат из баклажан, в качестве блюда для праздничного ужина он отлично подойдет и по скорости и по качеству. Баклажаны режем кольцами и жарим их на подсолнечном масле. И туда же добавляем болгарский перец кубиками. Масло должно стечь, поэтому сложите его в дуршлаг. Теперь сварим окорочок и порежем его. Смешиваем вместе, добавляем соевый соус, уксус, чеснок, черный перец и кориандр. Дать немного постоять.
Мясо на ужин быстро? Легко!
Свинина с анансом
Для приготовления праздничного ужина, конечно же,центральным блюдом должно стать горячее. Предлагаю простой быстрый и безумно вкусный вариант. Такой как - свинина, запеченная с ананасами. Необходимо для этого: 500 гр. свинины. Консервированные ананасы кольцами 1 банка. Помидоры две штуки, лук – 2 штуки, сыр – 100 грамм, маслины. Теперь готовим праздник для гостей. Свинину кусочками режем, отбиваем, сразу солим и перчим, выкладываем на противень (смазать подсолнечным маслом). Помидоры и лук режем кольцами. Укладываем на мясо лук. Поливаем майонезом. На лук укладываем кольца помидора. Затем ананас. И опять поливаем майонезом. Сверху засыпаем тертым сыром. Прогреваем духовку до 180 градусов и ждем 30-40 минут.
Курица в рукаве
Все мы знаем, что куриное мясо готовится очень быстро, поэтому этот продукт подойдет для приготовления праздничного блюда. Самый простой вариант это посолить поперчить курицу, картошку, морковь и лук почистить и нарезать. Все это залить майонезом и перемешать. Есть пакеты (рукава для запекания), складываем все в этот пакет и кладем в духовку. Ждем 45-50 минут. Аромат жареной курицы разнесется по квартире и гостям сразу станет ясно, что в этом доме их ждут и рады им.
Можно было бы много еще привести различных рецептов и множество способов как сократить время приготовления вкусного ужина. Но главное вовремя остановиться. Хотелось бы акцентировать внимание на некоторых вещах, надо брать свежие продукты, молодые, например, молодая картошка, сварится быстрей. Отдавать предпочтение продуктам, которые быстро готовятся – куриное мясо, рыба. И иногда можно делать заготовки на будущее. Например, приготовить фарш, или почистить рыбу, это значительно сократит ваше времяприготовления ужина. Оставляйте время для себя и будьте сыты и довольны. очень дальновидно, так как только в свежеприготовленном виде пища предоставляет нам все необходимые вещества и заряжает энергией, то вам непременно следует воспользоваться нашим подбором рецептов для быстрого приготовления ужина. Наиболее приемлемой пищей для ужина являются белки, в любом их виде, особое предпочтение здесь можно отдать рыбе или птице. Так как вариант кулинарной обработки рыбы и птицы в виде жарки, мы исключили, то круг рецептов, могущих нас заинтересовать, еще более сужается, нам следует выбирать рецепты предусматривающие запекание, тушение и отваривание. Не следует упускать из вида и рецепты приготовления блюд из растительных белков, особенно фасоли, кроме того употреблять свой быстро приготовленный ужин мы будем с гарниром, представляющим из себя различные овощные салаты или нарезки.
Рецепты для быстрого ужина от сайта Вива-Вуман
Семга, запеченная с баклажанами и помидорами
Ингредиенты для блюда:
- стейки из семги – 3шт.,
- баклажаны – 1шт.,
- помидоры – 2шт.,
- лук – 1головка,
- сыр – 100г,
- соль,
- перец.
Для приготовления быстрого ужина лучшего варианта не придумаешь, семгу промыть, посолить, поперчить и разложить на противень, сверху выложить кружками баклажанов и помидор, полукольцами раскладываем лук, все быстренько разложили и, в разогретую, до максимума, духовку на сорок пять минут, ваш полезный и вкуснейший ужин готов. Для быстрого приготовления ужина важно время, затраченное на подготовку продуктов к тепловой обработке, далее, время не считается, так как его вы можете использовать для других занятий или беседы с внезапно нагрянувшими гостями. А тем временем подоспеет и ваш ароматный ужин, приятного аппетита!
Салат с печенью и фасолью
Ингредиенты для блюда:
- отварная печень, говяжья - 100г,
- фасоль – 150г,
- пастернак – 1шт.,
- чеснок – 2зубчика,
- оливковое масло – 2ст.л.,
- лук – 1головка,
- соль,
- зелень – небольшой пучок.
Пусть вас не пугает количество ингредиентов для данного рецепта быстрого ужина, готовится все буквально молниеносно, при условии, конечно же, что печень и фасоль, заранее отваренные, дожидаются в холодильнике. Пастернак, тоже можно отварить заранее, в свежеприготовленном виде он гораздо полезнее, поэтому начнем приготовление этого салата с того, что поставим отвариваться пастернак. Пока мы достаем из холодильника продукты, нарезаем их, он уже будет готов.
Итак, пастернак отваривается, готовую печень мы нарезаем соломкой, добавляем к ней фасоль, чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем с оливковым маслом, поливаем этим соусом фасоль с печенью. Лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком на три минуты, затем сливаем воду и добавляем лук в салат вместе с измельченной зеленью. Готовый пастернак кладем в холодную воду, желательно в ледяную, так он быстрее остынет и к тому же, такой термо удар поможет ему дойти до готовности. Остывший пастернак очищаем и нарезаем кубиками в салат, все тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкусным и полезным ужином.
Сырно – овощной салат
Ингредиенты для блюда:
- цукини – ½ среднего,
- цветная капуста – несколько соцветий,
- баклажаны – 1большой,
- брокколи – несколько соцветий,
- болгарский перец – 1шт,
- специи,
- соль,
- сливки – 100мл,
- сыр адыгейский – 200г,
- оливки – несколько штук.
Для скорости приготовления этого вкуснейшего и полезного салата вы можете воспользоваться готовым набором замороженных овощей, вам останется лишь выложить их на противень или сковороду и отправить в максимально разогретую духовку. Запекать овощи следует до полной их готовности, периодически доставая и перемешивая, посолить, поперчить. Но можно приготовить быстро такой салат и из свежих овощей, предварительно их, нарезав, вам останется к ужину достать нарезку из холодильника и, так же как в первом варианте, отправить в разогретую духовку. После того, как мы достанем из духовке запеченные овощи, перекладываем их в другую сковородку и заливаем сливками, доводим до кипения и тщательно перемешиваем. Готовый салат смешиваем с кубиками сыра и оливками, подаем на красивом блюде, очень быстро, вкусно и полезно.
Куриные нагетсы с черносливом
Ингредиенты для блюда:
- куриные грудки – 2шт.,
- чернослив – 100г,
- грецкие орехи – несколько шт.,
- сливочное масло – 30г,
- яйца – 2шт.,
- соль,
- перец,
- овсяные хлопья.
Процесс приготовления быстрого ужина по – данному рецепту можно ощутимо ускорить предварительной подготовкой куриных грудок. Итак, куриные грудки промываем, разрезаем каждую пополам и отбиваем, солим и перчим, проделываем эту работу заблаговременно и отправляем подготовленное куриное филе в холодильник.
К нужному моменту, достаем подготовленные куриные грудки и включаем духовку, разогреваем ее до максимума. Чернослив промываем и нарезаем соломкой, грецкие орехи раздавливаем, смешиваем с черносливом и сливочным маслом. Отбитые куриные грудки раскладываем на рабочей поверхности и выкладываем на каждую приготовленную начинку, сворачиваем рулетиком, каждый рулетик обваливаем во взбитых яйцах, а затем в овсяных хлопьях. Все подготовленные рулетики раскладываем в рукав для выпекания, положенный на сковороду или противень, завязываем оба конца рукава и ставим на выпечку в течение 30 минут. Если вы проявите оперативность и правильно распределите минимум свободного времени, то сами не заметите, как быстро у вас появился горячий шикарный ужин на столе, приятного аппетита!
Запеканка сырная на овсяной основе
Ингредиенты для блюда:
Для основы:
- овсяные хлопья – 100г,
- сыр, желтый, выдержанных сортов – 50г,
- сливочное масло - 30г;
Для начинки:
- творог – 200г,
- сыр адыгейский или любой, рассольный – 100г,
- яйца – 2шт.,
- зелень – небольшой пучок,
- чеснок – 3зубчика.
Данный рецепт быстрого ужина хорош тем, что позволяет и основу и начинку приготовить заранее, и то и другое может спокойно стоять в холодильнике достаточно длительное время. К ужину вам останется лишь разложить одно на другое и в духовку, раз – два и ароматный, красивый и полезный ужин, к вашему удовольствию, уже на столе!
Итак, для заблаговременного приготовления основы для нашей запеканки мы соединяем овсяные хлопья с натертым на терке сыром и сливочным маслом, все перемешиваем и ставим в холодильник, соль не добавляем ни в основу, ни в начинку.
Для приготовления начинки разминаем творог с натертым сыром, добавляем взбитые яйца, измельченную зелень и раздавленный чеснок, все, начинка готова, так же ставим ее в холодильник.
К ужину, раскладываем основу на пленку для выпекания, уложенную на сковородку или противень, разравниваем и выкладываем начинку, таким же ровным слоем, ставим в разогретую духовку и выпекаем минут двадцать, все зависит от возможности вашей духовки. Согласитесь, что более быстрое приготовление пищи, может быть только при приготовлении банального бутерброда.
В заключение хочется сказать, что не следует экономить свое время на приготовлении вкусной и полезной, горячей еды, это ваше здоровье на долгие годы, при разумном и рациональном подходе, много времени для приготовления здоровой пищи не требуется, питайтесь правильно, получайте от еды истинное удовольствие и будьте здоровы!