Загрузка...
Home Звезды Звездные истории Нелли Фуртадо

Нелли ФуртадоДвадцатилетней девушкой Нелли Фуртадо добилась признания и сделала большой шаг в профессиональной карьере - подписала первый контракт со знаменитой компанией звукозаписи Dreamworks Records. И хотя этот момент сыграл большую роль в карьере и жизни певицы, но куда более волнующим для нее стало выступление на  Lilith Fair. В тот день Nelly Furtado исполнила

 на большой сцене песню Боба Дилана «I shall be released» с такими звездами, как Chrissie Hynde, Sarah McLahlan, Beth Orton. Сама Нелли потрясена уже только тем, что она рядом с этими живыми творцами музыкальной культуры. Ее душу, душу истинного ценителя музыки, переполняло чувство уважения к легендарным певцам и восторга от того, что ей довелось стоять с ними на одной сцене.

 

 

Нелли - фанат таких легенд мира музыки, как Bob Marley, Andy Warhol, Antonio Carlos Jobim, Leonard Cohen, Nusrat Fateh Ali Khan, Jeff Buckley, а большие концерты под открытым небом – любимый ее формат исполнения. Часто она сожалеет, что ей никогда не побывать на знаменитом Вудстоке и Фри Тибет.

 

Сама Нелли говорит о своей вере в Бога и бессмертную человеческую душу, очень ценит свободу и независимость и любит природу.

 

Родилась Нелли в Канаде, 2 декабря 1978. Ее родители иммигрировали в Канаду с Азорских островов, которые расположены среди Атлантического океана. Родители маленькой Нелли Фуртадо были простыми людьми: отец работал каменщиком, а мать – горничной в гостинице. Став старше, во время летних каникул Нелли стала подрабатывать, помогая маме.

 

Надо сказать, что родители активно поддерживали дочку в ее увлечении музыкой. Любовь к музыке и желание петь проснулись в ней очень рано – уже в 4 года она пела песни на двух языках (английском и португальском). Тогда же Nelly Furtado выступила на публике, спев с собственной мамой, которая не первый год пела в церковном хоре. В 9 лет девочка играла на укулеле, а в 12 – написала собственную песню. До 18 лет посещала занятия по игре на тромбоне.  В своих детских фантазиях маленькая певица мечтала не о принцах и замках, а о синтезаторе и магнитофоне. И в 8 лет ее желание исполнилось – у нее появился магнитофон, который стал ей хорошим помощником в записи новых песен. Подростком Нелли отметилась везде – марш-группа, джаз-бэнд, концертный коллектив, ритм-н-блюз и многое другое. Все это время не забывала она об уроках вокала и танцев. Потом было увлечение рэпом. Интерьер ее комнаты часто менялся в соответствии с увлечениями. Стены были постоянно увешаны плакатами и постерами.

 

Впрочем, не только музыка была единственным, что наполняло жизнь Нелли Фуртадо. С детства преподаватели отмечали ее ум и сообразительность, хвалили перед родителями и детьми. За это ее невзлюбили сверстники. Из-за отношения ровесников Nelly Furtado

 часто ощущала себя одинокой, не общалась с другими детьми. В такой ситуации она особенно остро нуждалась в поддержке родственников и получала ее. К тому же, ее семью всегда сопровождала музыка: прадед Нелли умел играть на нескольких музыкальных инструментах, его брат тоже был талантливыми музыкантом и композитором, мама пела в церковном хоре, а папа был большим поклонником португальского стиля «fado».

 

В 16 лет Нелли отправилась на родину своих родителей, в Португалию. Эта поездка подарила молодой девушке просто фантастические впечатления. В одном из ночных клубов ей довелось принять участие в необычной традиции - cancoes desafios. По сути это спонтанное пение. Она просто взяла микрофон и начала напевать текст, который приходил в голову на ходу. Это не могло не понравиться певице, увлеченной хип-хопом и фристайлингом.

 

Впрочем, когда Нелли решила уехать в Торонто родители восстали против такого решения. Но переубедить дочь им не удалось. Нелли отправилась в Торонто, нашла работу и собрала свою первую группу, точнее, дуэт, который получил название Nelstar. Группа не только репетировала и пела для себя, но записывалась в студии и сняла клип.

 

Первая пластинка Нелли Фуртадо увидела мир в октябре 2000 года под именем

«Whoa, Nelly!». Она  была выпущена компанией Dreamworks records. После этого Нелли Фуртадо записала еще два альбома, и не только снискала любовь меломанов, но получила признание на музыкальных конкурсах. Талант Нелли  Фуртадо сложно переоценить, ее музыка – часть ее души и просто не может оставить равнодушным.

 

Елена Черныш, специально для женского журнала viva-woman.ru

 

загрузка...