Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Водолечение и диета при повышенном холестерине

Водолечение и диета при повышенном холестеринеВодолечение и диета при повышенном холестерине играют существенную роль в профилактике атеросклероза. Существует  теория, согласно которой, повышенный уровень холестерина  в организме возникает вследствие своеобразной защитной реакции клеток на обезвоживание. "Водная" теория говорит о том, что избыток холестерина наблюдается по причине срабатывания защиты клеток от вытекания воды из их мембранных структур.

 

Механизм образования холестерина

Механизм этой защиты достаточно прост, наступает момент, когда кровь больше не в состоянии вытягивать воду из клеток, потому как при этом уже существенно будут нарушены функции клеток. И здесь в работу вступает холестерин, он служит своего рода цементом, который надежно блокирует межклеточные пространства, оставляя воду внутри клетки.

В сохранных клетках с наличием ядра холестерин работает как регулятор поступления воды, а в клетках, которые способны выполнять свои функции, но с отсутствием ядра, обеспечением жизнедеятельности в режиме обезвоживания, занимаются жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Можно сделать вывод, что  выработка клетками холестерина - это их способ не погибнуть при воздействии неблагоприятных факторов и, следовательно, холестерин - необходимый компонент для организма, а его повышенное содержание говорит о значительном обезвоживании организма.

Вода - это один из важнейших составляющих элементов клетки. Практически основным скрепляющим мембрану клетки материалом служит вода. А в случае, если она лишается необходимого для нормальной жизнедеятельности количества воды, то вся структура рушится и оставшаяся вода уходит из мембран. Это чревато весьма негативными последствиями. Самый простой пример - процесс пищеварения. Для расщепления поступающих в организм белков на аминокислоты необходимо достаточное количество воды. И если человек до еды не выпивает воды, то организм просто не в состоянии усвоить белок. Также кишечник требует некоторое количество воды для переработки компонентов пищи и транспортировки их к печени.

Специальным клеткам печени также необходимо много воды для процесса переработки поставляемых к ней пищевых компонентов. Клетки печени включены самым непосредственным образом в процесс пищеварения, так как они насыщают кровь питательными веществами и переправляют ее дальше к сердцу. Насыщенная питательными веществами кровь поступает в правую сторону сердца, затем отправляется в легкие для насыщения кислородом и вместе с этим она теряет часть воды, потому как в процессе поступления в легкие часть ее просто испаряется.

Лишь после этого кровь поступает в левую сторону сердца и направляется отсюда в систему артерий. Наиболее нуждаются в кислороде и питательных веществах крупные сердечные и мозговые кровеносные сосуды и капилляры. А в местах, где артерии образуют изгиб, клетки особо нуждаются в защите, так как испытывают сильнейшее давление крови.

Сигналы обезвоживания

При недостатке воды в организме мозг начинает проводить оценку ее количества и понимает, что не сможет нормально функционировать дальше и подает сигнал человеку о необходимости пополнить ее запас, т.е. просто выпить воды. Но время уже упущено, клетки в полной мере ощутили нехватку воды и принимаются активно защищаться от этой негативной ситуации, происходит процесс повышения уровня холестерина. А человеку нужно всего лишь понять, что вода - это основной компонент пищевого рациона и пить ее нужно до принятия пищи. В этом случае он будет защищен от избытка холестерина в сосудах.

Простые способы избавиться от холестерина

Клетки организма перестанут защищаться от обезвоживания только в том случае, если длительное время до приема пищи им будет поставляться необходимое количество жидкости. Только тогда уровень холестерина начнет снижаться.

Еще одним важным элементом в борьбе с избыточным холестерином являются прогулки. Часовая прогулка приводит к тому, что энзимы, которые отвечают за сжигание жира,  активизируются и не прекращают свое действие еще в течение 12 часов. После длительного ежедневного питья воды до приема пищи у нас уже наблюдается снижение уровня холестерина и в сочетании со сжиганием жира после прогулок, будет наблюдаться разрушение холестериновых бляшек. Таким образом, в артериях не будет преград  для свободного кровотока. Прогулки рекомендуется делать два раза в день, чтобы не уменьшать активность действия липазы (элемента, сжигающего жир).

Именно обезвоживание организма приводит к повышенному уровню холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек. Стоит, прежде всего, регулярно обеспечивать организм водой и тогда не придется прибегать к диетическому питанию. При варианте адекватной активности энзима, организм имеет возможность переработать даже самую тяжелую пищу и в том числе, содержащую холестерин.

Важно уточнить, что холестерин принимает активное участие в образовании некоторых видов гормонов в организме человека. Нужно быть весьма внимательными при использовании веществ, стимулирующих выработку гормонов, так как они будут способствовать и повышенной выработке холестерина. К тому же, существуют ангинозные боли в сердце, которые ошибочно могут быть приписаны избытку холестерина, а на самом деле в определенном возрасте некоторые химические вещества, по своей структуре похожие на холестерин, при попадании в кровоток, проходящий через легкие, могут также значительно способствовать сужению сердечных артериальных просветов. Эти же химические вещества могут косвенно привести к образованию холестериновых бляшек и как следствие, сужению сосудов.

Но все же ключевой причиной всех заболеваний, источником коих служит холестерин, является обезвоживание организма.

Нормы уровня холестерина

Необходимо четко знать свой уровень холестерина.

  • Если он варьируется в пределах 4-4,5 ммоль/л, то это идеальный вариант.
  • Если же уровень превышает 5,2 ммоль/л, то необходимо приложить все усилия для его снижения. Для этого необходимо понять, откуда же все-таки берется холестерин в нашей крови.

Источники холестерина

Существуют два основных источника поступления его в кровь: продукты, изначально содержащие холестерин  и продукты с содержанием животных жиров. Огромное количество холестерина и жиров животного происхождения в следующих продуктах:

  • яичный желток;
  • субпродукты (печень и почки);
  • мясо, а именно всвинине, баранине, говядине и мясных полуфабрикатах;
  • все молочные продукты богаты насыщенными жирами, исключая обезжиренные; - различные масла, как то пальмовое и кокосовое отличаются содержанием насыщенных жиров.

Диета при повышенном холестерине

При работе над снижением уровня холестерина не следует ожидать мгновенных результатов и тем более стремится к ним. Необходим системный и планомерный переход к пище растительного происхождения. А именно необходимо максимально ограничить употребление копченых колбас, сосисок, лучше всего заменить эти продукты  овощами, рыбой, диетическим  мясом (курица и индейка). Нужно уменьшить содержание в рационе цельного молока, если выбирать сыр, то только изготовленный из нецельного молока. Творог, сметана, сливки - все это должно быть с минимальным содержанием жира. Сливочное масло лучше заменить  маргарином, изготовленным из жидкого растительного масла.

Вместе с тем есть ряд продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови, так как по исследованиям ученых в них содержатся необходимые для этого вещества. Очень полезны в этом плане бобовые и овес, в которых  присутствует гуаровая камедь. Яблоки и мякоть цитрусовых отличаются содержанием пектина. На данный момент не доказано, что таким же действием обладает лецитин или витамины.

Большая часть общего холестерина в сыворотке крови попадает туда после его синтеза в печени,  и лишь малая доля поступает непосредственно с пищей. Он является компонентом клеточных мембран и почти у 10 % населения наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Это состояние получило название гиперхолестеринемии. Сложность заключается в том, что сама по себе гиперхолестеринемия не выявляет себя какими-либо симптомами, но приводит по истечению времени к серьезным нарушениям в работе жизненно важных органов за счет аномальных изменений в стенках кровеносных сосудов.

Содержание холестерина в организме более 6,5 ммоль/л уже говорит о риске развития атеросклероза. Выявлена закономерность, что при высокой концентрации холестерина в организме, велик риск развития ишемической болезни сердца, поэтому у людей группы риска по ИБС необходимо определять уровень холестерина в крови не меньше, чем один раз в три месяца.