Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Темная сторона загара

загар Специалисты по охране здоровья и медицинские работники продолжают предупреждать население об опасностях, которые несет ультрафиолетовое (УФ) излучение, исходящее от солнца, ламп соляриев и «солнечных» ламп. Существуют два типа ультрафиолетового излучения: Ультрафиолет А (УФА) и Ультрафиолет Б (УФБ). УФБ в течение долгого времени ассоциировался с солнечными ожогами, тогда как УФА считался глубоко проникающей радиацией.

 

Хотя уже довольно давно известно, что слишком большое количество ультрафиолетового излучения может нанести вред здоровью, результаты недавних исследований могут придать еще большую значимость предупреждениям врачей. Не так давно ряд ученых выдвинули предположение о том, что существует связь между УФА излучением и злокачественной меланомой - наиболее серьезным типом рака кожи.

Чем так опасна погоня за загаром?

УФ излучение солнца, ламп соляриев и солнечных ламп может приводить (и в 70% случаев приводит) к раку кожи. Однако, хотя тяжелые формы рака кожи всегда ассоциировались с солнечными ожогами, умеренное загорание зачастую имет такой же самый эффект. УФ излучение может также оказывать разрушительное влияние на имунную систему и приводить к преждевременному старению кожи, делая ее морщинистой и грубой.

Многие недоумевают, разве солнечные ванны в разумных количествах не полезны для здоровья? Ведь у современных людей загар подчас ассоциируется с крепким здоровьем и жизненной силой. В действительности организму необходимо небольшое количество солнечных лучей для того, чтобы вырабатывать витамин D. И уж конечно их нужно намного меньше, чем для того, чтобы загореть!

Можно ли сказать, что солнечные лучи наносят реальный вред здоровью? К сожалению, да. Количество случаев меланомы (рака кожи) продолжает возрастать с течением времени, и специалисты утверждают, что причина этого в том, что люди все больше и больше подвергаются воздействию УФ радиации, исходящей от солнца и ламп для загара. По всей видимости, только в США в этом году будет зарегистрировано более миллиона новых случаев тяжелых форм рака кожи.

Существует мнение, что рак кожи, возникающий под воздействием солнечных лучей, солнечных ламп и ламп соляриев, легко поддается лечению. Это не так. В случае, если злокачественная меланома, возникновение которой имело место под воздействием УФА излучения, не обнаруживается на ранней стадии развития заболевания, она очень часто оказывается неизлечимой и приводит к смерти. Количество заболевание меланомой растет. В этом году прогнозируемое количество новых случаев этого заболевания - 38 300, включая 7 300 случаев, которые, по прогнозам, должны закончиться летальным исходом.

загар Рак кожи – это строго индивидуально

Известно, что результаты вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения не видны на коже молодых людей. Старение кожи наряду с развитием рака кожи - это отдаленные результаты, которые могут не проявляться в течении многих лет при получении регулярного облучения. К сожалению, поскольку результат облучения не проявляется немедленно, молодые люди зачастую не подозревают об опасностях, которыми грозит им загорание. Особое беспокойство врачей и ученых вызывает тот факт, что количество случаев заболеванием раком кожи будет неуклонно возрастать, когда сегодняшние подростки и молодежь достигнут среднего возраста.

Но чем тогда можно объяснить то, что некоторые люди могут загорать многие годы и тем не менее не иметь признаков заболевания? Тут все строго индивидуально. Люди, которые принимают решение загорать, многократно повышают свой риск заболеть раком. Это актуально особенно в случаях, когда люди загорают на протяжении многих лет, так как вредное воздействие на кожу имеет свойство накапливаться. В отличие от рака кожи, активное преждевременное ее старение – удел каждого, кто постоянно на протяжении длительного времени подвергается воздействию солнечных лучей, хотя вредное воздействие излучения может быть менее заметным и проявится не так скоро у людей с более темным цветом кожи.

Кому стоит отказаться от загара

Больше всего рискуют люди с типами кожи I и II. Это светлокожие люди, со светлым пигментом глаз, имеющие много родимых пятен или веснушек. Кожа I типа всегда обгорает, никогда не загорает и очень чувствительная. Это так называемый «кельтский» тип кожи. Кожа II типа легко обгорает, минимально покрывается загаром. Кожа III типа умеренно обгорает, постепенно загорает до светло-коричневого оттенка (среднестатистический европеец). Кожа IV типа минимально обгорает, всегда хорошо загорает до умеренно-коричневого оттенка (смуглая кожа). Кожа V типа редко обгорает, сильно загорает дотемна (коричневая кожа). Кожа VI типа никогда не обгорает, сильно пигментированная, нечувствительная (черная кожа).

Есть мнение, что лицам с кожей I и II типа показано загорать в солярии – мол, там загар «безопасен». Большинство солнечных ламп и ламп соляриев излучают УФА. Владельцы соляриев уверяют, что это делает их более безвредными и безопасными, чем естественные солнечные лучи. В действительности, все не так. Да, большинство ламп для загара производят в основном УФА излучение, и вероятность обгореть под этими так называемыми «лучами загара» не так велика, как под лучами солнца, несущими также и УФБ излучение. Но это не делает их безопасными, что бы там ни утверждали владельцы соляриев. Есть основания подозревать, что существует связь между воздействием лучей УФА и возникновением злокачественной меланомы, и, также как УФБ излучение, лучи УФА могут оказывать вредное воздействие на имунную систему.

загар Что говорят о загаре медики

В течение многих лет специалисты предупреждали людей о той опасности, которой они подвергают себя, загорая. По инициативе врачей началось проведение акции, направленной на запрещение продажи и использования в немедицинских целях оборудования, предназначенного для получения загара. Врачи и сотрудники служб охраны здоровья рекомендуют предпринимать следующие шаги, которые помогут свести к минимуму вредное воздействие солнечных лучей на кожу и на глаза:

Если вы планируете провести какое-то время на улице, старайтесь избежать самых сильных лучей солнца. Возьмите за правило избегать находиться на солнце с 10 утра вплоть до 4 часов дня;

Носите защищающую от солнца одежду, такие, как широкополые шляпы, длинные брюки и рубашки с длинным рукавом;

Носите солнечные очки, которые обеспечивают 100% защиту от УФ излучения;

Выходя на улицу, всегда пользуйтесь специальным защитным кремом широкого спектра с уровнем защиты от солнечного излучения (Sun Protection Factor) SPF не меньше 15-ти единиц. Такой крем защитит вас от УФА и УФБ излучения. Наносите добавочное количество крема в соответствии с инструкцией фирмы-производителя.

Если вам кажется, что вашему здоровью уже был нанесен ущерб, немедленно обратитесь к врачу в том случае, если вы получили солнечный ожог кожи или глаз, а также в том случае, если у вас появилась аллергическая реакция на солнечные лучи. Обратитесь к своему дерматологу или лечащему врачу-терапевту, если у вас появилась необычная родинка, чешуйчатое пятно или незаживающая болячка или язва. Помните, при своевременном обращении можно избежать болезни или вылечить ее на ранних стадиях. Рак кожи 3 и 4 стадии неизлечим и приводит к смертельному исходу.