Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Свиной грипп 2016 симптомы

свиной грипп 2016Популярной темой для обсуждения в народных массах на данный момент является свиной грипп 2016, симптомы этого заболевания, а также способы лечения. Раздувается невероятного масштаба паника, которая охватывает все социальные слои, включая детей.

Школы закрываются, а это значит, что появляются внеочередные каникулы. Насколько же прекрасно погулять в то время, как другие паникуют. Но оправдано ли такое беспокойство, или, может быть, нет в нем никакой необходимости? Ответ на этот вопрос требует серьезного анализа. Что же, давайте разберемся, что за грипп 2016, симптомы, лечение этого заболевания.

Случалось ли с вами такое, что ничего не хочется делать, руки опускаются, и хочется просто лежать со страданиями душевными? Решаете померить температуру, а она оказывается под 40 С. Естественно, ничего не хочется делать. И вполне возможно, что это грипп. Для многих людей повышенная до 40 С температура является по умолчанию концом света. Вернее, их жизни. Но так происходит далеко не всегда.

Грипп является заболеванием, во время которого температура может подняться до неимоверных показателей. Но это не означает ничего, кроме повышения до определенного количества градусов. Пугать должно, если она не сбивается никакими, даже самыми мощными средствами. Это повод обращаться в больницу. Но, слава Богу, мало у кого такие проблемы наблюдаются.

В некоторых случаях люди могут умирать от сорокаградусной температуры. В частности, это касается сердечников, которым и лишнее движение может повредить. Также нужно быть предельно осторожным, если у двухлетнего ребенка повышается температура. Необходимо постоянно контролировать этот показатель у маленьких детей.

Второй причиной смертности являются осложнения. Они могут быть действительно страшными. Это правда. Но не все их получают, а только ослабленные и неправильно подходящие к лечению люди. Например, решила какая-то женщина пойти на работу с температурой под сорок. Что поделать, начальство так просто больничного не даст (хотя обязано в таком случае). Или же специфика работы заключается в модели оплаты «за количество», а потому не хочется терять деньги. Также просто жадность может схватить.

И через несколько дней женщина чувствует долгожданное облегчение. «Вот оно наступило» – говорит она. Но рано радуется, на следующий день она приезжает с работы, а там температура на уровне 39 градусов опять. Так еще и кашель сильный. Вот здесь она встревожилась и вызвала скорую помощь. Диагностировали воспаление легких. Причем страшное такое воспаление. Официальный диагноз «пневмония», а неофициальный «доигралась».

свиной грипп 2016

Здесь действительно нужно бить тревогу. Не паникуйте. Просто запомните это правило раз и навсегда. На таком большом ажиотаже вокруг свиного гриппа в первую очередь играют производители препаратов и аптеки, их продающие. Вот сейчас повысились продажи противовирусных средств в 2 раза, а марлевых повязок – в 10 раз. Вот цена человеческой панике. Настало время обсудить тему: свиной грипп 2016.

Симптомы у детей

Что касается детей, то симптоматика может сильно отличаться в зависимости от возраста и образа жизни маленьких людей. У самых маленьких температура может подниматься и до 42 градусов в силу слабого иммунитета. А у более взрослых с сильным иммунитетом детей может и на 38 градусах остановиться. Ведь, по сути, данная форма гриппа ничем особо не отличается от обычной сезонной эпидемии. Тот, кто раздувает панику из ничего, не бравое дело делает и наживается на естественном страхе людей за свою жизнь.

В 2009 году, когда была паника по поводу свиного гриппа, по телевизору показывалась передача, что от обычного штамма этого вируса смертность не меньше, а то и больше.

Свиной грипп 2016: симптомы, защита и лечение

По части клинической картины почти нет отличий свиного гриппа от обычного сезонного. Если необходимо определить наличие возбудителя именно этой формы гриппа, то проводятся специализированные обследования. Таким образом, определяется, какая форма, и в тяжелых случаях назначается соответствующее лечение.

Симптоматика стандартная

  1. Повышенная температура. Отличие гриппа любой формы от обычной ОРВИ заключается в боле высокой температуре. Если при обычной простуде столбик градусника редко поднимается выше 38,5, то во время гриппа и до 42 градусов может доходить. Тревогу нужно бить, если не получается ее сбить, а держится она дольше трех дней. Это может говорить о высокой тяжести заболевания. Следовательно, и осложнения будут серьезными вследствие ослабленного организма. Помните о том, что любая температура является серьезным ударом для организма. Если она повышается до 38 градусов, а вы являетесь сердечником, необходимо срочно обращаться к врачу.
  2. Кашель. Данный симптом появляется обычно на второй-третий день заболевания. В редких случаях он может присоединяться позже. Существует множество штаммов вируса гриппа, которые дают кашель разной интенсивности. Что касается такой болезни, как свиной грипп в России 2016 – симптомы у людей могут быть достаточно тяжелыми. Часто пациенты жалуются на кашель высокой интенсивности с загрудиннными болями. Если появляется данный симптом, необходимо срочно обращаться к врачу и делать флюорографию, даже если тот не видит в этом необходимости. Настаивайте на своем.
  3. Насморк. Он является реакцией иммунной системы на появление возбудителя, и также присоединяется на второй-третий день. Хотя могут быть случаи, когда насморка вообще нет. Но радоваться рано. Как правило, во время «безнасморкных» инфекций слизистая оболочка до того сухая, что не выполняет своих защитных функций. Это приводит к ухудшению состояния больного. Если насморка нет, необходимо вручную промывать нос. Это можно сделать как с помощью мыльного раствора, который аккуратно вдыхается в носовую полость, так используя физрастворы для носа – воду с солью. А можно купить специальные капли, которые содержат в себе готовый состав для промывания, который берется, как правило, из экологически чистых источников. Стоят такие капли или спреи недорого, но значительно эффективнее домашних способов.

свиной грипп 2016

Грипп 2016 – лечение и симптомы вируса

Лечение гриппа любой формы, как сезонной, так и специфической (коим является свиной грипп), включает в себя две составляющие. Первая – это непосредственная. Как правило, пьются препараты, стимулирующие борьбу организма против вирусов. Достаточно хорошим лекарством является мефенаминовая кислота, которая в максимально короткие сроки избавляет человека, как от жара, так и от болезни в целом. Данный препарат недорогой, и оказывает стимулирующее воздействие на центр выработки интерферона – специального белка, который иммунная система использует при борьбе с вирусами.

Но здесь нужно быть осторожным. Мефенаминовая кислота имеет множество противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и не занимайтесь самолечением, особенно с использованием неизвестных вам ранее препаратов. Вторым лекарством, которое непосредственно воздействует на вирусы, является «Тамифлю». Это очень раскрученное средство, эффективность которого недоказана до сих пор. Тем не менее, альтернатив нет, поэтому при тяжелых формах свиного гриппа «Тамифлю» используется. Но стоит очень дорого.

Что касается симптоматического лечения, то оно необязательное. Используется оно только для облегчения симптомов заболевания. Но в некоторых случаях симптоматическое лечение совпадает с необходимыми мерами. В частности это касается терапии кашля у больных свиным гриппом. Поскольку осложнения выражаются в первую очередь в форме пневмонии, то для ее профилактики лечение кашля необходимо.

Кроме этого, нужно использовать специальные средства, которые за несколько минут очищают носовую полость. Поэтому необходимо использовать именно сосудосуживающие капли для носа. А вот расширяющие не нужно использовать, поскольку они только усугубляют проблему. Если не лечить насморк, то могут возникнуть синуситы разного рода, самым известным из которых является гайморит. В свою очередь, они могут осложняться менингитом, поэтому сию негативную цепочку нужно рубить на корню.

Чем сбивать температуру?

Не всегда в этом есть необходимость. Например, если она недостаточно высокая, то пусть держится. До 38 гр. не нужно ее сбивать. А вот если выше поднимается, нужно быть бдительным. Если имеются проблемы с сердцем, то сбивать обязательно. Чем? Та же мефенаминовая кислота имеет также жаропонижающие свойства. Это ни в коем случае не реклама, просто совет. Но без разрешения врача никакие препараты использовать нельзя. Помните об этом каждую секунду.

Грипп 2016: как избежать заражения

свиной грипп 2016

Профилактика гриппа – дело нехитрое. Существует несколько способов, позволяющих ее выполнять.

  1. Вакцинация. Не во всех случаях нужно предохраняться от заболевания таким способом. Если нет необходимости постоянно находиться среди людей, а в поликлинике еще огромные очереди кашляющих и чихающих братьев, то нет смысла в проведении вакцинации. Более того, данная операция может только хуже сделать, потому что прививать человека необходимо до поступления в него возбудителя, а не во время.
  2. Свежий воздух. Особенно этот совет касается зимы, когда многие специально не выходят на улицу. Между прочим, свежий воздух более активно обогащает кислородом наши органы, что способствует более эффективному метаболизму. Можно заниматься спортом сколько угодно, но без пеших прогулок организм не может полноценно функционировать.
  3. Проветривания. Вроде бы совет смешной, но действенный. Основной причиной заболеваемости людей во время зимы является не то, что холодно, а высокая концентрация вируса в помещении. Проветривание помогает вентилировать его, и вирусы рассеиваются, а то и вовсе улетают на свежий воздух.  Это еще одна причина, почему важно гулять на улице.
  4. Не чесать нос немытыми руками. Здесь все просто – на пальцах нередко находится возбудитель свиного гриппа. Осталось только почесать нос, и инфекция заносится.

Если вы будете выполнять эти советы, то даже в самую страшную эпидемию с вами ничего не случится.