Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Стресс и его влияние на кровеносную систему

стрессПеру знаменитого канадского физиолога Ганса Селье — мудрого и изобретательного ученого — принадлежит много книг о стрессе. У этого английского слова несколько значений, но Селье добавил к ним еще одно: общий неспецифический ответ организма на любое сильное воздействие. Но что значит «сильное» в разных клинических ситуациях?

Для человека шок — один из видов острого стресса. Когда система крови перестает быть «волшебной сетью», надежно связывающей различные части тела, развивается кислородное голодание, а чувствительный к нему головной мозг ослабляет свою контрольную функцию в нервной системе, то шансы на выживание больного дает эндокринная система. Ее реакция — «ядро» учения Г. Селье о стрессе.

В наиболее общем виде стресс синдром состоит в резкой активации подкорковых зон головного мозга и выброса в кровоток ряда гормонов из гипофиза, расположенного в той же области. В результате такого оперативного ответа из надпочечников выделяется всем известный адреналин. Выходя в кровь, адреналин вызывает резкое сужение кровеносных сосудов. Кроме того, под влиянием этого вещества повышается способность тромбоцитов к аггрегации (слипанию), мобилизуется глюкоза из резервов организма и наблюдается множество других эффектов, направленных на спасение жизненно важных органов и систем. При стрессе в кровь выбрасываются глюкокортикоидные гормоны, запускаются сложнейшие клеточные биохимические механизмы, способные на некоторое время компенсировать, скажем, сильную кровопотерю, тяжелые нарушения, связанные с травмой, или патологию, вызванную микробными токсинами. Но, по мере истощения приспособительных возможностей нервной и эндокринной систем (а они при шоке действуют согласованно), при нарастающем дефиците кислорода и питательных веществ (в том числе резервов печени, мышечной и жировой ткани) наступают критические изменения в обмене веществ. Это - последствия стресса послешокового - ведет к отказу жизненно важных органов и гибели...

Иван Петрович Павлов и Ганс Селье, работая в разное время и на разных континентах, помогли своими исследованиями понять природу экстренных клинических ситуаций. Многие нервно-эндокринные нарушения, как доказали фармакологи следующих поколений, можно в этих случаях ослаблять и даже устранять, применяя современные методы терапии. В настоящее время шок лечат многочисленными средствами, направленными на борьбу с основными нарушениями при данном состоянии и последующими осложнениями. Для того чтобы справиться с кислородной недостаточностью и улучшить кровоток, реаниматологи, по состоянию больного, применяют многочисленные препараты, которые стимулируют или, наоборот, нейтрализуют действие гормонов стресса, стабилизируют функции нервной системы, нормализуют обмен веществ и движение крови в капиллярах. Реаниматология стала отдельной отраслью медицины, со своими подходами к терапии, тактикой ведения больных, своеобразным жаргоном и даже оригинальным, но мрачным юмором. Впрочем, такое простительно людям, ведущим тяжелую борьбу у последней черты человеческой жизни.

Трудно переоценить значение переливания крови в преодолении шоковых состояний. О вековой истории этого живительного метода лечения подробно написано в интересных книгах О. К. Гаврилова, В. Г. Михайлова и других специалистов. Служба крови в нашей стране и за рубежом всегда старается удовлетворять запросы тех клиник, где нужна консервированная кровь и ее компоненты. Она, конечно, требуется хирургам: в ходе крупных операций могут возникнуть обширные и неукротимые кровотечения. При вмешательствах на открытом сердце кровью заполняют системы для искусственного кровообращения. В травматологической клинике также необходимо иметь запас консервированной крови, а при нужде — привлекать доноров для осуществления их благородной миссии. Бывают и драматические ситуации в акушерских отделениях, когда от срочного переливания крови зависит жизнь матери и новорожденного. Кстати, первое в России успешное переливание крови было проведено именно в таком случае в 1832 г. Доктор Вольф немало рисковал, идя на этот шаг: ведь многие трансфузии крови до этого были неудачны и кончались смертью больного. О группах крови и реакциях групповой несовместимости (глава 2) тогда, естественно, не знали. Лишь через 80—100 лет эта процедура стала обычной.

Переливание крови (гемотрансфузия) при шоке может преследовать несколько целей. Например, при травмах и кровопотерях больному надо срочно восстановить объем циркулирующей крови. Что этим достигается? Если сниженный объем кровотока после трансфузии приближается к норме, то улучшается прежде всего снабжение органов и тканей кислородом. Кровообращение из централизованного становится полноценным, мелкие капилляры расширяются, пропуская эритроциты. Ткани начинают «дышать», постепенно оживая после кислородного голодания.

стрессВ настоящее время в вены таким больным обычно вводят не только кровь, но также солевые и другие растворы, повышающие эффект лечения. Врачам давно известно, что переливания крови, даже при полной иммунологической совместимости эритроцитов донора и пациента, могут вызывать серьезные осложнения, которые бывает легче предупредить, чем лечить. Например, для того чтобы консервированная кровь не сворачивалась и хорошо хранилась, ее при заготовке смешивают с цитратом натрия или ЭДТА — веществами, связывающими кальций. Поэтому при гемотрансфузиях, особенно в больших объемах, надо считаться с возможностью нехватки ионов кальция в крови и своевременного восполнения ее.

Раньше при переливаниях крови наблюдалось снижение глюкозы в крови, и состояние больных из-за этого могло ухудшаться. Сейчас глюкоза обычно входит в состав смесей, консервирующих кровь, но дефицит простых питательных веществ у шоковых пациентов все равно очень выражен. Для более быстрого оживления обмена веществ им необходимо вводить в вену не только глюкозу, но и другие химические соединения, способные проникать в клетки и «сгорать» там, поставляя дополнительную энергию. Одним из таких препаратов является гексозофосфат. Это простое и дешевое энергетическое вещество, которое биохимик из Ленинградского НИИ гематологии Г. А. Баскович получила из обычных пивных дрожжей. Гексозофосфат оказывал скорый целительный эффект при самых разнообразных стрессовых и шоковых состояниях, начиная от тяжелых инфекций и кончая инфарктом миокарда. Даже Спорткомитет СССР заказал большое количество этого препарата для спортсменов при подготовке к 0лимпиаде-80! Такие медикаменты, как упомянутый гексозофосфат, цитохром С и другие, просто необходимы для спасения людских жизней, и задача медицинской промышленности давать им «зеленую улицу».

Таким образом, переливание крови должно сопровождаться вливаниями других растворов, способствующих нормализации солевого состава и активации обмена веществ. Поэтому при шоке наряду с кровью переливают солевые растворы с добавками глюкозы и других питательных веществ. Часто стали применяться и растворы, в какой-то мере заменяющие утраченную плазму крови. Прежде всего, заслуживает добрых слов альбумин — естественный белок крови. Альбумин после введения в кровь помогает организму поддерживать объем жидкости, циркулирующей в сосудах, а это важнейший фактор в реанимационных мероприятиях. Кроме того, за последние 30 лет химикам удалось внедрить в клиническую практику растворы синтетических полимеров, которые позволяют не только заменять в лечении дорогой и дефицитный альбумин, но и значительно улучшать вязкость крови больного. Ведь при шоке существенно снижается эластичность сосудов и эритроцитов, что мешает кислородному снабжению периферических тканей и органов. Лучшие из плазмозаменителей «разводят» кровь больного, облегчая прохождение клеток по мелким сосудам.

Наконец, картина шока включает в себя и повышенную склонность к тромбообразованию. Закупорка кровеносных сосудов бывает особенно частой при тяжелых травмах, больших хирургических операциях, бактериальном шоке. Переливаемая кровь или плазма могут содержать небольшие сгустки клеток или белков, которые также потенциально опасны. Поэтому в терапевтических схемах применяются вещества, препятствующие свертыванию крови, или в тяжелых случаях вливают в вену препараты, растворяющие кровяные сгустки в сосудах.

Здесь мы не будем детально говорить о лечении отдельных видов шока: все равно этот объем знаний не охватить неспециалисту. Но должно быть ясно, что лечение шоковых состояний — сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, в котором  используются наиболее современные достижения фармакологии и науки о крови.