Home Здоровье Женское и мужское здоровье Крапива лечебные свойства и противопоказания

Лечебные  свойства крапивы – это не миф, хоть эту траву и привыкли считать сорняком. Лечебные  свойства крапивы – это не миф, хоть эту траву и привыкли считать сорняком. Но ведь она действительно полезна. И знаете, чем?

Крапива уже давно применяется в современной медицине, а также кулинарии, косметологии. Крапива очень хорошо известна с давних времен как лечебная трава. Ещё Авиценна писал о свойствах этого сорняка. Можно использовать лечебные свойства крапивы для укрепления организма в целом.

 

В наших краях крапива в лечебных целях используется с 17 века. Сегодня её даже стали культивировать – в Европе, к примеру. Она также растет и как дикорастущее растение – на Северном и Южном полушарии.

Крапива обычно выбирает для себя только плодородные почвы. Она любит расти в огородах и лесах. Но вы должны научиться различать разные виды крапивы, если хотите пользоваться её полезными свойствами. Есть однолетняя и многолетняя крапива, и многолетняя крапива как раз и есть та, что применяется нашими медиками для лечения различных недугов.

Крапива, лечебные свойства которой мы будем сейчас описывать, заключает в себе богатейший химический состав. Всего 100 грамм крапивы прячут в себе 0.5 жиров и 5,4 грамм углеводов, 3,1 грамм клетчатки и 3,7 грамм белка. И ещё не нужно забывать витамины – В4, В1, В5, В6, А, С, Е, Н, К. Также крапива богата магнием и калием, кальцием и фосфором, цинком и селеном, железом и магнием.

Полезные свойства крапивы это то, что она действует как противовоспалительное средство. При этом крапива повышает свертываемость крови, оказывает лечебное воздействие на мочевой пузырь, убирает темные круги из-под глаз. Лечит разные заболевания печени.

Также крапива лечит и туберкулез, разные хронические заболевания. Как это происходит? Дело в том, что растение может стимулировать белковый и углеводный обмен, даже если сопротивляемость организма не очень высока. Если вы хотите быстро остановить кровотечение, то нужно крапиву прикладывать к ране. У этого растения ярко выраженные бактерицидные свойства, а также свойства кровоостанавливающие. Также крапиву рекомендуют прикладывать к гнойникам и язвам.

Лечебные свойства крапивы вы можете на себе проверить при болезненных месячных. Если у вас большая кровопотеря, то крапива её уменьшит, она урегулирует сбитый менструальный цикл и окажет очень мощный противовоспалительный эффект. Так что, если вы страдаете от часто повторяющихся аднекситов, то возьмите себе крапиву на заметку.

Крапиву мы очень часто видим на наших участках, огородах. У этой травы довольно изящные листья, и главная её отличительная особенность – это свойство обжигать любого к ней дотронувшегося. Крапивный ожог совершенно безвреден, он происходит из-за обрызгивания муравьиной кислотой, а это вещество никакого вреда человеку нанести не может в тех количествах, что выделяет его крапива. Крапива любит расти там, где не чувствуется рука человека – если землю давно никто не пропалывал и не вскапывал, то вполне возможно, что там приживется крапива.

Также крапива очень любит тень – она часто находит себе место под деревьями.

У крапивы много чудесных свойств.У крапивы много чудесных свойств. Ещё в средние века в Европе очень уважали крапиву. Она даже входило в число магических растений, которых насчитывалось 12. Крапиву обычно использовали в обрядах белой магии. Было такое поверье – если носить крапиву с собой, то она защитит её обладателя. А наши предки свято верили в то, что крапива способна уберечь их дома от нашествия злых духов. Поэтому щедро украшали свои дома пучками крапивы – её помещали над каждым входом в дом и окном. Ещё из крапивы в древние времена плелись коврики. Крапивный коврик должен был лежать возле двери – это означало, что вошедший в дом человек ничего плохого не мог сделать его жителям.

Крапива очень часто появлялась в легендах и сказках. Например, в одной из известных сказок девушка своими руками плетет рубаху из крапивы – только так она сможет снять чары злой колдуньи.

На самом деле, из крапивы делали в давние времена ткань. И она получалась очень прочной. В десятом веке никто ничего не знал ни про целлофан, ни про нейлон. Зато в распоряжении наших предков было сколько угодно крапивы, которая могла быть использована для плетения канатов и снастей рыбака, для парусов.

А если говорить о лечебных свойствах крапивы, то их просто множество, и сейчас мы попытаемся их перечислить.

Приготовьте для себя лечебный настой из крапивы – это одно из самых замечательных средств для ухода за волосами. Также крапива надолго вас избавит от такой неприятной проблемы, как перхоть. В крапиве есть органические кислоты и медь, белки и эфирные масла, также там есть железо. Крапиву вы можете применять при таких заболеваниях, как радикулит, болезни печение, малокровие. Также крапива применима при мышечных болях и сердечных болях, при ревматизме.

Сегодня во многих странах крапива выращивается специально. Во Франции крапивой кормят животных. Вообще, это растение очень неприхотливое, поэтому вы можете довольно часто снимать урожай. Часто кормят крапивой молодых или беременных животных.

Крапиву могут есть даже люди. Но только листья должны быть молодые, тогда вы можете готовить салаты из крапивы.

Крапива – это популярное у славянских народов растение, растение с историей. Крапиву можно найти в различных поверьях, в древних обычаях. Крапива вполне ассоциируется у славян именно с родной природой.

На латыни крапиву называют Urtica Dioica, это означает «жгучий». Что же, название вполне оправдано.

А у нас слово «крапива» родилось от старорусского слова «коприна» - так раньше называли шелк. Крапива была довольно популярным сырьем для изготовления ткани. И очень много лет крапиву только так и использовали. Её возделывали в поле и в теплице, выращивали именно для целей легкой промышленности. Помните сказку Андерсена, где из крапивы плелись кольчуги? Это не такая уж и выдумка.

Крапива – противопоказания

Крапива противопоказания имеет, как и любое другое растение. Всем известно, что крапива может остановить кровь, так как увеличивает сразу её свертываемость, поэтому тем, кто страдает от варикозного расширения вен или тромбов, крапива противопоказана. Кровь в таком случае может загустеть ещё сильнее, и тогда крапива будет вам во вред. Нельзя применять крапиву и при таких заболеваниях, как гипертония, при заболевании почек и атеросклерозе.

Также ни в коем случае нельзя пить отвар крапивы беременным женщинам. Это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Применение крапивы

Применение крапивыКрапивы применяют не только в домашних условиях на сегодняшний день. Её полюбили и в косметологии, и в кулинарии, довольно широко используют и в лечебных целях.

Давайте поподробнее остановимся на некоторых рецептах, которые наглядно нам покажут, насколько крапива может быть универсальной в применении.

Для того, чтобы сердце стало работать лучше, чтобы кровь стала чище, а общее состояние и самочувствие только радовало, вам нужно приготовить следующий крапивный настой. Нужно взять одну бутылку водки. Насыпьте в неё 200 грамм измельченных листьев молодой крапивы. Эта настойка должна стуки постоять на окне, а дальше на 8 дней её перемещают в темное прохладное место. Затем нужно фильтровать то, что у вас получилось. Держать такой напиток нужно только в стекле темного цвета. Это лекарство нужно пить утром или вечером перед сном по одной чайной ложке.

Крапива отлично поможет вам и при сильных мышечных болях, при радикулите. Для этого вы должны измельчить листья крапивы в мясорубке, потом перемешать их со сливочным маслом. Туда же домешать хрен тертый и пользоваться этим как мазью. Хранить все нужно в баночке, плотно укупоренной, в холодильнике.

Если начали наблюдаться проблемы с потенцией, то вам поможет чай из листьев крапивы или чай из её семян. Такой же чай нужно пить при гастрите и энтероколите, при сахарном диабете, разных болезнях печени и ревматизме. Такой чай пьют за полчаса до еды.

Также крапиву очень любят использовать девушки и в косметических целях. Для того, чтобы у вас были ухоженные, шелковистые и блестящие волосы, приготовьте отвар крапивы – 150 грамм листьев нужно залить одним литром кипятка, добавить туда одну столовую ложку меда и настоять все около часа.

После отвар надо обязательно процедить и поделить на две части. В тазике с теплой водой нужно растворить 2 стакана отвара и этой водой нужно помыть голову. У вас будут очень крепкие волосы.

Также есть и в кулинарии огромное количество рецептов, где применима крапива. Очень часто свежую молодую крапиву используют в салатах и супах, и во многих блюдах национальной кухни. Это можно объяснить не только замечательными полезными свойствами, но и вкусовыми качествами крапивы.

Отличный зеленый салат получается из 200 грамм щавеля, 200 грамм листьев крапивы, 100 грамм лука зеленого. Все это нужно пропустить через мясорубку. Потом туда добавляется два яйца, отваренных вкрутую и мелко порезанные. Все заправляют любым растительным маслом и соль по вкусу. К этому салату можно отдельно подать и свежую редиску.

Очень часто крапиву добавляют в пирожки или биточки. Для этого её пару минут отваривают в кипятке, потом чуть подсушивают и рубят мелко острым ножом. Потом вам нужно все смешать с пшенной кашей, очень густо сваренной и слепить биточки. Нужно выпечь эти биточки в духовом шкафу, а к столу подать со сметаной.

Также крапива нашла свое применение и в косметологии. Уход за телом, за руками и ногами, за лицом и волосами – все это может осуществлять одна лишь крапива.

Лучше всего делать «крапивные» процедуры именно в сезон, когда крапива свежая. Но если у вас нет такой возможности, то вы вполне можете воспользоваться заготовленной на зиму сушеной крапивой или крапивой, купленной в аптеке.

К примеру, вы можете приготовить крапивный лосьон – он просто идеален для жирной кожи. Его не слишком трудно сделать. Из свежей крапивы нужно отжать сок, одну столовую ложку сока нужно перемешать со спиртом или же водкой – 100 мл. Потом этим лосьоном по утрам и вечерам нужно протирать лицо. Нужно делать это не менее двух месяцев ежедневно, и тогда вы увидите, что ваша кожа станет приятного цвета, матовой и совсем не сальной.

Также весьма популярны и маски из крапивы – если кожа обезвожена или лишена тонуса, крапивная маска – самое замечательное средство. Маску начинают делать с ложки столовой молока. Молок ни в коем случае не должны быть холодным – нужно его довести до комнатной температуры. Потом нужно добавить молоко к такому же количеству крапивы. Это должна быть сушеная, а не свежая крапива – смесь нужно сделать однородной, а сушеную крапиву легче размягчить. Молоко и крапива должны постоять в перемешанном виде 10 минут, потом туда нужно положить и желток. Все нужно перемешать и нанести на лицо. Через пятнадцать минут такую маску смывают при помощи теплой воды. Если кожа у вас жирная, то целесообразно использовать белок, а не желток.

Для того, чтобы придать тонус и свежесть коже рук, нужно делать ванны с крапивой. На одну столовую ложку крапивы нужно взять литр воды, приготовить настой и держать там руки примерно четверть часа. Потом руки просто промокните и смажьте любым жирным кремом.

Немало важную роль играет крапива и в правильном питании. Это очень ценный пищевой продукт, о нем знали ещё в давние времена. Диапазон воздействия на человека у крапивы очень высок. Поэтому было бы глупо не включить её в меню.

Крапива урегулирует метаболизм, также насытит его витаминами К, А и В, сможет оказать тонизирующее действие, а это очень важно в нашей напряженной современной жизни. Врачи часто рекомендуют супы из крапивы тем, у кого проблемы с желчным пузырем, так как такая пища способствует разжижению и отделению желчи.

Вы можете готовить еду из квашеной и сушеной крапивы, из свежей молодой или засоленной на зиму.

Весной мы очень часто пьем дорогие витаминные комплексы, а ведь самое большое количество легкоусвояемых витаминов в зелени, в траве. И крапива сюда как раз относится. Все витамины и микроэлементы сослужат вас хорошую службу, но при этом вы должны стараться употреблять в пищу только молодую траву. Можно пить крапивный сок – это даст вам силы и энергию в самые сложные моменты. Если вкус сока вас неприятен, вы можете пить его с медом.

И это совершенно неполный список разных настоек, которые вы можете приготовить из крапивы, заботясь о своем здоровье.