Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Гипертония что это такое , и как лечить ?

Под давлениемТрудно сказать, кто первым додумался заявить: "Это мое рабочее давление". Беспечное утверждение злит врачей и заставляет их неустанно повторять: не существует индивидуального "рабочего" давления, для всех — одна норма. А отговорку про "мое личное" давление придумал тот, кто наплевательски относится к своему здоровью. Или же тот, кто панически боится лечиться. Что, в принципе, одинаково опасно.


Гипертония "помолодела" Артериальное давление измеряется по двум показателям: систолическому (верхнему) и диастолическому (нижнему). Мы рождаемся с давлением 70/50, и с каждым годом жизни показатели растут. В подростковом возрасте, как правило, у мальчиков артериальное давление выше, чем у девочек, потом прекрасный пол нагоняет сильный, затем наоборот, и, наконец, к 60-70 годам "мужское" и "женское" давление должно сравняться по показателям: примерно120-130/80-90. Но это в идеале, так как речь идет о здоровых людях. На практике дело обстоит несколько иначе: 40% жителей Украины знакомо с гипертензией — повышенным давлением. Но только 15% из них пытается как-то бороться с неприятными симптомами. Именно "пытается" и именно "как-то": купив в аптеке средство для снижения давления, рекомендованное соседкой, или же ставя компрессы со льдом на голову. Почему-то многим кажется, что скачки давления — не более чем невинная шалость организма, реагировать на которую не следует. Как ни печально, но результатом подобной беспечности часто является предынфарктное или предынсультное состояние даже у молодых (25-30 лет) людей не говоря уже о тех, кто постарше.
"Гипертония "молодеет", и это беспокоит врачей, — говорит заведующая отделением эссенциальной гипертензии Института кардиологии. — В клиниках проходят лечение совсем молодые женщины и мужчины с тяжелой гипертонической болезнью. "Помолодели" инфаркты и инсульты. К сожалению, мы часто сталкиваемся со случаями запушенного заболевания. Хотя гипертония — болезнь, с которой на начальных стадиях можно справиться без лекарств, большинство заболевших предпочитают отмахиваться от грозных симптомов".

 

 

Вверх или вниз?


Как считают специалисты, во многом виновато распространенное мнение о том, что у каждого из нас — индивидуальные показатели давления, и тому, кто хорошо себя чувствует при давлении 160/100, лечиться необязательно. На самом деле, "рабочее" давление — опасное заблуждение, в первую очередь для тех, кто склонен к гипертонии. Даже если на протяжении нескольких лет человек не ощущает особого дискомфорта, хронически повышенное давление ведет к необратимым последствиям в сосудистой сфере, сердечной и почечной недостаточности, проблемам со зрением. Если быть внимательным к своему состоянию, признаки неполадок с давлением можно вовремя обнаружить. Только, вопреки бытующему мнению, самостоятельно разобраться в том, повышено давление или понижено, мы не в состоянии.



"Ставить самому себе диагноз очень опасно, — предупреждает доктор. — Во-первых, и при повышенном, и при пониженном давлении симптомы порой одинаковы: головная боль, головокружение, тошнота, тахикардия. Откуда вы знаете, что следует предпринять? А во-вторых, гипертония "двулика": она может быть самостоятельным заболеванием и красноречивым симптомом других, не менее опасных, болезней. И лечить недомогание, в каждом отдельном случае нужно исходя из причин, его вызвавших. Например, мы наблюдаем повышенное давление при почечных заболеваниях (пиелонефрите, гломерулонефрите), хронических заболеваниях легких, при нарушении функции надпочечников и щитовидной железы и т. д. А пониженное давление часто сопровождает анемию и другие заболевания крови, вегето-сосудистую нейроциркулярную дистонию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гормональный дисбаланс. Понятно, что самостоятельно "сбивать" давление не только бесполезнее, но и вредно".

Не всегда колебания давления свидетельствуют о наличии серьезного заболевания или о развивающейся злостной гипертонии. Медицина признает такое явление, как склонность к определенному типу нарушения артериального давления — то, что мы называем "по жизни гипертоник (гипотоник)". Это значит, что показатели артериального давления у таких людей чуть-чуть выше (слабая гипертензия) или ниже нормы, но пока поводов для паники нет. Ничего страшного и в том, что давление меняется в зависимости от ситуации или физиологических циклов. К примеру, во время семейного скандала у мужа давление может подскочить, у жены — понизиться. Хотя внешний вид спорщиков будет одинаков: покрасневшие или побледневшие лица, дрожащие руки, заплетающийся от гнева язык. По-разному меняется давление у женщин, испытывающих "радости" предменструального синдрома, причем, опять-таки, у одних в сторону повышения, у других — наоборот. Возможны перепады давления, когда человек попадает в другие климатические условия — в отпуске, командировке.
Одинаково плохо люди с "разболтанным" давлением переносят погодные изменения. Гипертоники и гипотоники метеочувствительны, поэтому малейшие изменения за окном способны уложить их в постель или, по крайней мере, испортить настроение. У каждого своя нелюбимая погода: гипертоники плохо переносят жару, духоту, а гипотоники "умирают" в пасмурный, слякотный день.

 

Диагноз ставит голова


В домашних условиях мы привыкли ориентироваться на верного "диагноста" — голову, пребывая в уверенности: затылок ломит при повышенном давлении, лоб — при пониженном. И начинается самодеятельная терапия. У врачей, привыкших ничему не удивляться, вытягиваются лица, когда очередной пациент рассказывает о своем "фирменном" способе нормализации давления. Одна 39-летняя женщина, страдающая головными болями и поставившая сама себе диагноз "высокое давление", взяла за привычку выпивать перед деловой встречей рюмку коньяку: чтобы "сбить" давление. Вскоре боли с затылочной области переместились в лобную. Любительница самолечения решила, что она слишком понизила давление и стала принимать кофеин в таблетках. Снова заболел затылок, и обескураженная дама на протяжении одного вечера проглотила следующий набор: коньяк, кофе, каптоприл (сильнодействующий препарат для понижения давления), опять коньяк. И... обнаружила себя лежащей под столом в крайне беспомощном состоянии, виной которому был отнюдь не алкоголь. Примчавшаяся "скорая" зафиксировала предельно низкое давление (гипотонический криз). На вопрос: "Вы хоть знали, какое у вас давление?" бледная барышня пролепетала: "Конечно. Болит затылок — высокое, болит лоб — низкое". Медики только руками развели.
Действительно, головная боль при гипер- и гипотензии разная. Но, чтобы распознать ее, одного лишь доморощенного "лобно-затылочного" теста недостаточно. Чаще всего повышенное давление сопровождается резкой пульсирующей головной болью, мельканием "мушек" перед глазами, тошнотой, рвотой. Нередко возникает ощущение жара в теле, дрожь, повышенное потоотделение. Боль локализуется преимущественно в затылочной области, появляется во время стресса, физической нагрузки, сопровождается отечностью лица, особенно век.
При гипотонии боль поселяется в височно-теменной области, часто появляется по утрам. При малейшей физической нагрузке, даже при наклоне за упавшей ложкой, боль усиливается, темнеет в глазах. Гипотоническую боль сопровождает раздражительность, ломота в суставах. Если гапертензивная боль, кроме лекарственных препаратов, хорошо снимается отдыхом, прогулкой на свежем воздухе, то гипотоническая может утихнуть после чашки кофе, сладкого чая или часика сна. Но, если под рукой нет прибора для измерения давления, вслепую предпринимать меры для нормализации состояния опасно: симптомы похожи, можно перепутать гипертонию с гипотонией. А что "гипо" хорошо, то "гипер" — смерть. Крохотная чашечка кофе, призванная утихомирить мигрень, может спровоцировать гипертонический криз, если голова болела по причине повышенного давления.

Движемся к норме


Что касается гипертонии, тут все ясно: немедленно приводить давление в порядок. Если ситуация пока еще не требует врачебного вмешательства (от которого ни в коем случае не следует отмахиваться), можно помочь себе самому. Как показывает практика, немедикаментозное лечение начальных стадий гипертонии дает отличные результаты. Нужно всего лишь строго придерживаться следующих заповедей гипертоника.
1. Забыть о сигаретах и крепких напитках.
2. Следить за весом: не поправляться, а еще лучше похудеть.
3. Исключить из рациона жирное, пряное, копченое и жареное, отдать предпочтение овощам и фруктам.
4. Ограничить потребление соли. Вместо нее использовать сухие приправы.
5. Заняться, наконец, физкультурой! Но без фанатизма. Не стоит сразу мчаться на стадион: так можно лишь ухудшить состояние. Вполне хватит ежедневных 30-минутных упражнений и пеших прогулок.

Основная ошибка, которую допускают люди с повышенным давлением и которая сводит к нулю все усилия: добившись нормальных показателей, человек с удовольствием снова начинает курить, пить и, лежа на диване, объедаться на ночь бутербродами с сырокопченой колбасой. А ведь гипертоник обречен вести здоровый образ жизни, так как повышенное давление нельзя вылечить — его можно лишь нормализовать и затем постоянно предпринимать меры, чтобы оно не вышло из-под контроля. В случае если немедикаментозного лечения недостаточно, на помощь придут врачи. Сегодня существует шесть групп различных препаратов для поддержания нужного уровня артериального давления, и специалист подберет то лекарство, которое наиболее вам подходит.
В отличие от гипертоников, гипотоники часто ощущают себя "мнимыми больными", ведь склонность к пониженному давлению врачи считают не заболеванием, а физиологической особенностью организма (если гипотония не является симптомом другой болезни). Она не представляет угрозы для жизни, и медики не пугают гипотоников гипертоническими страшилками вроде инсульта и инфаркта. Но и без страшилок человеку с пониженным давлением несладко. Если заказать художнику "Портрет гипотоника", то получится бледнолицая особь с синевой под глазами, испариной на лбу и согбенной фигурой, которая, задыхаясь и постанывая, шаркающей походкой направляется на кухню — варить спасительный кофе. А главное — портрет получится женским, так как 80% клана гипотоников составляет прекрасный пол.
Бедняжка, страдающая гипотонией, вызывает у окружающих гамму чувств: от раздражения до насмешек. Посочувствовать гипотонику может только собрат по несчастью. Человеку с нормальным давлением просто невозможно понять, что это такое: разбитость и полная апатия по утрам; непреодолимое желание среди рабочего дня прилечь и подремать полчасика; дикий "коктейль" из раздражительности, упадка сил и хронической усталости. Прибавьте сюда готовность гипотоника хлопнуться в обморок по любому поводу (жара, катание на каруселях, испуг, духота в транспорте, пропущенный завтрак, менструация и еще масса причин); повышенную потребность во сне (10-Й часов) и вы поймете, как нелегко приходится этим женщинам. Ярлык "неженки" и "бесконечной страдалицы" приклеивается к женщине-гипотонику на всю жизнь. Причем незаслуженно.

 

У гипотоника тоже есть свои заповеди.


1. По возможности спать столько, сколько хочется, не менее 8-9 часов, с приподнятым изголовьем или высокой подушкой.
2. Заниматься спортом, плаванием, практиковать пешие прогулки.
3. Не злоупотреблять крепким кофе и чаем (норма — 2 чашки в день), так как чрезмерная "кофеинизация" истощает нервную систему.
4. Поднимать тонус с помощью лекарственных трав: аралии высокой (готовая настойка или препарат "сапарал"); женьшеня (настойка); лимонника китайского (настойка плодов или семян); родиолы розовой или золотого корня (настойка).
5. Объяснить всем, что вы не притворяетесь, а на самом деле нуждаетесь в отдыхе. И не обращать внимания на упреки в "изнеженности".
Каких-то специальных ограничений в питании для гипотоников нет. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам, страдающим "бледной немочью", есть побольше железосодержащих продуктов (телячья печень, бобы, миндаль, гранаты, морковь), пить свежеотжатые соки. А также налегать на пророщенные злаки, орехи, шпинат и рыбу (лосось, тунец, сардины).