Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Пищевая зависимость

пищевая зависимостьСтыдливые женщины, крадущиеся ночью к холодильнику за порцией сосисок. Одинокие барышни, скрашивающие тусклые вечера эклерами с кремом. Успешные бизнес-вумен, тайком бегающие от ресторана к ресторану, и безнадежные неудачницы, "накачивающиеся" пельменями из гастронома на углу. Почему им все время хочется есть?

Один малыш как-то в гостях пошутил над своей родительницей. Когда та потянулась за очередным пирожным, дитя невинно воскликнуло: "Ой, мамочка, ты — настоящий жевастик, все время жуешь!" И радостно залился смехом. А мама — мучительной краской, поскольку уже успела задумчиво употребить половину огромного блюда с выпечкой. И все равно не наелась. Так кто же они — загадочные жевастики?

Переедание – у нас в голове

Конечно же, в большинстве случаев болезненная зависимость от еды ведет к ожирению. В общем, ожирение — главная причина, по которой медики призывают к борьбе с обжорством. По принципу: есть жир — есть проблема, нет жира — не о чем и говорить. Любой врач из любой поликлиники, завидев в проеме дверей вашу, с позволения сказать, фигуру с объемами 120-90-120 и прочитав в медкарте: "Гипертония, нарушения сердечного ритма, атеросклероз" и прочие малоприятные вещи, воскликнет: "Дорогая, пора худеть!" Но мало кто из «гиппократов» поинтересуется, чем вы переедаете: желудком или головой. Между тем, именно это обстоятельство — желудок или голова — позволяет распознать пищевого наркомана.

Если девочку с детства перекармливали, поощряли за успехи бутербродиком или шоколадкой, и она привыкла есть много, — это обжорство, так сказать, желудочное. Маленькая любительница покушать вырастает и сохраняет привычку набивать желудок до отказа: в любое время суток, любыми продуктами в любых количествах. Такое обжорство лечится быстрее и успешнее, нежели пищемания — "переедание головой", заедание проблем, стрессов, плохого настроения и прочих жизненных неурядиц.

Женщина, выпивающая время от времени бокал сухого мартини, так же мало похожа на алкоголичку, как дама, которая, поссорившись с шефом, забежала в кондитерскую перехватить кусочек яблочного пирога. Первая превратится в пьяницу, если без мартини жизнь станет невыносимой. Вторая станет пищеманкой, когда, отказавшись от вкусненького, потеряет интерес к жизни.

От любви до ненависти

Неверно думать, что каждый полный человек — пищеман. (Случаи, когда избыточный вес обусловлен заболеваниями, исключаем сразу — это тема отдельной статьи.) Можно быть толстушкой "по идеологическим убеждениям" — просто потому, что привыкли, есть много. А можно объедаться с утра до вечера, не зная, как справиться с проблемами, и при этом оставаться относительно стройной.

Случаи из жизни

...Посмотреть на известную спортсменку сбежалась половина гастроэнтерологического отделения. 29-летняя Светлана ушла из большого спорта год назад. Как это часто бывает, испытала настоящий шок, не зная, чем заняться во "второй", неспортивной жизни. И... стала есть. Все те вкусности, в которых она себе отказывала во имя спорта, стали доступными. Света ходила по магазинам, рынкам, набирала полные сумки запрещенных ранее продуктов, приходила домой и методично их поглощала. За первый месяц непрерывного удовольствия девушка набрала шесть кило и поняла, "что следует изменить тактику. Поскольку лишиться приятных ощущений было невмоготу, Светлана прибегла к палочке-выручалочке, изобретенной еще римскими патрициями: два пальца в рот — и желудок свободен, доступ для новых ощущений открыт.

После года подобных развлечений Света попала в гастроэнтерологическое отделение одной из столичных клиник с диагнозом "нарушения пищеварительной функции". Регулярное переедание и незамедлительное освобождение от съеденного привели к тому, что женщину тошнило уже от одного запаха еды. Накрытый стол вызывал дикое желание все проглотить, но желудок сводили изнуряющие спазмы. Света пошла по врачам. Гастроэнтерологи провели необходимое обследование, никаких органических нарушений не обнаружили, прописали пациентке общеукрепляющие уколы и витамины. И осторожненько посоветовали обратиться к психотерапевту.

"Мы уже поняли, что проблема этой пациентки — не в пищеварении, а в личной неустроенности, невостребованности, которую она пыталась "заесть", — говорит, зав. гастроэнтерологическим отделением. — Надо сказать, что подобные случаи в нашей практике не редкость. Необязательно, чтобы женщина, а склонны к пищемании именно дамы, доходила до такой стадии, как Светлана. Достаточного регулярного переедания, и пожалуйста — холецистит, панкреатит, другие нарушения. Я уже не говорю о синдроме Мейелори-Вэйса: это надрыв стенок пищевода, провоцируемый частой и натужной рвотой, которую искусственно вызывают для очищения желудка. Такие надрывы чреваты кровотечениями. Но, даже если поглощение огромного количества еды не вызывает никаких болезней, все равно женщине нужно избавляться от порочной страсти к еде: рано или поздно разовьется невроз".

Невроз — это, когда еда сначала становиться единственно доступным наслаждением, а потом превращается в злейшего врага. Так произошло с Мариной — музыкантом из Крыма, лауреатом многих престижных конкурсов, приехавшей в столицу, лечиться от острого панкреатита. Марине — 35 лет, второй раз замужем, но несчастливо, детей нет, работы нет, радостей особых тоже не наблюдается. Женщина прошла все стадии обжорства: от тайной до явной, пока не встала на весы и не увидела вместо привычных 57 кг - 76. Мужа подобные перемены во внешности жены не вдохновили, отношения между супругами окончательно испортились. Тогда Марина "поменяла полюсы". И возненавидела любую еду, обвинив продукты в неудавшейся жизни. Поскольку жить, не питаясь, еще никому не удавалось, Марине пришлось понемногу кушать, а потом изводить себя слабительными, клизмами и прочими очистками телесной оболочки: она не хотела, чтобы такая "грязная" субстанция, как пища, и все с ней связанное, засоряла нежный музыкальный организм.

"Разумеется, и в этом случае мы помогли пациентке, сняли приступ, пролечили панкреатит. Буквально учили Марину реабилитировать еду: "приманивали" ее селедочкой, другими вкусными вещами. Но никто не в силах помочь человеку наладить свои разболтавшиеся отношения с пищей, если у него в голове — полная неразбериха".

Стоит ли становиться жертвой переедания, если таким способом не удастся изменить жизнь, а последствия чреваты? Только вы в силах вовремя нажать нужный рычаг в голове, когда рука потянется за «вкусненьким» после очередной неудачи или стресса.