Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Онкомаркеры о женском здоровье

Онкомаркеры о женском здоровье Сегодня достаточно остро стоит проблема раннего диагностирования онкологических заболеваний. Чем раньше может быть выявлена опухоль, тем лучшие прогнозы можно будет давать пациенту. Особенный интерес представляют в этом случаи анализы на онкомаркеры.

 

Что такое «онкомаркер»


Онкомаркер – это специфическое вещество, обычно белковой природы, которое концентрируется в биологических жидкостях при появлении злокачественных опухолей. К сожалению, в клинических практиках, строго специфичных маркеров для выявлении онкологии немного, большинство из них применяется в онкологии для установления прогнозов и контролирования лечения повторных заболеваний. Сегодня используется достаточно большой спектр маркеров для разных онкологических патологий, остановим свое внимание на тех, которые значат важное для женского репродуктивного здоровья и грудных желез.

 

Онкомаркер CA 125


СА 125 – это самый известный онкономаркер для выявления рака яичников, чаще всего на обследование которого применяется широкая практика. Но этот маркер не обладает большой специфичностью, преимущественно требуется для контроля за возможным повторением заболевания и его лечения. При нормальных значениях этого онкеромаркера сохраняется вероятность рака яичников на ранней стадии. Показатели СА 125 могут повышаться при раке яичников на второй-четвертой стадиях рака. Помимо этого, повышение маркера отмечается при активно разрастающемся эндометриозе и некоторых других соматических заболеваниях. Но все равно, для скрининга яичников женщинам после 45 лет рекомендовано сдавать анализы на этот маркер.

 

Онкомаркер HE 4


Вместе с онкомаркером СА 125 этот маркер применяется для установления рака яичников. Этот онкомаркер имеет высокую чувствительность, может выявлять рак на ранних стадиях заболевания, в отличии от СА 125. Поэтому при подозрении на рак яичников рекомендуется сдавать анализы на оба маркера.

 

АФП и ХГЧ


Альфафетопротеин (АФП) и ХГЧ (хорионический гонадотропин) применяются как известно, для пренатальной диагностики врожденных патологий при беременности. Но есть некоторые онкологические заболевания, которые приводят к повышению данных показателей в крови, поэтому ХГЧ и АФП также относят к онкомаркерам. АФП показывает в сыворотке крови высокую концентрацию редкого вида рака яичников – тератобластомы. АПФ может показывать и первичную опухоль печени. Этот показатель применяют в клинической практике для дифференцирования диагностики новообразований в яичниках и для контролирования лечения злокачественных образований.
ХГЧ, как «гормон беременности», может появляться при трофобластоме – хорионкарциноме, пузырном заносе. Повышенные концентрации могут способствовать диагностике данных заболеваний. Контролировать изменения концентрации гормонов необходимо в самом процессе лечения и для выявления метастаз.

 

Онкомаркер СА 15 3


Это маркер наблюдения за молочными железами. Используется при дифференциальной диагностике и при мониторинге рака грудных желез с доброкачественными поражениями. На начальных стадиях рака концентрации маркеров не всегда повышенны, но вместе с маммографией, онкомаркер СА 15 3 нужно делать после 45 лет всем женщинам.

 

Когда необходимо сдавать кровь на онкомакеры?


Не стоит увлекаться подобного рода исследованиями. Доступность диагностики в лабораториях позволяет пациентам самим определять последовательность обследований на свое усмотрение, полагаясь на отрывочные знания.
Самостоятельное выявление у себя каких-то маркеров может привести к психологическим расстройствам, стрессу, хотя их повышение можно отмечать не только при раке, но и ряде других доброкачественных опухолях. В случае отсутствия ракового процесса также может быть не получен отрицательный результат. А это затянет процесс диагностики. Назначать анализы на онкомаркеры может лишь врач после осмотра, с учетом данных и анамнеза.
Отметим,что многие анализы на онкомаркеры направляются для выявления рака яичников. Это локализация, где опухоли могут развиваться достаточно быстро и даже при своевременной ультразвуковой диагностике могут быть пропущены. Но исследование таких веществ и для установления злокачественных образований в других местах может активно развиваться. Онкомаркеры дают специалистам возможность раннего диагностирования злокачественных опухолей, но только подходя комплексно можно говорить о диагнозе.