Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Оливки калорийность, польза и вред маслин, применение

Оливки калорийность, польза и вред маслин, применениеЕще с незапамятных времен оливковое дерево олицетворяло собой возрождение и жизнь, а вот его плоды являлись основой диет среди народов Средиземноморья. И это далеко не случайность, потому что оливки обладают очень многими полезными свойствами. Сегодня большинство людей украшают свой праздничный стол этим удивительным деликатесом.

Оливки входят в состав различных соусов, ими дополняют разные блюда. В качестве отдельного блюда или закуски, оливки, которые еще называют маслинами, зачастую присутствуют в рецептах каждой хозяйки.

 

Польза оливок как черного, так и зеленого цвета неоспорима. Зеленые оливки – это плоды незрелого масличного дерева, а вот  когда плоды созревают, то они приобретают коричневый, фиолетовый или розовый оттенок. А при  консервации плоды становятся черными, потому что они подвергаются обработке с использованием различных химических компонентов. Это делают для того, чтобы устранить у неспелых плодов горечь. Именно поэтому черные оливки у нас называют маслинами, а вот в странах Средиземноморья все плоды называются оливками. Естественно мы в магазине можем купить и зеленые маслины, свой цвет они сохраняют благодаря тому, что также подвергаются обработке только с другой технологией. И оливки и маслины полезны одинаково, только немного больше ценности в плодах, которые солят в простой морской воде, без добавления различных стабилизаторов.

 

Чем полезны оливки и есть ли в них вред? Какая калорийность у данного продукта и имеются какие-либо ограничения в употреблении оливок?

Польза и вред, которые приносятся оливками организму человека, зависит только от количества съеденного вами продукта. Это означает, что вред оливки могут нанести организму только в том, если их кушать в большом количестве.

 

Оливки полезные свойства и их состав

 

Прежде чем, говорить о свойствах оливок, сначала надо сказать об их пользе, потому что их ценность очень велика для человеческого организма. Оливковое масло неспроста в Древней Греции называют «жидким золотом». А вот народы Кавказа уже довольно-таки давно добавляют оливковое масло в пищу. Кто знает, ведь возможно, что это и есть секрет кавказских долгожителей. Учеными было доказано, что оливковое масло способно продлить жизнь, и занимает оно второе место  после грибов шеетаки. Благодаря пользе и удивительному вкусу оливки стали очень популярным продуктом в России.

Мякоть данных плодов богата клетчаткой и белками. В них большая концентрация магния, натрия, железа, кальция, а также растительных липидов, йода и эфирных веществ. Благодаря концентрации оливки очень полезны в лечении и профилактике многих болезней.

 

Оливковое масло применение в лечебных целях

 

Оливковое масло применение в лечебных целяхОливковое масло и оливки можно употреблять каждый день, и это положительно повлияет на сердечнососудистую систему. Если вы будете кушать оливки регулярно, таким образом, вы сможете себя обезопасить от появления тромбов в сосудах. Инфаркты, заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию можно будет избежать благодаря жирам, которые содержатся в оливковом масле. Жиры помогают снизить уровень вредного холестерина в организме, при этом полезный останется нетронутым, именно поэтому сохраняется правильный баланс нужных элементов. На сосудах мозга сказывается положительное влияние оливкового масла.

 

Оливки – это кладезь микроэлементов и витаминов, а кислоты , которые также входят в состав оливок, это составляющая витамина F, отвечающий за образование клеточных оболочек.  Именно поэтому в детском меню должно присутствовать оливковое масло. В любом возрасте включить его в свой каждодневный рацион не поздно, потому что полезные кислоты – линоленовая, линолевая и олеиновая – неповторимые составляющие оливкового масла и оливок.

Оливки рекомендуется кушать людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Так как продукт имеет низкую кислотность, он легко и быстро усваиваться вашим организмом. Кроме того, будет лучше усваиваться и другая, съеденная вами пища, потому что оливки улучшают работу желчного пузыря, повышают выработку желчи, поэтому опасаться образования камней (в желчном пузыре) вам не придется.  Благодаря легкому слабительному эффекту, которым обладают оливковое масло и оливки, улучшится работа вашего желудка. Вы сможете избежать язв и гастритов, потому что выработка желудочного сока под воздействием оливкового масла снижается. Жиры и соли станут лучше усваиваться организмом, потому что оливки – это настоящий регулятор биохимических процессов.

«Выиграют» и ваши почки от употребления оливкового масла, потому что в его состав входит хлор, который способен очищать организм от токсинов и шлаков.

Самое главное, оливковое масло будет очень полезным тем людям, у которых имеются опухоли в кишечнике. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в оливковом масле, болезнь перестанет развиваться дальше, в результате ваш организм будет защищен от каких-либо осложнений.

Оливкам подвластны и злокачественные образования, из них готовят различные экстракты, которые помогают бороться с этим недугом. На 45 % женщины могут снизить риск рака груди, если будут каждый день употреблять оливковое масло.

 

Оливки еще очень полезны для кожи. Плоды оливкового дерева очень часто можно встретить в косметических средствах. Если вы подолгу находитесь под солнечными лучами, то вам следует наносить на кожу оливковое масло. В нем содержится витамин Е, который поможет защитить вашу кожу от солнечных лучей и приостановит ее старение, ведя борьбу с свободными радикалами. Имеющиеся морщинки разгладятся, а новые не появятся. Если вы будете применять оливковое масло, то вы сразу заметите, как изменится ваша кожа, она станет гладкой, мягкой и упругой. Увядание и старение клеток будет приостановлено, в результате чего вы дольше сможете остаться молодой и красивой.  Можно делать даже маски из оливкового масла и сока лимона, которые необходимо взять в одинаковом соотношении. Делать такую маску следует не чаще чем два раза в неделю, и ваши морщинки заметно разгладятся. Самое главное, что оливковое масло может использовать любая женщина, потому что оно подходит для всех типов кожи.

 

Польза и вред оливкового масла изучалась и обсуждалась многократно. Масло можно использовать и для наружного применения, особенно если у вас болит спина. Рекомендуется использовать его с растопленным воском.

Витамины Е и А сделают ваши волосы, густыми, сильными, блестящими и здоровыми. Поэтому если вы хотите ускорить рост волос и улучшить их состояние, в этом случае вы можете воспользоваться оливковым маслом, оно будет как нельзя кстати. Приготовить маску для волос не трудно, готовится она таким образом: масло слегка подогрейте на водяной бане и нанесите его на свои волосы. Держать маску можно очень длительное время, вреда от этого не будет никакого.

 

А вот еще один рецепт маски, но для нее потребуется больше ингредиентов.  Такая маска поможет ломким и тусклым волосам приобрести силу и блеск. Возьмите 1 ст.л. оливкового масла и 1 яичный куриный желток, смешайте. Потом добавьте туда коньяк, мед и бесцветную хну – всех компонентов по 1 ст.л. Готовую маску нанесите на корни волос и по всей длине. Втирать такую маску в корни волос следует массирующими круговыми движениями.  Уже через 40 минут вы можете смыть маску с волос.

 

Как писалось выше маска из оливкового масла и сока лимона подойдет не только для лица, но и для волос. Только в косметической маске мы брали ингредиенты в одинаковых пропорциях, а для этой маски необходимо взять 2 ст.л. оливкового масла, и 1 ч.л. лимонного сока. Смесь следует подогреть, а только потом нанести на волосы. Сверху необходимо надеть целлофановый пакет и обернуть голову полотенцем. Буквально через 30 минут можно будет смывать маску при помощи шампуня. Такую маску можно держать и три часа на голове, хуже не будет (все зависит от того сколько у вас есть свободного времени).

 

Пользу оливки приносят и в проблемах, связанных с ломкостью ногтей. Непосредственно перед сном делайте ванночки с оливковым маслом и лимонным соком. А можно держать руки в слегка подогретом оливковом масле, 10 минут будет достаточно. После такой процедуры ногти следует обработать йодированным спиртом. Если вы руки подержите в оливковом масле минут 30, тогда будет хорошо делать маникюр. Один раз в неделю достаточно делать такую процедуры, и вы навсегда забудете о сухой коже рук. Можно делать еще такую маску: 50 мл. молока и 50 мл. оливкового масла. После такой маски ваша кожа станет боле эластичной.

 

В оливках содержится кальций. Все мы с вами знаем, что кальций отвечает за состояние нашей костной ткани, поэтому регулярное употребление оливок поможет вам укрепить ее в любом возрасте. Помимо этого также полезны маслины благодаря витаминам Д, К, А, Е. данные витамины приведут вашу костную систему в полный порядок. С остеохондрозом, артритом и другими заболеваниями, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом, помогут справиться оливки. Именно поэтому эти удивительные плоды очень полезны для пожилых людей. Восстановит клетки суставного хряща, нормализует работу соединительной ткани марганец, который входит в состав зеленых плодов. Помимо этого марганец способен держать ваши мышцы в тонусе. Витамины Е и С тоже очень важны для суставных тканей. Антиоксиданты их скажутся благотворно на больных суставах.

 

Пользу от оливок смогут почувствовать те люди, которые страдают от повышенного артериального давления. Очень часто можно встретить препараты, понижающие давление, в состав которых входят листья оливкового дерева.

Зрение и координация движений могут улучшиться при употреблении блюд, которые будут заправлены оливковым маслом. Все это происходит благодаря линолиевой кислоте, которая в нем содержится. Ожоги и порезы можно вылечить маслом, кислота которого и оказывает положительное влияние на скорейшее заживление.

Линолевой кислоты в оливковом масле содержится, примерно столько же, сколько и в материнском молоке, поэтому масло рекомендуется принимать детям для становления нервной системы.

Если у вас проблемы с зачатием, то решить данную проблему вам помогут также оливки. Они оказывают благоприятное влияние на женскую половую систему. Кушать оливки необходимо даже во время беременности, потому что именно в этот период женщина много теряет наружных минеральных веществ и солей натрия, а они помогут их потерю восстановить. Для мужчин оливки это афродизиаки, которые очень важны, потому что помогают повысить мужскую потенцию.

 

Маленький секрет: оливковое масло является продуктом здорового и правильного питания, оно поможет вам ускорить обменный процесс в организме и справиться с чувством голода, что приведет в итоге к потере ненужных килограммов.

Подводя итог, вы понимаете, что польза оливок очень велика. Но тут же у многих возникает следующий вопрос: вредны ли оливки для человеческого организма?

 

Оливки калорийность и вред

 

Прежде чем говорить о вреде оливок, необходимо обратить внимание на то, в каком именно виде вы их употребляете. В оливках содержится масло от 45 до 75 % (все зависит от того когда именно был собран урожай). Очень важный вопрос: кушаете вы консервированные маслины незрелые или спелые?  Если вы едите неспелые, то в них процент содержания масла меньше, чем в спелых маслинах. А все вы, наверняка, знаете о том, что чем больше масла, тем продукт калорийнее. Только представьте себе в одной столовой ложке содержится 120 калорий. Как же можно похудеть, если включить в свой каждодневный рацион оливковое масло?  Советуют его не потому, что в нем мало калорий, а потому что оно усваивается гораздо легче остальных масел, а еще и полезнее. Поэтому масло следует употреблять осторожно, особенно если вы хотите сбросить лишние килограммы.

 

Женщины и мужчины, которые хотят обрести стройную и красивую фигуру разрешается съедать перед едой утром несколько оливок, а можно выпить 1-2 ст.л. оливкового масла. Вместо завтрака можно скушать 15 оливок, только в том случае, если они свежие, а не консервированные и обработанные, потому что такие оливки частично теряют свои полезные свойства. Но если вы не можете приобрести свежие маслины, тогда можно будет воспользоваться маринованными оливками, только съедать достаточно всего лишь 7-8 штук. И соответственно времени на похудение уйдет немного больше. Запивать оливки  кофеем, чаем, водой не надо. После принятия маслин, спустя 2 часа разрешается покушать обычную еду. Выдержать такую диету следует около месяца, а только потом плоды можно будет заменить оливковым маслом.

Другой момент: оливковое масло не будет полезным, если его использовать для приготовления блюд на сковороде. Потому что при нагреве любое масло, даже оливковое, «одарит» вас канцерогенами и вредным холестерином. Оливковым маслом можно только лишь заправлять салатики.

 

Если у вас холецистит, то от масла вообще следует отказаться.

Оливковое масло принесет вред вам, потому что обладает активным желчегонным эффектом.

Еще следует помнить о том, что свежие плоды не сочетаются с молочными продуктами. Например, нельзя добавлять свежие оливки в салат, в который будет добавлен сыр, для этого лучше всего воспользоваться вяленными или маринованными  маслинами.

Маринованные маслины у некоторых людей могут вызвать проблемы с кожей и аллергию. Но виноваты в этом не маслины, а уксус и консерваторы, норма которых может быть немного превышена. Именно поэтому кушать лучше свежие оливки. Консервированные маслины кушать нельзя людям, у которых язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

 

Поэтому при неправильном подходе любой полезный продукт, в том числе и оливки, может стать вредным для здоровья. Свой организм необходимо оздоравливать правильно, с умом!