Home Здоровье Женское и мужское здоровье Мигрень - причины, симптомы, лечение

сильная головная больЧто такое мигрень? От чего она возникает? Как с ней справиться? Давайте будем разбираться.

 

Головная боль - достаточно распространенное явление. Практически любой человек периодически ее испытывает. Сама по себе головная боль не страшна. Она возникает в результате спазма сосудов. Это так называемая головная боль напряжения. Устранить ее можно легко с помощью сосудорасширяющих средств.

А вот мигрень - это совсем другое дело, и путать ее с головной болью не следует. С мигренью справиться гораздо сложнее. Встречается у людей она гораздо реже, но доставляет неимоверные страдания. Начиная от признаков и заканчивая лечением, мигрень отличается кардинально от простой головной боли.

Описание этого недуга встречается еще в древних шумерских цивилизациях, которые существовали в ІІІ тысячелетии до нашей эры. В трудах Парацельса и Гиппократа упоминаются подобные приступы. Название этой болезни произошло от древнегреческого слова «гемикрания» (hemcrania), оно означает «половина головы».

Невыносимая сильная головная боль - сносит "половину головы"

Хронический недуг – мигрень, характеризуется сильной болью, сосредоточенной в одной части головы. Боль бывает настолько мучительна, что вызывает тошноту и даже рвоту. У больного обостряется чувствительность к звукам (фонофобия) и свету (фотофобия). Резкий звук или яркий свет могут вызывать пульсирующую нестерпимую боль. В данном случае появляются внезапные перепады в настроении и повышенная раздражительность. Уровень жизненного тонуса значительно снижается.

Боль при этом, не является следствием каких-то других серьезных патологий, то есть это не проблемы, связанные с травмами или инсультом, с опухолью головного мозга. Такая боль не зависит и от перепадов давления, в том числе внутричерепного. Она не показывает и признаков глаукомы.

Мигрень - это патология сосудистого типа. Возникает вследствие расширения стенки кровеносных сосудов, питающих наш мозг. Они, в свою очередь, давят на нервные окончания, которые их окружают.

У мигрени есть еще одна особенность – головокружение, иногда оно вызывает даже потерю ориентации.

Основная особенность мигрени, это то, что боль распространяется на верхнюю челюсть, шею и на глаза.

Мигрень причины

Мигренью, по статистике, страдает около 11% населения. Гораздо чаще, примерно в 10 раз ей подвержены женщины. Причиной этого является гормональная сфера. И вот почему: в организме у женщин присутствует два вида половых гормонов – прогестерон и эстроген. У мужчин же он всего один – тестостерон.

Женские половые гормоны вырабатываются в надпочечниках. Они оказывают влияние на самочувствие, настроение и работоспособность. И вот если с ними возникают проблемы, то происходит гормональный сбой, что в свою очередь провоцирует мигрень. По этой причине в предменструальный период характерны подобные головные боли.

Следующая причина мигрени – это инфекция. В нашем головном мозгу присутствует гематоэнцефалический барьер, который защищает его от проникновения посторонних веществ. А вот от нейроинфекций, он защитить нас бессилен.

Приступ мигрени может спровоцировать и невроз. За развитие неврозов в основном отвечает эндокринная система, в том числе надпочечники и щитовидная железа.

Выработка адреналина (гормона стресса), приводит к значительному сужению сосудов, что в свою очередь вызывает головную боль.

В жизни человека мигрень тесно связана со стрессами. Многие великие люди – Александр Македонский, Юлий Цезарь, Бетховен, Наполеон, Пикассо страдали от этого недуга.

Учеными доказано, что жизнь, переполненная эмоционально, чаще вызывает приступы головных болей в виде мигрени.

Немаловажную роль в возникновении заболевания играет и наследственный фактор. Люди, которые имеют в роду эту патологию, подвержены мигрени во много раз чаще. В этом случае, риск заболевания увеличивается на 60-90%.

Во время исследования статистики медики выяснили, что реже всего причины возникновения мигрени бывают при нейроинфекции. В этом случае ею подвергается 1 человек из 300.

В каждом третьем случае причиной являются нарушения гормонального характера.

А вот практически у каждого пациента с гиперфункцией надпочечников присутствуют мигреневые приступы.

Медицина пока не может точно назвать причину мигрени. Как правило, заболевание провоцирует индивидуальный комплекс различных причин в каждом отдельном случае.

Например, причинами могут стать такие факторы:

1. Повышенная чувствительность, к каким либо продуктам питания.

2. Довольно часто причиной может стать алкоголь.

3. Очень яркий или мерцающий свет.

4. Физическое перенапряжение и бессонница.

5. Резкая смена погоды.

6. Психологическое перенапряжение и стрессы.

7. Раздражают дыхательный аппарат запахи.

Типы мигрени

А) Классический

Б) Общий

В первом случае возникают предвестники, так называемая, аура. Проявляются они по-разному. Например, у одних людей может появиться расстройство зрения, которое характеризуется появлением перед глазами бликов, мушек или пелены. У других людей может нарушаться обоняние. Некоторые жалуются на снижение слуха, координации или речи. От участка мозга, испытывающего дефицит кровоснабжения, зависит характер ауры.

Во втором случае приступ боли появляется внезапно, без всякого предупреждения.

Такие приступы могут длиться от нескольких часов и вплоть до нескольких суток. Сначала боль возникает в одной половине головы, потом она постепенно нарастает. Затем боль очень точно локализуется в лобной области, у виска, уха или глаза. Иногда локализация может переместиться в область плеча или шеи. Боль может быть настолько сильна, что порой кажется, будь-то, болит все тело.

Довольно часто такая сильная боль может сопровождаться головокружением, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях возможно учащение пульса, озноб, понос или учащенное мочеиспускание. От сильных резких звуков или яркого света боль только усиливается. После завершения приступа пациенты ощущают полное истощение физических и умственных сил. Такие мучения иногда длятся годами.

Диагностика и лечение мигрени

Течение и характер заболевания, абсолютно разнообразны и индивидуальны для каждого человека, а потому и подходы к лечению каждого человека отличаются. Для начала следует пройти глубокое обследование, дабы исключить серьезные заболевания (аневризмы, гематомы, опухоли головного мозга).

Следующий этап, это устранение факторов, которые провоцируют мигрень (алкоголь, курение, хроническое недосыпание и богатые тирамином продукты: сыр, рыбы, шоколад).

В том случае, если приступ уже в разгаре, прежде всего, следует перейти в прохладное помещение или открыть окна. Положите на лоб холодный компресс. Откажитесь на время от кофе, чая, сигарет, сока. А вот мороженое в этом случае, очень хороший помощник.
Холод и сладкое помогает купировать приступ головной боли. И вот как правильно нужно его есть. Наберите полную столовую ложку, возьмите в рот и прижмите мороженое к мягкому небу. Держите его до тех пор, пока оно полностью не растает. Этой процедурой мы помогаем гипоталамусу, (отдел головного мозга, который контролирует обмен веществ в организме) вовлеченному в процесс, охладиться и укротить самую сильную головную боль.

Еще один важный совет: не ждите завершения процесса боли, примите таблетки (без них вряд ли можно обойтись). Старайтесь принимать препараты на начальном этапе прихода приступа, буквально при его первых признаках, не дожидаясь нестерпимых болей.

Сейчас существует масса лекарственных средств, которые способны снять головную боль при мигрени. Но все-таки, прежде чем принимать лекарства, следует проконсультироваться с врачом. Препараты, которые помогут одним больным, другим, наоборот, могут навредить, поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью.

Например, парацетамол может снять легкий или средней тяжести приступ. Аспирин и его производные тоже могут помочь в этом случае.

Если мигреневой боли сопутствует тошнота и даже рвота, то о таблетках не может быть и речи. При таком приступе лучше воспользоваться свечами.

Препараты серотонинового ряда (например, суматрипан) неплохо зарекомендовали себя даже при тяжелых приступах. После его принятия, приступ проходит минут через 20-30. Через час больной почувствует себя почти полностью здоровым.

Но важно помнить о том, что такие препараты противопоказаны детям, людям пожилого возраста и больным, страдающими заболеваниями сердца и сосудов.

С осторожностью следует принимать анальгетики, хотя многим они тоже хорошо помогают. Эти препараты расширяют сосуды, поэтому не всем больным они могут подойти.

Самым подходящим вариантом будут комбинированные средства, такие как каффетин. В его состав входят парацетамол, кодеин, кофеин и пропифеназон. Препараты дополняют друг друга и помогают быстро избавиться от тяжелого приступа мигрени.

Медикаментозному лечению альтернативой может быть массаж, физиопроцедуры, гирудотерапия.

Хорошо помогают при мигрени пиявки. Они снимают симптомы болезни, благотворно воздействуют на мозговое кровообращение, приводя его в норму, лечат пораженные сосуды.

В некоторых случаях хороший эффект дает психотерапия, аутотренинги или иглоукалывание.

Между приступами можно применять лекарственную терапию, которая будет способствовать предупреждению приступов мигрени и их облегчению. В этом случае будут уместны противосудорожные, седативные препараты, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы и витамины группы В.

Стоит еще раз напомнить, дорогие читатели, что любые лекарственные препараты не стоит принимать до тех пор, пока не посоветуетесь с врачом.