Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Масло черного тмина: польза и вред и как принимать его внутрь

масло черного тмина пользаЛюди давно начали использовать масло черного тмина, зная не только о его пользе, но и о его вреде. Как принимать это чудодейственное средство?

Такое лекарство – отличное дополнение к блюдам. Это наружное снадобье и основа для приготовления медицинских препаратов. Купить масло черного тмина можно в аптечной сети, но стоит помнить о его пользе и вреде. Важно внимательно изучить все свойства этого продукта, чтобы не навредить здоровью.

Различные названия растения

Тмин, кориандр, седана – как только не называют это растение. В разных государствах тмин именуют неодинаково. Из-за этого часто возникает путаница. Наиболее распространенные обозначения этого растения:

  1. Римский кориандр.
  2. Посевная чернушка.
  3. Черное семя.
  4. Седана.
  5. Нигелла.
  6. Калонжи.
  7. Мускатный цвет.

Очень темные семечки тмина имеют горьковатый, но приятный вкус. За счет этого многие повара рекомендуют добавлять растение в блюда в качестве перца. Это намного полезнее и вкуснее, утверждают специалисты. Врачи уверены в том, что в отличие от едкого черного или красного перца, семена тмина не воздействуют раздражающе на слизистые пищевода и желудка.

Лучше всего о пользе и вреде масла черного тмина знают индийцы. Этот продукт в Индии наиболее популярен среди всех видов добавок к пище. Но больше всего индийцы используют это масло для лечения разных болезней. Им врачуют недуги желудочно-кишечного тракта, кожи, купируют воспалительные процессы, выводят паразитов. Помимо этого, народные целители уверены в том, что масло тмина из семян черного сорта помогает от таких недугов, как:

  1. Артрит.
  2. Ревматизм.
  3. Астма.
  4. Бронхит.

Масло черного тмина, цена которого за 500 мл примерно 1000 рублей, содержит больше полезных веществ, нежели сами семена, и практически не приносит вред. Масло это нужно покупать в бутылке из темного стекла. Продукт должен быть получен путем холодного отжима. Так в нем сохраняются все самые полезные свойства.

масло черного тмина польза

Состав масла, произведенного из семян черного тмина

Этот продукт содержит:

  1. Медь.
  2. Омега-6 жирные кислоты.
  3. Основные витамины.
  4. Белки растительные.
  5. Железо.
  6. Кальций.
  7. Цинк.
  8. Селен.
  9. Рибофлавин.

Среди основных компонентов, которые есть в масле семян черного тмина - тимохинон, бета-систерол, нигеллон. На очень высоком уровне кислоты:

  1. Стеариновая.
  2. Линолевая.
  3. Пальмитиновая.
  4. Олеиновая.

Несмотря на такой богатый состав и наличие очень редких веществ, польза масла черного тмина неоспорима для аллергиков. Проводя ряд исследований, ученые, изучавшие именно гипоаллергенный эффект масла, утверждают, что такие реакции, как слезотечение, аллергический ринит, дерматит, зуд в глазах, идут на спад, если принимать масло тмина в течение нескольких дней по 50 мл перед едой.

Показания к применению тминного масла

Оно обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. С его помощью можно быстро излечиться от простуды, ангины, ОРВИ, гриппа и избежать осложнений этих инфекций. Применим продукт и при склеротических поражениях сосудов.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать тминное масло, созданное именно из черных семян, пациентам с болезнями мочевыводящей системы. Средство помогает избавиться от оксалатов, находящихся не только в почках, но и мочевом пузыре.

Масло тмина показано при геморрое. Применять его желательно и наружно. Снадобье оказывает противовоспалительный эффект и снимает дискомфорт.

Тмин – это глистогонное средство. Использовать в этих целях можно и масло черных семян этого растения. Выгонка гельминтов осуществляется и за счет небольшого слабительного действия этого вещества. Масло борется не только с глистами, но и болезнетворными микроорганизмами любого типа, которые попали в желудок, кишечник.

С помощью тминного масла допустима нормализация артериального давления, если оно повышено. Женщинам полезно применять этот продукт для оптимизации гормонального фона и слаженной работы эндокринной системы в целом.

Тминное масло закапывают в уши при воспалениях (отитах любой сложности). При простуде масло используют для ингаляций.

масло черного тмина польза

Помощь масла при лечении онкологии

Медики онкологического центра в Мичигане, использующие масло семян черного тмина, сделали заключение о том, что это вещество обладает противовоспалительными свойствами. Оно способно повышать защитные силы организма, что заставляет его сопротивляться не только простудам, но и более серьезным заболеваниям. Нельзя однозначно утверждать, что маслом лечат рак, но значительную помощь онкологическим больным это средство оказывает.

Не меньшую пользу нашли в этом масле и эндокринологи, особенно те, что работают с больными диабетом. Свойство налаживать метаболические процессы делает выжимки из тмина средством для понижения уровня сахара и вывода опасных веществ из организма.

Кардиологи отмечают положительное воздействие на сердце этого масла, а всего пара миллилитров в день помогает устранить плохой холестерин.

Чтобы добиться результатов от лечения маслом черного тмина, необходимо знать, как его правильно принимать внутрь. Многие доктора и народные целители советуют пить его в течение дня в любое время. Истинные специалисты, отвечая на вопрос о том, как принимать масло черного тмина, до или после еды, отвечают однозначно: только натощак, желательно в утренние часы, и лишь спустя полчаса завтракать.

Серьезно влияет масло на печень. Регулярное употребление масла помогает избавиться от пагубного воздействия алкоголя, устраняет шлаки и токсины.

В народе есть немало отзывов о пользе и вреде масла черного тмина. Большинство из них - положительные. Один доктор, который на себе испробовал действие продукта, полученного из тмина, заявил, что навсегда избавился от последствий пищевых отравлений.

Косметические свойства масла тмина черного

В косметологии и дерматологии масло применяют при лечении дерматитов, грибковых инфекций ногтей и кожи. Оно помогает от выпадения волос.

Масло семян черного тмина входит в состав большого количества кремов, косметических масок, тоников, лосьонов, средств для тела. Масло тмина оздоравливает, увлажняет, поддерживает тонус кожи. Применяется оно и для устранения морщин, пигментации, последствий акне.

Вещество, получаемое из черного тмина, прекрасный антисептик. Его добавляют в продукцию для личной гигиены (мыло, лосьоны после бритья). Благодаря минералам меди использовать концентрированное масло семян черного тмина можно и в борьбе с любыми видами микозов.

Для женской красоты и здоровья

Известно, что масло черного тмина очень действенно для похудения. Как принимать его? По чайной ложке с утра натощак. Этим продуктом можно заменять стандартные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляя тминное масло в салаты, другие блюда. Подвергать термической обработке это масло категорически запрещено.

Тминное масло снижает аппетит. А если добавлять по 15 мл продукта в напитки, можно и вовсе быстро похудеть. Масло семечек черного тмина хорошо выводит жидкость из организма, обладает желчегонным действием. Средство это - и мягкое слабительное. Оно прекрасно восстанавливает обмен липидов. Тминные выжимки помогают устранять пузырьки газа в кишечнике. Благодаря этому, вещество можно применять при метеоризме.

масло черного тмина польза

При похудении масло тмина рекомендовано применять и наружно. Можно вводить его в состав обертываний и средств от целлюлита. Использовать тминное масло допустимо и в качестве массажного средства. Оно помогает наладить кровообращение и лимфообен.

Напиток для похудения на основе масла тмина черного. Понадобится 300 мл прохладной воды и ложка масла. Его нужно размешать в воде и быстро выпить. Применять раз в день. По отзывам людей, испробовавших такое средство, оно помогает снизить вес на пару килограммов в течение недели. Такой же эффект дает настойка из семян черного тмина. 50 г сырья нужно запарить кипятком, дать настояться, процедить и принимать по 10 мл натощак. С горьковатым вкусом напитка поможет справиться ложка меда жидкой консистенции.

Как применять этот продукт?

О том, как принимать масло черного тмина, написано немало, но наиболее приемлемый вариант употребления таков:

  1. Для взрослого – 5 мл дважды в день. Можно запивать водой.
  2. Для ребенка – 2-3 мл 1 раз натощак с соком или компотом.

Если нужно применять масло тмина для устранения серьезных недугов, важно проконсультироваться с врачом, который, возможно, увеличит принятые дозировки.

При каких обстоятельствах и для кого от этого масла больше вреда?

Вред масло черного тмина приносит, если превышать рекомендуемые дозировки. Может наступить раздражение пищевода, желудка, кишечника. Масло понижает давление, поэтому гипотоникам применять его нужно с большой осторожностью.

Нельзя его пить беременным женщинам, находящимся на любом сроке. При употреблении его дамами в положении, может быть вызвано преждевременное прерывание беременности. Многие спросят о том, можно ли и как принимать масло черного тмина детям? Давать этот продукт малышам рекомендовано только с 6 лет. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим педиатром. Нельзя применять этот продукт и кормящим женщинам.

Говоря о большой пользе масла черного тмина, его вред состоит не только в запрете употребления некоторому кругу пациентов, но и в возможности побочных эффектов. Среди них основными являются кожные проявления. Они возможны не только от передозировки продукта, но и от индивидуальной непереносимости этого вещества человеком, склонным к пищевой аллергии.

масло черного тмина польза

При этом может появиться сыпь, зуд, шелушение кожи. Возможны: отек гортани, губ, ротовой полости. Пациент может испытывать трудности дыхания, ощущать головокружение, тошноту. Часто открывается рвота и начинается диарея.

Тминное масло способно быстро понижать артериальное давление, что приводит к тошноте, снижению зрения и внимания, головокружению, потере сознания.

Не стоит применять это средство и больным, пьющим серьезные лекарства против рака или проходящим химиотерапию. Тминное масло показано только в стадии восстановления, или же для предупреждения рецидивов онкологии.

Есть и редкое предостережение. Оно относится к пациентам, когда–либо перенесшим операции по трансплантации органов. Может возникнуть отторжение. Принимать масло нельзя, даже если процесс после операции давно наладился, и стало ясно, что орган не отторгнется. Но беспокоиться не стоит тем людям, у которых есть протезы или имплантаты. На них действие тмина не распространяется.

Тминное масло противопоказано для применения с препаратами, снижающими уровень глюкозы крови. Тмин способствует образованию гипогликемии, вплоть до судорог и обмороков. Самое безобидное, что может постигнуть пациента с низким гликемическим индексом – повышенная потливость.

Итак, масло, полученное из семян черного тмина – продукт очень полезный. Его используют и для профилактики разного рода недугов, и при лечении болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.

В списке заболеваний, на которые воздействует выжимка из тмина – диабет. Доктора утверждают, что тминное масло снижает уровень сахара крови. Но, как и у всех веществ растительного происхождения и, созданных на их основе, лекарственных препаратов, у тминного масла имеются противопоказания.

Вред оно приносит беременным и людям, перенесшим пересадку какого-либо органа. Побочное действие может наступить при превышении дозировки этого продукта. Употреблять его нужно с осторожностью, по рекомендации врача, чтобы не причинить вреда здоровью.