Home Здоровье Женское и мужское здоровье Корица полезные свойства, масло корицы применение корицы в питании и косметике
Корица полезные свойстваКорица полезные свойства  , масло корицы применение корицы в питании и косметике. Наверное, нет человека, который не слышал бы о корице. Этот продукт вобрал в себя множество полезных свойств. Корицу применяют в косметических целях, как пряность и приправу в кулинарии, как лекарство при многих заболеваниях. Однако немногие знают, откуда, как и по какой причине, корица получила широкое распространение и популярность во всем мире.

Немного истории о корице

Своими полезными свойствами и тонким ароматом корица была известна еще с древних времен. Эта пряность получила свое название от коричневого цвета. Корицу делают из коры дерева, которое растет на Цейлонских островах (Шри-Ланка) и образует целые коричные леса. Деревья эти вечнозеленые, но сбор коры с них производят только с мая по октябрь. В это время в южных тропиках настает сезон дождей, и кора легко снимается с дерева.  
В начале 16 века корицей сильно заинтересовались португальцы. Они завоевали остров Цейлон и развернули широкую деятельность по производству и торговле корицей. Это оказалось весьма выгодным предприятием и принесло португальцам огромную прибыль. В 17 веке коричный остров и право на торговлю этой пряностью отобрали голландцы, а в 18 веке - британцы. Со временем, в коммерческих целях, коричные деревья стали выращивать во многих других местах. Так корица стала распространяться по всему миру.
На сегодняшний день самой качественной корицей считается та, которая выросла на Шри-Ланке (Цейлон). У нее самый приятный вкус и самый насыщенный и нежный аромат. Есть много и других видов корицы, например, китайская (кассия), малабарская (кассия-вера), циннамон. Запах у них более резкий и жгучий.  

Применение корицы в медицинских целях Применение корицы в медицинских целях

Список полезных свойств корицы достаточно велик. Она используется как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. В результате многочисленных исследований и опытов ученые пришли к выводу, что корица может помочь тем, кто страдает сахарным диабетом. Полезные вещества, находящиеся в ней способны снижать и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме этого, ее можно использовать как антисептическое, антибактерицидное, жаропонижающее, потогонное средство при вирусных и инфекционных заболеваниях, в том числе ОРЗ, ОРВИ, гриппе.
Хорошо помогает корица при кашле. Она разжижает мокроту и способствует более быстрому очищению дыхательных путей. Здесь следует заметить, что любой рецепт поможет лишь при правильном его применении. Чтобы облегчить кашель, нужно взять щепотку смеси корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, заварить как чай и пить. К тому же, такой отвар улучшает пищеварение, а так же разжижает кровь. Можно сделать и по-другому: измельченную корицу отварить в вине или в воде и принимать перед едой в обед и после еды вечером в течение 10-15 дней.
Можно перечислять еще много болезней, в лечении которых помогает корица. Это и хронический бронхит, и туберкулез, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сердечнососудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, рассеянный склероз, неврозы, и даже злокачественные язвы. Корица имеет свойство расширять сосуды, улучшать кровообращение, усиливать работу головного мозга.
Нельзя не отметить еще одно удивительное свойство корицы. Она используется как противоядие при отравлении ядовитыми растениями и при змеиных укусах.
Корица применяется в аромотерапии. Ее летучие, ароматные вещества положительно влияет на работу головного мозга, снимают депрессивные состояния, улучшают настроение и самочувствие.
Для лечения всевозможных заболеваний корица используется как отдельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями, усиливая их действие. Из нее приготавливают более концентрированные препораты - экстраты водные и спиртовые.

Масло корицы  

Содержание масла в составе корицы невелико(0,5-1%) . В химический состав масла входит вещество под названием циннамаль (коричный альдегид). Именно это вещество придает корице такой неповторимый аромат и характерный вкус. Процесс извлечения масла из корицы трудоемкий. Кору надо измельчить, затем хорошо вымочить в морской воде, а потом как можно быстрее перегнать полученный настой. Извлеченное таким образом эфирное масло (коричное масло) золотисто-желтого цвета, но со временем оно темнеет и густеет. Масло сохраняет все полезные свойства корицы.
В циннамоне (разновидность корицы), а точнее в ее коре содержится до 4% эссенциального масла. По своему составу оно в основном не отличается от других эссенций, но в нем есть особый пигмент, который называется полифенол. Это мощный антиоксидант. А еще он помогает при сахарном диабете, снижает уровень сахара в крови. Исследования учеными биохимического состава и полезных веществ корицы и ее масел продолжается.

Применение корицы в косметике

Положительное влияние корицы и ее составных частей на человеческий организм не остались незамеченными косметологами. Они вносятся в составы средств по уходу за лицом, волосами и телом.
Чтобы укрепить волосы и усилить их рост достаточно взять всего 1 каплю эссенции, смешать ее со столовой ложкой оливкового масла, нанести на кожу головы и оставить на 15-20 минут, после чего смыть шампунем. Этот рецепт можно применять для улучшения цвета кожи лица и его омоложения.
Взбодрить весь организм и улучшить общее самочувствие поможет принятие теплой ванны с добавлением всего лишь 2-3 капель эссенциального масла.
Чтобы очистить кожу лица или тела можно приготовить один из двух вариантов скраба.  
1) 2 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки черного перца, 1 столовая ложка крупной соли, небольшое количество оливкового масла. Все тщательно перемешать и наносить на кожу.
2) 1 чайная ложка корицы, 1 стакан тростникового коричневого сахара (можно другой только крупного помола), пол стакана оливкового масла.

Применение корицы для похудения

Скрабы, в состав которых входят корица и черный перец относятся к мощным средствам по борьбе с лишними килограммами. Они сжигают подкожные жировые отложения и устраняют целлюлит. Для этих же целей подходят теплые ванны с добавлением корицы.
С накопленным жиром можно бороться и изнутри. Отлично справится с этой задачей простой напиток: 1 стакан кефира, 1 чайная ложка корицы с имбирем, взятых в одинаковых пропорциях, немножко красного перца. Такое сочетание ингридиентов ускоряет обмен веществ и не дает возможности жиру откладываться в организме. Для тех, кому этот напиток покажется слишком острым, можно просто уменьшить количество перца.
Всем известно, что избыток сахара в организме приводит к появлению лишних килограммов. По мнению ученых, ¼ чайной ложки корицы в день достаточно для того, чтобы в 20 раз ускорить его усвоение в организме и не дать возможности превращаться в ненужный жир, а в результате похудеть. Кстати сказать, чтобы меньше съесть, можно просто посыпать блюда этой пряностью. Аромат корицы не только улучшит запах и вкус еды, но и уменьшит чувство голода.

Применение корицы в кулинарии

Корица нашла широкое применение в кулинарии. Эту пряность добавляют во все блюда, где есть сахар: мясные блюда, выпечка, десерты, шоколад, ликеры, кофе. Ею посыпают каши, используют для ароматизации алкогольных напитков. Так как корица отличается высоким аксидантным действием, ее успешно применяют в маринадах и в консервировании.
В одной ст. ложке корицы содержится 0,38мг магния, 0,86мл железа, 27,84мл кальция, 1,24гр диетических волокон, калорийность составляет 6 ккал.  


В домашних условиях можно приготовить вкусные «Булочки с корицей».

Для этого надо замесить дрожжевое тесто и сделать совсем простую начинку.
Дрожжевое тесто: 1) в растопленное несоленое масло(250 гр.) добавить 2 ¼ стакана молока
2)смешать 3 пачки сухих дрожжей (можно 3 палочки свежих) с 1 чайной ложкой сахара и добавить туда 1).
3) все хорошо перемешать и оставить на 5 минут
4) в эту дрожжевую смесь положить 3/8 стакана сахара, ½ чайной ложки соли, 5-6 стаканов муки. Замесить тесто. Его надо хорошо вымесить в течение 5-10 минут, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло.
5) тесто еще раз хорошо вымесить, разделить пополам и раскатать две лепешки толщиной 0,5 см.
6) начинка: смешать 4 столовых ложки сахара с 1-3 чайными ложками корицы или кардамона
7) каждую лепешку смазать сливочным маслом (2-3 ст. ложки), посыпать начинкой, свернуть в рулеты.
8)каждый рулет порезать на одинаковые кусочки толщиной 1 см., выложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и опять поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошли.
9) изделия смазать яйцом, посыпать начинкой и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов в течение 5-10 минут до образования золотистой корочки.
Следующий рецепт называется «Яблоки с корицей»
Взять 5-6 штук яблок, удалить из них сердцевину, порезать кружочками толщиной 5-7 мм, уложить их в сотейник, залить водой. Туда же добавить 1 ч. ложку сахара и лимонную кислоту по вкусу. Поставить вариться. Когда яблоки сварятся, их надо остудить. Потом переложить на блюдо, полить сметаной (1/2 стакана), посыпать корицей (1/2 ч. л.) и сахарной пудрой(1 ч. л.).
Для тех, кто любит кофе, есть необычный рецепт под названием «Кофе «Венский» с корицей»
В кофеварку, объемом не меньше 2,5 литра всыпать 6 чашек кофе, предварительно смолотого. Залить 2,5 литра холодной воды, добавить 4 палочки корицы, 8 горошин душистого перца, 8 штук гвоздики. Сварить кофе и настоять его в течение 15 минут. После этого кофе надо процедить, а потом разлить в 8 кружек. Надо учесть, что кружки должны быть теплыми.
Приятного аппетита!