Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Избавляемся от мозолей

Избавляемся от мозолейМозоль…Мелочь вроде бы ерунда – не грипп, не сотрясение мозга, не перелом – но жизнь может отравить здорово. Недаром о неприятной вещи говорят: глаза мозолит… Поэтому стоит рассказать об этой мелочи подробнее: как она возникает, как её избежать и как её лечить.


Мозоль рабочая

 


Это жёсткая, задубевшая кожная бляшка, которая появляется у людей, имеющих дело с орудиями ручного труда. Повседневная нагрузка на одни и те же участки ладоней приводит к разрастанию и ороговению кожи. Ладонь грубеет, чувствительность её уменьшается. Временами кожа трескается и болит, ухудшается подвижность тканей. Поэтому, несмотря на «пролетарское происхождение» этих мозолей, гордиться ими не стоит: они говорят не столько о трудовом усердии, сколько о неосторожности и небрежности.


Чтобы избежать мозолей, надо работать в перчатках или рукавицах, они снижают давление на кожу. Если всё же мозоли образовались, применяют кремы, содержащие глицерин. Кожу перед этим лучше увлажнить, так как глицерин очень гигроскопичен. Кстати, чистый глицерин применять нельзя. Его разводят водой минимум в десять раз, иначе кожа начнёт сильно сохнуть и на ней появится пигментация.


Ороговевшие бляшки порой образуются и на ногах – из-за плоскостопия или плохо подобранной обуви. Такие мозоли имеют форму конуса с остриём, направленным внутрь. Действуют они как клин, многократно усиливая давление на лежащие под ними ткани. Поэтому мозоли на ногах очень болезненны, не случайно о самом уязвлённом месте говорят: «Не наступайте на любимую мозоль».


Чтобы вывести «любимую мозоль», ногу распаривают; ороговевшие слои кожи, и мозольные бляшки при этом размягчаются. В них нет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов, что позволяет срезать мозоль без боли и кровотечения. Однако при этом очень легко повредить здоровые ткани. Поэтому лучше воспользоваться мозольной жидкостью. В её состав входят салициловая и молочная кислоты, которые содействуют отторжению омозоленной части кожи. Распаренную ногу вытирают полотенцем, кожу вокруг мозоли тщательно обмазывают вазелином, чтобы не повредить мозольной жидкостью здоровые ткани. После этого обрабатывают бляшки. Через некоторое время процедуру повторяют, и так действуют до тех пор, пока мозоли не сойдут.

Водяные мозоли


Причина их – потёртости: от спортивных снарядов, не по руке подобранных инструментов или слишком свободной обуви. Натирающий предмет раздражает кожу, к этому месту приливает кровь. От ритмичного сдавливания плазма крови выходит через стенки капилляров, и количество тканевой жидкости увеличивается. Из-за трения кожи о твёрдый предмет верхняя часть кожного эпителия отслаивается; эта щель заполняется тканевой жидкостью. Образуется пузырь. Его-то и называют водяной мозолью. Мозоль, как подушка, предохраняет нижние слои кожи от дальнейшего разрушения. Однако такая защита не только болезненна, но и ненадёжна: отслоившийся участок кожи нередко срывается. Если не обращать на это внимание, можно доработаться и до кровавых мозолей.

Профилактика водяных мозолей та же, что и рабочих: перчатки или рукавицы. Во время работы следите, чтобы руки были сухими. Ведь отслоившаяся кожа - это полупроницаемая перегородка, через которую, по законам осмоса вода, поступает туда, где концентрация солей выше, то есть внутрь пузыря, увеличивая его размеры.

У обладателей водяных мозолей часто появляется искушение их проколоть. Не стоит: так можно занести инфекцию. Лучше просто подождать: через несколько дней пузырь подсохнет, и отслоившаяся часть кожи отпадёт.

Есть русская пословица: «Рукам работа – душе праздник». Совсем немного внимания и аккуратности – и праздник этот не будет омрачён мозолями.