Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Модные диагнозы

МОДНЫЕ ДИАГНОЗЫБольшой город — большие ставки! В погоню за трендами вступили даже болезни, неведомые жителям живописных карпатских деревень МОДНЫЕ ДИАГНОЗЫ МЕГАПОЛИСОВ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Беспокоишься о своем здоровье? Прими меры заранее. Полезная мода на полные профилактические медосмотры наконец-то добралась и до нас. Давно ставший популярным на Западе Check-Up достаточно проходить один раз в 5 лет, чтобы вовремя выявлять слабые стороны в организме и вовремя предупреждать развитие недугов.

ЗАШЛАКОВАННОСТЬ
Если в твоем бьюти-расписании между маникюром и стрижкой вписалась гидроколонотерапия, ты уже стала жертвой рекламных объявлений и PR-статей медицинских центров. Глобальная зашлакованность организма — наиболее популярный миф и прибыльная статья фармацевтов. Виртуальными токсинами засорены печень, почки, кишечник, кровь, и даже кончики волос попадают под подозрение! Зашлакован-ностью объясняют все: от угревой сыпи до серьезных онкологических опухолей. Более того, нашлись специалисты, которые занесли в список внутренних токсинов даже «критические дни»! Так ли это? Ты можешь пройти дорогостоящие курсы промывания кишечника, плазмафереза, глотать БАДы или вдохновляться книгами Малахова на самостоятельные «подвиги», по так и не вылечить болезни. Не удивляйся — шлаков как таковых не существует, поскольку все системы организма настроены на самоочищение. Появление токсинов связано с нарушением работы конкретных органов, которые следует пролечить, ведь шлаки — не причина, а следствие.
Соглашаться на внутреннюю чистку или нет — твое личное дело. Однако хороший терапевт или гастроэнтеролог перед назначением проведет обследование и детально расспросит о хронических недугах, поскольку безобидные желчегонные и мочегонные добавки могут вызвать движение камней и закупорку протоков, а гидроколонотерапия — нарушение микрофлоры кишечника и процессов пищеварения.

 

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

У тебя мало шансов избежать СХУ, если тебе больше 16 и меньше 60 лет: медики утверждают, что синдром поразил до 80% горожанок. Под угрозой оказались как топ-менеджеры, так и домохозяйки — они все устают от жизни. Впрочем, в Международной классификации болезней этого гламурного диагноза нет, а потому хроническую усталость можно смело считать банальным коммерческим синдромом.

Каковы же симптомы загадочной болезни? Удивительно, но в диагноз самой популярной болезни столетия входит все, что не дает тебе вставать с петухами, работать за троих и после годового отчета радостно бежать на танцы: усталость, апатия, депрессия, раздражительность, плохой или чрезмерный аппетит, головная боль, отсутствие интереса к работе и развлечениям, сонливость и победа дивана над тренажерным залом.
Терапевт, поддерживающий модные тенденции, наверняка предложит тебе ударный коктейль из БАДов, аюрведы, психолога, масса-жей и чисток организма до скрипа. Но стоит ли игра свеч и нескольких зарплат? Начни с общей диагностики и анализов, чтобы исключить наличие скрытых инфекций и хронических заболеваний. А вот для борьбы с синдромом хронической усталости достаточно высыпаться, гулять на свежем воздухе, исключить строгие диеты, нервные срывы, пройти курс душа Шарко и позволить себе маленькие слабости. Помни, что в погоне за суперуспешностью, пропагандируемой глянцем и телевидением, самое главное — не стать загнанной лошадью. Балуй себя!

 

Хорошие новости для шокоголиков! Неутомимые британские ученые выяснили, что темный шоколад может снимать симптомы СХУ благодаря химическим веществам, улучшающим передачу сигналов в мозге.

 

ДИСБАКТЕРИОЗ
Популярность дисбактериоза бьет все рейтинги: от него страдают, но сообщениям медиков, почти 80% населения планеты. Впрочем, это не заболевание, а состояние, при котором происходит нарушение нормального микробного состава в кишечнике. В организме живут до 500 видов бактерий, 90% из которых у здорового человека являются «полезными». Однако при проблемах с желудочно-кишечным трактом баланс меняется: дружественные бактерии гибнут, давая возможность размножаться патогенной микрофлоре, ухудшается всасываемость микроэлементов, снижается иммунитет. Дисбактерноз — печальное наследие антибиотика и гидроко-лонотерапии. Показательно, что в Международном классификаторе болезней дисбактериоза нет. Ничего удивительного, ведь он всего лишь спутник многочисленных проблем с ЖКТ. Если тебя беспокоит изжога, неприятный запах изо рта, проблемы со стулом, срочно иди к гастроэнтерологу и ищи первопричину, а не покупай пачки бесполезных биойогуртов в супермаркете. Врач проведет диагностику и назначит правильное лечение пробиотиками с учетом твоих индивидуальных данных. Ты же можешь помочь своему кишечнику диетои и режимом дня с расписанными часами приема пищи.

 

АВИТАМИНОЗ
Витаминов много не бывает! Эту фразу мы читаем в каждом медицинском проспекте. Сотнями видов витаминно-минеральных комплексов заставлены полки в аптеках, и у тебя на столике наверняка хранится баночка-другая. Фармацевты платят проценты от продаж препаратов докторам, которые в обязательном порядке вписывают витамины в любое лечение.
Бесспорно, практически каждый житель мегаполиса испытывает нехватку витаминов ввиду несбалансированности питания, недостатка света и сна, плохой воды и экологии. Но принимать решение о приеме серьезного комплекса нужно только после диагностики крови на содержание химических элементов. Будем честными: полный авитаминоз встречается крайне редко — так зачем давать лишнюю нагрузку на почки и печень?
Принимать витамины круглый год — лишь дань моде на здоровый образ жизни, а вот подпитка организма курсами в межсезонье — абсолютно правильный выбор. Помни, что гипервитаминоз еще более опасен, чем авитаминоз, поэтому никогда не увеличивай дозировку самостоятельно.

 

УРЕАПЛАЗМОЗ

Редкая женщина не выходила из кабинета гинеколога с диагнозом «уреаплазмоз». И сложной схемой лечения, состоящей из зарубежных антибиотиков, противогрибковых препаратов, ге-папротекторов. Доктора, не желающие копать глубоко, находят первую же причину — уреаплазму, передающуюся половым путем. И ошибаются: ты можешь посадить печень, интимную и кишечную микрофлору, приобрести гастрит, но через полгода снова увидеть инфекцию в результатах анализов.

По словам главного врача «Украинской медицинской группы» Натальи Андреевой, во всем мире медицина единогласна: уреаплазмы относятся к группе условно-патогенных микробов и обнаруживаются у 70% женщин. Уреаплазмоз не внесен в Международную классификацию болезней, поэтому назначение лечения при отсутствии болезненных проявлений — выманивание денег и трата времени.

В каких случаях лечение необходимо? Только в исключительных: например, при установленном риске осложнений беременности или бурном размножении бактерий, вызывающих воспаления внутренних органов, на фоне сниженного иммунитета. Но уреаплаз-ма является индикатором им-мунодепрессии, а не ее причиной.

 

НАХОДИШЬ У СЕБЯ СИМПТОМЫ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ? ИЩИ ПРИЧИНУ НЕ У ТЕРАПЕВТА, А У ПСИХОЛОГА.

Болезнь — один из способов привлечь к себе внимание. Это присуще ипохондрикам, склонным к преувеличению своей болезненности, а также истеричным личностям, которые симулируют симптомы недугов (психологи даже выделяют подобные симуляции в синдром Мюнхаузена).

Всех их объединяет использование болезни для получения внимания, заботы, симпатии. психологической поддержки. Болезнь как симптом часто возникает и закрепляется после реального телесного недуга, во время которого родные и медики окружали больного заботой и вниманием, на фоне хронического дефицита любви и защищенности вне болезни. Если ты заметила, что атмосфера в вашем доме налаживается только тогда, когда кто-то болеет, либо ты сама можешь расслабиться и наиболее комфортно себя чувствуешь исключительно во время болезни — это уже повод обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.