Загрузка...
Home Здоровье Женское и мужское здоровье Доврачебная и врачебная помощь при носовых кровотечениях

носовое кровотечениеЧасто при носовом кровотечении мы теряемся и не знаем, что нужно делать. А ведь правильно оказанная первая медицинская помощь не только облегчит состояние больного человека, но и станет залогом дальнейшего успешного лечения.

Условно все методы, применяемые для остановки кровотечения можно разграничить на механические, химические, термические, хирургические, фармакологические, биологические, смешанные.

Небольшое носовое кровотечение

Пациенты, как правило, находятся в состоянии тревоги, возбуждения и беспокойства. Надо словесно успокоить больного, убедить его в том, что кровотечение не представляет опасности для его жизни.

• Необходимо усадить больного, голова прямо, в руки – лоток, в который будет стекать кровь.

• Не нужно запрокидывать голову назад – при этом кровь затекает в глотку, заглатывается, приводит к рвотным движениям.

• Рекомендуют форсированно вдыхать ртом, этот прием улучшает отток венозной крови от головы.

• Простой способ остановки кровотечения - прижатие крыла носа к перегородке на 10-15 минут.

Неправильная остановка кровотечения

Придавливание костных стенок носа для остановки кровотечения неэффективно.

Если кровотечение не остановилось, как остановить носовое кровотечение?

Ввести в соответствующую половину носа шарик ватный или из марли, а надежнее - тампон, пропитанный 0,1 % р-ром адреналина, 3% перекисью водорода, 5% аминокапроновой кислоты и др.

Если кровотечение продолжается

1. Определить источник кровотечения. Предварительно попросить пациента высморкаться, чтобы удалить сгустки крови.

2. Затем произвести местную анестезию распылителем (10% р-р лидокаина).

3. Обеспечить вазоконстрикцию – закапать сосудосуживающие капли в нос.

4. Так как наиболее часто кровотечение бывает из сплетения Киссельбаха, то можно увидеть кровоточащий сосуд.

5. Вы увидели кровоточащий сосуд: можно прибегнуть к подслизистой инфильтрации кровоточащего участка раствором лидокаина, новокаина.

6. Если мероприятия неэффективны – вызвать скорую.

Остановка носового кровотечения в условиях медицинского учреждения

При наличии современных эндоскопов и электрокоагуляторов надежную остановку кровотечения, обусловленного местными причинами, можно осуществить с помощью них. Выполняется такая процедура в медицинском учреждении.

При дефектах гемостаза местные воздействия очень часто бывают малоэффективными. Поэтому, применение склерозирующих веществ, химических прижигающих средств в настоящее время не рекомендуется. Применение для остановки кровотечения криовоздействия, ультразвуковых установок также целесообразно при наличии аппаратуры.

Тампонада носа

Многие специалисты считают самым верным и надежным способом остановки кровотечения марлевую тампонаду носа. Известно множество вариантов тампонады: частичная, полная, передняя, задняя. Кровоостанавливающее действие тампонады заключается в плотном механическом прижатии кровоточащего сосуда, задержке крови в полости носа. Что способствует быстрому свертыванию и более быстрому образованию в сосуде тромба. Правильно выполненной передней тампонадой можно остановить большинство кровотечений.

Для тампонады используется марлевый тампон длиной до 70 см, пропитанный 5% раствором капроновой кислоты, мазями из антибиотиков. После удаления сгустков из носовой полости производится анестезия слизистой оболочки путем распыления 10% р-ра лидокаина.

• При кровотечении из передних отделов носовой полости марлевый тампон последовательно петлями укладывают в передних отделах, плотно прижимая кровоточащий сосуд.

• При кровотечении из средних и задних отделов полости носа тампонаду производят всей полости носа. Последовательно выполняют все углубления полости носа, задние отделы, нижний, средний и общий носовые ходы. Передняя тампонада закончена.

• Задняя тампонада выполняется в тех случаях, когда сразу ясно, что кровотечение из задних отделов, и кровь стекает в глотку или, несмотря на плотную тампонаду передних отделов и применения других методов и средств, кровотечение продолжается, то приступают к задней тампонаде. Изготавливается специальный тампон, обычно он индивидуален. Полость носоглотки сравнивают с ногтевыми фалангами больших пальцев пациентов или примерно размером 3 х 3 х 2 см. Тампон плотно перевязывают крест-накрест двумя длинными (не менее 50 см) нитями. В носовую полость вводится мягкий тонкий катетер, он проводится по нижнему и общему носовому ходу до носоглотки и ротоглотки, затем кончик его выводится наружу через полость рта.Эти нити привязывают к катетеру и тампон, вытягивая нити из носа, проводится в постназальное пространство.

После установки заднего тампона проверяют – не стекает ли кровь по задней стенке глотки, т.е. в правильном ли положении находится тампон. Затем делается передняя тампонада.

Описанная выше методика может быть заменена установкой двухбаллонного катетера, обеспечивающего одновременно переднюю и заднюю тампонаду. Для выполнения передней и задней тампонады могут использоваться эластичные поролоновые тампоны, а также латексные раздувные тампоны различной конструкции.

Длительность нахождения заднего тампона в полости носа и носоглотки определяется в зависимости от тяжести кровотечения, склонности к рецидивированию и составляет в отдельных случаях от 1-3 суток до 5-8 дней. Для профилактики осложнений назначается одновременно системная антибиотикотерапия.

Передний тампон удаляют после предварительного пропитывания его перекисью водорода или 5% р-ра аминокапроновой кислоты.

Кровеостанавливающая терапия при аномалиях системы гемостаза

При аутоиммунных тромбоцитопениях рекомендуют применять кортикостероидные гормоны. При хроническом течении и глубокой тромбоцитопении (геморрагии развиваются при числе тромбоцитов менее 30 х109/л) для повышения числа тромбоцитов и устранения геморрагического синдрома применяют преднизолон в суточной дозе 1,0 мг/кг per os или метилпреднизолон. Это лечение назначает и контролирует гематолог.

При хирургических вмешательствах и травмах для увеличения числа тромбоцитов назначают большие дозы гамма-глобулина, например, Октагам.

При аутоиммунных тромбоцитопениях вливание концентрата тромбоцитов с целью повышения их числа не показано, так как это ведет к усугублению тромбоцитопении, вследствие стимуляции выработки антитромбоцитарных антител и быстрому разрушению тромбоцитов, поэтому тромбоцитарная масса не способна обеспечить купирование опасных для жизни кровотечений.

В экстренных случаях гематологи рекомендуют применять современный фактор VII – Новосэвен. При геморрагиях, вследствие вторичных тромбоцитопений, оправдано применение транексановой кислоты – «Транексам».

Учитывая, что функциональная способность тромбоцитов из тромбоконцентрата крайне низка, то трансфузия тромбоцитарной массы может применяться при массивных кровотечениях по ургентным показаниям.

Местно у больных тромбоцитопенией можно применять гемостатическую губку, криовоздействие. Назначают стимулятор адгезивной функции кровяных пластинок, он же как ангиопротектор уменьшает проницаемость капилляров – дицинон (этамзилат). На показатели свертывания препарат не оказывает влияния.

Применение компонентов крови не рекомендуется, т.к. подобная терапия лишь усугубляет дисфункцию тромбоцитов.

Приобретенные формы коагулопатий

Развиваются на фоновом заболевании (поражения печения, желтуха и др.), нарушается выработка к-зависимых факторов (II, Х, VII и IХ) и в кровотоке циркулируют неполноценные факторы (PIVKA).

Лечат основное заболевание и применяют препараты витамина К. следует назначать инъекционные лекарственные формы, а таблетки не оказывают эффект.

В экстренных случаях применяют концентрат протромбинового комплекса («Фейба»), струйные трансфузии свежезамороженной плазмы или «Новосэвен».
Коагулопатии, обусловленные применением лекарственных препаратов.

При почечной недостаточности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др. применяют гепарин, который обладает антитромботическим эффектом (связывает тромбин с антитромбином III). При бесконтрольном применении гепарина могут возникать кровотечения (часто еще спутник гипертензии). Гепарин действует 4-6 часов и кровотечения при этом бывают непродолжительными. При кровотечении: отменяют гепарин; промыть полость носа охлажденным р-ром аминокапроновой кислоты.