Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Выбираем полезные продукты для печени
eda-dla-pecheni-01Печень – очень важный орган. Она задействована во многих процессах, происходящих в человеческом организме. Печень – это своеобразный фильтр, который играет защитную функцию, да и не только. Сбой в работе печени чаще всего случается из-за нашего образа жизни, а помочь этому важному органу можно употребляя полезные продукты для печени.
Печень смело можно назвать уникальным органом. И это не только из-за того, что она является самым крупным органом человеческого организма. Дело в ом, что печень обладает способностью к регенерации, то есть может восстанавливаться самостоятельно. Например, если по каким-либо причинам удаляется часть этого органа, уже в скором времени она может заново вырасти. При условии, что будут соблюдаться все врачебные рекомендации. 
Клетки печени участвуют в синтезе углеводов, белков и жиров, они же помогают очищать организм от продуктов распада. Поэтому очень важно, чтобы печень справлялась со своей функцией. 
Когда печень перегружена, она дает о себе знать тяжестью в правом подреберье и горечью, которая ощущается во рту. И это отнюдь не все признаки того, что печень пора спасать. Для этого совсем не обязательно принимать медикаментозные препараты достаточно в свой рацион ввести продукты полезные для печени.
Полезная еда для печени
Нельзя сказать, что нужно срочно переходить на жиденькие кашки и овощи, приготовленные на пару, но есть перечень продуктов, которого стоит придерживаться, если хотите оздоровить свою многострадальную печень. 
Животные продукты полезные для печени
Если есть проблемы с печенью, врачи рекомендуют употреблять больше рыбы, нежели мяса. Так как последнее считается довольно тяжелой пищей. Для печени весьма полезна такая рыба как судак, треска, навага, сазан, хек и карп. Все эти сорта рыбы считаются нежирными, поэтому они не дают дополнительной нагрузки на печень. Кстати специалисты считают, что даже если вы будете употреблять лосось, палтус, сельдь и другие сорта жирной рыбы, а также морепродукты, то это все равно для печени лучше, чем любое мясо.
eda-dla-pecheni-02Любители мяса все же могут изредка порадовать себя блюдами из светлых его сортов. К таким относятся индейка, телятина и курица. Но во время приготовления мясных блюд не стоит добавлять какие-либо жиры. 
Яйца тоже считаются полезным продуктом для печени, но только в том случае, если они свежие. Яйца лучше употреблять сваренные всмятку. Хотя можно и омлетом себя порадовать, только в него вместо молока лучше добавлять воду. 
Бытует мнение, что при проблемах с печенью лучше отказаться от молочных продуктов, но это не совсем так. К полезной еде для печени смело можно отнести кефир, простоквашу, творог (до 200 г в сутки), жирность которого не превышает 2%, натуральный йогурт, айран, тан. Сыры лучше выбирать нежирные, например, адыгейский сыр. 
Растительные продукты полезные для печени
Очень полезна для печени тыква, причем в любом виде. Запекайте ее с медом, тушите, варите с ней кашу или употребляйте тыквенные семечки.
Вообще все овощи, фрукты, а также зелень благотворно влияют на печень. Это связано с тем, то они богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют оздоровлению печени. Но лучше всего на нее влияют: кабачки, капуста (любая, если нет индивидуальной непереносимости), огурцы, петрушка, укроп, помидоры, морковь и свекла.
Не стоит игнорировать бобовые: в них тоже много полезных веществ. Правда, чтобы они не нагружали желудочно-кишечный тракт, их нужно уметь готовить. Для начала бобовые стоит замочить и хорошенько промыть. Варить их нужно на медленном огне до тех пор, пока они хорошенько не разварятся. 
Фрукты полезные для печени – яблоки, бананы, инжир, чернослив и курага. Хорошо если ваши перекусы будут в виде фруктов или сухофруктов. Если в них добавить немного меда, то для печени польза будет более ощутимой. 
К растительной еде, полезной для печени, можно отнести и каши. Желательно употреблять цельнозерновые каши – гречневую, овсяную, пшенную и пр. Они помогают печени защищать организм от всяческих вредных веществ. 
Растительные масла тоже полезны для печени. Особенно если они первого отжима. Смело употребляйте оливковое, льняное, подсолнечное масло. Благотворно на организм, в частности и на печень влияет амарантовое масло. 
Как готовить продукты, полезные для печени
Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном и запеченном виде, еще их можно готовить на пару. 
Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде. Если нет непереносимости, то вашем рационе должно быть как можно больше салатов, приготовленных из свежих или отварных овощей и заправленных растительным маслом первого отжима. 
Из фруктов можно готовить кисели, пудинги и желе, для печени эти блюда очень полезны. 
Супы лучше готовить на овощном бульоне, но иногда можно побаловать себя супчиком на процеженном нежирном мясном бульоне. Если есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение отертым супам-пюре. Но для нормализации работы желудка специалисты рекомендуют овощи в супы резать соломкой или кубиками. 
eda-dla-pecheni-03Как почистить печень дома
Если продукты полезные для печени, добавленные в ваш рацион, так и не смогли избавить вас от горечи во рту, попробуйте проверенные домашние способы очищения печени.
• В течение месяца каждое утро употребляйте витаминный напиток из 200 г моркови, 150 г сельдерея и 50 г петрушки. 
• Волоски из кукурузы заваривайте и пейте отвар вместо чая. Продолжать такое очищение печени можно до полугода. 
• Трижды в день на протяжении двух недель после еды употребляйте стакан напитка приготовленного из томатного сока (натурального) и капустного рассола (1:1). 
• Тщательно вымытую и очищенную свеклу нужно разварить до кашеобразного состояния. Полученный отвар употребляют по ¾ стакана 2-3 раза в день на протяжении 14 дней. 
Для того чтобы один из самых важных органов человеческого организма выполнял свою функцию без перебоев ему нужно не так уж много – регулярно получать полезные продукты для печени. И тогда вы не узнаете, что такое тяжесть в правом боку и горечь во рту.