Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Виноград польза и вред, лечение виноградом, применение экстракта и масла виноградных косточек

Виноград пользаВиноград — растение и плод, с которым у человека прочно ассоциируются только благородные эмоции. И не только потому, что из него делают вино. С древности виноградная лоза олицетворяет саму жизнь! Совсем не случайно медики сравнивают лечение виноградом в поездкой на курорт минеральных вод. То есть, лечение виноградом они приравнивают к курорту на дому? Давайте разбираться.

Ампелотерапия — лечение виноградом

Ампелотерапия — наука о лечебных свойствах винограда и его применении в целительных практиках. Об этом человечество знает давно. Так, уже в Античности человек использовал виноград, чтобы нормализовать нарушенный обмен веществ и восстановить иммунитет. Виноград назначила ослабленным болезнью и стрессами людям, чтобы они быстро пришли в себя и вернулись к жизни в полноте активности.

Эти рецепты можно обнаружить уже у Плиния Старшего. Историк записывал назначения эскулапов: виноград рекомендовали при заболеваниях горла, особенно ангине, при стоматитах (виноград залечивал язвы во рту), при кровохарканьях разного происхождения, в том числе туберкулезных. Кроме того, тысячи лет назад люди уже применяли виноград как слабительное и мочегонное средство. Что касается изюма, то он и просто считался настоящим лекарством и назначался при проблемах легочной системы, печени и почек.

4 самых важных лечебных свойства винограда

Это, прежде всего, слабительное действие. За счет чего оно происходит? За счет глюкозы, которая активизирует действие кишечника. Поэтому виноград очень полезен при запорах — в любом виде.

Во-вторых, виноград может использоваться как средство, понижающее лихорадку, жар. Именно так использовали его древние, превращая незрелые ягоды в жаропонижающий напиток.

В-третьих, виноград обладает выраженным отхаркивающим свойством. Это настоящий муколитик. Благодаря кислотам, содержащимся в плодах, смягчается кашель и легче отходит мокрота. Интересно, что разные сорта винограда имеют разную «спецификацию»: сорт изабелла лечит катары дыхательных путей, а сорт мускат — лор-заболевания.

В-четвертых, у винограда есть мочегонный эффект, — он очевиден для каждого, кто ест его часто. И понятно, почему: вкусная ягода на 80% состоит из воды и содержит кислоты, сахара и соли, помогающие выйти лишней жидкости из организма. С этим, кстати, связано известное обстоятельство назначения винограда при диетах.

Эти самые важные свойства винограда замечены и используются очень давно. А начиная с 19 века, виноград официально был признан лекарственным средством и научной медициной. Под именем амелотерапия лечение виноградом стало практиковаться в Европе. Особую популярность оно завоевало во Франции, Италии и Венгрии. Появились даже специальные лечебные и дегустационные павильоны, называемые увариумы, где можно было попробовать тот или иной букет и получить рекомендации по использованию винограда в лечебных целях.

Можно сказать, что вся 2 половина 19 века прошла под знаком винограда. А во Франции вплоть до 50-х годов века двадцатого действовала знаменитая Федерация лечения виноградом.

Какой виноград считается лечебным

В сущности, каждый сорт винограда может быть назван лекарством. То, что хорошее качественное вино «лечит», совсем не метафора. Но особое место в ампелотерапии занимают такие сорта, как рислинг, семийон и шасла. Это легендарная троица целебных сортов виноград.

Полезные свойства винограда

Секрет винограда в его составе. Речь, прежде всего, о глюкозе и фруктозе. Сахарозу виноград также содержит, но, в отличие от привычного нам свекловичного сахара, благотворно воздействует на органы и системы. Дело в том, что виноградный сахар поступает в кровь сразу, он расширяет сосуды, тонизирует мышцы (в том числе сердечную) и регулирует обмен веществ.

Виноград содержит целый букет минеральных веществ: калий, кальций, цинк, магний, марганец, медь и железо — эти соли находятся в ягодах в большом количестве, они хорошо и быстро усваиваются. В связи с наличием рекордного количества калия виноград полезен ишемикам. Его рекомендуют также пить (темные сорта) при заболеваниях крови, в частности, низком гемоглобине, анемии, так как у винограда есть свойство регулировать функцию костного мозга, отвечающего за кроветворение.

Еще больше, чем минералов, в гроздьях винограда витаминов. Это и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и каротин с каротиноидами, и витамин Р. Кроме того, удивительные ягоды богаты полезными и самыми разнообразными органическими кислотами — яблочной, лимонной, винной, глюконовой, янтарной, щавелевой и другими.

Вред винограда

Однако даже самый поразительный по целебной силе продукт имеет свои противопоказания. Не обошла эта участь и виноград.

Виноград вреден при следующих заболеваниях и состояниях:

• Язвенная болезнь желудка, поскольку содержит разнообразные кислоты, могущие разъесть эрозию;

• Ожирение, так как это высококалорийный продукт;

• Сахарный диабет 1 типа из-за наличия в нем сахаров;

• Сильная аллергия.

Всем остальным людям виноград показан, по крайней мере, в умеренных количествах.

От чего лечат виноградом

Ампелотерапия использует не только ягоды винограда. В ход идут и листья, и косточки, и молодые побеги винограда. Воинские раны лечили листьями винограда испокон веку, а отваром побегов полоскали горло и промывали нос. Сейчас такую экзотику не встретишь, но…

• Виноград полезен при сердечнососудистых заболеваниях, при аритмиях и вялости мышечного тонуса, а сердце — это мышца. (Читайте об этом далее);

• Виноград используют при секреторных и сократительных заболеваниях желудка;

• Он исключительно полезен при запорах, особенно упорных;

• Виноград помогает при застаревших «сухих» бронхитах;

• Темно-красные сорта являются профилактическим средством от некоторых видов рака;

• Виноградных сок выводит из организма токсины, поэтому его употребляют при отравлениях для быстрой реабилитации;

• Белые сорта винограда угнетают кишечную палочку.

Как лечиться виноградом

Виноград вредОписанный здесь курс амелотерапии назначают после болезни ослабленным людям. Он назначается для восстановления сил и общего оздоровления.

Если вы решили воспользоваться уникальными лечебными свойствами винограда, начните с небольшого количества. Пусть это будет 300 г в день, не больше. Постепенно можете увеличивать потребление этой ягоды. Ваша цель в том, чтобы довести ее употребление до 3 кг в сутки. Распределите это количество на целый день — примерно на 3 равные части: утро, день, вечер.

Утром ешьте его натощак. Днем — примерно за 2 часа до плотного обеда. Наконец, вечером — через 4 часа после обеда (получится как раз вечер).

Когда решите прекратить амелотерапию, действуйте точно также: сокращайте прием винограда постепенно. Уберите сначала 1 прием винограда, затем 2, а после последний. Или просто сокращайте количество съедаемой порции. Курс ампелотерапии рассчитан на 2 месяца.

Памятка хозяйке

Если дома нет свежего винограда, а его лечебные свойства срочно понадобились, попробуйте такой рецепт с изюмом: 400 г изюма промойте и измельчите блендером, залейте литром кипятка и поставьте на тихий огонь минут на десять. Затем снимите с огня, и, когда отвар остынет, процедите его через 3 слоя марли. Пейте до еды 3 раза в день. Начинайте с 100 г, доведите до 1,5 л — постепенно, как и при лечении свежим виноградом.

Как питаться во время лечения виноградом

В питании во время виноградного лечения есть одна особенность — оно должно быть низкокалорийным. Ничего удивительного, ведь виноград высококалориен, и следует стремиться к равновесию. По поводу калорийности винограда есть известные факты из древней истории: римскому легионеру выдавали на целый день 1 кукурузную лепешку и 1 горсть изюма — этого вполне хватало на бодрый пеший поход в течение дня.

Постарайтесь отказаться от следующих продуктов:

• Сладкие газировки и квас;

• Жирные блюда, особенно жареные;

• Соленья, копчености, маринады;

• Грубая клетчатка (сырая капуста, вареная свекла и редиска);

• Молочные продукты (виноград их «сквасит», и они забродят к вас в кишечнике, создав нездоровую, даже гнилостную среду).

Что делать в особых случаях

Дискомфорт, понос. Особые случаи — это если начнет слабить или возникнет чувство дискомфорта, пучения и даже боли в желудочно-кишечном тракте. Медики скажут, что это процесс нормальный, связанный с начавшимся очищением и лечением организма. И все-таки, не мучайте себя, сделайте перерыв на пару дней, а затем, когда состояние восстановится, продолжайте.

Проблемы с зубами. Прежде чем приступать к лечению виноградом, залечите любой кариес: кислоты, которые содержатся в винограде, ускорят разрушение зубов и вызовут боль. Но даже если с вашими зубами все в порядке, заведите полезную привычку полоскать рот после каждой виноградной трапезы.

Что делать с кожицей виноградных ягод? У винограда полезная кожица, это отличная клетчатка. Однако не все могут ее переварить. Особенно важно знать это тем людям, у которых в анамнезе есть эрозивно-язвенные изменения в слизистых оболочках желудка или кишечника. Даже вне обострения им лучше выплевывать кожицу (а также семена) и съедать только мягкую плоть ягоды. Или пить сок.

Полезные свойства виноградной косточки

Возможно, вы встречали в продуктовых супермаркетах масло из виноградных косточек. Наверное, каждая женщина видела на полках косметических магазинов косметику, в состав которой эти косточки входят.

Косметология — первая сфера, где продукт не только прижился, но стал востребованным и популярным. Почему? Потому что он эффективен.

Экстракт из виноградной косточки укрепляет "эластику" кожи, то есть соединительные ткани. Он стимулирует обновление клеток (а потому не случайно входит в пилинговые средства). Экстракт из косточки винограда обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противоотечным свойством. Наконец, питает и увлажняет кожу.

Если употреблять постоянно косметические средства, основанные на продуктах из виноградной косточки, вы получите «молодильный» эффект, восстановите упругость, избавитесь от темных кругов под глазами. Особенно хорошо средства на винограде влияют на увядающую кожу «после 40» и проблемную, шелушащуюся кожу женщин 18+.

Ресвератрол — виноградное чудо

Открытие свойств этого вещества, содержащегося в винограде, — настоящая сенсация. Начнем с того, что ресвератрол — превосходный антиоксидант. По результатам многолетнего научного исследования французских фармацевтов, если пить по 100 г хорошего красного вина (исследовался сорт бордо), клетки вашей кожи обновятся на 20 процентов за 1 месяц.

Благодаря наличию этого компонента, красное вино врачи рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях. Разумеется, речь идет об очень маленьких количествах: 50 г для женщин и 100 г для мужчин. Вместе с тем, регулярное употребление красного вина не только укрепляет сосуды, но и снижает «плохой» холестерин.

В виноградных косточках содержится также большое количество дубильных веществ — они тонизируют кожу, что объясняет прекрасный эффект косметических лосьонов и тоников, содержащих экстракт на их основе.

Масло виноградной косточки

Помимо экстрактов, из виноградной косточки производится ценное масло.

По своей структуре масло виноградной косточки как будто лишено жира, оно довольно водянистое, светлое, без запаха. Однако по составу оно близко к подсолнечному маслу и содержит большое количество омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это линолевая и олеиновая кислоты. Они активизируют иммунитет кожи и особенно благотворны для эпидермиса.

Что отличает масло из косточки винограда от масла из подсолнечника и других семян, так это высококонцентрированное содержание полифенолов, в том числе уникальных. Некоторые из них справляются со свободными радикалами эффективнее витамина Е и С и беспрецедентно регенерируют кожу. Если вы видите в составе питательных кремов, шампуней или масок масло из виноградной косточки, будьте уверены, что ваши поврежденные, сухие, ломкие волосы или кожа существенно оздоровятся, а то и преобразятся. Кожа и волосы будут блестеть тем здоровым блеском, о котором говорят: «здоровое сияние».

Также масло виноградной косточки используют во время массажных процедур и в составе ароматических смесей.

Однако косметологией польза виноградного масла не исчерпывается. У нее есть и широкое кулинарное применение.

Масло виноградной косточки в кулинарии

Это масло не из разряда дешевых. Оно имеет деликатный мягкий вкус, напоминающий ореховый. Оно используется в приготовлении самых разных блюд: салатов, рыбных и мясных закусок, фондю, и даже каш и традиционных картофельных пюре, придавая им оригинальный своеобразный акцент. Масло виноградной косточки неподражаемо в домашнем майонезе и неповторимо в качестве заправки в различных соусах.

На нем можно жарить и даже запекать в духовке, так как оно устойчиво к высоким температурам.

Его достоинства так очевидны, что уже не нуждаются в рекламе. Не случайно хозяйки все чаще снимают с полок магазинов бутылочки с маслом из виноградных косточек и с удовольствием экспериментируют в приготовлении хорошо знакомых и новых блюд.