Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Улун, чай улун и его характеристика

улун

Улун  - это китайский чай, который в китайской классификации чаев находится на средней ступени между красным и  зеленым чаем. Этот чай полуферментированый, нередко его ещё называют «бирюзовым» знатоки, которые высоко ценят чай и все, что с ним связано.  Бирюзовым этот чай называют за цвет, который можно получить при заваривании, а также за цвет некоторых сортов чайного сырья в сухом виде.

Что касается ферментации данного чая, то она составляет от 20 до 40 процентов, в зависимости от вида чая, который вы потребляете. Обычно отличительной чертой практически любого улуна является то, что ферментация чайного листа очень неравномерная, и обычно край листа ферментирован наиболее всего.  По краю листа может быть даже бурый цвет, причем, в середине заваренный чай будет похож на любой зеленый чай.  Что касается аромата, то он очень эксклюзивный, так как сочетает в себе терпкость, присущую чаям красным и нежность и свежесть ароматного зеленого чая. Вкус у улуна тоже не вполне привычный, и это свойство тоже обусловлено ферментацией.

Улун не относится к категории красного чая, и люди, которые так его называют, неправы в корне. Чаще всего такое ошибочное мнение происходит оттуда, что некоторые настои имеют красивый коричнево-красный оттенок, однако, это лишь последствия высокого уровня ферментации.  Но такие улуны – это далеко не все, что предлагает нам данный подвид, так как вариаций действительно очень много. Есть улуны, которые имеют очень нежный и приятный оттенок настоя, к примеру, улун Тэ Гуанинь имеет нежный, зеленоватый с желтым цвет. Что касается внешнего вида самого чайного сырья, а также настоя, то они очень похожи на зеленый чай, зато вкус тяготеет к сортам красных чаев.

Нужно сказать, что улун – это и есть тот самый знаменитый чай, который заваривают на китайских чайных церемониях.

Чай улун

Вообще, есть два вида улуна, которые принято считать основными – это улун островной и улун материковый. Одна часть улуна выращена на материке, то есть, в самом Китае, а другая, на Тайване.  Кроме того, улуны делят и по регионам, так как в каждом из них свой микроклимат и почвы.  Этот чай растет обычно только в горах, и только в каменистых почвах. Климат в тех местностях такой, что практически всегда чайный куст находится в тумане.

Что касается качества чая, то на него в первую очередь влияет, куда направлен склон горы, а также количество туманов, которые появлялись на протяжении всего роста чайного листа. Также сюда входит и высокий профессионализм людей, которые собирают чай, так как сортировка и сбор происходят всегда в невероятно сложных условиях.

улун

Улуны, описание

Купить улун не слишком сложно, однако, нужно хорошо представлять себе, как именно выглядит такой чай, и как его правильно заваривать.

Похоже, чай улун на мелкие комочки, которые формируют из цельного листа.  У таких комочков цвет должен быть зеленый, они должны быть достаточно плотными по фактуре, не должны при этом крошиться или ломаться. Запах у свежего чая улун довольно сильный, при этом он даже немного блестит. Если заваривать чай, то листы, прежде скрученные, полностью разворачиваются. Если в заварочный чайник помесить листы на треть, то в процессе они развернутся и займут всю площадь. Кроме того, это происходит далеко не сразу, а к третьей заварке улуна. Улун – чай ферментированный, а значит, и довольно вынослив. Он очень хорошо принимает воду горячей температуры. Заваривать чай можно водой температуры в 95 градусов, но чай не настаивается при этом, заварка сливается сразу же.  Воду, как и для всех китайских чаев, берут только некипяченую, и закипеть ей не дают, а ждут мелкой вереницы пузырьков, и сразу же выливают в заварку в отдельную емкость. Это обязательное условие, иначе настой получается слишком уж крепким. Некоторые улуны становятся темнее после каждой следующей заварки. Если они качественные, то легко смогут выдержать целых 20 заварок, а то и 25. Кроме того, нужно отметить, что сегодня есть и такие сорта улунов, цвет заварки у которых практически и не меняется, а остается прежним.

Улун, выбираем лучший

Один из наиболее знаменитых сортов улуна в Китае, это Те Гуанинь, который используют для знаменитых китайских чайных церемоний. Такой чай можно купить и за самую демократичную цену в 100 рублей, но иногда он может достигать и 15000 рублей, и тут многие факторы будут оказывать свое воздействие на цену чая.  Вообще, этот сорт выращивается в Китае с 7 века, но есть легенда о происхождении этого чая.   В старые древние времена в Китае жил очень верующий старик, который каждый день, несмотря на обстоятельства, заваривал для богини милосердия Гуанинь чашечку свежего чая. И каким бы ни был достаток старика, он мог сам себя оставить без чая, но покровительствующую ему богиню – никогда. И вот, ранним солнечным утром старик вышел с чашечкой на улицу и увидел очень маленькое чайное дерево, которое сверкало так, будто было наполнено чистым солнечным светом. Старик тут же оторвал пару листочков и попробовал их заварить – аромат полученного чая получился очень нежным, а вот вкус, напротив, тяжелый и плотный.  Старик с тех пор стал выращивать подобные деревца, решил, что это и был дар богини.

Самый лучший сбор данного улуна – всегда осенний, а за ним идет весенний, после летний и зимний. Но именно чай от осеннего сбора принесет вам самое настоящее наслаждение.  Такие сорта стоят очень дорого, и купить вы их сможете не ранее декабря. Листья у такого чая всегда очень ровные, завариваются и распрямляются в цельный лист без изломов, без кривизны. Настой у благородного чая получается достаточно густого, насыщенного золотистого цвета. Купить улун такого сорта – очень сложно, и часто предлагаю нам подделку. Однако, если вы хотите купить улун высоко сорта, то должны знать, что у такого чайного листа всегда есть очень тонкие красноватые прожилки, и по одной стороне идет еле заметный белый пушок. Такой улун с каждым следующим завариванием становится немного темнее предыдущего.

Китайский чай улун  - это и другой, не менее знаменитый сорт, который называется Золотая Корица, или Хуан Дзян Гуй. Его выращивают в южной части Фудзяни. И об этом чае существует легенда. Один очень бедный человек шел на свою низкооплачиваемую работу по опасному горному хребту, и увидел поразительно красивое деревце, имеющее отличительный желтый цвет. Оно ему невероятно понравилось, и крестьянин решил его аккуратно выкопать и пересадить ближе к своему дому, чтобы оно радовало взор. Несколько лет подряд крестьянин бережливо ухаживал за таким деревцем, а после взял с него несколько листочков и попробовал заварить. Аромат от полученного настоя получился удивительно прекрасным, и крестьянин дал ему соответствующее название – золотая корица.

Технология сбора очень напоминает технологию, по которой готовят и предыдущий чай. К примеру, этот чай проходит ту же стадию ферментации, обветривание и встряхивание, обжаривание чайного сырья. Разница с остальными улунами состоит в том, что вы обязательно должны быть аккуратными при приготовлении сырья, температура его обжаривания значительно ниже, так как и  листья нежнее и тоньше. Зато на выходе получается очень вкусный чай со сладким, приятным ароматом, вкус у него тоже очень тонкий и ненавязчивый, освежающе-приятный.

улун

Тайваньские улуны, особенности и отличия

Улуны, которые произрастают на Тайване, а не на материке, имеют и другие качества, в отличии от чая, который был выращен на метрике. Прежде всего, тайваньские улуны характеризуются более ярким и свежим ароматом, скорее присущим зеленым китайским чаям. А вот что касается вкуса, то он такой же выраженный и плотный, как и у чая, произведенного на материке. Такие улуны собирают чаще всего поздней осенью, именно тогда качество чая настолько высоко, что можно снять самый ценный и дорогой урожай. Конечно, сбор тайваньского улуна необычайно трудоемкий, так как для его приготовления можно брать только самые верхние почки, самые молодые, которые ещё пока не распустились и имеют всего несколько молодых белесых листиков. У чая с Тайваня очень полный вкус, аромат медовый, а послевкусие долгое, но очень приятное.  У таких чаев ферментация края чайного сырья превосходит ферментацию улуна, выращенного на материке.

Один из самых знаменитых в мире тайваньских улунов – это Дун-Дин.

Этот улун также может похвастаться собственной легендой происхождения, и сейчас мы вам о ней поведаем. Некий господин Линь, который больше всего на свете мечтал о том, чтобы стать чиновником, одолжил денег у всех своих знакомых и поехал сдавать экзамен. Там он познакомился с бедным стариком, чье имя звучало, как и его собственное.  Старик его приютил у себя, а когда Линь сдал экзамены, то подарил ему 36 чайных кустов. Третью часть этих кустов Линь отдал соседям, а остальные посадил у себя. Так и прижился этот вид чая на Тайване.

Для того чтобы сделать такой чай и отправить его на экспорт, нужно срывать только лишь пару верхних листочков, и  не более того. Кроме того, этот чай также требует бережного к себе обращения – ферментация проходит при температуре всего в 30 градусов. Поэтому в готовом напитке, попробовав его, вы легко можете уловить аромат фруктов, а также цветов.

Кроме того, есть и знаменитые гуандунские улуны, о которых тоже нужно кое-что сказать. Такой чай обычно выглядит как скрученный в полоску листик, он имеет маслянистый блеск, при этом оттенок отвара чуть бирюзовый, а аромат его очень свежий и долгий.

Улун – полезные свойства чая

Не зря мы сегодня говорим об улунах, так как у них очень много полезных свойств, некоторые из них даже легко можно назвать полезными.

Одно из наиболее популярных свойств, так любимое поклонницами разнообразных диет, это снижение веса. В Японии был проведен ряд исследований, благодаря которым выяснилось, что любители улуна теряют в два раза сильнее избыточный вес, чем те, кто пьет зеленый чай.

В Китае верят в то, что улун помогает бороться даже с раком. На самом деле, улун может помочь снизить уровень заболевания раком при регулярном употреблении, а в некоторых случаях улун даже притормаживает образование уже имеющихся раковых клеток. Есть такие случаи, когда экстракт из чая улун даже преобразовывал раковые клетки в обычные.

Улун часто называют эликсиром молодости ввиду того, что он содержит очень большое количество антиоксидантов в себе. Улун помогает бороться со свободными радикалами и качественно влияет на клетки ДНК человека.

Нередко улун употребляется как вспомогательное лечение  против заболеваний сердца. Если употреблять улун постоянно, то количество холестерина заметно понизится, а значит, не будет риска заболеть атеросклерозом. При этом улун увеличивает содержание вещества, которое помогает бороться и с сахарным диабетом. В организме человека присутствуют разные формы жира, и наиболее опасная форма – жир триглицерид, который приводит к самым разным заболеваниям сердечной мышцы. Благодаря потреблению улуна количество этого жира в организме сводится  к минимуму, снижаясь на целых 80%.

Кроме того, улун сокращает риск возникновения гипертонии вдвое, и это если пить хотя бы по чашке такого чая в день. Если пить по две и больше чашек улуна, то риск возникновения гипертонии сокращается как минимум на 70 %.

Такой чай помогает улучшить состояние кожи. У такого чая свойства помогают излечить даже от дерматита, выравнивает цвет лица и в несколько раз снижает вероятность появления угревой сыпи.

улун

Ароматизированный улун

Сегодня в магазинах можно встретить и ароматизированный чай улун. Этот чай можно разделить на чай с естественной и искусственной ароматизацией. Чай с искусственной ароматизацией – это молочный улун, а чай с естественной ароматизацией обычно с добавлением женьшеня или жасмина. Есть только один молочный улун, который имеет естественный аромат сливочного пломбира – это чай с тайваньской горы Алишань. Он сушится многократно, после ферментируется, и благодаря этому у него очень приятный молочный аромат. Остальные чаи ароматизируют искусственным образом, и их качество намного ниже, чем качество молочного улуна. Настоящий молочный улун – это достаточно большая редкость в наших краях, и стоит он прилично.

Улуны, которые производят с добавлением розы или женьшеня, жасмина, получают свой естественный цветочный аромат в ходе просушки, так как к ним добавляют лепестки цветов. При этом чай обязательно перебирают после просушки. И в нем нет никаких цветочных лепестков. Иногда жасмин сушат рядом с чаем, и в таком случае листья чая также пропитывают нежным и тонким ароматом.

В любом случае, если у вас есть возможность купить настоящий улун – не упускайте её. Прежде всего, вы не только насладитесь отменным вкусом, но и улучшите свое здоровье обязательно, так что попробуйте этот знаменитый чай, даже если у вас и нет возможности участвовать в знаменитых китайских церемониях.


 

Warning: copy() [function.copy]: open_basedir restriction in effect. File() is not within the allowed path(s): (/home/masai7/viva-woman.ru:/tmp:/usr/share/php:/var/lib:/usr/lib) in /home/masai7/viva-woman.ru/templates/vivawoman/index.php on line 203