Home Здоровье Здоровое питание Содержание белка в продуктах питания

содержание белка в продуктахСодержание белка в продуктах питания – важная составляющая здоровья человека. Некоторые врачи даже сравнивают белки со своеобразными «кирпичиками», которые просто необходимы организму. Ведь белки участвуют в построении мышц, а также выработке жизненно важных ферментов.

Именно поэтому каждый человек должен включать в свой рацион побольше продуктов, в которых содержатся такие вещества, как белки.

Рассчитать количество белка, необходимого организму, можно, исходя из индивидуальных параметров организма – роста, веса, физических нагрузок. Кроме того в белках содержатся незаменимые аминокислоты – они не производятся в организме и поступают в него исключительно с продуктами питания, богатыми белками.

Для начала стоит узнать о том, что белок бывает как полноценный, так и неполноценный. И если первый содержится в продуктах животного происхождения, то второй – растительного.

Когда в организм человека попадают белки растительного и животного происхождения, то после их взаимодействия образуются аминокислоты, важные для здоровья пищеварительного тракта. Данные аминокислоты полностью усваиваются организмом. Вот почему суточный рацион должен включать в себя не только белки какого-то одного вида. Лучше, если белки, которые поступают в организм, будут и растительного, и животного происхождения.

В среднем за один день содержание белков в продуктах питания должно составлять не менее 50-100 г. Так как большинство людей принимает пищу 3 раза в день, то данное количество нельзя назвать большим. К примеру, дневная норма белка содержится в 250 г вареного говяжьего мяса. Если вы не употребляете мясо, это не значит, что вашему организму не нужны аминокислоты, входящие в состав белка. В таком случае стоит включить в свой рацион творог, бобовые или проросшие зерна. Порции такой пищи должны быть большими, потому что в их состав входят неполноценные белки.

О продуктах, в которых содержится белок

Первым делом нужно отметить, что содержание белков в продуктах отображено в специальных таблицах. Но об этом мы поговорим в следующей статье. А пока вы должны понять, что стоит обязательно включать в свой рацион продукты, которые отличаются высоким содержанием белка. Так продуктом-рекордсменом по содержанию в своем составе белка можно смело назвать сыр. В 100 г продукта содержится 30 г белка. Единственный недостаток сыра заключается в том, что он очень калорийный. Вот почему его лучше употреблять в пищу перед физическими нагрузками (например, перед тренировками). Это нужно для того чтобы лишние калории сожглись в процессе тренировки.

Высокими показателями белка могут «похвастаться» яйца. Эти показатели равны 17%. Получается, чтобы организм получил суточную дозу белка вам достаточно съесть всего два куриных яйца. Организм прекрасно справляется с усвоением такого белка. Лучше всего употреблять яйца после физических нагрузок. Не стоит волноваться за то, что вы наберете лишний вес – яйца относятся к низкокалорийным продуктам и не добавят вам лишних граммов.

А вот в 100 г творога содержится 14 г белка. Данный показатель тоже считается не низким. Если вы хотите чтобы ваша фигура осталась стройной, включите в свой рацион обезжиренный творог. Белок быстрее усвоится, если вы смешаете творог с нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Подобным свойством обладает и сахар, который помогает быстрому усвоению творога в организме.

В мясе птицы содержание белка может достигать 20%. И этот показатель действительно высокий. Кроме того, что мясо хорошо усваивается, оно еще и низкокалорийное. Именно поэтому женщины могут смело включать его в свой рацион, придерживаясь многих диет.

Около 25% белка содержится в говядине. Ее стоит либо варить, либо тушить. Хорошими вкусовыми качествами отличается мясо молодых животных.

В печени содержится такое же количества белка, как и в говядине. Врачи советуют употреблять тушеную печень или паштет из печени. Если вы любите жареную печень, то вам лучше отказаться от нее в виду большого содержания калорий.

Белком богата и рыба. В зависимости от разновидности в 100 г рыбы находится от 15 до 20 г белка. Тем, кто хочет снабдить свой организм необходимым количеством белка, можно употреблять рыбу в любое время суток. Но если рыба жирная, то ее лучше кушать в первой половине дня. Больше всего белка в скумбрии, тунце, сардине, анчоусах.

содержание белка в продуктахДалее мы расскажем о содержании белка в растительных продуктах. Первое место уверенно занимает соя. В 100 г данного продукта содержится до 14 г белка. Из сои производятся продукты, по своим вкусовым качествам похожие на мясные. То есть сою можно назвать неким заменителем мяса. Сою рекомендуется подавать в качестве гарнира. Основным же блюдом должно быть мясо, тоже богатое белком, жизненно необходимым для организма.

Всевозможные крупы прекрасно усваиваются организмом в виду того, что в их составе присутствует довольно-таки большое количество белка – на 100 г крупы до 12 г белка. Кроме того, что белок отлично усваивается, так он еще и активизирует пищеварительные процессы.

До 9% белка содержится в брюссельской капусте. Данный продукт отличается своей низкой калорийностью, вот почему его можно включать в состав диет для похудения. При том, что вы сможете сбросить пару лишних килограммов, так еще и насытите организм белком.

Вегетарианцы могут включать в свой рацион чечевицу. Она содержит минимальное количество жира и очень много клетчатки. Помимо этого в чечевице есть витамины группы В, что крайне немаловажно для здоровья пищеварительного тракта и нервной системы.

Прекрасным источником растительного белка станут семечки – подсолнечные, тыквенные или льняные.  Больше всего белка в семечках подсолнечника. Также семечки отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, что тоже очень немаловажно для укрепления здоровья.

Чем грозит здоровью недостаток белков?

Если в вашем рационе недостаточно белков, то есть содержание белков в продуктах питания, которые вы употребляете, минимальное, калорийность пищи резко снизится, что приведет к нарушениям в работе головного мозга, также есть большая вероятность появления симптомов простудных заболеваний.

А если белка слишком много?

В том случае, если вы употребляете много продуктов с высоким содержанием белка, то это тоже не пойдет на пользу здоровью. Так печень и почки не смогут справляться с большой нагрузкой, что в конечном итоге приведет к появлению шлаков, возникающих в результате распада белков. Есть большой риск заболеть подагрой в результате нарушения обменных процессов.