Загрузка...
Home Здоровье Здоровое питание Принципы здорового питания
zdorovoe-pitanieПринципы здорового питания. С каждым годом во всем мире все больше и больше людей страдают от ожирения, эта проблема уже давно вышла за пределы стран и регионов и приобрела планетарный масштаб. В нашей стране тоже показатели увеличиваются год от года, и теперь уже более 50% населения страдают от избыточной массы тела.   В надежде привести свои формы в порядок женщины садятся на диету, которая ограничивает употребление каких-то продуктов, но зачастую это именно моно-диета – когда употребляют одни и те же продукты на протяжении продолжительного времени. А теперь вспоминаем уроки биологии, ведь нам со школьной скамьи знакомо утверждение о том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, организм должен получать все элементы, минералы, витамины. И на какую бы диету вы не садились баланс углеводов, жиров и белков тоже должен быть соблюден, в противном случае нарушаются обменные процессы в организме

Углеводы

Что мы знаем об углеводах? Что они содержатся в сладостях. А еще что они являются нашим «моторчиком» – очень важным источником энергии организма. Более 50% энергии он получает именно из углеводов.


Когда организм чувствует недостаток углеводов, то восполняет его за счет жиров и белков, что в свою очередь не может не сказаться на метаболистических процессах – увеличивается нагрузка на почки, нарушается солевой обмен – и это еще не все «прелести» недостатка углеводов. А если такая ситуация продолжается долго, то нарушается кислотно-щелочной баланс, который приводит к закислению организма.

Когда мы разобрались, что без углеводов нельзя обойтись, давайте посмотрим какие именно углеводы лучше употреблять в пищу.

Простые углеводы – быстро утоляют голод и так же быстро усваиваются в организме. Но надолго ли остается чувство сытости после съеденной булочки или кусочка белого хлеба? Нет! А если эта самая булочка, расщепившаяся на составляющие и подарившая нам энергию, не расходуется посредством физической активности, то избыток углеводов плавно превращается в жиры. В каких продуктах содержатся простые углеводы? Лидеры – сахар, сладкая выпечка, кондитерские изделия, мед, сладкие фрукты.

А вот процесс расщепления сложных углеводов происходит медленнее и они на более длительный промежуток времени дарят ощущения насыщения. Где они содержатся? Это крупы, овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ягоды. Конечно же, для организма сложные углеводы более полезны.


И хотя углеводы не являются незаменимыми веществами, они могут образовываться в организме, все же они должны поступать в организм с продуктами питания. И оптимальная суточная доза углеводов должна быть в размере 50-60г. Доля сложных углеводов в суточном объеме всех потребляемых углеводов должна быть не менее 80-90%. А вот переизбыток простых углеводов ведет к ожирению, поскольку избыточный сахар способствует образованию жировой ткани.

Жиры


Как и углеводы, жиры оказывают важное влияние на обменные процессы в организме, не следует ими усердствовать, но и ограничивать потребление жиров не стоит. Нехватка жиров сразу сказывается на коже, ведь это «барометр» нашего состояния: кожа тускнеет и становится сухой, появляются ранние морщинки, нехватка жиров также может оказать на нервное истощение и даже бесплодие, ухудшение работы мозга. 

Так какие же жиры нужно употреблять в пищу? Все знают, что жиры могут быть животного и растительного происхождения. По структуре они подразделяются на насыщенные (сливочное масло, жирные молочные продукты, сало, жирное мясо), полиненасыщенные (растительное масло кроме оливкового, рыбный жир) и мононенасыщенные (оливковое масло и рапсовое).


zdoovoe-pitanieЕсли говорить о пропорциях, то насыщенных жиров (животного происхождения) должно употребляться в количестве 1:3, а 3 части должны отдаваться ненасыщенным: полиненасыщенные и мононенасыщенные (растительного происхождения). Суточная же доза жиров в рационе взрослого человека должна составлять 100г.

Белки


Обменные процессы в нашем организме напрямую зависят от количества мышечной массы – чем ее больше, тем более жиров сжигается, а следовательно, теряется вес. С тем, что физическая активность современного человека снижается от десятилетия к десятилетию, спорить никто не будет. Следовательно, мышечная масса тоже уменьшается, кроме того, она уменьшается еще и с возрастом, поэтому чем больше «годочков» мы проживаем, тем меньше мышечной массы у нас становится. Прибавьте к этому еще малоподвижный и сидячий образ жизни – ведь немногие из нас заставляют себя активно двигаться каждый день!

Вот и получается, что дефицит белка приводит к неприятным последствиям. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и других систем. 

Но как только мы начинаем употреблять продукты, богатые белками, они сразу откладываются на нашей талии, ведь не секрет, что к примеру, мясо свинины или жирное молоко – это высококалорийные продукты.

Выход – употреблять низкокалорийные продукты, богатые белком. Именно на этом принципе построена белковая диета. Благодаря такой диете буквально за несколько неделю можно сбросить до 7кг лишнего веса. Но одновременно она таит в себе много опасностей. 

По сути это моно-диета, когда в организм не попадают ни углеводы, ни жиры, следовательно, такой образ жизни оказывает большую нагрузку на почки и обезвоживает организм. Поэтому, если вы сели на белковую диету, пожалуйста, пополняйте запасы жидкости в организме водой, а еще лучше минеральной водой с кальцием. Кроме того, при такой диете показаны витамины с кальцием. Но обо всем этом вам расскажет доктор, поскольку без консультации специалиста лучше не начинать кардинальных изменений своей внешности!